Обсуждение славянских языков востосточнославянской группы- русского и украинского.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • poison
    Пани Клякса

• 25 November 2007
    • 2594

про що взагалi мусолiм?
    ось цiкавеньке

Большинство современных украинских ученых считают, что украинский язык возник приблизительно в середине первого тысячелетия нашей эры.

Этот язык, который имел ряд диалектических отличий, локализовался в пределах антского союза племен IV-VII столетия, который именно в этот исторический момент ввел в взаимодействие славянские племена на территории Украины. Ни на территории современной России, ни на территории Беларуси славян к тому времени просто не было.

В России русский язык возникший прежде всего на основе церковнославянского языка, созданого просветителями Кириллом и Мефодием и привнесенного князьями из династии Рюриковичей и их потомками после христианизации туземцев, и адаптированого смешанным славяно-финно-венгерським населением.

В Украине украинский язык создан на базе местных старинных славянских диалектов. Украинский язык сохранил более тесные связи с другими живыми славянскими языками. Именно поэтому обычные украинцы понимают и поляков, и болгар, и хорватов. Вместе с тем, обычные россияне из России часто не понимают даже украинского.

Поэтому следует подчеркнуть ни русский язык не является диалектом украинского, ни, тем более, наоборот.
    "чтож придется гореть в Аду" (с)

Комментарий

• Св.
      Отключен

• 27 February 2006
      • 9335

Сообщение от poison
      про що взагалi мусолiм?
      ось цiкавеньке

Большинство современных украинских ученых считают, что украинский язык возник приблизительно в середине первого тысячелетия нашей эры...

Этот язык, который имел ряд диалектических отличий, локализовался в пределах антского союза племен IV-VII столетия, который именно в этот исторический момент ввел в взаимодействие славянские племена на территории Украины
      Да-да, насчет подобных изысканий "современных украинских ученых" мы тоже все уже давно в курсе, и что Атилла - вождь хохлов( даже тему такую кто-то создавал), и что вначале был ХОХОЛ, потом все остальное, то бишь, жизнь на земле.
      Последний раз редактировалось Св.; 15 May 2009, 05:28 AM.

Комментарий

• igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

• 12 November 2006
        • 16263

Сообщение от извне :-)
        У нас, на востоке Украины бельё вывешивают лицевой стороной наружу, а в более западных районах - навыворот.
        Правильно, что б не загрязнилось с лицевой стороны .
        П.С. что-то никто из украиноговорящих не перевёл на русский фразу:
        "Я уже большая, и на крыше я"
        Пожалста:
        "Я вже велика, і я на даху"

Комментарий

• poison
          Пани Клякса

• 25 November 2007
          • 2594

Св.
          даже тему такую кто-то создавал, и что вначале был ХОХОЛ, потом все остальное
          цей якийсь дурень,усiь вiдомо спочатку було сало)))

по питанню, украiнська мова за усiма ознаками мова,як i росiйська,якщо не можете довести протележне, то не городiть тут глупощiв.

ось що пише вчений

Украинский язык принадлежит к архаичным языкам по своему словарному составу и грамматическому строю (как, скажем, литовский и исландский). Большинство украинских слов унаследованы из индоевропейского праязыка, а также из праславянских наречий.
          Достаточно много слов пришли к нам из племен, которые соседствовали с нашими предками, вели с ними торговлю, воевали и т.д., готов, греков, тюрков, угров, римлян и др. (корабель, миска, мак, козак, хата и пр.). В украинском имеются также заимствования из «староболгарского» (например, область, благо, предок), польского (шпаргалка, забавний, сабля) и других славянских. Однако ни один из этих языков не повлиял ни на грамматику, ни на фонетику (звуковой строй) языка. Мифы о польском влиянии распространяют, как правило неспециалисты, которые имеют весьма далекое представление как о польском, так и об украинском языке, об общем происхождении всех славянских языков.

але казати що укр мова це дiалект рос мови може лише збочинець

Комментарий

• vlek
            Ветеран

• 26 January 2004
            • 4234

poison
            Большинство современных украинских ученых считают, что украинский язык возник приблизительно в середине первого тысячелетия нашей эры.

