Кто их строил то? Пирамиды то.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ILI
    Дрянъ

    • 01 October 2007
    • 1844

    #151
    Сообщение от Rulla
    Не совсем. Я говорил «могли». Можно было использовать в качестве противовеса самих рабочих, погрузив их в клеть противовеса вместо кирпичей. Здесь есть риск производственных травм, если клеть сорвется. Но несложно утроить автоматический тормоз для этого лифта.
    Все таки хорошо , что Вы ничего не строите. Использовать людей в клети в качестве противовеса не пришло бы в голову ни одному тирану.
    Но коли это были не люди , а камни , то сообщу Вам , что объем работ по поднятию наверх камней просто невообразим. При поднятии блоков на высоту больше 10 метров оставшийся объем работ будет составлять около 5 млн тонн камня. Для противовеса нужно будет в 2 раза больше. Для сравнения сажу Вам , что объемы земляных работ при строительстве транспортной развязки по типу "клеверный лист" необходимо около 500-600 тысяч тонн грунта. Вот и прикиньте как можно построить раразвязку таская грунт для нее, из карьера расположенного даже за 5 км, вёдрами.
    Весьма затруднительно.

    Намного меньше. Раз в десять минимум. И вообще меньше. И в частности, потому, что использование противовеса имеет смысл только при доставке грузов на самые верхние ярусы. Для нижних сгодится насыпь. И просто втаскивание на рельсам.


    Насыпь может быть не более 10 метров от основания. А все что выше весило бы около 5 млн. тонн.

    сшибить еще несколько человек Да, такая вероятность есть. На стройке всегда есть вероятность несчастного случая. Не стой под стрелой.


    Падение человека волокущего тяжесть не есть несчастный случа -это обыденная ситуация случающаяся на дню по нескольку раз.

    С чего бы им особенно тереться? В тот момент, когда они натянуты, веревки камня не касаются. В том числе, скорее всего и блока. Крепить их непосредственно к нему неудобно, скорее к салазкам. А смысл тянуть по камням ненатянутую веревку.


    Это просто смешно. Во-первых трется она о блоки верхней спупени строения . Во-вторых : канат это не гитарная струна, и он в любом случае будет касаться рельсов, потому что его длинна 50-200 метров, а высота крепления к саням 0,5 метра. Ну а если они смазаны маслом , что считайте ,что и канат тоже будет смазан маслом.


    Но, да, время от времени веревки нужно будет заменять. По мере износа. Сами же читали, - одной редиски на 1600 талантов.


    Веревки из папируса надо менять не время от времени, а постоянно, в условиях их постоянного трения о камень.

    Комментарий

    • ILI
      Дрянъ

      • 01 October 2007
      • 1844

      #152
      Сообщение от Rulla
      Для кого? Вниз никто не спускается. Это две разные схемы. В одном случае все 50 рабочих наверху и тянут груз к себе. Тут никто не спускается.
      Тянуть веревку пропитанную малом не возможно. А ограждений и не требуется в этом случае.

      В другом, двое рабочих поднимают этот блок с помощью нагруженного (и также поставленного на рельсы) противовеса, спускающегося по противоположному склону. Тут никто ничего не тянет.


      На это я отвечал.

      Метр веревки весит 3 кг?


      Возьмите калькулятор. 600 / 400 = 3кг?

      Ладно, но после того, как вы приведете коэффициент трения сухой доски намазанной салом.


      Значит не можете! Ну тогда и нечего говорить , что коэф трения у доски пропитанной маслом и не пропитанной значительно различаются.

      Да. Даже школьнику не придет в голову, что по наклонной поверхности пирамиды трудно проложить деревянные направляющие. На любую высоту. Ведь, вся деревянная конструкция лежит непосредственно на уже уложенном камне и не несет нагрузок.


