О невозможности совмещения религии и науки

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Шумкоф
    Участник

• 17 April 2006
    • 422

...Я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысляющего начала, без источника духовной "теплоты", лежащего вне материи и ее законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным.
    - - - - - - - -Андрей Дмитриевич Сахаров, физик.

Комментарий

• EDX
      аналитик

• 20 June 2006
      • 861

Совмещение науки и религии - это вполне повседневный феномен...я лично знаком с профессором по генетике, считающим себя христианином. при этом он отрицает креационизм и вполне убедительно настаевает на верности эволюционной теории, приводя многочисленные доказательства...с другой стороны ему необходимо както согласовать веру и работу, и делает он это при помощи простого приема - он принимает библию, там где она противоречит науке, образно...

вот так вот...
      Sapere aude!

Комментарий

• Valyok
        Завсегдатай

• 10 January 2005
        • 578

Сообщение от Ярикъ
        2 Valyok
        У меня нет времени на общение со стеной. До свидания.
        Вот так обычно и выходит.
        Если материалисту нечего сказать в ответ, то он не ставит под вопрос свои предубеждения, а называет других "стеной".
        Мол "мое предубеждение лучше вашего потому, что оно лучше вашего".

Спасибо за попытку вести беседу.

<><
        Lead us, Evolution, lead us
        Up the future's endless stair
        Chop us, change us, prod us, weed us,
        For stagnation is despair
        Groping, guessing, yet progressing
        Lead us nobody knows where
        C.S. Lewis

Комментарий

• Valyok
          Завсегдатай

• 10 January 2005
          • 578

Сообщение от EDX
          Совмещение науки и религии - это вполне повседневный феномен...я лично знаком с профессором по генетике, считающим себя христианином. при этом он отрицает креационизм и вполне убедительно настаевает на верности эволюционной теории, приводя многочисленные доказательства...с другой стороны ему необходимо както согласовать веру и работу, и делает он это при помощи простого приема - он принимает библию, там где она противоречит науке, образно...

вот так вот...
          К сожалению, вы правы. Некоторым христинам легче принимать Божье слово как сказку, где это удобно, чем смотреть правде в глаза.

<><
          C.S. Lewis

Комментарий

• EDX
            аналитик

• 20 June 2006
            • 861

Сообщение от Valyok
            К сожалению, вы правы. Некоторым христинам легче принимать Божье слово как сказку, где это удобно, чем смотреть правде в глаза.

<><
            он ее не принимает как сказку, просто он не может увязать научные факты, (а их поверте множество, просто для того чтобы их понять необходимо обладать серьезнейшими знаниями в области биологии, геологии, физики и следить за последними достижениями, до которых нужно сначала добратся...) с библией, но так как он верующий то он должен находить выход из ситуации...это так сказать горе от ума...верующие же, знакомые с био только в пределах школьного курса и научно-популярной лит-ры. таких проблем не имеют...их легко можно убедить например что второй закон термодинамики вездесущ, действует в открытых и закрытых системах...потому что они хотят, именно хотят верить что отыскали абсолютную истину...поэтому у ученых людей все непросто, а у неученых обывателей все оч. просто...
            Вспомните Булгакова...Когда Шариков все поделить хотел...вот это из того же альбома...
            Sapere aude!