Точнее во времена аварскаго каганата (6-7вв).
            Нестор - «Словеньску же языку, якоже рекохом, живущю на Дунай, придоша от скиф, рекъше от козар рекомни българе и седоша по Дунаеви и насильници словеном быша».

"2. Створення нового типу степової імперії аварської держави з осередком у теперішній Угорщині (бл. 568-799). Невеличка група молодих, але підприємливих авантюристів з Середньої Азії як алтайського, так й іранського походження, не більше кількох тисяч, з'явилася в Европі в середині VI ст. Вони називали себе аварами (обрами), бо те ім'я, належавши раніше сильній степовій державі, забезпечувало їм покірність далеких племен, що їх, колись авари залякували. Прибувши до Середньої Европи, ті псевдоавари обрали собі слов'ян, досі маловідомий народ, для двох цілей. Поперше, серед них вони добирали людей на керівні пости, які після відповідного тренування ставали т. зв. fsu-pana (жупанами), дослівно "пастухами" (людського) стада". Подруге, вони використовували слов'янські маси як "гарматне м'ясо", назване befulci тогочасним франкійським літописцем Псевдо-Фредеґаром, "бо, як він пише, своїми військовими загонами вони двічі йшли в наступ і таким чином прикривали гунів" (себто аварів). Цей вибір слов'ян псевдо-аварами був власне відкриттям їх на більшу скалю і водночас їх властивим вступом в історію". (Лекція, виголошена англійською мовою 24 жовтня 1975 року з нагоди інавгурації автора першим професором Катедри історії України їм. Михайла Грушевського при Гарвардському університеті. Цитується за журналом Сучасність).

Комментарий

• igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

• 12 November 2006
              • 16263

Сообщение от Св.
              это не меня послушать, это мнение профессионала. Я не филолог. Могу сказать, что когда я задавала дочери, весьма далекой от политики и украинских комплексов, без пяти минут филологу, вопрос, что есть украинский язык(давно спрашивала), язык или диалект, она мне говорила, что есть два НАУЧНЫХ ( а не политических) лингвистических направления.
              Я тоже не филолог. Но у меня жена филолог. Тоже есть кому вопросы задавать.
              Не близость к границе, а переход земель то туда, то сюда.
              Даже без переходов близкость к границе влияет. А с переходами и подавно.
              чего не было? Полонизмов?
              Заимствований.
              Сообщение от poison
              Мифы о польском влиянии распространяют, как правило неспециалисты, которые имеют весьма далекое представление как о польском, так и об украинском языке........
              Хорошо сказано

Комментарий

• извне :-)
                Ветеран

• 05 January 2009
                • 2003

Сообщение от igor_ua
                Правильно, что б не загрязнилось с лицевой стороны .
                Брюки и рубашка - ладно, но бельё... Ну да ладно, традиции очень часто превалируют на здравым смыслом. Против сообщества не каждый попрёт.
                Как-то на рынке слышал следующий диалог:
                - Тра-та-та, ты чё самая умная?
                - Кто, я самая умная?
                (стало быть стыдно, или страшно выглядеть самой умной. Не к лицу. )
                Пожалста:
                "Я вже велика, і я на даху"
                Не-е. В таком варианте рифма теряется и смысл. "Я" в конец нужно перенести.

Комментарий

• Св.
                  Отключен

• 27 February 2006
                  • 9335

Сообщение от poison
                  Св.

цей якийсь дурень,усiь вiдомо спочатку було сало)))
                  Вот, интересно, все хохлы жить не могут без сала? Вот все мои русские родственники на сало смотреть даже не могу, а я люблю(вот она где хохляцкая сущность вылезает, подлюка)
                  по питанню, украiнська мова за усiма ознаками мова,як i росiйська,якщо не можете довести протележне, то не городiть тут глупощiв.
                  Перевели бы хоть, што ли? А то сущность моя на сале и заканчивается.
                  ось що пише вчений
                  ось вин еще и не то напише про праязыки
                  истинные арийцы, *******

Достаточно много слов пришли к нам из племен, которые соседствовали с нашими предками
                  Каккие еще Ваши предки. Повесть "Временных лет открывайте и читайте, нет там никаких ВАШИХ отдельнохохляцких предков.

