И что тогда?
Свернуть
X
-
-
Какая идея? Я сказал, что посланникам свойственно ошибаться. Я неправ?
К каждому из нас свои требования. И свои наказания. Из-за греха с мидьянитянками погибла половина колена Шимона.
Наказание Моше - это, собственно, не наказание. Бог и не обещал ему войти в Святую Землю, Он обещал это только Калеву и Йеhошуа. Но Моше надеялся, что Бог передумает и сделает для Моше исключение. Но Бог не передумал и назвал причину: недостаток веры Моше.
При этом Моше все же прожил исключительно долго и удостоился уникальной смерти.
Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
вы сказали что из-за этой ошибки Моисей не попал в Ханан, хотя рядовые евреи что ошибались намного чаше попали
К каждому из нас свои требования. И свои наказания. Из-за греха с мидьянитянками погибла половина колена Шимона.
Наказание Моше - это, собственно, не наказание. Бог и не обещал ему войти в Святую Землю, Он обещал это только Калеву и Йеhошуа.
а не только им.
Комментарий
-
Из того поколения Бог обещал сделать исключение только для них.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Моисей там опять просил Иегову не уничтожать всех и Иегова смилостивился.
Комментарий
-
Разумеется, есть толкование, что на левитов приговор не распространялся - они не были "исчислены".
в пустыне сей падут тела ваши, все вы исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше
Однако это уже толкование, а не прямой текст. Я полагал, что христиане не опираются на это толкование. Возможно, я был неправ, и христиане здесь также считают, что на левитов не распространялось решение Бога?Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Я начал с воскрешения мертвых: https://www.evangelie.eu/forum/христ...6#post10736586
Что касается Моше, я просто привел пример, что ангелы (посланники) могут ошибаться. Упомянул в связи с примером апостола Павла, который "был не только раввин, но и спецпосланник к язычникам". Тема левитов, которые (возможно) не были приговорены к гибели в пустыне - совершенно другая.
Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Что касается Моше, я просто привел пример, что ангелы (посланники) могут ошибаться. Упомянул в связи с примером апостола Павла, который "был не только раввин, но и спецпосланник к язычникам". Тема левитов, которые (возможно) не были приговорены к гибели в пустыне - совершенно другая.Комментарий
-
не за праведность твою и не за правоту сердца твоего идешь ты наследовать землю их, но за нечестие [и беззакония] народов сих Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего, и дабы исполнить слово, которым клялся Господь отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову;
Втор. 9:5
Можно разбираться дальше и подумать, в чем вообще проблема того поколения, почему Бог запретил им входить? Ну, согрешили, послушали разведчиков, но ясно же, что не все поголовно 600 тысяч семей в этом виноваты - и легко догадаться, что "молодежь" до 20 лет вовсе не вся осталась в стороне, в белом фраке (пишу в кавычках, потому что 20 лет для той эпохи - очень зрелый возраст).
40 лет в пустыне изменили мировоззрение людей. Большую часть своей жизни, а то и вообще всю, они жили в условиях постоянного присутствия Бога. Бог, Мишкан, ман, идеальное здоровье - это было для них реальностью. А то, что мы считаем "обычной" жизнью, там, где есть цари и военачальники, богатые и бедные, борьба за выживание - это из области преданий, бабушкиных сказок на ночь.
Поэтому они и справились. Моше, может быть, тоже справился бы, но он у вод распри продемонстрировал старый стереотип поведения. Он ударил по скале, как 39 лет назад, хотя достаточно было сказать слово. Значит, где-то в глубине души его доверие Богу оставалось на старом, до-пустынном уровне. А с тем уровнем идти в Кнаан, тем более возглавлять поход нельзя.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
17 Когда же фараон отпустил народ, Бог не повёл его по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет.
Исход 13 глава
40 лет в пустыне изменили мировоззрение людей.
Большую часть своей жизни, а то и вообще всю, они жили в условиях постоянного присутствия Бога. Бог, Мишкан, ман, идеальное здоровье - это было для них реальностью.Комментарий
Комментарий