Комментарий

• Valyok
              Завсегдатай

• 10 January 2005
              • 578

Сообщение от EDX
              он ее не принимает как сказку, просто он не может увязать научные факты, (а их поверте множество, просто для того чтобы их понять необходимо обладать серьезнейшими знаниями в области биологии, геологии, физики и следить за последними достижениями, до которых нужно сначала добратся...)
              Интересно вы написали.
              То есть чтобы понять факты, нужно сначала понять что-то другое - как я понимаю не факты. На самом деле так оно и есть. Ведь факты сами по себе ничего не говорят, а лишь интерпретируются в той или иной философской системе. Будь то материализм, идеализм, креационизм...
              Вот только с материализмом не особо все вяжется.
              Сообщение от EDX
              с библией, но так как он верующий то он должен находить выход из ситуации...это так сказать горе от ума...верующие же, знакомые с био только в пределах школьного курса и научно-популярной лит-ры. таких проблем не имеют...их легко можно убедить например что второй закон термодинамики вездесущ, действует в открытых и закрытых системах...потому что они хотят, именно хотят верить что отыскали абсолютную истину...
              А про какую закрытую систему вы говорите?
              Сообщение от EDX
              поэтому у ученых людей все непросто, а у неученых обывателей все оч. просто...
              Вот как получается. Окаpывается, мне нужно всецело полагаться на ученых, чтобы что-то понимать в науке. Вот и подмена понятий.
              (Напр., сначала ученые говорят, что теорию эволюци понять проще простого, а как начнешь копаться, упрекают тебя в том, что у тебя не докторской).

А какая у вас научная степень?

<><
              C.S. Lewis

Комментарий

• Ярикъ
                Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                • 2339

Сообщение от Valyok
                Спасибо за попытку вести беседу.
                Инициатором беседы были Вы, и Вы в ней точку поставили. А искать причину своих неудач в других, по крайней мере, просто глупо. Свою позицию я четко и ясно изложил в этой теме, повторяться я не собираюсь. Хотите диалога оппонируйте тому, что уже мной здесь излагалось.
                Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• EDX
                  аналитик

• 20 June 2006
                  • 861

Сообщение от Valyok
                  Интересно вы написали.
                  То есть чтобы понять факты, нужно сначала понять что-то другое - как я понимаю не факты. На самом деле так оно и есть. Ведь факты сами по себе ничего не говорят, а лишь интерпретируются в той или иной философской системе. Будь то материализм, идеализм, креационизм...
                  Вот только с материализмом не особо все вяжется.
                  для того чтобы понять факты нужны мозги...

пример: яблоко падает на землю...вопрос: почему?
                  1. бог так делает...
                  2. существует сила притяжения...
                  доказательство п.2 - скажем эксперимент кавэндиша (cavendish) или эксперименты галилея...движение планет можно расчитать, скажем, при помощи гравитационной теории...соответственно мы говорим в данном случае о факте...
                  доказательства по поводу п1 не существует, посему в данном случае речь идет о предположении...
                  я не знаю как физические эксперименты к гравитационной теории можно интерпретировать в философской системе, например, идеализма или креационизма...буду благодарен если намекнете...

Сообщение от Valyok
                  А про какую закрытую систему вы говорите?
                  вчера узнал, шо по русски сие звучить замкнутая система...физическая разумеется...

Сообщение от Valyok
                  Вот как получается. Окаpывается, мне нужно всецело полагаться на ученых, чтобы что-то понимать в науке. Вот и подмена понятий.
                  (Напр., сначала ученые говорят, что теорию эволюци понять проще простого, а как начнешь копаться, упрекают тебя в том, что у тебя не докторской).
                  чтобы что то понимать вам нужно полагатся на свой интеллект, если его не хватает, то остается только верить и молится...наука изучаема, это я вам как студент говорю, это сложно (в случае физики и математики) и попотеть придется но это возможно...так что дерзайте...

Сообщение от Valyok
                  А какая у вас научная степень?
                  никакой...я исчо так сказать дитя...не заслужил ышо...
                  Sapere aude!

Комментарий

• Valyok
                    Завсегдатай

• 10 January 2005
                    • 578

Сообщение от Ярикъ
                    2 Valyok
                    У меня нет времени на общение со стеной. До свидания.
                    Это вы вот здесь поставаили точку.

Если вы не хотите дать, ответ на тот пост - я понимаю, поэтому и написал то, что написал.

