Вот это новость! Хотя, ничего удивительного.
Наука законорожденный сын инквизиции
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от AlekSander"если есть вселенная - значит ее кто-то сотворил ... "
сотворение вселенной-вещь,которая, никогда не наблюдалась. Более того,никогда не наблюдалось творение хотя бы листика,и вобще любог опредмета сверхъестественными силами. А вот напсиание книг ,деятельность,которую мы наблюдаем каждый день и сами можем написать книгу,поэтому нет смысла предпологать,что книга може сотвориться самопроизвольно,если этого в рпироде не наблюдалось"чтож придется гореть в Аду" (с)Комментарий
-
ну вы как всегда,нчиего не поняли,но говорите...
сотворение вселенной-вещь,которая, никогда не наблюдалась. Более того,никогда не наблюдалось творение хотя бы листика,и вобще любог опредмета сверхъестественными силами. А вот напсиание книг ,деятельность,которую мы наблюдаем каждый день и сами можем написать книгу,поэтому нет смысла предпологать,что книга може сотвориться самопроизвольно,если этого в рпироде не наблюдалось
Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог, Жил был Бог, жил был Бог.
Хотя нет не такая книга а такая
Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был, Жил был, жил был, жил был, жил был. И сказал "Бог". Вот. Такая интересная сказкаИ вот пред ними раскрылись сияющие перспективы. Ангелу вечность в раю под музыку арф. Исключительно арф. Ни единой гитары. Или даже гобоя. А ангел как-то привык уже, знаете, к хорошему. А уж демону, современному, с мобильником, на совершенно пижонском Бентли 56 года выпуска ему перспективка провести остаток вечности, подбрасывая лопатой уголек к котлам грешников хуже святой воды под ногти.Комментарий
-
ну вы как всегда,нчиего не поняли,но говорите...
сотворение вселенной-вещь,которая, никогда не наблюдалась. Более того,никогда не наблюдалось творение хотя бы листика,и вобще любог опредмета сверхъестественными силами. А вот напсиание книг ,деятельность,которую мы наблюдаем каждый день и сами можем написать книгу,поэтому нет смысла предпологать,что книга може сотвориться самопроизвольно,если этого в рпироде не наблюдалось
Следовательно, исходя из Вашей логики, человек сам всё и создал...
И книги, и листики, и травуКомментарий
-
Как сотрудница НИИ цитологии и генетики Вы должны понимать, что до творения листка уже рукой подать! Если Вы конечно там не чаи гоняете, вместо того, чтобы плодотворно трудиться на благо человечества.
Следовательно, исходя из Вашей логики, человек сам всё и создал...
И книги, и листики, и травуКомментарий
-
Мачо
Вы неправы. Вся история научного развития - это коррекция и шлифовка уже найденных закономерностей.///
А теперь сравните с христианством почему верующие ничего не корректируют, а оберегают ортодоксальность этого учения? Да потому, что оно ДАНО человеку как истина, не говоря уже о том, что до конца это учение понять нельзя, и то что дано совершенным Разумом, может быть понято тоже только совершенным разумом. Истина по определению всеоблемлюща, а человек тварен, поэтому объять сразу всё он не может, а только по частям, через анализ. Одному человеку этот анализ дается легко, а другому не очень, а третий вообще не умеет анализировать. Поэтому и есть среди верующих как дети по вере, так и мудрые мужи, которых Церковь выделила из своей среды как особенных, к мнению которых желательно прислушиваться.
А как в науке? не все люди МОГУТ быть учеными, но все люди могут выбирать верить или не верить научным данным. Если мне к примеру математик будет рассказывать о том, как он открыл звезду на небе, которая так далеко от Земли, что ее никто и никогда не увидит, мне от этого легче не станет. Потому что самое доступное лично для меня научное доказательство это непосредственное лицезрение того, о чем говорит ученый, а лучше пощупать. Я могу и не понимать математического языка, но если мне покажут эту звезду и скажут это открыл/вычислил академик Иванов, я этому поверю, хотя понятие вера здесь будет неуместно. Но если мне, человеку, не обладающему математическими способностями будут пытаться доказывать, что через вычисления можно открыть звезду, как Вы думаете, можно будет убедить такого человека или просто уверить его в этом? Я думаю, что можно, если на то он сам даст свое волевое согласие, и скажет: «Я сам конечно ни фига не понимаю в математике и расчетах, но тебе верю, что ты открыл звезду, которую я не вижу».