      Ну школьник то конечно так скажет , а Вы , как физик , ему поверите. А вот инженер ответит , что конструкция считается устойчивай , только при наличии 3 шарнирных связей в ней. А в примере с одним пролетом доски - их 4:
      1 и 3 - крепление доски к "опоре"
      2 и 4 - "крепление" "опоры" к ступени пирамиды.
      И еще: на упор в основании пирамидыдолжна приходиться огромная нагрузка от всего веса "рельсов ", а так же перемешаемых по ней блоков. Да и вообже, подобное сооружение (до 200 метров в высоту и до2 м в ширину) крайне неустойчиво.

      считай, полдела уже будет сделано, и необходимый темп доставки блоков снизится вдвое.


      Да нет, не пол дела, а только чуток. 30 метровую насыпь постоить нереально.


      Я предлагал разгружать их, как грузовые паромы, через носовую аппарель. Нет, этот популярный способ придумал не я.


      Я не знаток в этом вопросе , но насколько мне известно древние корабли разгружались со стороны бортов. Сама конструкция древних кораблей не подразумевает разгрузки со стороны кармы или носа (они сильно задранны вверх)

      Не понял. Почему 2-е? «На правом берегу» - это сколько угодно суток пути. Расстояние до берега не указано. Да и сами каменоломни не точечный объект, раз там одновременно велись работы по откалыванию и обработке тысяч блоков (тем более, употреблено множественное число «каменоломни»). Это, скорее, целый район, а не пункт.


      Да находится этот район надалеко от Мемфиса на правом берегу Нила. К слову: Мемфис находится на левом. И следовательно там и речи не идет о 2 днях пути от каменоломень до причала.

      Нет. Последним аргументом у меня было: с чего вы взяли, что дорога была в одну полосу? А про «сам дурак» - это очевидный вывод, а не аргумент. Если вы проектируете дороги, - тем более очевидный.


      Какой смысл общаться с человеком который не уважает собеседника и при этом не имеет ни малейшего представления о предмете спора? Опускаться до Вашего уровня и начать оскарблять Вас в ответ у меня нет ни малейшего желания. Поэтому диалог закончен. Всего Вам доброго.

      Комментарий

      • Aleksi
        Участник

        • 21 September 2007
        • 240

        #153
        ILI

        Тянуть веревку пропитанную малом не возможно. А ограждений и не требуется в этом случае.
        Опять не понятно с чем вы спорите.. По-вашему там не было верёвок? Какой бы не была технология поревозки и подъёма камней, без канатов всё равно не обошлись бы.
        Да нет, не пол дела, а только чуток. 30 метровую насыпь постоить нереально.
        А какая по-вашему максимально возможная высота насыпи? И почему?

        Комментарий

        • Rulla
          Гамаюн летящий с востока

          • 04 January 2003
          • 14267

          #154
          Для ILI


          Хорошо , пускай 200. Но и в этом случае канат будет растягиваться на точно такую же виличину , как и 400-метровуй

          Да. Только начисляться эти проценты будут на 200 м. Соответственно, и результат сократится вдвое.

          Возможно это будет меньше 30 метров, но думаю в пределах 10-20 метров.

          Даже при предельном растяжении 10%, речь никак не может идти о величине более 6 м. При большем относительном растяжении продолжать подъем придет в голову только невежде вроде вас. Для человека, который действительно думает уже и такое растяжение будет однозначным сигналом, что требуется еще одна веревка.

          Вам бы пришлось испытатать на прочность 1 канат длинной 200 метров каждые 36 секунд.

          Нет. Всего однажды. Это покажет, выдерживает ли канат такой вес или нет. Можно, впрочем, дополнительно провести серию испытаний, показывающую сколько подъемов канат выдерживает до износа, но скорее всего необходимый опыт будет получен в процессе работы.

          После подъема каждого блока необходимо было просмотреть канат на предмет появления в нем необратимых разрушений.

          Не надо. Ведь, обрыв одного каната не приведет не только к катастрофическим последствиям, но и к падению поднимаемого груза. Кроме того, 200-метровых канатов и потребуется один комплект.

          Это не реально.

          Только для вас. Для человека мало-мальски имеющего представление о предмете, это очень просто. Даже если бы наблюдение износа каната имело какое-то значение, проводить мониторинг будет несложно в самом процессе подъема. Достаточно осматривать канат по мере того, как его вытравливают наверх.

