СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ЗАКОНЫ В ПРИРОДЕ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • извне :-)
    Ветеран

• 05 January 2009
    • 2003

Смотрим, что даёт интернет по запросу "Закон":
    Законы Природы - объективно существующие, общие, устойчивые связи вещей, явлений природы, к-рые существенно влияют на изменения вещей, явлений. В живой и в неживой природе действуют многообразные законы, различающиеся по сфере действия, степени общности.
    Научный закон - это знание, формулируемое людьми в понятиях, которое, однако, имеет свое основание в природе (в объективном бытии).
    Познание физических законов составляет основную задачу физической науки.
    Последнее из Вики. () Наука занимается познанием несуществующего?
    P.S. Чем дальше, тем веселее. За зиму все учёные устали - пора на каникулы.

Комментарий

• Xirss
      Восставший из пепла

• 26 March 2007
      • 2429

Сообщение от извне :-)
      ОТО, как оказалось требует гипотетичеких тёмной материи и энергии, но она для Вас теория.
      темная материя - наблюдаемое явление, т.к. прекрасно себя проявляет гравитацией. и не только гравитационным влиянием на другие галлактики, но и отклонением фотонов (эффект линзы) - гравитационная масса галактик заметно больше их видимой массы.
      умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

• Arigato
        Православный атеист

• 02 May 2009
        • 6226

Сообщение от lomeiko
        И я так думаю. Поскольку есть материя, то есть и время. Нет материи - нет времени. Если Вселенная была всегда, о чем учит великий Rulla, то и время было всегда. Но, это абсурд - время должно было когда-то начаться.
        Нету тут ни какого абсурда. Время было всегда. Причём абсурд - это полагать, что время появилось когда-то. Ведь "когда-то" - это как раз временное понятие, а значит до этого "когда-то" тоже было время.

Просто кому-то трудно понять, что есть бесконечность:
        1. Бесконечность во времени: Всегда было что-то до любого из событий. Всегда будет что-то после любого из событий.
        2. Бесконечность в пространстве: двигаться в пространстве можно бесконечно долго, пространство не имеет конца.
        3. Бесконечность в размере: Для любой маленькой частицы существует ещё меньшие частицы, из которых она состоит. Для любого крупного объекта существует ещё более крупный объект, состоящий из этих крупных объектов.
        Достаточно понять эти 3 истины, и вопросы о возникновении и когда это было отпадут сами собой.

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
          • 2003

Сообщение от Xirss
          темная материя - наблюдаемое явление, т.к. прекрасно себя проявляет гравитацией. и не только гравитационным влиянием на другие галлактики, но и отклонением фотонов (эффект линзы) - гравитационная масса галактик заметно больше их видимой массы.
          Подумайте внитмательнее, что причина, а что следствие.

Комментарий

• Vetrov
            Ветеран

• 11 April 2008
            • 6241

2извне :-)
            Успеем ещё и информатику с кибернетикой обсудить.
            Да это то всегда пожалуйста. Вот только в привязке к чему?

Я просто ответил на Ваш вопрос: "Что еще за мультивселенные?" Дал информацию для поисковика.
            Не за чем. Гиптеза мультивселенной общеизвестна. Главный вопрос был в другом.

Зачем мультивселенную (гипотетическую) называть богом?
            О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
              • 2003

Сообщение от Vetrov

Зачем мультивселенную (гипотетическую) называть богом?
              Да я и не обязывал никого называть пространство Богом. Я говорил, что все действующие в ней законы считаю Богом. Условно. Это Вы сделали вывод, что бог - вселеная. Пересмотрите ещё раз внимательнее.
              Моя цитата:
              Законы физики, химии, математики, логики, социологии, информации, кибернетики. Тоесть, не сами формулы в учебнике - отражение, а их сущность. Это и есть Бог. И поклонения они не требуют - они нами управляют, мы из них состоим и по ним действуем.
              Ваша:
              Т.е. Бог - Вселенная? Ведь все законы по сути всего-лишь ее св-ва.
              Смысл называть богом неодушевленный континуум?
              Смотрите сообщения 51, 52, 53.
              Я просто ответил на Ваш вопрос: "Что еще за мультивселенные?" Дал информацию для поисковика.
              Зачам же спрашивали, если общеизвестна?
              Последний раз редактировалось извне :-); 22 May 2009, 03:14 AM.

Комментарий

• Vetrov
                Ветеран

• 11 April 2008
                • 6241

Да я и не обязывал никого называть пространство Богом. Я говорил, что все действующие в ней законы считаю Богом. Условно.
                Ну и зачем законы (св-ва Вселенной) называть богом? Даже если трижды условно?

Затем, что Ваши "мультивселенные" шли сразу после "науки об информации". Т.к. логического перехода не заметно, то я предположил, что Вы подразумеваете нечто отличное от общепринятого.