Точно также получается и с верующими и неверующими мол, покажи да докажи как? если с Земли Бога не видно, точно также как не видно той самой звезды, которую, как обещает ученый-математик, я вообще никогда не смогу увидеть. Верующие хотя бы уповают и вверят обещанию Бога быть с ними со временем во веки веков.Не может быть и не будет такого, что откроют что-то, абсолютно не стыкующееся с уже известным.///
Религиозный разум утверждает, что эту истину он уже нашел)))).///Тогда как наука постоянно двигается вперед от "истинной точки зрения", объясняя все новые и новые необъясненные феномены.///Ведь эти феномены постоянно появляются. Тогда как религия на все новые феномены отвечает одним и тем же - это, мол, Господь сделал.///
Читал сегодня многочисленные объяснения астрономических явлений средневековыми теологами - улыбнуло ))))) В Новое время еще и не такие корки откалывали ученые.))))
Почему же тогда в христианстве так много плагиата из иудаизма и язычества? )))))Совпадение?////
Знание - это понимание и описание явлений.///
Почему раньше религия объясняла одни атмосферные/астрономические/эволюционные/etc. явления так, а теперь - эдак? Может, потому, что знанием она как раз и не обладает?/////
Для христианского сознания наука и вера две параллельные прямые, которые между собой не спорят. Вот почему христианские школы включали в себя все античное наследие наряду с христианским богословием. Сам апостол Павел в своих Посланиях и христианских проповедях (если Вы этого не знали, это еще один повод открыть Священное Писание)))) не раз употреблял цитаты античных мыслителей.
Не думаю, что на благотворительность были затрачены 100% денег церкви и усилий прихожан. А я веду речь именно о 100%.///
Тогда надо делать это в рамках науки, а не потому что Господь из розетки или куста сказал.///
Так с чего Вы взяли, что за пределами мира что-то существует. Как получили об этом знания?///Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Мачо
Совершенно верно. Но коррекция ЧЕГО? Наука корректирует изначально предложенную ею концепцию взгляда на мир. Вот почему и идет эта шлифовка и коррекция. Она идет не потому, что ученый уверен в том, что картина именно такая, какой он ее видит, а именно потому, что ученый НЕ уверен в этом.
А теперь сравните с христианством почему верующие ничего не корректируют, а оберегают ортодоксальность этого учения? Да потому, что оно ДАНО человеку как истина, не говоря уже о том, что до конца это учение понять нельзя, и то что дано совершенным Разумом, может быть понято тоже только совершенным разумом.
Да, церковь основывается на догмате о непостижимости бога. Наука, наоборот, постулирует, что постижимо все, и движется, постигая все новое и новое - что до этого считалось непостижимым.
Что же до того, почему учение не корректируется - а зачем его корректировать, если оно и так справляется с задачами? Искать добра от добра? Да нет, не стоит. Верят - и хорошо.
А как в науке? не все люди МОГУТ быть учеными, но все люди могут выбирать верить или не верить научным данным. Если мне к примеру математик будет рассказывать о том, как он открыл звезду на небе, которая так далеко от Земли, что ее никто и никогда не увидит, мне от этого легче не станет. Потому что самое доступное лично для меня научное доказательство это непосредственное лицезрение того, о чем говорит ученый, а лучше пощупать. Я могу и не понимать математического языка, но если мне покажут эту звезду и скажут это открыл/вычислил академик Иванов, я этому поверю, хотя понятие вера здесь будет неуместно.
