О невозможности совмещения религии и науки

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Olegred
    Батюшка

• 15 March 2005
    • 1760

О невозможности совмещения религии и науки

Взаимоотношения науки и христианской религии сложны. Однако, непредвзятым взглядом можно увидеть несколько явных тенценции на современном этапе.

1. Религия и церковь гласно и негласно признали преимущество научного мировоззрения. Отсюда анекдотические попытки скрестить науку с религией, проявляющиеся в смехотворных теориях типа intelligent design.

2. Расхождения научного и религиозного мировоззрения глубоко непримиримы и не могут быть объединены. Наиболее наглядно - наука эволюции, генетика.

3. Научное мировоззрение теснит религиозное, что выражается в непреклонном и невиданном росте числа атеистов в мире.
    Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
    нечаянно вызвал дьявола.
  • Участковый
    Ветеран

• 12 July 2003
    • 3595

Сообщение от Olegred
    1. Религия и церковь гласно и негласно признали преимущество научного мировоззрения. Отсюда анекдотические попытки скрестить науку с религией, проявляющиеся в смехотворных теориях типа intelligent design.
    Слишком частое повторение слова "смехотворный" и его синонимов - не есть показатель аргументированности изложения. Если сильно хочется посмеяться, то за этим - в "Аншлаг", а не в раздел "Христианство и наука".
    Сообщение от Olegred
    2. Расхождения научного и религиозного мировоззрения глубоко непримиримы и не могут быть объединены. Наиболее наглядно - наука эволюции, генетика.
    Не напомните, когда отец генетики монах Г. Мендель обратился в атеизм, убедившись в несовместимости своей теории с религией?
    Сообщение от Olegred
    3. Научное мировоззрение теснит религиозное, что выражается в непреклонном и невиданном росте числа атеистов в мире.
    А с каких пор атеизм стал научным мировоззрением?
    И где у нас сейчас происходит невиданный рост атеизма?
    С уважением, Михаил.

Комментарий

• Olegred
      Батюшка

• 15 March 2005
      • 1760

Слишком частое повторение слова "смехотворный" и его синонимов - не есть показатель аргументированности изложения. Если сильно хочется посмеяться, то за этим - в "Аншлаг", а не в раздел "Христианство и наука".
      приму к сведению

Не напомните, когда отец генетики монах Г. Мендель обратился в атеизм, убедившись в несовместимости своей теории с религией?
      могу напомнить, как почти священник Дарвин отошел от религии, также процент верующих среди ученых (особенно технарей) всегда ниже чем в среднем у населения.

А с каких пор атеизм стал научным мировоззрением?

Здесь я не так сказал. Не атеизм а критический агностицизм.

И где у нас сейчас происходит невиданный рост атеизма?
      [/QUOTE]

во всем мире. Посмотрите статистику, до 60 процентов в европейских странах не верят. Это по сравнению с почти 100 верующих, так несколько веков назад.
      нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Шумкоф
        Участник

• 17 April 2006
        • 422

Сообщение от Olegred
        Все эволюционное учение построено на гипотезах, не подлежащих экспериментальному подтверждению, или хотя бы наблюдению. А дотижения генетики, вообще - смертельный приговор для всех теорий эволюции.
        "...После того как геном шимпанзе был просеквенирован, появилась возможность сравнивать геномы шимпанзе и человека. При первом рассмотрении стало ясно, что геномы человека и шимпанзе отличаются значительно, несмотря на некоторое сходство. Учеными было насчитано более 40 миллионов однонуклеотидных, дупликационных и других отличий. Кроме этого в геноме человека обнаружено 6 регионов ДНК, которые не встречаются в геноме шимпанзе.

Предполагалось также, что Y хромосома шимпанзе по меркам эволюции должна была сохраниться лучше, чем Y хромосома человека. Согласно одному развивавшемуся эволюционному направлению, Y хромосоме человека прочили вымирание, однако все оказалось в точности наоборот: выяснилось, что структура Y хромосомы человека стабильнее и совершеннее, чем Y хромосома шимпанзе [8]..."

