И что тогда?
Свернуть
X
-
-
Какая идея? Я сказал, что посланникам свойственно ошибаться. Я неправ?
К каждому из нас свои требования. И свои наказания. Из-за греха с мидьянитянками погибла половина колена Шимона.
Наказание Моше - это, собственно, не наказание. Бог и не обещал ему войти в Святую Землю, Он обещал это только Калеву и Йеhошуа. Но Моше надеялся, что Бог передумает и сделает для Моше исключение. Но Бог не передумал и назвал причину: недостаток веры Моше.
При этом Моше все же прожил исключительно долго и удостоился уникальной смерти.
Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
вы сказали что из-за этой ошибки Моисей не попал в Ханан, хотя рядовые евреи что ошибались намного чаше попали
Халеву и Иисусу из тех разведчиков , что были посланы в Ханан и не испугались.К каждому из нас свои требования. И свои наказания. Из-за греха с мидьянитянками погибла половина колена Шимона.
Наказание Моше - это, собственно, не наказание. Бог и не обещал ему войти в Святую Землю, Он обещал это только Калеву и Йеhошуа.
а не только им.
Комментарий
-
Это не я сказал, это в Библии написано. Я просто это упомянул, как общеизвестное. Непонятно, какие выводы вы из этого делаете.
Из того поколения Бог обещал сделать исключение только для них.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Вот и читайте Библию, там сказано что евреи подняли ропот, но не Моисей.
Моисей там опять просил Иегову не уничтожать всех и Иегова смилостивился.
Комментарий
-
И, однако, сам Моше в списке исключений не назван. Как, например, и Ааарон.
Разумеется, есть толкование, что на левитов приговор не распространялся - они не были "исчислены".
в пустыне сей падут тела ваши, все вы исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше
Однако это уже толкование, а не прямой текст. Я полагал, что христиане не опираются на это толкование. Возможно, я был неправ, и христиане здесь также считают, что на левитов не распространялось решение Бога?Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Я начал с воскрешения мертвых: https://www.evangelie.eu/forum/христ...6#post10736586
Что касается Моше, я просто привел пример, что ангелы (посланники) могут ошибаться. Упомянул в связи с примером апостола Павла, который "был не только раввин, но и спецпосланник к язычникам". Тема левитов, которые (возможно) не были приговорены к гибели в пустыне - совершенно другая.
-
Левитов вы потом зачем-то приплели, я спросил, почему другие евреи таки смогли войти в Ханан.
Что касается Моше, я просто привел пример, что ангелы (посланники) могут ошибаться. Упомянул в связи с примером апостола Павла, который "был не только раввин, но и спецпосланник к язычникам". Тема левитов, которые (возможно) не были приговорены к гибели в пустыне - совершенно другая.Комментарий
-
По разным причинам. Соответствовали. Были молодыми. Решились. Общий ответ известен:
не за праведность твою и не за правоту сердца твоего идешь ты наследовать землю их, но за нечестие [и беззакония] народов сих Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего, и дабы исполнить слово, которым клялся Господь отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову;
Втор. 9:5
Можно разбираться дальше и подумать, в чем вообще проблема того поколения, почему Бог запретил им входить? Ну, согрешили, послушали разведчиков, но ясно же, что не все поголовно 600 тысяч семей в этом виноваты - и легко догадаться, что "молодежь" до 20 лет вовсе не вся осталась в стороне, в белом фраке (пишу в кавычках, потому что 20 лет для той эпохи - очень зрелый возраст).
40 лет в пустыне изменили мировоззрение людей. Большую часть своей жизни, а то и вообще всю, они жили в условиях постоянного присутствия Бога. Бог, Мишкан, ман, идеальное здоровье - это было для них реальностью. А то, что мы считаем "обычной" жизнью, там, где есть цари и военачальники, богатые и бедные, борьба за выживание - это из области преданий, бабушкиных сказок на ночь.
Поэтому они и справились. Моше, может быть, тоже справился бы, но он у вод распри продемонстрировал старый стереотип поведения. Он ударил по скале, как 39 лет назад, хотя достаточно было сказать слово. Значит, где-то в глубине души его доверие Богу оставалось на старом, до-пустынном уровне. А с тем уровнем идти в Кнаан, тем более возглавлять поход нельзя.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
бог увидел что они еще не готовы, такое уже было в начале пути в Ханан
17 Когда же фараон отпустил народ, Бог не повёл его по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет.