Здесь уместнее говорить об уверенности - предсказании результата, основаннного на опыте. Если Иванов не видит ошибок в своих расчетах, Вы не видите, компьютер не видит - значит, ошибки нет и звезда там есть.
Но если мне, человеку, не обладающему математическими способностями будут пытаться доказывать, что через вычисления можно открыть звезду, как Вы думаете, можно будет убедить такого человека или просто уверить его в этом? Я думаю, что можно, если на то он сам даст свое волевое согласие, и скажет: «Я сам конечно ни фига не понимаю в математике и расчетах, но тебе верю, что ты открыл звезду, которую я не вижу».
Нет-нет, не нужно сюда приплетать религиозную ссылку на авторитет. А то Вы скоро скажете "Но тогда я могу сказать - мне откровений не было, я не занимался всю жизнь служением Богу, но раз такие люди, как Папа Римский, говорят, что Бог есть - придется ему поверить". Тут в этом и различие - если расчеты Иванова можно при желании проверить (а можно и допустить их истинность без проверки) - то видения Папе проверить нельзя. Ему можно только верить - или не верить. Тогда как расчеты Иванова можно проверить.
Точно также получается и с верующими и неверующими мол, покажи да докажи как? если с Земли Бога не видно, точно также как не видно той самой звезды, которую, как обещает ученый-математик, я вообще никогда не смогу увидеть.
Ну так расчеты Иванова же на чем-то базировались? На измененной траектории соседних планет, пролетающих в том районе комет, еще чем-то... Между прочим, некоторые планеты в нашей системе так и были открыты - сперва их наличие подтверждалось расчетами, а затем астрономы смотрели в высчитанную точку и видели планету. Что мешает Вам сделать то же самое?
Так недавно же случай с резус-фактором. По данным науки он не меняется, а передается по наследству. Оказывается ничего подобного
Наука постоянно сталкивается с еще неизвестным. Это нормально. Просто непонятны пока механизмы явления. У науки есть два факта - резус-фактор был одним, а стал другим. Теперь дело лишь в том, как это объяснить.
Если бы так было всё просто, то мой книжный шкаф с богословскими трактатами был бы совершенно пустой, а стояла бы лишь одна книга Библия.
Так все богословские трактаты все равно сводятся к одной-единственной мысли - о непостижимости замыслов Бога.
Читал сегодня многочисленные объяснения астрономических явлений средневековыми теологами - улыбнуло ))))) В Новое время еще и не такие корки откалывали ученые.))))
Однако многие ученые, неверно истолковывая процесс или предпосылку, верно определяли основное (ну, например, открытие процесса кровообращения). Тогда как ни одно богословское объяснение так и не стало верным.
Христианская книга Евангелие, оно входит в книгу под названием Библия. Так что никакого плагиатства нет.
Хорошо, а язычество? Например, сжигание благовоний перед идолами (4 Цар. 18:4).
Если Вам опишут море и дадут химическую формулу состава соленой воды, Вы будете считать, что обладаете полным знанием о море?)))
Ай-яй-яйЯ пишу, что такое знание, а Вы меня пытаетесь засечь на том, что я не дал описания полного знания
. Формулы соленой воды будет недостаточно, так как понятие "море" имеет много характеристик. Но если описать основные - то будет достаточно.
У меня есть личная теория о том, что религии не христианские не является религиями в полном смысле слова. Звание «религия» может иметь только настоящая вера, и на мой взгляд это именно христианство.
Любая религия в обязательном порядке включает в себя церковь и веру - этим всем обладают мировые религии. Кроме того, что такое "настоящая вера"? В каких единицах она измеряется?
Вы заметили, что в христианстве нет попыток сформировать научную картину мира?
При всем уважении к христианству, религия и наука используют разные технологии познания. У христианства просто не получится сформировать научную картину мира, как бы оно не пыталось. Может получиться только лженаука, вроде "ток течет по проводам с божьей помощью".
В смысле?