але казати що укр мова це дiалект рос мови може лише збочинець
                  Кто такой збочинець?
                  Последний раз редактировалось maestro; 15 May 2009, 05:44 AM. Причина: Св, держите себя в руках.

Комментарий

• Св.
                    Отключен

• 27 February 2006
                    • 9335

Сообщение от извне :-)
                    .
                    Не-е. В таком варианте рифма теряется и смысл. "Я" в конец нужно перенести.
                    Ну в таком консексе испанский вам не конкурент, вернее вы ему.

Комментарий

• maestro
                      Ветеран

• 29 November 2002
                      • 8449

Ой, товарищи хохлы- мы такие наивные временами... Просто диву даюсь. Не, ну этош надо- Св на полном серьезе пытаться доказать, что украинцы- есть, и что язык такой есть. Ага. Вы бы еще коми попробовали. Это, братцы, называется "Артель "Напрасный труд"".

У нее вон и дочь умная имеется (уже который год как без 5ти минут филолог), и уже она знает, что существуют разные теории о том, есть ли украинский язык ( я, кстати, не удивлен- действительно уровень образования упал. Может уже передовые русские ученые и выработали теории относительно факта существования украинского языка. А может и университет Великодержавного шовинизма уже открыли. Через дорогу от имени Патриса Лумумбы).

Так шо- не тратьте куме сили- опускайтеся на дно.
                      Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
                      http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• Св.
                        Отключен

• 27 February 2006
                        • 9335

Сообщение от igor_ua
                        Я тоже не филолог. Но у меня жена филолог. Тоже есть кому вопросы задавать.
                        Так она у Вас по самостийным учебникам учится(училась)? А это "туши свет". Вот Пуассон привела в пример. Да и до этого нам цитировали, чему у вас там учат. Жесть.
                        Заимствований.
                        Есть, конечно. Но не об этом речь.

Комментарий

• Св.
                          Отключен

• 27 February 2006
                          • 9335

Сообщение от maestro
                          Ой, товарищи хохлы- мы такие наивные временами... Просто диву даюсь. Не, ну этош надо- Св на полном серьезе пытаться доказать, что украинцы- есть, и что язык такой есть. Ага. Вы бы еще коми попробовали. Это, братцы, называется "Артель "Напрасный труд"".
                          Ах ты Господи! А что ж тогда вступаем в артель? Да с таким обидами, да с такой злостью. Бедная наука языкознание. Маэстро обидела.
                          У нее вон и дочь умная имеется
                          Имеется, имеется. Завидуйте.
                          (уже который год как без 5ти минут филолог)
                          Не, не который год. 4 курс заканчивает. А языкознание - предмет не одного года. Посему знала она это и раньше. И, заметьте, две! две школы, две научных точки зрения им преподнесли, считающих по-разному, с точки зрения лингвистики. А у Вас точка зрения обиженного местечкового гордеца.
                          Кстати, Коми, Вами тут упомянутая, тоже филолог, и говорила Вам это давно, как профессионал. Сейчас ответить не может по причине того, что Вы ей отомстили по-тихому, из-за угла. Впрочем, думаю, и не захочет.
                          и уже она знает, что существуют разные теории о том, есть ли украинский язык ( я, кстати, не удивлен- действительно уровень образования упал.
                          Вы со своим сельско-местечковым уровнем-то не сравнивайте. Это Московский лингвистический университет(Институт иностранных языков им. М. Тореза в СССР), из старых вузов страны, с русской и советской школой, преподаватели не конънктурщики самостийные, а старые(в прямом смысле, бабусе по латыне 90 лет, а молодец), комплексами самостийными не озабоченные, советской хорошей школы и уровень преподавания там не упал. Пока. Пока они живы. А учебники не вчера по самостийно-местечковому приказу написаны. Пребывайте в убеждение, что был прахохляцкий язык и прахохлы.
                          Может уже передовые русские ученые и выработали теории относительно факта существования украинского языка
                          Это старые научные теории, а не новодел бандеровский.
                          .
                          А может и университет Великодержавного шовинизма уже открыли
                          Это у вас бандеровские детсады пооткрывали и гарных дивчин на панель в первопрестольную посылают. Вместо того, чтобы учиться.
                          Так шо- не тратьте куме сили- опускайтеся на дно.
                          Посмотрим, как Вы последуете своему совету.
                          Последний раз редактировалось Св.; 15 May 2009, 06:11 AM.

