Научное видение мира. Основные тезисы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • laughingman
    Участник

• 29 April 2009
    • 66

С позиции верующего как будут выглядеть допущения о мире?

С научной позиции - наш мир возник в точке большого взрыва и закончиться в какой-то другой точке (еще очень нескоро). Все что происходит между двумя этими событиями происходит по некоторым законам - которые наука и пытается найти или хотя бы задать их апроксимацию.
    Если творец и есть, то создавав точку Большого взрыва он никак в нашем мире более не участвует и не взаимодействует с ним. Даже можно утверждать более - творец находится вне нашего времени (На это вообщем-то указывает связь между пространством и временем.) - можно сказать, что все что с нами происходит с его точки зрения уже произошло. Т.е. вся эволюция звезд, земли, природы, человеческой культуры, нашего сознания возможна благодаря работе физических законов - а все накопленные знания являются только человеческими делами (ну или другой органической структуры).

Комментарий

• извне :-)
      Ветеран

• 05 January 2009
      • 2003

Сообщение от Андрей Рамин
      Действительно, границы устанавливает человек. Например, вирус живой или нет, кристалл живой или нет, звезда живая или нет?

Энтропия понятие, впервые введённое в термодинамике для определения меры необратимого рассеивания энергии. От этого неправильно сложилось представление, что в мире энтропия может только возрастать. Хотя существует также явление самоорганизации.

Примеры: лазер, ячейки Рэлея-Бенара возникновение упорядоченности в виде ячеек в форме правильных шестигранных структур в слое вязкой жидкости равномерно подогреваемой снизу, реакция Белоусова-Жаботинского класс химических реакций, протекающих в колебательном режиме, коацерват Опарина - органические структуры, окружённые жировыми мембранами.

Примеры усложнения и самоорганизации:
      1. Первоначально во Вселенной появился водород, а уже потом другие элементы.
      2. Появление звезд из межгалактического газа.
      3. Возникновение жизни.

Так что надо удивляться не тому что жизни возникла, нонсенс если бы она не возникла.
      Прочитайте статью по этому адресу:
      САМООРГАНИЗАЦИЯ И СИНЕРГЕТИКА
      от Руденко А. П., д. хим. н., проф. МГУ.
      Рассмотрена Пригожинская диссипация, синергетика Хакена:
      ----------
      "Механизм континуальной самоорганизации связан с механизмом базисной реакции и образованием промежуточного неравновесного функционально неделимого объекта кинетического континуума веществ и реакций с системнодинамическими связями разнородных компонентов. Такой механизм следует назвать синкретическим (от гр. Synkretismos слитное, нерасчлененное соединение разнородного). О различии механизмов двух типов самоорганизации говорит и А.С. Щербаков, называя континуальную самоорганизацию кибернетической, а когерентную синергетической."
      ----------
      Таким образом, указано на различные законы формирования кристаллов, звёзд и живых организмов - для первых это энтропиный закон, для живых - антиэнропийный. Следовательно, и границы устанавливает не человек, а законы природы.

Комментарий

• S1970
        Завсегдатай

• 09 June 2008
        • 515

Художника любой обидеть может (с)

Сообщение от plug
        Такая банальность не стоила ваших усилий.
        ...... "Попытка съехать на детали" это элементарная проверка. Если обнаружится ошибка в частном, то "целое" будет "скомпроментировано".

......я вас прекрасно понимаю и ясно вижу, что вы грубо ошибаетесь практически по всем пунктам.
        ....... почему пришли к неверным умозаключениям. Надеюсь на ваше понимание.
        ......

Вы ошиблись, сказав.......- ошибочно.

......
        Уважаемый Plug,

Как Вам не повезло с собеседником.

Ну ещё одну банальность скажу - если Вы видите в ком-либо ошибку, эта же самая ошибка есть подсознательный конфликт в Вашем (персональном) сознании. Вы просто спроецировали внутренний конфликт на меня (в данном случае).