Комментарий

• McLeoud
          Горец

• 28 September 2005
          • 7531

Шумкоф

Все эволюционное учение построено на гипотезах, не подлежащих экспериментальному подтверждению, или хотя бы наблюдению.

Вы вообще что-нибудь, кроме сомнительного качества пересказов с "Генотерры" читаете по биологии? Или увидели где-то красивые слова "смертельный приговор для теории эволюции" и теперь таскаете их за собой повсюду, как сорочий хвост?
          Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Olegred

1. Религия и церковь гласно и негласно признали преимущество научного мировоззрения.
            И каким документом "религия и церковь" подтвердили данную точку зрения?

2. Расхождения научного и религиозного мировоззрения глубоко непримиримы и не могут быть объединены.
            Если не ошибаюсь масло и вода не могут быть объеденены. Но их примиримость подтверждает наш желудок

Это по сравнению с почти 100 верующих, так несколько веков назад.
            процент верующих среди ученых (особенно технарей) всегда ниже чем в среднем у населения.
            И каким документом Вы можете все это подтвердить? Согласно научных данных атеистов сегодня в мире всего около 16%. adherents.com/Religions_By_Adherents.html

Комментарий

• Участковый
              Ветеран

• 12 July 2003
              • 3595

Сообщение от Olegred
              могу напомнить, как почти священник Дарвин отошел от религии, также процент верующих среди ученых (особенно технарей) всегда ниже чем в среднем у населения.
              Я знаю про Дарвина, но в пользу моего тезиса о совместимости науки и религии свидетельствует Мендель.
              Кроме того, насколько мне известно Дарвин был не атеистом, а человеком весьма либеральных богословских взглядов. Хотя, с точки зрения консервативного христианства, это почти атеизм, если не хуже.
              Сообщение от Olegred
              Здесь я не так сказал. Не атеизм а критический агностицизм.
              В подтверждение своего тезиса о несовместимости религии и науки, Вы сослались на рост числа атеистов. Отсюда и последовал мой вопрос.
              Сообщение от Olegred
              во всем мире. Посмотрите статистику, до 60 процентов в европейских странах не верят. Это по сравнению с почти 100 верующих, так несколько веков назад.
              Таким образом, вместо "невиданного роста" здесь и сейчас, мы имеем длящийся процесс, занявший несколько веков. Кроме того, распространение атеизма совершенно не обязательно совпадает с распространением научного мировоззрения, т.к. атеизм многих и многих людей основывается на совершенно наивных представлениях. Не назовем же мы научным мировоззрение некоего колхозника, считавшего что Бога нет, «потому что космонавты летали, а Его не видели»?
              С уважением, Михаил.

Комментарий

• Olegred
                Батюшка

• 15 March 2005
                • 1760

Сообщение от Шумкоф
                Все эволюционное учение построено на гипотезах, не подлежащих экспериментальному подтверждению, или хотя бы наблюдению. А дотижения генетики, вообще - смертельный приговор для всех теорий эволюции.
                "...После того как геном шимпанзе был просеквенирован, появилась возможность сравнивать геномы шимпанзе и человека. При первом рассмотрении стало ясно, что геномы человека и шимпанзе отличаются значительно, несмотря на некоторое сходство. Учеными было насчитано более 40 миллионов однонуклеотидных, дупликационных и других отличий. Кроме этого в геноме человека обнаружено 6 регионов ДНК, которые не встречаются в геноме шимпанзе.

Предполагалось также, что Y хромосома шимпанзе по меркам эволюции должна была сохраниться лучше, чем Y хромосома человека. Согласно одному развивавшемуся эволюционному направлению, Y хромосоме человека прочили вымирание, однако все оказалось в точности наоборот: выяснилось, что структура Y хромосомы человека стабильнее и совершеннее, чем Y хромосома шимпанзе [8]..."
                http://www.genoterra.ru/news/view/18/928

Чтобы далеко не ходить, давайте рассмотрим статью полностью

Э

волюция

Эволюционная биология: научный прорыв или величайшее научное заблуждение?