Исход 13 глава
Тем не менее Ханан они не смогли завоевать как планировалось и попали в рабстве к филистимлянам.40 лет в пустыне изменили мировоззрение людей.
написано что постоянно жаловались на недостатки питания, предъявляли претензии к Моисею по порядку управленияБольшую часть своей жизни, а то и вообще всю, они жили в условиях постоянного присутствия Бога. Бог, Мишкан, ман, идеальное здоровье - это было для них реальностью.Комментарий
-
Там немного другое.
Они и не должны были, Бог обещал сражаться за них. Но Он предупредил, что только постепенно изгонит врагов.
Хотя, по идее, какая проблема для гигантской армии в 600 тысяч человек завоевать Кнаан? Они могли бы просто пройтись по этой территории, как паровым катком. Откуда у этих племен армии, способные что-то противопоставить 600 тысячам воинов? И, тем не менее, израильтяне то и дело проигрывали.
Там ничего не написано про 38 лет странствий. Есть жалобы в первый год и в последний. Есть и разница между этими жалобами, причем качественная. Трудно не заметить.
-
В книге Второзаконие ясно сказано
И вот результат16 А в городах сих народов, которых Господь, Бог твой, даёт тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души,
17 но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь, Бог твой,
18 дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом, Богом вашим.
Второзаконие 20 глава
Нав 18:3
И сказал Иисус сынам Израилевым: долго ли вы будете нерадеть о том, чтобы пойти и взять в наследие землю, которую дал вам Господь, Бог отцов вашихИ вот после этого да,Иуда взял также Газу с пределами её, Аскалон с пределами его, и Екрон с пределами его.
19 Господь был с Иудою, и он овладел горою; но жителей долины не мог прогнать, потому что у них были железные колесницы.
Судьи 1 глава
21 Но Иевусеев, которые жили в Иерусалиме, не изгнали сыны Вениаминовы, и живут Иевусеи с сынами Вениамина в Иерусалиме до сего дня.
Судьи 1 глава
27 И Манассия не выгнал жителей Бефсана и зависящих от него городов, Фаанаха и зависящих от него городов, жителей Дора и зависящих от него городов, жителей Ивлеама и зависящих от него городов, жителей Мегиддона и зависящих от него городов; и остались Хананеи жить в земле сей.
28 Когда Израиль пришёл в силу, тогда сделал он Хананеев данниками, но изгнать не изгнал их.
29 И Ефрем не изгнал Хананеев, живущих в Газере; и жили Хананеи среди их в Газере.
30 И Завулон не изгнал жителей Китрона и жителей Наглола, и жили Хананеи среди их и платили им дань.
31 И Асир не изгнал жителей Акко и жителей Сидона и Ахлава, Ахзива, Хелвы, Афека и Рехова.
32 И жил Асир среди Хананеев, жителей земли той, ибо не изгнал их.
33 И Неффалим не изгнал жителей Вефсамиса и жителей Бефанафа и жил среди Хананеев, жителей земли той; жители же Вефсамиса и Бефанафа были его данниками.
34 И стеснили Аморреи сынов Дановых в горах, ибо не давали им сходить на долину.
35 И остались Аморреи жить на горе Херес, в Аиалоне и Шаалвиме; но рука сынов Иосифовых одолела Аморреев, и сделались они данниками им.
Судьи 1 глава
1 И пришёл Ангел Господень из Галгала в Бохим и сказал: Я вывел вас из Египта и ввёл вас в землю, о которой клялся отцам вашим дать вам, и сказал Я: «не нарушу завета Моего с вами вовек;
2 и вы не вступайте в союз с жителями земли сей; жертвенники их разрушьте». Но вы не послушали гласа Моего. Что вы это сделали?
3 И потому говорю Я: не изгоню их от вас, и будут они вам петлёю, и боги их будут для вас сетью.
4 Когда Ангел Господень сказал слова сии всем сынам Израилевым, то народ поднял громкий вопль и заплакал.
5 От сего и называют то место Бохим. Там принесли они жертву Господу.
Судьи 2 глава
И попал в рабство к Филистиме
это как вы такую хронологию установили ?Там ничего не написано про 38 лет странствий. Есть жалобы в первый год и в последний. Есть и разница между этими жалобами, причем качественная. Трудно не заметить.
и в чем разница ?Комментарий

Комментарий