Комментарий

• poison
                            Пани Клякса

• 25 November 2007
                            • 2594

Вот, интересно, все хохлы жить не могут без сала?
                            сiдiть добрiше, бо я хохлушка i нiколи не iла сала, може це грецька кров так дiэ

Перевели бы хоть, што ли?
                            ну если быть краткой и опустить гамму переживаний которые можно передать украинской мовой и не быть за это побитым, то вобщем, русский и украинский языки - полноценные языки.
                            ось вин еще и не то напише про праязыки
                            тобто бiльше сказати нiчого
                            Каккие еще Ваши предки.
                            г,ну знаэте у кожного народа або людини э предки

Кто такой збочинець?
                            пришалепнутий

Комментарий

• maestro
                              Ветеран

• 29 November 2002
                              • 8449

Св

А что ж тогда вступаем в артель?
                              Ну, куда мама с папой вступили- там и нахожусь. Украинец. Ничего не могу с этим сделать. Даже ради вас.

Посему знала она это и раньше.
                              Ах, молчите принцесса... Вы столь наивны... Мудрый русский народ давно заметил, что облако вероятности нахождения упавшего яблока каким-то образом зависит от местоположения дерева. Я с ним спорить не буду, и соглашусь. Действительно, не сомневаюсь, что и раньше знала.

Вы со своим сельско-местечковым уровнем-то не сравнивайте.
                              Дык! Ясен перец! В свою очередь мудрый украинский народ давно не рекомендует трогать определенные предметы, дабы не усиливать их запах. Русских шовинистов, например. Но, с другой стороны- вы так картинно, красиво и ожидаемо реагируете, что иногда трудно отказать себе в удовольствии.

советской хорошей школы и уровень преподавания там не упал.
                              Ну, в советской школе языкознания как раз не было сомнений относительно факта существования украинского языка. У меня кума- филолог-славянист. Сейчас диссер пишет. ПРо историю стародавніх українських казок. Так что- и мне есть у кого спросить.

Это старые научные теории, а не новодел бандеровский.
                              От это так дух пошел! Давайте, давайте... Шоу так шоу! Выступают русские шовинисты со смертельным номером: "Явление русским шовинистом любви к братским и соседским народам."

Это у вас бандеровские детсады пооткрывали и гарных дивчин на панель в первопрестольную посылают. Вместо того, чтобы учиться.
                              Класика! Отличный отклик! Это как "Контакт!- Есть контакт!", "От винта!- Есть отвинта!", "Сколько получает у вас инженер?- А у вас негров бьют!". Ну, есть свои стандартные отклики и у русских шовинистов.

Читая вас, радуюсь одному- что вы себя как украинка не идентифицируете. Иначе- мне было бы стыдно.

Посмотрим, как Вы последуете своему совету.
                              Ну, вот немного пообщаюсь- и больше не буду. Из любви к искусству. Без надежды на успех.
                              Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
                              http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• poison
                                Пани Клякса

• 25 November 2007
                                • 2594

Взагалi яка кому користь вiд цiэi болтологii. В iспанii державна мова э дiалект, та нiчого, якось iспанцi поважають себе та iх також, а тут комусь погано спиться з того,що украiнська мова э дiалект, але це ж зрозумiло - зовсiм не так.

Комментарий

Обработка...