Выяснилось, что зря. Там действительно просто нет логики.
                О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Xirss
                  Восставший из пепла

• 26 March 2007
                  • 2429

Подумайте внитмательнее, что причина, а что следствие.
                  темная (не взаимодействующая с э.-м. излучением) материя была введена после того, как оказалось, что силы притяжения между галактиками в рамках существующей теории должны быть больше, чем может дать видимое вещество галактик. однако - это с тем же успехом могло указывать на неверность теории.
                  но открытие факта, что гравитационное поле галактик действительно превышает поле от видимых объектов - все же подтверждает факт существования невидимой, "темной" материи.
                  умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                    • 2003

Сообщение от Vetrov
                    Да я и не обязывал никого называть пространство Богом. Я говорил, что все действующие в ней законы считаю Богом. Условно.
                    Ну и зачем законы (св-ва Вселенной) называть богом? Даже если трижды условно?
                    Ещё раз: НЕ_обязательно всем. Мне так удобно. Для себя. Все действующие законы, известные и неизвестные, супер-пупер-гипер-вселенной проще называть Богом. Нашу видимую вселенную, как пространство, и мне неудобно.
                    Затем, что Ваши "мультивселенные" шли сразу после "науки об информации". Т.к. логического перехода не заметно, то я предположил, что Вы подразумеваете нечто отличное от общепринятого.
                    Немножко наоборот - изначально всё называлось богом (богами): бог Солнца, ветра, грома и молнии и т.д. Потом это переименовали в энергию, гравитацию, аэродинамику, электричесво и т.д. А вот науку об информации, причём ту её часть, что отвечает за семантику, можно считать наукой об одушевлённых сущностях. Так что всё нормально. И чтобы не перечислять эти все мультивселенные со всеми законами, можно применить слово "Бог". Не вижу в этом ничего страшного и позорного. Не Бог предрассудок, а боязнь этого слова и понятия.
                    Это логическое отступление. А дальше про мультивселенные...

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                      • 2003

Сообщение от Xirss
                      темная (не взаимодействующая с э.-м. излучением) материя была введена после того, как оказалось, что силы притяжения между галактиками в рамках существующей теории должны быть больше, чем может дать видимое вещество галактик. однако - это с тем же успехом могло указывать на неверность теории.
                      но открытие факта, что гравитационное поле галактик действительно превышает поле от видимых объектов - все же подтверждает факт существования невидимой, "темной" материи.
                      Именно так. А вот фактом может быть лишь экспериментальное подтверждение. Пока что ТМ+ТЭ - лишь костыль под ОТО - дополнительная сущность. Как любимый здесь Розовый Слон.
                      Например, в ТГВ они не нужны. можете почитать здесь:
                      Динамика пространства в глобальном времени. Вопросы и ответы
                      Физический факультет ННГУ Бурланков Д. Е.

Комментарий

• Xirss
                        Восставший из пепла

• 26 March 2007
                        • 2429

Именно так. А вот фактом может быть лишь экспериментальное подтверждение. Пока что ТМ+ТЭ - лишь костыль под ОТО - дополнительная сущность. Как любимый здесь Розовый Слон.
                        Например, в ТГВ они не нужны. можете почитать здесь:
                        Динамика пространства в глобальном времени. Вопросы и ответы
                        Физический факультет ННГУ Бурланков Д. Е.
                        http://www.phys.unn.ru/click_download.asp?contentid=761
                        а как ТГВ объясняет то, что гравитационное поле галактик все же существенно превышает гравитационное поле видимого вещества в них?

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                          • 2003

Сообщение от Xirss
                          а как ТГВ объясняет то, что гравитационное поле галактик все же существенно превышает гравитационное поле видимого вещества в них?
                          Просто даю цитаты:
                          Вместо гипотетических "тёмной материи", "тёмной энергии", "гигантских чёрных дыр", с точки зрения ТГВ громадную энергетическую роль в космической динамике играет динамическая энергия самого пространства.
                          ТГВ вводит в физику (вообще-то старый, давно известный на уровне философии) новый физический объект: пространство.

Комментарий

• Xirss
                            Восставший из пепла

• 26 March 2007
                            • 2429

Просто даю цитаты:
                            а я не о динамике говорю. и не о энергии. а о простом наблюдаемом факте - силы притяжения галактик куда сильнее, чем может дать их видимая масса. причем - не силы, действующие на другие галактики (на которые еще много чего может действовать), а силы, действующие непосредственно на фотоны.

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                              • 2003

А кстати, гравитация ЧД, распространяясь со световой скоростью (максимальная скорость движения в ОТО), не должна покидать горизонт событий (сфера Шварцшильда) и, таким образом, ЧД должна "исчезать" из пространства. Она не должна гравитировать. У ньютоновской гравитации этот вопрос не стоит.

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                                • 2003

Сообщение от Xirss
                                а я не о динамике говорю. и не о энергии. а о простом наблюдаемом факте - силы притяжения галактик куда сильнее, чем может дать их видимая масса. причем - не силы, действующие на другие галактики (на которые еще много чего может действовать), а силы, действующие непосредственно на фотоны.
                                Самая наглядная модель для ТГВ - вихрь, водоворот. Вихрь пространства - физического объекта, обладающего энергией - действует на фотоны в том числе. (нужно посмотреть, как это соотносится со скаляным полем Линде)
                                Посмотрите по ссылкам на работы автора. Я не апологет ТГВ. Но взять там есть что.

Комментарий

Обработка...