Вопросы Германцу

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

LVX

(
    Крыз прошу прощения за перекрестный вопрос и спасибо за тему).

Это примерно пятый вопрос по счету. Вы несколько опережаете график

Комментарий

• LVX
      Участник

• 23 February 2009
      • 96

KPbI3

Это примерно пятый вопрос по счету. Вы несколько опережаете график

Специалист в таком месте - это уже праздник. ладно, за мной не занимать.

Комментарий

• Германец
        атеист

• 02 March 2009
        • 6192

Сообщение от KPbI3
        а что означают эти 5' и 3'? Они мне много раз попадались, но вот понять, что это за звери такие я так и не смог.

Со зверями понятно (?).

А вот с некодированная секвенция увы пока не разобрался. Или ее следует читать как 5` некодированная секвенция?

Уже начались большие непонятки Эх, надо было меньше прогуливать лекции по химии...
        Доброе утро,

значит так, с 5 штрих и 3 штрих это действительно вопрос по химии. Как Вы знаете, nуклеотид состоит из пуриновой или пиримидиновой базы и фосфата. которые соединены с пентозой, или проще говоря с циклической молекулой сахара. Ну а как соединены между собой нуклеотиды? Правильно, они соединены ковалентной связью через фосфаты, причем с одной стороны этот фосфат соединен с третьим углеродом пентозы первого нуклеотида, а с другой стороны он соединяет пятый углерод пентозы второго нуклеотида (phosphodiesterbinding). Отсюда пошло и понятие о направлении ДНК от 5 штрих к 3 штриху. За этим следуют и термины по части последовательностей нуклеотидов (sequenc). Секвенция, расположенная в ДНК левее, генетики называют 5´, a правее 3´. Ну а то, что она незакодирована, под этим подразумевается, что в ней не заложен код генетической информации.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Германец
          атеист

• 02 March 2009
          • 6192

Сообщение от LVX
          Германец

В общем, чем сложнее организм, тем длиннее эти отрезки некодируемой ДНК между генами. Только у прокариотов такого не наблюдается. Это также одно из существенных подтверждений ТЭ.

А чем объяснить факт, что у эукариотов транскрибируется лишь часть последовательностей нуклеотидов, у человека всего где-то около 3% генома. Существует эволюционное объяснение с-парадокса?
          ( Крыз прошу прощения за перекрестный вопрос и спасибо за тему).
          Какая именно часть последовательностей нуклеотидов? Если Вы под этой частью подразумеваете сам ген, то он транскрибируется полностью, иначе весь процесс вплоть до получения функционального белка не будет иметь смысла. За исключением конечно генов, которые сами по себе не кодируют целый протеин, но наделены промотером. Вы это имели в виду? Есть и такие гены, которые состоят из двух или более частей, каждая часть со своим промотером. А после транскрипции эти части объединяются в процессе транссплиттинга, чтобы получить один единственный функциональный протеин. Здесь прошу Вас уточнить Ваш вопрос.

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• LVX
            Участник

• 23 February 2009
            • 96

Германец

Какая именно часть последовательностей нуклеотидов?Если Вы под этой частью подразумеваете сам ген, то он транскрибируется полностью, иначе весь процесс вплоть до получения функционального белка не будет иметь смысла. За исключением конечно генов, которые сами по себе не кодируют целый протеин, но наделены промотером. Вы это имели в виду? Есть и такие гены, которые состоят из двух или более частей, каждая часть со своим промотером. А после транскрипции эти части объединяются в процессе транссплиттинга, чтобы получить один единственный функциональный протеин. Здесь прошу Вас уточнить Ваш вопрос.

Я говорю об "избыточности генома". О разнице в величинах суммарного размера интронов и экзонов конкретных генов. Атакже о различиях в размере генома разных видов эукариотов, которые, похоже, не имеют отношения ни к сложности организма, ни к вероятному числу генов, которые этот организм имеет.
            Некоторые "древние",более примитивные формы по общему содржанию ДНК превосходят более "молодые" и следовательно более совершенные и сложные формы организмов. Так геном амебы почти в 200 раз превышает геном homo sapiens.Существует ли корреляция между размером генома и числом генов, и можно ли судить о степени эволюционной продвинутости по размерам генома?
            Вложения

Комментарий

• Германец
              атеист

• 02 March 2009
              • 6192

Для LVX

Я полагаю, что и Ваши вопросы были основаны на данных таблицах. Прежде чем ответить, я попрошу Вас дать мне ссылочку этих таблиц вместе с объяснениями к таблицам. Чего-то там не то, это я уже могу сказать на основе того, что некоторые числа там выдуманы. Ну рассуждайте сами, как может быть у Дрозофилы, у которой 4 парных хромосом,геном в 180 000 кб, а у Инфузории с одной хромосомой 190 000 кб? Кроме того, геном дрозофилы секвенцируют еще, а инфузорию еще и не начинали. Так же это и относится к сосне, акуле, саранче, табаку, цыпленку и т. д.

http://genomesonline.org/gold.cgi?wa...pubsort=Domain Дает все секвенцированные организмы на сегодняшний день. Если хотите, то можете там сами поискать размер генома акулы или тритона. А если вы заглянете в amoeba proteus - Genome Results, то сможете увидеть, что никакую амебу proteus и dubia никто до сих пор не секвенцировал вообще. Есть секвенцирование entamoeba, похожего организма, но размер генома..... В общем смотрите сами PubMed Home и сравнивайте с данными Ваших таблиц.