В смысле вместо молитв лучше подметать улицу или зарабатывать деньги, а вместо трат денег в церковную казну лучше с друзьями в кафе посидеть или еще куда-нибудь потратить
Так я не против. Только почему-то стало модно науку ставить во главе всей человеческой жизни. Жизнь многогранна и наука это лишь часть ее, а часть не может претендовать на целое.
Но жизнь прежде всего научна. Почему же тогда наука не может стоять в главе жизни?
За пределами мира существую я - как существо, самосознающее себя, но являясь одновременно и его частью. Вот такой парадокс.
Но ведь это не знания, а предположение. Доказательств-то тому нет.
Ведь всё человечество явно ориентировано на разумное существование, и если всё это вокруг для того, чтобы это увидеть и умереть (прям как о Париже), то какой в этом всём смысл, а значит и разумно ли это? И что тогда такое разумность?Комментарий
-
Мачо
Да, церковь основывается на догмате о непостижимости бога. Наука, наоборот, постулирует, что постижимо все, и движется, постигая все новое и новое - что до этого считалось непостижимым. ///
Что же до того, почему учение не корректируется - а зачем его корректировать, если оно и так справляется с задачами? Искать добра от добра? Да нет, не стоит. Верят - и хорошо.///Здесь уместнее говорить об уверенности - предсказании результата, основаннного на опыте. Если Иванов не видит ошибок в своих расчетах, Вы не видите, компьютер не видит - значит, ошибки нет и звезда там есть.////Нет-нет, не нужно сюда приплетать религиозную ссылку на авторитет)))).///Если расчеты Иванова можно при желании проверить (а можно и допустить их истинность без проверки) - то видения Папе проверить нельзя. Ему можно только верить - или не верить. Тогда как расчеты Иванова можно проверить.///
Как Вы думаете закон гравитации может быть нарушен? Я считаю, что да т.е. подброшен камень, падает вниз, и не долетает до нее. По всем законам гравитации он должен упасть, но он не упал Да просто этот камень был пойман моей рукой. По сути гравитация сама по себе не поменялась, а поменялся конечный результат камень не оказался на земле, хотя должен был быть там. А теперь представьте, что я это невидимое духовное существо и камень это какое-то событие, которое по логике и закону всегда должно оканчиваться определенным событием. И вдруг в один прекрасный день на удивление всех людей этого события не происходит, хотя логически должно произойти, подобно тому, как подброшенный камень должен был упасть на землю. Божественное вмешательство это не изменение самого физического процесса или закона природы (Богу не зачем быть фокусником), а лишь действие, содержащее в себе информацию о причине вмешательства, действие, разумность которого верующее сознание ощущает и именно через осознание причин этого вмешательства познаете Его волю.
Ну так расчеты Иванова же на чем-то базировались? На измененной траектории соседних планет, пролетающих в том районе комет, еще чем-то/
Между прочим, некоторые планеты в нашей системе так и были открыты - сперва их наличие подтверждалось расчетами, а затем астрономы смотрели в высчитанную точку и видели планету. Что мешает Вам сделать то же самое?////
Ну, наверное то, что я не ученый. А раздувать щеки и делать вумный вид, мол мы такие умные, а ты лох ничего не понимаешь в математике и астрономии. это не разговор и уж тем более для доказательств не подходит. Вы с этим согласны?
Т.о. для того, чтобы мне понять ученого хоть в чем-то, мне необходимо понимать хотя бы АЗЫ этой науки, чтобы уметь САМОСТОЯТЕЛЬНО в этом направлении мыслить. Так и только так я смогу приблизиться к пониманию того, что мне доказывает ученый. Т.о. мне нужно быть ПРИЧАСТНЫМ хоть каким-нибудь боком к науке.