<><
                    C.S. Lewis

Комментарий

• Valyok
                      Завсегдатай

• 10 January 2005
                      • 578

Сообщение от EDX
                      для того чтобы понять факты нужны мозги...
                      Вы писали: он ее не принимает как сказку, просто он не может увязать научные факты, их поверте множество, просто для того чтобы их понять необходимо обладать серьезнейшими знаниями в области биологии, геологии, физики и следить за последними достижениями, до которых нужно сначала добратся...)

Вот именно отсюда я и сделал вывод. Что перед тем, как начать понимать факты, нужно понять нечто другое.
                      Если это не то, что вы хотели сказать, то скажите. Ваш пример с яблоком я нахожу неуместным по данному пункту.

EDX
                      вчера узнал, шо по русски сие звучить замкнутая система...физическая разумеется...

Я не к словам придерался, а на самом деле хотел узнать, какую именно систему вы имели в виду. Так про какую замкнутую систему вы говорите?

EDX
                      никакой...я исчо так сказать дитя...не заслужил ышо...

Если так, то откуда у вас такие феноманальные знание:
                      верующие же, знакомые с био только в пределах школьного курса и научно-популярной лит-ры. таких проблем не имеют...их легко можно убедить например что второй закон термодинамики вездесущ, действует в открытых и закрытых системах...потому что они хотят, именно хотят верить что отыскали абсолютную истину...поэтому у ученых людей все непросто, а у неученых обывателей все оч. просто...
                      Вспомните Булгакова...Когда Шариков все поделить хотел...вот это из того же альбома...(
                      EDX)

Следуя вашим словам, такое может сказать только ученый.

<><
                      C.S. Lewis

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

По обсуждаемой теме:

Уже более 600 ученых из разных стран мира засвидетельствовали свой «крайний скептицизм» в отношении догм «теории эволюции» Дарвина. Количество переходит в качество – разочарование в принципе...

Комментарий

• Шумкоф
                          Участник

• 17 April 2006
                          • 422

Сообщение от Лука
                          По обсуждаемой теме:

http://www.cnews.ru/news/top/index.s...6/06/26/204370
                          Все равно наши атеисты-студенты и правослвные эволюционисты не побегут свечки ставить за спасение свой души.
                          Им плевать на мнения ученых, и доверяют они больше учебнику биологии за 9 класс, чем, например, эмбриологу, профессору Льву Белоусову и остальным креационистам http://www.discovery.org/scripts/vie...ownload&id=660.
                          Или все-таки не плевать?

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Шумкоф
                            Или все-таки не плевать?
                            Уверен, что не плевать. Преподаю в ВУЗах много лет и уверен, что студент готов поменять свое мнение под влиянием серъезных аргументов и логических обоснований. Главное - его любить и уважать

Комментарий

• Ярикъ
                              Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                              • 2339

Невероятный бред, честное слово. Неужели всем этим ученым (которые, очевидно, к проблемам происхождения и развития жизни никак не относятся) неясно, что ТЭ будет опровергнута только в том случае, если представится естественная альтернатива эволюционному принципу например, саморождение крысы из гнилой соломы. И эта теория должна охватывать и объяснять большую массу знаний, чем ТЭ. Но такой теории нет. А это значит, что a priori истинной будет считаться ТЭ это просто презумпция. Лучше все-таки синица в руках, чем журавль в небе. Все эти ученые почему-то не понимают научной методологии. И если им так «жмут» эволюционные «догмы», то почему они ничего не делают для создания альтернативы? Ума хватает только сопли тянуть?

Комментарий

• Ярикъ
                                Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                                • 2339

Сообщение от Лука
                                Преподаю в ВУЗах много лет и уверен, что студент готов поменять свое мнение под влиянием серъезных аргументов и логических обоснований.
                                Я как студент, легко поддающийся влиянию серьезных аргументов и логических обоснований, готов поменять свое мнение по давлением оных. Может озвучите?

Комментарий

Обработка...