Если Вы попытаетесь сказать, что я вижу Ваш внутренний конфликт как собственный внутренний конфликт с двойным отражением - это не так. У меня есть алиби.
        Последний раз редактировалось S1970; 30 April 2009, 01:57 AM. Причина: Очепятка смысловая :-)
        ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• S1970
          Завсегдатай

• 09 June 2008
          • 515

Повторюсь - не спорю

Сообщение от ИлюхаМ
          Состояние счастья - тоже гормональный всплеск. Вырабатываются эндорфины, которые так и называются - гормоны счастья.
          Обобщим - мне кажется (кажется) что в рассуждениях "эволюционистов" и "креационистов" изменена последовательность причины и следствия.

Если Вас попросить поднять Вашу руку - Вы сначала подумаете, а потом сделаете или наоборот?

В моём (возможно ошибочном) понимании - есть мотивация, затем следует действие.

В Вашем примере счастья - сначала эндорфины, потом счастье.

Мне кажется наоборот, и только в случае с наркотиками вероятно сначала химия, потом эмоция.
          ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• Sasa
            Отключен

• 27 February 2009
            • 4221

Сообщение от plug
            Так это не противоречит тому, что сказал Xirss.

Просто клетка это не только "сгусток органики".
            Именно то, что она имеет механизм "записи" своей конструкции (генетическое кодирование) и передачи ее своим "потомкам" позволило начаться биологической эволюции. Иначе негде было закрепляться тем самым мутациям.

А получить "органику из неорганики" действительно, еще Миллеру удалось.
            В том то и дело,- не удалось !
            Этот эксперимент имеет существенные недостатки:
            1. У Миллера были не те начальные вещества.
            Он использовал газы метан и аммиак, но атмосфера ни кода не могла состоять только из них, во первых аммиак под действием ультрафиолета распадается, а метан должен бы был оставить свои следы в древних срезах осадочных глинозёмах, но он там не обнаружен. Наоборот на максимально доступных глубинах Земли находятся оксидированные камни, это говорит о том, что в атмосфере всегда был кислород, который Миллер не использовал, зная, что он разрушит все соединения. Кислород в атмосфере был всегда.

2. Опыт был проведён не в тех условиях.
            Те искровые разряды, которые соединяли исходные вещества в аминокислоты их же и разрушали. Причём гораздо чаще. Поэтому он полученные вещества просто выводил из под воздействия искры.

3. Результат был получен вовсе не такой.

Основным продуктом вышедшим из этого опыта был дёготь, являвший собой серьёзное препядствие на пути эволюции в жизнь. Было получено небольшое количество аминокислот, но проблема ещё и в том, что только левозакрученные аминокислоты составляют протеины в живых существах. Из опыта же Миллера, вышли как левозакрученные, так и правозакрученные. А одной правозакрученной достаточно, для предотвращения их образования.
            Вот результаты его опыта:
            Product................................ %
            ---------------------------------

Tar(toxic)............................ 85
            Carboxylic(toxic)................... 13
            Amino acids........................... 2

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
              • 2003

По поводу мотивации:
              Индивидуальные мотивации, направленные на поддержание гомеостаза:
              = голод
              = жажда
              = избегание боли
              = стремление к температурному оптимуму
              = и т. д.

Инфузория-туфелька вид инфузорий рода Paramecium, простейший одноклеточный организм.

РРЅССР·РѕСРёСЏ-СССелСРєР° в Рикипедия
              "Плывя в толще воды, туфелька вращается вокруг продольной оси. Скорость движения - около 2 мм/c. Направление движения может меняться за счет изгибаний тела."
              "Инфузория находит свою добычу, чувствуя наличие химических веществ, которые выделяют скопления бактерий."
              "У туфельки есть бесполое и половое размножение (половой процесс). Бесполое размножение - поперечное деление в активном состоянии. Оно сопровождается сложными процессами регенерации. Например, одна из особей заново образует клеточной рот с околоротовой цилиатурой, каждая достраивает недостающую сократительную вакуоль, происходит размножение базальных телец и образование новых ресничек и т.п."

Комментарий

• S1970
                Завсегдатай

• 09 June 2008
                • 515

Вопрос

Сообщение от извне :-)
                По поводу мотивации:
                Индивидуальные мотивации, направленные на поддержание гомеостаза:
                = голод
                = жажда
                = избегание боли
                = стремление к температурному оптимуму
                = и т. д.
                Это мотивация "тела" или "сознания"? Вопрос конечно кажется ненормальным. Но...