Наука постоянно сталкивается с еще неизвестным. Это нормально. Просто непонятны пока механизмы явления. У науки есть два факта - резус-фактор был одним, а стал другим. Теперь дело лишь в том, как это объяснить.///
Так все богословские трактаты все равно сводятся к одной-единственной мысли - о непостижимости замыслов Бога.///
Однако многие ученые, неверно истолковывая процесс или предпосылку, верно определяли основное (ну, например, открытие процесса кровообращения). Тогда как ни одно богословское объяснение так и не стало верным.///
Хорошо, а язычество? Например, сжигание благовоний перед идолами (4 Цар. 18:4).////
А-а.. ясно о чем Вы))) то, что христиане кадят фимиам и всё такое?)))) Так кадило было и у еврейских священников Ветхого Завета. Практически вся атрибутика священнодействия перешла к христианам от иудеев, как преемникам веры.
Но если описать основные - то будет достаточно.////
Любая религия в обязательном порядке включает в себя церковь и веру - этим всем обладают мировые религии. Кроме того, что такое "настоящая вера"? В каких единицах она измеряется?///
При всем уважении к христианству, религия и наука используют разные технологии познания. У христианства просто не получится сформировать научную картину мира, как бы оно не пыталось.///
В смысле вместо молитв лучше подметать улицу или зарабатывать деньги, а вместо трат денег в церковную казну лучше с друзьями в кафе посидеть или еще куда-нибудь потратить )))////
Но жизнь прежде всего научна)))////
Почему же тогда наука не может стоять в главе жизни?///
Но ведь это не знания, а предположение. Доказательств-то тому нет.///Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Мачо
Вы забываете о том, что смысл не везде присутствует. Вот в жизни нет смысла, потому что смысл - не часть жизни. Жизнь просто есть, а уже смыслом или его отсутствием наделяют жизнь сами люди.///
Бессмысленно бежать за призом, изначально наверняка зная, что Вам его никогда не дадут. Или Вы побежите? Представьте себе Олимпийские игры, где каждый бегун бежит, зная (вместе с Вами), что этот приз никогда ему не достанется. Каким Вам покажется этот бегун разумным?
Нам с Вами очень важно понять, что РАЗУМНОСТЬ и ПРАКТИЧНОСТЬ - не одно и то же. Для того, чтобы обустроиться в этой жизни, разумность в смысле осознания себя и смысла своей жизни, не особо-то и нужна. Посмотрите на животных они не парятся по поводу жизни, а просто живут по закону природы. Человек по этому закону не живет он не ест столько, сколько надо, а объедается, он не сохраняет свой род, а воюет и уничтожает себе подобных (чего не делает ни одно животное), при этом делает столько атомных бомб, что хватит на всю Галактику по н-цать взрывов на планету. Того зверства, до которого может дойти человек, не показывает ни одно животное на планете Земля. Вам не кажется это странным? Человек как царь природы, как вершина эволюции по примитивному анализу выглядит гаже и мерзче, чем самый последний скунс. Ну животные ладно они не знают, что умрут, но человек знает. Зачем ему дано это знание? Эволюция? Т.е. наступят года, когда человек-ученый допетрит как продлить себе жизнь и жить вечно Ну а мы с Вами, которые уже умрем? Нам как быть, а так же как быть тем, кто уже помер? Их ученые воскресать будут? Их жизнь и наша что бессмысленна и была лишь для того, чтобы кто-то там в будущем будет жить вечно?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Глубокое желание
Давайте молиться друг о друге,и чтобы Господь нас вдохновлял на жизнь
духовную,чтобы Господь дал нам истинный Шалом то есть мир в Господе
Иисусе Христе ,только в Нем мы можем иметь жизнь с избытком,чтобы
побольше было интересных людей на форуме,чтоб изгнать дух
насилия и лжи !!,а вместо этого чтобы почивал на всех Дух Святый
как в Пятидесятницу,давайте молиться друг за друга,чтобы побольше
среди форумчан было здравых рассуждений,как к примеру в предыдущих постах,давайте будем помогать высвобождать помазание в друг друге
молитвою,примерением и любовью,ведь наш Господь превосходящий
всякую мудрость во истину хочет,чтобы мы этого захотели,что стоит Ему
дхнуть на все человечество ,и оно вылечиться!Ему это ничего не стоит,
другое дело Он хочет,чтобы мы сами этого захотели!Давайте захотим,
пожалуйста прошу вас,пусть же Дух Святой пребывает со всеми вами
во имя Иисуса Христа Господа нашего!Комментарий
-
Здесь мы утыкаемся в противоречие - как можно быть одновременно материальным и нематериальным? С научной точки зрения.