          Слушайте , а Вы физик вообще? Кудл.веревки - это во сколько веревка растянется при приложении к ней определенной нагрузки и не обязательно предельной.


          Нет. Именно предельной. Веревка (как и резинка) растянется в разной степени в зависимости от нагрузки. Соответственно, растяжение в зависимости от нагрузки, - составит разный % ее длины.

          Что касается усилий на треть удлиннения. Вы в курсе, что при растяжении канат теряет прочность не линейно?


          В курсе. Потому и говорю о тройном запасе прочности (что является обычной практикой). На начальной фазе растяжения зависимость, именно, близка к линейной.

          Нет, можно, испытывая канаты, точно определить зависимость растяжение/нагрузка для всего диапазона нагрузок, - но зачем? Этого никто не делает. Это не нужно. Канат, вообще, не должен эксплуатироваться с нагрузками, близкими к предельным. Не выгодно с точки зрения аварийности и ускорения износа.

          Все таки хорошо , что Вы ничего не строите. Использовать людей в клети в качестве противовеса не пришло бы в голову ни одному тирану.

          Вы и представить себе не можете, что приходит в голову тиранам. А здесь-то все безопасно.

          Но коли это были не люди , а камни , то сообщу Вам , что объем работ по поднятию наверх камней просто невообразим. При поднятии блоков на высоту больше 10 метров оставшийся объем работ будет составлять около 5 млн тонн камня. Для противовеса нужно будет в 2 раза больше.


          Нет. Объем работ невелик. На высоту 10 метров 50 человек доставят 5 тонн груза за полчаса (что позволит втягивать по 100 блоков в час по всем периметру строящейся пирамиды). На высоту 150 метров за день (или 200 человек поднимут его туда за 1-1.5 часа). Но такой подвиг понадобится всего один за всю эпопею.

          Считать объем работу нужно не в формальных тоннах, а в человеко/часах.

          Но использовать в качестве противовеса самих рабочих, действительно проще.

          Это просто смешно. Во-первых трется она о блоки верхней спупени строения.


          Нет, это неудобно. Создает дополнительное сопротивление. Вы бы, конечно, не додумались бы до такого, но умный и образованный человек, например, древнеегипетский крестьянин, догадался бы подложить хотя бы гладкий кусок дерева, чтобы канат скользил по нему. Поверьте, так намного удобнее.

          Во-вторых : канат это не гитарная струна, и он в любом случае будет касаться рельсов, потому что его длинна 50-200 метров, а высота крепления к саням 0,5

          Когда его тянут, он, именно, не только натянут, как струна, но и, как даже вы (!) догадались - растянут.

          Веревки из папируса надо менять не время от времени, а постоянно, в условиях их постоянного трения о камень

          Они не трутся о камень. Зачем? Это неудобно и не выгодно.

          Тянуть веревку пропитанную малом не возможно.

          Так, она и не пропитана. С чего бы ей быть пропитанной?

          Значит не можете! Ну тогда и нечего говорить , что коэф трения у доски пропитанной маслом и не пропитанной значительно различаются.


          Значит, не можете. Ну тогда и нечего говорить , что коэф трения у доски пропитанной маслом и смазанной салом значительно различаются.

          Ну школьник то конечно так скажет , а Вы , как физик , ему поверите. А вот инженер ответит , что конструкция считается устойчивай , только при наличии 3 шарнирных связей в ней. А в примере с одним пролетом доски - их 4:
          1 и 3 - крепление доски к "опоре"
          2 и 4 - "крепление" "опоры" к ступени пирамиды.


          Вообще-то, здесь нет ни одной шарнирной связи. «Рельсы» снизу соединяются поперечинами «шпалами». Шпалы упираются в выступы камня.

          И еще: на упор в основании пирамидыдолжна приходиться огромная нагрузка от всего веса "рельсов ", а так же перемешаемых по ней блоков.


          Нет. Нагрузка на основание конструкции строго равна нулю. Каждый из участков рельсов не передает нагрузки на нижний. Все нагрузки принимаются каменной опорой.