Происхождение видов путем естественного отбора считается официальной точкой зрения современной науки. Science, Nature, PNAS и другие ведущие мировые научные издания проводят очень жесткую рецензию присланных в редакции работ и не допускают опубликование статей, содержащих идеи разумного замысла. С другой стороны, приоритет работ эволюционного толка всегда остается высоким. Неслучайно редакция журнала Science объявила открытия в области эволюционной биологии научным прорывом 2005 года [1] без каких-либо на то оснований.

Принятие общественностью любых открытий, подкрепляющих веру в эволюционное учение, происходит «по умолчанию», без необходимости проверки первоисточника, поскольку основные идеи эволюции внушаются еще на стадии чтения школьных учебников по биологии. Вместе с тем складывается впечатление, что эволюционное учение претендует на звание величайшего научного заблуждения последнего времени из-за отсутствия убедительных доказательств существования явления эволюции. Все эволюционное учение построено на гипотезах, не подлежащих экспериментальному подтверждению, или хотя бы наблюдению.

Между тем современные исследователи-эволюционисты все еще не могут определиться, микроэволюция или макроэволюция имела место быть на всем протяжении эволюционного развития видов. Первое время доминировало представление о скачкообразных изменениях в геномах видов, но из-за несостоятельности этой гипотезы большинство ученых склонилось к мнению, что виды медленно изменялись в течение длительного времени за счет накопления позитивных мутаций. Однако использование молекулярно-генетических методов поставило под сомнение и микроэволюционную точку зрения.

Вышеприведенная часть, есть некий тезис, утверждающий, что эволюция не подтверждается на уровне генетики. Теперь перейдем к аргументации.

Так, например, при сравнении митохондриальной ДНК останков костей древнего гигантского орла Хааста (Harpagornis moorei) 2000-летней давности и 16 видов современных орлов было показано, что предок орла Хааста должен был «вырасти» примерно в 15 раз за очень короткий срок, что беспрецедентно по меркам микроэволюции [2].

Ученый, к сожалению не приводит достаточно информации, чтобы полностью восстановить и оценить цепочку рассуждений. Почему предок орла ДОЛЖЕН был вырасти?

Кроме того, исследование ДНК гиппопотамов указало на то, что самые близкие их родственники - не свиньи, пеккари и лошади, а семейство китовых [3]. К этому следует добавить, что на данный момент не существует ни одного животного или хотя бы ископаемые в виде промежуточных форм, способные заполнить столь большой эволюционный провал между гиппопотамами и китами. Эти и другие факты вынуждают ученых уходить в прошлое и «примирять» данные, полученные молекулярными и археологическими методами с помощью гипотезы, подобной «Большому Взрыву» [4].
                Здесь автор пытается использовать отсутсвие найденных переходных форм или звеньев в целях дискредитации эволюции. Позвольте мне сравнить подобную тактику с подрывом таблици Менделеева подобным же образом. Если некоторые элементы еще не обнаружены, это не нарушает целостности и системности таблицы. Улавливаете, коллега?

Вопреки ожиданиям ученых, использование новейших ДНК-технологий при исследовании ископаемых целых популяций не подтвердили гипотезу о накоплении каких-либо мутаций с течением времени. Так, например, новозеландские ученые решили выяснить, как могла измениться структура ДНК пингвинов Адели (Pygoscelis adeliae), населяющих один из островов Новой Земли (Антарктика) в течение 6000 лет, сравнивая ДНК 15 древних и 48 современных пингвинов. В результате проведенного анализа было обнаружено, что различия не коснулись генов, а только 9 микросателлитных локусов, которые не относятся к кодирующим областям ДНК, причем различия были выявлены в частоте аллелей и длине микросателлитных повторов [5]. Таким образом, было показано, что сравнение популяций, разделенных временем, ничем не отличается от сравнения современных популяций, разделенных местоположением.
                А почему у пингвинов должны накапливаться генные мутации, если среда обитания и основные экологические фактроры остались теми же? Мутации и изменения, как говорит мне не тренированный в биологических науках мой головной мозг, есть ответная приспособленческая реакция. Нет стимула - нет реакции.