Ладно, не буду «грузить».
Ну, точка зрения верующего на этот вопрос понятна
А как мне, не математику, это будет доказано?
Обычным научным методом - наблюдением. Вычисления говорят, что будет так-то? Давайте проверим. И Вы, не вникая в суть расчетов, идете и проверяете. И на основе наблюдений делаете вывод, правильные это расчеты или нет.
Ведь весь вопрос стоит в ЛИЧНОМ удостоверении, а не на основе доверия другим. По крайней мере, если Вы требуете личного удостоверения в бытии Бога, почему мне не желать того же от науки?
Уверенность и вера не есть одно и то же. Верить можно и нужно без логических обоснований (так мать не верит, что ее сын - убийца), а доверять необходимо только тогда, когда предположение или утверждение не логически непротиворечиво и не противоречит накопленному до этого опыту.
Поэтому в утверждение, что новую планету создал Бог, можно только верить (это нелогично - никаких богов не наблюдается), а сообщению, что ее откроют благодаря расчетам, можно доверять - основываясь на поведении окружающих пока еще невидимую планету видимых небесных тел, мы с помощью расчетов можем предсказать ее наличие.
Авторитетность ничего общего с религиозностью не имеет.
Бездумно верить всему, что скажет Авторитет (Библия, Папа Римский) - не к этому ли призывает любая религия?
Это Вы так думаете, что нельзя проверить. Благодатный огонь каждый год (пока еще) сам зажигается, и КАЖДЫЙ может это увидеть, сейчас уже даже не сползая с дивана. Чудо Божье не в том, что огонь самовозгорается, а в том, что это происходит в определенный день, при чем только при Православном Патриархе. При католиках такого не происходило, когда Патриарха вывели из храма,.. (не знаю.. знаете ли Вы про это историческое событие или нет ну да ладно.).
Подробнее о методике библейских чудес
Божественное вмешательство это не изменение самого физического процесса или закона природы (Богу не зачем быть фокусником), а лишь действие, содержащее в себе информацию о причине вмешательства, действие, разумность которого верующее сознание ощущает и именно через осознание причин этого вмешательства познаете Его волю.
То есть Вы призываете не изучать все непонятные явления, а объяснять их одинаково - божественным вмешательством? И даже когда начальник без объяснений зажмет зарплату?
Ну знаете,.. «комета пролетела и ага..», этот ученый мне еще доказать должен, что это было именно так Я конечно утрирую, чтобы показать степень того, как человек может реагировать на слова ученого об излучениях и кометах
Ну, наверное то, что я не ученый. А раздувать щеки и делать вумный вид, мол мы такие умные, а ты лох ничего не понимаешь в математике и астрономии. это не разговор и уж тем более для доказательств не подходит. Вы с этим согласны?
Согласен. Но надувание щек - это не научный аргумент.
Т.о. для того, чтобы мне понять ученого хоть в чем-то, мне необходимо понимать хотя бы АЗЫ этой науки, чтобы уметь САМОСТОЯТЕЛЬНО в этом направлении мыслить. Так и только так я смогу приблизиться к пониманию того, что мне доказывает ученый. Т.о. мне нужно быть ПРИЧАСТНЫМ хоть каким-нибудь боком к науке.
Школьного образования хватит
Я конечно не ученый, но для меня эта тема не пустой звук. Подобных вопросов «как это объяснить» - у науки таких «резус-факторов» пруд пруди. В какой-то степени это хорошо, но в какой-то и не очень. Естественно, что от того, что у этой девочки поменялся этот резус, медицинские учебники не надо наново перепечатывать организм человека не поменялся от этого кардинально, но и рассматривать этот случай как частный, наука не может.