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                  • 2003

Сообщение от S1970
                  Это мотивация "тела" или "сознания"? Вопрос конечно кажется ненормальным. Но...
                  Системы. Биокибернетической. Просто тело - это мёртвое существо. Антиэнтропийные процессы прекращены и в работу вступают энтропийные.

Комментарий

• S1970
                    Завсегдатай

• 09 June 2008
                    • 515

Сказывается отсутствие образования

Сообщение от извне :-)
                    Системы. Биокибернетической. Просто тело - это мёртвое существо.
                    Ещё круче можно сказать - тело это вообще не существо.

Комментарий

• McLeoud
                      Горец

• 28 September 2005
                      • 7531

Sasa

Кислород в атмосфере был всегда.

Первичная атмосфера была восстановленная, т.е. не содержала кислорода в сколь-либо значимых концентрациях. Обильное появление кислорода в атмосфере происходит только с возникновением сине-зеленых водорослей. Так что заканчивайте нести чушь в вопросах, в которых разбираетесь, как свинья в апельсинах.
                      Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Xirss
                        Восставший из пепла

• 26 March 2007
                        • 2429

Сообщение от Sasa
                        В том то и дело,- не удалось !
                        Этот эксперимент имеет существенные недостатки:
                        1. У Миллера были не те начальные вещества.
                        Он использовал газы метан и аммиак, но атмосфера ни кода не могла состоять только из них, во первых аммиак под действием ультрафиолета распадается, а метан должен бы был оставить свои следы в древних срезах осадочных глинозёмах, но он там не обнаружен. Наоборот на максимально доступных глубинах Земли находятся оксидированные камни, это говорит о том, что в атмосфере всегда был кислород, который Миллер не использовал, зная, что он разрушит все соединения. Кислород в атмосфере был всегда.
                        как тогда объяснить наличие в отложениях речной гальки из пирита, который должен был бы окислиться кислородом?
                        + ко всему - моделирование состава атмосферы предсказывает наличие в ней до 40% водорода. соответственно, кислорода при этом в ней быть попросту не могло.
                        а ультрафиолет - какбы и не проблема. ведь при разрушении того же амиака (вернее, при отрывании от его молекулы атома водорода) образуются свободные радикалы, которые прекрасно могут вступать в реакцию с другими газами.

Сообщение от Sasa
                        2. Опыт был проведён не в тех условиях.
                        Те искровые разряды, которые соединяли исходные вещества в аминокислоты их же и разрушали. Причём гораздо чаще. Поэтому он полученные вещества просто выводил из под воздействия искры.
                        вообще-то аминокислоты - водорастворимые вещества, и в первичной атмосфере уж явно не было постоянного электрического разряда во всем ее объеме.
                        потому органика самостоятельно вполне успешно "выводилась" из зоны реакции.

Сообщение от Sasa
                        3. Результат был получен вовсе не такой.

Основным продуктом вышедшим из этого опыта был дёготь, являвший собой серьёзное препядствие на пути эволюции в жизнь.

Сообщение от Sasa
                        Было получено небольшое количество аминокислот, но проблема ещё и в том, что только левозакрученные аминокислоты составляют протеины в живых существах.
                        прокариоты зачастую используют и D-изомеры.

Сообщение от Sasa
                        Из опыта же Миллера, вышли как левозакрученные, так и правозакрученные. А одной правозакрученной достаточно, для предотвращения их образования.
                        каким образом что-либо предотвратится?
                        умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

• Sasa
                          Отключен

• 27 February 2009
                          • 4221

Xirss в колбе Миллера не было углекислого газа.
                          Потом, по той ссылке, в конце написано, что исследования ещё далеко не завершены.
                          Потом, по поводы вывода органики из места реакции, видишь ли это условие теории Опарина: молнии должны бить как можно чаще, чтобы аминокислоты имели шанс встретиться друг с другом. Т. е. чтобы получился тот самый суп. Протосуп.
                          Потом, на всём мировом океане должен бы был плавать толстый слой дегтя. Почти не растворяющийся в воде.