Необходимо отметить, что во многих публикациях эволюционного толка авторы часто спекулируют данными и интерпретируют их в угодном для себя контексте. В сентябре 2005 года в журнале Science были опубликованы 2 статьи одной исследовательской группой с громкими названиями о том, что эволюция 2 генов (MCPH1, ASPM), ответственных за размеры мозга человека все еще продолжается [6,7]. Однако при близком рассмотрении полученных результатов выяснилось, что речь идет не об эволюции мозга, и не о появлении новых мутаций в этих генах, которые повышают умственные способности, а о стремительном накоплении аллелей генов в различных мировых популяциях, а это в генетике явление распространенное. Причем исследованные полиморфизмы генов являются нефункциональными и не способствуют естественному отбору.
                Знаете, уважаемый, интерпретация данных - занятие, не наказуемое уголовным кодексом, если у вас есть возражения, то вы их выскажите на бумаге. А "стремительное накопление аллелей генов" не есть предвестник близкой мутации?

Да, и еще, друг, не забывайте насколько молода генетика, да и, вообще, современная наука. Пару десятков лет ей, не больше. Так вот, мое предчувствие таково, что дайте ей еще 20 лет и она найдет вам и мутации и механизм эволюции объяснит.

После того как геном шимпанзе был просеквенирован, появилась возможность сравнивать геномы шимпанзе и человека. При первом рассмотрении стало ясно, что геномы человека и шимпанзе отличаются значительно, несмотря на некоторое сходство. Учеными было насчитано более 40 миллионов однонуклеотидных, дупликационных и других отличий. Кроме этого в геноме человека обнаружено 6 регионов ДНК, которые не встречаются в геноме шимпанзе.
                Вот вам цитата из статьи ( http://www.inopressa.ru/ft/2005/09/01/16:19:34/dnk )

Часть научного анализа трех миллионов химических символов генетического кода шимпанзе посвящена его удивительному сходству с геномом человека. Спустя 6 млн лет независимой эволюции разница между шимпанзе и человеком в 10 раз больше, чем разница между двумя людьми, не находящимися в родстве, и в 10 раз меньше, чем различия, существующие между крысами и мышами.

Это говорит Клив Куксон, человек уважаемы и обстоятельный. Каким образом вы объясните 96 процентов идентичности. Вы можете больше ничего не говорить, только ответьте мне на этот вопрос.

Остальную часть статьи анализировать не буду по причеме моей крайней ленности и предвзятости материала.
                нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Olegred
                  Батюшка

• 15 March 2005
                  • 1760

Михаил!

[
                  quote=Участковый;669929]Я знаю про Дарвина, но в пользу моего тезиса о совместимости науки и религии свидетельствует Мендель.
                  Кроме того, насколько мне известно Дарвин был не атеистом, а человеком весьма либеральных богословских взглядов. Хотя, с точки зрения консервативного христианства, это почти атеизм, если не хуже.
                  Давайте поподробнее разберемся с Менделем. Я тут пролистал его биографию кратко. Каким же образом это может быть примером совмещения науки и религии? У меня есть множество вопросов по этому поводу. Может ли человек совмещать формальную веру с занятиями наукой? Конечно! Но при этом он будет в сущности, на самом деле, слугой одного из господ. Либо науки, либо религии. Ибо совместить их на уровне ИДЕОЛОГИИ, на уровне СОВЕСТИ невозможно. Или, скорее, я даже говорю об ортодоксальной религии. Множество ученых имеют, как вы выразились о Дарвине, либеральные взгляды на природу бога.

Таким образом, вместо "невиданного роста" здесь и сейчас, мы имеем длящийся процесс, занявший несколько веков.
                  "Невиданный" словечко субъективное, давайте скажем качественный скачок произошел в 20 веке.

Кроме того, распространение атеизма совершенно не обязательно совпадает с распространением научного мировоззрения, т.к. атеизм многих и многих людей основывается на совершенно наивных представлениях.
                  Процессы не взаимообусловлены, но взаимозависимы. Не согласны?