Наверное, Вас смущает то, что нет однозначного ответа, тогда как у религии он уже готов - божественное вмешательство
Вот здесь Вы ошибаетесь есть апофатическое богословие, а есть катафатическое богословие. Если бы Бог был непостижим и непознаваем, то христианское понятие «благодать» или его еще именую «обожение» потеряло бы всякий смысл.
О каком богословском «неверном» объяснении идет речь?
Например, о кометах как о каре господней в виде чумы.
А-а.. ясно о чем Вы))) то, что христиане кадят фимиам и всё такое?)))) Так кадило было и у еврейских священников Ветхого Завета. Практически вся атрибутика священнодействия перешла к христианам от иудеев, как преемникам веры.
Да, но так как любая религия обязательно включает в себя элементы более древних верований, в данном случае - языческий обычай сжигания всякого разного перед идолами
Достаточно для чего? для того, чтобы иметь ПРЕДСТАВЛЕНИЕ или иметь полное знание, то знание, которое истинно? Вот в чем весь вопрос.
У нас нет прибора, который меряет истинность. Так что удовлетворимся тем объяснением, которое даст нам возможность понимать, что такое море, объяснять это другим и самим понимать, что это передо мной - море или нет.
Церковь как храм?
Нет, церковь как управляющая организация. Религиозное начальство.
Христианство научную картину мира и не строило никогда, она строила картину духовной жизни человека.
А кто Вам сказал, что это лучше? Мне кажется, каждый волен выбирать то, что ему больше по душе. Мне в выходные хочется побыть среди таких же верующих как и я и я иду в свой храм, а не в пивнушку. В храме больше возможностей для глубокой молитвы, потому что дома часто что-то отвлекает тот же телевизор у мамы в комнате или крики соседей.
Переведите эту фразу
А с какой стати то? Можно подумать, что без науки и жизни не было у людей.
Когда науки не было, жизнь была плохой. Теперь она есть, и жизнь стала намного лучше (а будет еще лучше). Может, есть смысл именно ее поставить во главу жизни?
Вот христианская религия за 1000 лет со времен своего возникновения запомнилась только резней (крестовые походы, инквизиция) и перекачиванием богатств к себе - в то время, как простые люди умирали от голода. Вы знаете, что раннехристианские законы (века VII-VIII) запрещали кушать... убитых ведьм? Если такие законы были, значит, народ их кушал повсеместно? А что сделала религия помимо принятия закона, чтобы каннибализма не было? Может, еду дала, обучила, как лучше пахать или сеять (то, что вскоре крестьянам даст наука)? Да нет, ничего не сделала, только казнила ослушавшихся - а их трупы ночью похищались с виселиц или из могил и кушались, кушались...
Вы не верите, что я существую?)))) Почитайте о Декарте
Бессмысленно бежать за призом, изначально наверняка зная, что Вам его никогда не дадут. Или Вы побежите? Представьте себе Олимпийские игры, где каждый бегун бежит, зная (вместе с Вами), что этот приз никогда ему не достанется. Каким Вам покажется этот бегун разумным?
Человек как царь природы, как вершина эволюции по примитивному анализу выглядит гаже и мерзче, чем самый последний скунс.
С изложенной Вами точки зрения - да. Но ведь есть и другие точки зрения, не менее верные.
Ну животные ладно они не знают, что умрут, но человек знает. Зачем ему дано это знание?
Эволюция? Т.е. наступят года, когда человек-ученый допетрит как продлить себе жизнь и жить вечно
Да и сейчас понятно, как - надо только освоить пересадку головного мозга в новые тела или продвинуться в киборгизации - чтобы мозг человека мог управлять роботом, как своим телом. Ну, а мозгу-то чего портиться?
Ну а мы с Вами, которые уже умрем? Нам как быть, а так же как быть тем, кто уже помер? Их ученые воскресать будут?
Их жизнь и наша что бессмысленна и была лишь для того, чтобы кто-то там в будущем будет жить вечно?Комментарий
Комментарий