Комментарий

• plug
                            Ветеран

• 15 September 2005
                            • 6480

Сообщение от S1970
                            Ну ещё одну банальность скажу - если Вы видите в ком-либо ошибку,...
                            Вот тут вы уже начинаете делать нехитрую подмену.

Я вижу не в "ком-либо", а в "чем". В ваших утверждениях есть ошибки. О том - какими внутренними причинами они обусловлены, я даже не пытаюсь "загадывать".
                            эта же самая ошибка есть подсознательный конфликт в Вашем (персональном) сознании.
                            Угу. То есть, если кто-то будет утверждать, что 2х2=8, слоны охотятся на львов и тигров, а Красная Армия в 1812 году победила Наполеона под Сталинградом, то ... он сообщает какую-то важную "мудрость". А посчитав его слова ошибочными я просто спроецирую на него свой внутренний конфликт.

Как мне ни неприятно это говорить, но вы пытаетесь меня обмануть. То, что вы сказали это не банальность, а лукавая попытка манипулирования.
                            Вы просто спроецировали внутренний конфликт на меня (в данном случае).
                            Нет, вы просто опять ошиблись.
                            И знаете, есть ведь и ... просто ошибки.
                            Если Вы попытаетесь сказать, что я вижу Ваш внутренний конфликт как собственный внутренний конфликт с двойным отражением - это не так.
                            А-а, нет. Зачем так сложно.
                            Просто банальная попытка "давления".
                            Вполне возможно, что никакого внутреннего конфликта у вас нет. Есть вполне стройное и непротиворечивое мировоззрение. Просто, как и любая картина мира оно "однобоко". И в моей "системе координат" - ошибочно.

Но я то не только знаю о такой возможности - вроде у обоих все правильно, но ... не совпадает. Так вот, я собственно ради этого здесь и нахожусь. Мне интересно сравнивать, находить "базовые отличия", оценивать их основания.

А вы как раз от этого отказываетесь. Мол - если не совпали, заначит ... да в общем-то даже без "значит", не совпали и все.

Я конечно уважаю ваше право иметь любые взгляды и выбирать любую "линию поведения". Но она мне не интересна. Поэтому я и пытаюсь "раскрутить" вас на такой разговор, который интересен мне. Конечно же ваше право избегать этого всеми возможными средствами.
                            У меня есть алиби.
                            Не-а. Есть лишь детская "отмазка", типа - "я первый сказал".
                            Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Xirss
                              Восставший из пепла

• 26 March 2007
                              • 2429

Сообщение от Sasa
                              Xirss в колбе Миллера не было углекислого газа.
                              был CO. вполне естественный продукт вулканической деятельности, учитывая отсутствие в атмосфере кислорода...

Сообщение от Sasa
                              Потом, по той ссылке, в конце написано, что исследования ещё далеко не завершены.
                              не завершены. но явление есть - факт.

Сообщение от Sasa
                              Потом, по поводы вывода органики из места реакции, видишь ли это условие теории Опарина: молнии должны бить как можно чаще, чтобы аминокислоты имели шанс встретиться друг с другом. Т. е. чтобы получился тот самый суп. Протосуп.
                              соединение аминокислот как раз успешно происходит в растворе

Сообщение от Sasa
                              Потом, на всём мировом океане должен бы был плавать толстый слой дегтя. Почти не растворяющийся в воде.
                              упоминания о "дегте" я нашел только на креационистских сайтах. и ни слова о его составе ессно. и ни одного упоминания о образовании нерастворимых компонентов в научных источниках...
                              умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

• S1970
                                Завсегдатай

• 09 June 2008
                                • 515

С почтением

Сообщение от plug
                                Вот тут вы уже начинаете делать нехитрую подмену.
                                Как мне ни неприятно это говорить, но вы пытаетесь меня обмануть.
                                Нет, вы просто опять ошиблись.
                                Просто банальная попытка "давления".
                                И в моей "системе координат" - ошибочно.
                                Есть лишь детская "отмазка", типа - "я первый сказал".
                                Уважаемый Plug,

Терпите. У нас с Вами впереди вечность.

Читали?

Проф. С.И. Поварнин. Искусство спора. :: скачать бесплатно книгу сайт rar zip архив download

Комментарий

Обработка...