Примеров научного знания, я так и не увидел.
Зачем мне злобствовать, если я всего лишь хочу, удостовериться в правильности выводов Кювье.
А Вы, только и смогли скатиться, (зачем-то?) к отзеркаленной обратке и безжалостной карме.
Это и так известно, (в том числе и с ваших слов)он руководствовался креационизмом -
"McLeoud
что Кювье был креационистом...Я же это знал еще в школьные годы, задолго до поступления на геофак".
Поэтому вопрос, отпал сам собой, так же, как и необходимость в библиографическим ссылках.
Вывод: Кювье вполне мог заблуждаться, объявляя, что - ящер морской.
Повторяющееся глобальные катастрофы и акты творения противоречат Библии.
Согласно к.Бытие, акт творения был один. Потоп и спасение в Ковчеге.
А Кювье - как видим, делал ошибочные выводы (так могло быть и с ящером).
А если брать во внимание:
Катастрофизм Кювье уже давно мертв. То и обсуждать нечего.
Не будем затрагивать Лавуазье, и так с Кювье разобрались.
Согласен
"Кто только",нас не интересует. Интересуют только, возможности и профессионализм ученого 18-го века. Который ещё и сравнительной анатомией занимался.
Эта универсальность несколько настораживает.
Дело не в масштабности событий. А в том, способно ли сухопутное животное, оказаться унесённым в море. И быть погребённым, вместе с животными морскими.
Кто ж Вам злобное буратино, что у Вас аргументы отсутствуют?
А Вы, только и смогли скатиться, (зачем-то?) к отзеркаленной обратке и безжалостной карме.
Ну вот берете оригинальную работу Кювье, если Вам это действительно интересно, и читаете, чем он руководствовался. В чем проблема-то?
"McLeoud
что Кювье был креационистом...Я же это знал еще в школьные годы, задолго до поступления на геофак".
Поэтому вопрос, отпал сам собой, так же, как и необходимость в библиографическим ссылках.
И вот тут надо вспомнить подробности и выстроить логические связи. Памятуя о Вашем склерозе, давайте я Вам помогу немножко. "Отца катастрофизма" McLeoud использует как аргумент в ответе на вопрос "мог ли Кювье определить, что отложения морские, сформированные без активной гидродинамики, без признаков переотложения". Почему это аргумент в данном случае? Потому что, если бы Кюфье не мог этого определить, то и концепции катастрофизма бы создать не смог. После чего Dimitric начинает интересоваться авторитетом Кювье в вопросах катастрофизма, забывая при этом, что катастрофизм Кювье имеет примерно такую же ценность в современной научной картине мира, как геоцентрическая система Птолемея или флогистон Лавуазье. "Все ли там в порядке с Dimitric'ом?" - интересуется обеспокоенная прогрессивная общественность.
Из сочетания креационизма с катастрофизмом Кювье вытекает, что актов творения было, как минимум, столько же, сколько было катастроф в истории Земли. Следующий логический шаг на этом пути - это вообще непрерывное творение, т.е. признание того, что виды возникают постоянно
Согласно к.Бытие, акт творения был один. Потоп и спасение в Ковчеге.
А Кювье - как видим, делал ошибочные выводы (так могло быть и с ящером).
А если брать во внимание:
Катастрофизм Кювье уже давно мертв. То и обсуждать нечего.
То есть, в вопросах геологии, Кювье заблуждался?
Заблуждался ли Лавуазье в вопросах химии, если его флогистон уже давно мертв?
Правильная формулировка - "как исследователь этих событий". К примеру, свидетелей гибели поселений викингов в Гренландии не осталось, однако изучать причины оной гибели это нисколько не мешает. Затрудняет, но не мешает.
То что, нет следов перезахоронения - тоже Кювье определил?
[А это кто только не определял. Даже Ваш покорный слуга это определял в свое время, когда работал над докторатом по верхнему мелу северо-западной Европы.
Эта универсальность несколько настораживает.
И что Вы увидели масштабного в этих событиях? Никогда не слышали про трапповый вулканизм в Сибири или Индии? Про аполлон, который создал кратер Чиксулуб? Про вендское и гуронское оледенения? А на исторической памяти человечества что-то еле-еле сравнимое по масштабам - это взрыв Кракатау в 1883 году. Вот у этого события были последствия планетарного масштаба, которые теоретически имели шансы даже остаться в глобальной геологической летописи.

Комментарий