          Более того, упор в основании пирамиды, вообще, не нужен. В принципе, тянуть вверх салазки с блоком можно всего по паре 5-метровых участков рельсов. Пока его втягивают по одному, второй передается рабочими вверх, и укладывается под салазки. Как только салазки въедут на него, нижний участок передается вверх.

          Да и вообже, подобное сооружение (до 200 метров в высоту и до2 м в ширину) крайне неустойчиво.

          Ну, если будете строить вы то, да (вы же, все таки, креационист). Если 7-летний ребенок, то очень устойчиво. Не сможет упасть в принципе. При самом остром желании. Конструкция не нагружена и падать ей абсолютно некуда.

          Я не знаток в этом вопросе , но насколько мне известно древние корабли разгружались со стороны бортов.

          Да. И знаете почему? Потому, что так удобнее. Представьте себе, - древние додумались разгружать корабли так, как это удобнее делать. Соответственно, вариант, при котором они разгружали бы корабли с борта, в условиях, когда это удобнее делать через нос не обсуждается.

          Да находится этот район надалеко от Мемфиса на правом берегу Нила. К слову: Мемфис находится на левом. И следовательно там и речи не идет о 2 днях пути от каменоломень до причала.

          Да. Там, вообще расстояние до берега не указано. Да и сами каменоломни не точечный объект, раз там одновременно велись работы по откалыванию и обработке тысяч блоков (тем более, употреблено множественное число «каменоломни»). Это, скорее, целый район, а не пункт.

          Какой смысл общаться с человеком который не уважает собеседника

          Не "собеседника", а вас. Мы уже проводили с вами эксперимент для проверки: с собеседником, вообще, я вполне корректен.

          Поэтому диалог закончен. Всего Вам доброго

          Это уже было в прошлом посте. Смысл повторять аргумент, если уже известно, что он не подействовал?


          Впрочем, закругляться, и впрямь, вполне можно. Ведь, ответ на заглавный вопрос топика, вроде бы, дан. Пирамиды построили египтяне, наличествующими у них - весьма примитивными - средствами. Никто его не оспаривает.
          Улитка на склоне.

          Комментарий

          • Rulla
            Гамаюн летящий с востока

            • 04 January 2003
            • 14267

            #155
            Для Aleksi


            Опять не понятно с чем вы спорите.. По-вашему там не было верёвок?

            Спорим мы с ILI собственно, о следующем:

            Он утверждает, что его личная неспособность придумать, как решить задачу доставки блока весом 2.3 т на высоту 150 м методами доступными египтянам, есть довод в пользу... непонятно чего.

            Я утверждаю, что его личная неспособность представить что-либо, - вообще не довод.
            Улитка на склоне.

            Комментарий

            • ILI
              Дрянъ

              • 01 October 2007
              • 1844

              #156
              Сообщение от Aleksi
              Опять не понятно с чем вы спорите. По-вашему там не было верёвок? Какой бы не была технология поревозки и подъёма камней, без канатов всё равно не обошлись бы.
              Я писал , что вереви там были, но не длинной 200 метров. Сделаны они были из папируса. Можете себе представить прочность такой веревки? Ну есть мнение , что блоки наверх "катили" по пандусу опоясывающемы пирамиду по спирали. Катили обвязывая его деревянными брусками и придвая тем самым форму цилиндра.

              Сообщение от Aleksi
              А какая по-вашему максимально возможная высота насыпи? И почему?
              В современных условиях считается нецелесообразным строить насыпи высотой более 18 метров. И особенно из песков. Потому что песок это несвязанный грунт. Пески в египте одномерные и как следствие трудноуплотняемые. И трудноуплотняемые они для современной техники , т.е. катков весом 25 тонн.
              У насыпь высотой более 18 метров будет до безобразия неустойчивый откос. Оползневые процессы будут прогресировать. Поэтому я думаю , что высота насыпи - 10 метров -предельна для тамошних условий сторительства и уровня технологий.

              Комментарий

              • Barbarian
                ничтоже сумняшеся

                • 03 December 2006
                • 2275

                #157

                Комментарий

                Обработка...