Итог, эти таблицы грязная фальшивка, в которую вписали несколько реальных чисел, например человека, и то, неполные, т. е устаревшие данные. Остальные организмы я не стала проверять, но из растений знаю, что в них полностью секвенцированы только Physcomitrella patens и arabidopsis thaliana, а также секвенцируются рис и кукуруза. А их в таблице нет, как и нет для сравнения ни одного генома какой-либо бактерии. А вот их то как раз секвенцировано великое множество.

Теперь, когда Вы разберетесь в размерах геномов из данных страниц, то можете мне снова смело задавать перечисленные вопросы, если таковые возникнут.
              Последний раз редактировалось Германец; 23 March 2009, 08:33 AM. Причина: дополнение

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• KPbI3
                Отключен

• 27 February 2003
                • 29661

Германец

Как Вы знаете,

Вы мне льстите.

Но общий смысл стал понятней.

Можно я задам совсем глупый вопрос? Белки кодирует ведь только одна половина двойной спирали ДНК?

И еще, не могли бы Вы дать сслыку на приличную картинку со структурой ДНК, если Вас это конечно не сильно затруднит.

А там и плавно к сплайсингу (splicing) перейдем.

Комментарий

• Германец
                  атеист

• 02 March 2009
                  • 6192

Сообщение от KPbI3

Белки кодирует ведь только одна половина двойной спирали ДНК?

И еще, не могли бы Вы дать сслыку на приличную картинку со структурой ДНК, если Вас это конечно не сильно затруднит.

А там и плавно к сплайсингу (splicing) перейдем.

Транскрибируется антисензе-ДНК, чтобы получилась РНК, идентичная сензе-ДНК.
                  Картинку попробую запустить,

Вложения

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• carbophos
                    Ветеран

• 14 March 2006
                    • 7861

Сообщение от Германец
                    Итог, эти таблицы грязная фальшивка, в которую вписали несколько реальных чисел, например человека, и то, неполные, т. е устаревшие данные.
                    Конечно, это грязная фальшивка, очень гряная... но что нам остается делать? мы должны переманить такого классного спеца на свою сторону..
                    скажите только- да и дача на Канарах, мальчики, МакЛауд на чашку чая с самогоном...

Комментарий

• KPbI3
                      Отключен

• 27 February 2003
                      • 29661

Сообщение от carbophos
                      Конечно, это грязная фальшивка, очень гряная... но что нам остается делать? мы должны переманить такого классного спеца на свою сторону..
                      скажите только- да и дача на Канарах, мальчики, МакЛауд на чашку чая с самогоном...
                      Будьте любезны, покиньте эту тему.

Германец, просьба к Вам, не отвечайте Карбофосу, что бы не засорять эту тему.

Комментарий

• KPbI3
                        Отключен

• 27 February 2003
                        • 29661

Германец

Транскрибируется антисензе-ДНК, чтобы получилась РНК, идентичная сензе-ДНК.

Т.е. просто "копия" ДНК снимается с матрицы. Ясно.

Картинку попробую запустить,

Наверное лучше ссылкой, так удобней и картинку можно без ограничений размера вставлять.

Спасибо.

Комментарий

• Sasa
                          Отключен

• 27 February 2009
                          • 4221

Сообщение от KPbI3

Ложка мёда, бочку дёгтя не испортит .
                          А давай ты чурка-демон на другие темы соваться не будешь !

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

Сообщение от Sasa
                            Ложка мёда, бочку дёгтя не испортит .
                            А давай ты чурка-демон на другие темы соваться не будешь !
                            Уважаемые модераторы, избавьте эту тему от флуда, плиз.

Комментарий

• carbophos
                              Ветеран

• 14 March 2006
                              • 7861

Сообщение от KPbI3

Я чего-то не понял... Вас уже до модератора подняли? Я Вас вижу в каждой теме и терплю, как собачью лужу под своим колесом, а у Вас какие проблемы?
                              Германец, действительно лучше не отвечайте и игнорируйте..., бо у меня возникает свободное время, начну задавать вопросы... Будете ругаться благим матом и биться в истерике...

Комментарий

• Германец
                                атеист

• 02 March 2009
                                • 6192

Для KPbI3

Т.е. просто "копия" ДНК снимается с матрицы. Ясно.

Да

Наверное лучше ссылкой, так удобней и картинку можно без ограничений размера вставлять.

Эта картинка из моего собственного ящика в формате jpg. Не подскажете, как ее ссылкой запустить? Вроде для этого и дополнительных опций нет. Заранее спасибо.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

Обработка...