Не назовем же мы научным мировоззрение некоего колхозника, считавшего что Бога нет, «потому что космонавты летали, а Его не видели»?
                  Тоже верно, однако подобный "дремучий" атеизм ничем не отличается от религиозности, оба основаны на слепой вере, а не на рациональном размышлении.
                  нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Участковый
                    Ветеран

• 12 July 2003
                    • 3595

Сообщение от Olegred
                    Давайте поподробнее разберемся с Менделем. Я тут пролистал его биографию кратко. Каким же образом это может быть примером совмещения науки и религии? У меня есть множество вопросов по этому поводу. Может ли человек совмещать формальную веру с занятиями наукой? Конечно! Но при этом он будет в сущности, на самом деле, слугой одного из господ. Либо науки, либо религии.
                    Здесь надо разобраться, что подразумевается под "религией". Если Вы ведете речь о несочетаемости профессионального церковного служения (священство, миссионерство и т.п.), с профессиональной же научной работой, скажем, в сфере естественных наук, то соглашусь, что это очень трудно, как трудно сочетать любые разноплановые занятия, требующие больших временных, интеллектуальных и пр. затрат. Профессиональное служение вообще трудно с чем-либо сочетать и удавалось это немногим, хотя примеры подобного есть.
                    Сообщение от Olegred
                    Ибо совместить их на уровне ИДЕОЛОГИИ, на уровне СОВЕСТИ невозможно. Или, скорее, я даже говорю об ортодоксальной религии. Множество ученых имеют, как вы выразились о Дарвине, либеральные взгляды на природу бога.
                    Итак, мы приходим к тому, что в принципе теизм, пусть даже либеральный, с занятиями наукой сочетается. Теперь надо определиться, где граница той «ортодоксальной» религии, исповедуя которую, быть ученым совершенно невозможно.
                    Сообщение от Olegred
                    "Невиданный" словечко субъективное, давайте скажем качественный скачок произошел в 20 веке.
                    ....
                    Процессы не взаимообусловлены, но взаимозависимы. Не согласны?
                    Соглашусь в том, что в результате развития науки в Новое Время, стало легче быть атеистом. Если раньше на большинство вопросов об устройстве мира и вообще «откуда все это взялось» атеистам приходилось отвечать «не знаю» или выдвигать мало чем обоснованные предположения, то в указанный период был выдвинут ряд идей, на которые они могли опереться и сделать свои ответы более содержательными.
                    С уважением, Михаил.

Комментарий

• Olegred
                      Батюшка

• 15 March 2005
                      • 1760

Сообщение от Участковый
                      Здесь надо разобраться, что подразумевается под "религией". Если Вы ведете речь о несочетаемости профессионального церковного служения (священство, миссионерство и т.п.), с профессиональной же научной работой, скажем, в сфере естественных наук, то соглашусь, что это очень трудно, как трудно сочетать любые разноплановые занятия, требующие больших временных, интеллектуальных и пр. затрат. Профессиональное служение вообще трудно с чем-либо сочетать и удавалось это немногим, хотя примеры подобного есть.

Нет, я говорю о том, что философия и мировоззрение ученого (критическое восприятие действительности, логичность и т. д. ) никоим образом не смогут сочетаться с ортодоксальной религией. Скажем, я не совсем представляю себе истино религиозного биолога.

Позвольте также привести следующие цифры.

источник

physics, history of science, pseudoscience, hoaxes, writing, education, skepticisism, humor, quotes, illusions, 3d stereo photography.

Я не знаю насколько вы владете английским, но цифры говорят сами за себя. Опрошены были 517 членов американской академии наук (учтите, что в религиозном плане америка - одна из самых консервативных стран).

Какие вам еще необходимы аргументы? Большинство ученых не верит в бога, и количество верующих сократилось катастрофически.

Итак, мы приходим к тому, что в принципе теизм, пусть даже либеральный, с занятиями наукой сочетается. Теперь надо определиться, где граница той «ортодоксальной» религии, исповедуя которую, быть ученым совершенно невозможно.

Агностицизм - черта через которую истиный ученый не переступит. Самое большее, что он может допустить - это мысль о невозможности утвердительного или отрицательного ответа.

Соглашусь в том, что в результате развития науки в Новое Время, стало легче быть атеистом. Если раньше на большинство вопросов об устройстве мира и вообще «откуда все это взялось» атеистам приходилось отвечать «не знаю» или выдвигать мало чем обоснованные предположения, то в указанный период был выдвинут ряд идей, на которые они могли опереться и сделать свои ответы более содержательными.
                      ну и чудно
                      нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Участковый
                        Ветеран

• 12 July 2003
                        • 3595

Сообщение от Olegred
                        Позвольте также привести следующие цифры.

источник

physics, history of science, pseudoscience, hoaxes, writing, education, skepticisism, humor, quotes, illusions, 3d stereo photography.

...
                        Какие вам еще необходимы аргументы? Большинство ученых не верит в бога, и количество верующих сократилось катастрофически.
                        Больше аргументов действительно не нужно. Я не знаю, какую репутацию в научном мире имеет Дональд Симанек и насколько серьезная контора проводила опрос, но в данном случае придираться к частностям не стану.
                        Итак, что мы имеем: целый ряд (несколько десятков) членов АН США, включая математиков, физиков и астрономов, заявили, что верят в Бога и бессмертие души. Это - однозначное свидетельством реальности совмещения религиозной веры и научной работы. А, следовательно, принципиально такое совмещение возможно. Что и требовалось доказать.
                        Сообщение от Olegred
                        Агностицизм - черта через которую истиный ученый не переступит. Самое большее, что он может допустить - это мысль о невозможности утвердительного или отрицательного ответа.
                        Если ученый утверждает, что свое мировоззрение он строит исключительно на научной информации, это единственный ответ, который он может дать. В обратную сторону, не греша перед совестью, «границу» тоже не пересечь.
                        Последний раз редактировалось Участковый; 21 June 2006, 06:37 AM.
                        С уважением, Михаил.

Комментарий

• Valyok
                          Завсегдатай

• 10 January 2005
                          • 578

Сообщение от Лука
                          Olegred

И каким документом "религия и церковь" подтвердили данную точку зрения?

Если не ошибаюсь масло и вода не могут быть объеденены. Но их примиримость подтверждает наш желудок

И каким документом Вы можете все это подтвердить? Согласно научных данных атеистов сегодня в мире всего около 16%. adherents.com/Religions_By_Adherents.html
                          Хотел немного поправить:
                          не 16%, а 8%, так как половина из них теисты.(cогласно тому, что опубликовано на этом сайте.)

<><
                          Lead us, Evolution, lead us
                          Up the future's endless stair
                          Chop us, change us, prod us, weed us,
                          For stagnation is despair
                          Groping, guessing, yet progressing
                          Lead us nobody knows where
                          C.S. Lewis

Комментарий

• Valyok
                            Завсегдатай

• 10 January 2005
                            • 578

Сообщение от McLeoud
                            Шумкоф

Все эволюционное учение построено на гипотезах, не подлежащих экспериментальному подтверждению, или хотя бы наблюдению.

Вы вообще что-нибудь, кроме сомнительного качества пересказов с "Генотерры" читаете по биологии? Или увидели где-то красивые слова "смертельный приговор для теории эволюции" и теперь таскаете их за собой повсюду, как сорочий хвост?
                            Я незнаком с данным сайтом, и ,возможно, он и является "сомнителного качества", но это не оправдывает Вас в совершении генетической ошибки. Что-нибудь по существу бы....

<><
                            Lead us, Evolution, lead us
                            Up the future's endless stair
                            Chop us, change us, prod us, weed us,
                            For stagnation is despair
                            Groping, guessing, yet progressing
                            Lead us nobody knows where
                            C.S. Lewis

Комментарий

• McLeoud
                              Горец

• 28 September 2005
                              • 7531

Valyok

Я незнаком с данным сайтом, и ,возможно, он и является "сомнителного качества", но это не оправдывает Вас в совершении генетической ошибки. Что-нибудь по существу бы....

Вы сами-то хоть поняли, что написали? Если поняли - то переведите на нормальный русский язык, не сочтите за труд.
                              Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

Обработка...