Разумный замысел

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • The Man
    Millionen Legionen

• 16 January 2017
    • 11626

Сообщение от Иваэмон
    А, ну ждите Мэна тогда. Может, у него есть время поиграться с вами, как кошка с мышкой, и посмеяться над вашей примитивностью.
    В параллельной теме про плоскую Землю гораздо интереснее пациент, считающий шар окружностью и для этого даже изменивший (естественно, только в цитате) словарь Ожегова, а когда его окончательно уличили во вранье, начал играть в ассоциации из словаря Даля.

Хотя, несомненно, из первых двух стихов непонятно, как верующие: а) из сотворения земли и неба вытаскивают вселенную, и б) откуда взялась вода, если сотворяются только земля и небо.
    Нет никаких богов..

Комментарий

• Мон
      Скептик

• 01 May 2016
      • 8440

Сообщение от The Man
      Хотя, несомненно, из первых двух стихов непонятно, как верующие: а) из сотворения земли и неба вытаскивают вселенную, и б) откуда взялась вода, если сотворяются только земля и небо.
      Да элементарно. если очень хочется - то можно откомментировать так, как хочется. Например, что под "небом и землей" имелась в виду вся Вселенная - и проблема решена, и сразу спится спокойнее)))
      Теология так и развивалась, путем накапливания удобных кому-то толкований и комментариев.
      Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• BRAMMEN
        Модератор
        Модератор Форума

• 17 August 2008
        • 15349

Сообщение от Иваэмон
        Да элементарно. если очень хочется - то можно откомментировать так, как хочется. Например, что под "небом и землей" имелась в виду вся Вселенная - и проблема решена, и сразу спится спокойнее)))
        У Вас большой опыт. Вы неверующий?
        Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Мон
          Скептик

• 01 May 2016
          • 8440

Сообщение от BRAMMEN
          У Вас большой опыт. Вы неверующий?
          Был 25 лет верующим и знаю все уловки верующего ума.
          Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 71547

Сообщение от Иваэмон
            Был 25 лет верующим
            Верующим в кого или что?
            и почему так долго?

Сообщение от Иваэмон
            и знаю все уловки верующего ума.
            ... по себе судите?
            - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Мон
              Скептик

• 01 May 2016
              • 8440

Сообщение от Vladilen
              Верующим в кого или что?
              Не имеет значения: механизм веры везде одинаков.
              ... по себе судите?
              И по себе, и по наблюдению за своими бывшими собратьями, и по здешним форумчанам.

Комментарий

• BRAMMEN
                Модератор
                Модератор Форума

• 17 August 2008
                • 15349

Сообщение от Иваэмон
                Был 25 лет верующим и знаю все уловки верующего ума.
                то есть Вы находились в среде христиан, но христианином не стали?! Это печальная история.
                Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 71547

Сообщение от BRAMMEN
                  то есть Вы находились в среде христиан, но христианином не стали?! Это печальная история.
                  Нет, брат,
                  это трагедия.

Комментарий

• Вадим77
                    Отключен

• 24 January 2011
                    • 3421

Сообщение от Vladilen
                    Вадим, гипотеза интересная,
                    но чтобы она стала правдоподобной следует доказать каким образом возникли: материя, энергия, время? а также жизнь на Земле.

После чего нужно ответить на вопрос, от которого стыдливо уклоняются атеисты, отделываясь отписками и посыланием ... в школу.
                    Вот, этот простой вопрос:

"Каким образом самопроизвольно спонтанно из неорганической материи возникла жизнь и информация закодированная в ДНК,
                    и каким образом несколько сотен генов простейших микроорганизмов превратились в десятки тысяч (!) генов человеческого генома?".

Если Вы вразумительно ответите на мои вопросы, не посылая меня в Академию наук, ВУЗ, школу или детский сад,
                    то я буду готов признать , что Бог "это тот, кого придумал человеческий разум".
                    Согласно данной гипотезе значения организовались в некое глобальное сознание, которое постоянно эволюционирует. Так как значения могут принимать агрегатное состояние "материя", то эволюция параллельно происходит не только в нематериальной форме, но и в форме материи. Только нам кажется, что материя эволюционирует сама по себе и порождает сознание, а на самом деле эволюционируют значения, и эта их эволюция также отражается в материальной форме (то есть материя - это тоже форма значений).
                    Есть предположение, что эволюция значений в состоянии материи имеет вид последовательной записи (т.е. в пространстве и времени), а вне материи - параллельной (т.е. когда одно напрямую не вытекает из другого; так, к примеру, устроено мышление).

Отвечая на ваш вопрос: неорганическая и органическая материя - это лишь формы существования материи, которую принимают агрегатные состояния значений, организованные в некий порядок (который назовем Разумностью) внутри глобального сознания.

Запись (в материи - последовательная) формируется из порядка организации значений. Цель такой эволюции (самоорганизации) - увеличение разумности, то есть порядка. В эволюции значений присутствуют те же факторы, что и в эволюции материи, за исключением того, что вне материи такая эволюция происходит быстрее (опять же, отсылка к параллельности и последовательности записей; по аналогии: сначала есть нематериальная идея, потом ее воплощение в материальной форме, например в форме генома).

Я ответил на ваш вопрос?

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71547

Сообщение от Вадим77
                      Согласно данной гипотезе значения организовались в некое глобальное сознание, которое постоянно эволюционирует. Так как значения могут принимать агрегатное состояние "материя", то эволюция параллельно происходит не только в нематериальной форме, но и в форме материи. Только нам кажется, что материя эволюционирует сама по себе и порождает сознание, а на самом деле эволюционируют значения, и эта их эволюция также отражается в материальной форме (то есть материя - это тоже форма значений).
                      Есть предположение, что эволюция значений в состоянии материи имеет вид последовательной записи (т.е. в пространстве и времени), а вне материи - параллельной (т.е. когда одно напрямую не вытекает из другого; так, к примеру, устроено мышление).

Отвечая на ваш вопрос: неорганическая и органическая материя - это лишь формы существования материи, которую принимают агрегатные состояния значений, организованные в некий порядок (который назовем Разумностью) внутри глобального сознания.

Запись (в материи - последовательная) формируется из порядка организации значений. Цель такой эволюции (самоорганизации) - увеличение разумности, то есть порядка. В эволюции значений присутствуют те же факторы, что и в эволюции материи, за исключением того, что вне материи такая эволюция происходит быстрее (опять же, отсылка к параллельности и последовательности записей; по аналогии: сначала есть нематериальная идея, потом ее воплощение в материальной форме, например в форме генома).

Я ответил на ваш вопрос?
                      Нет, к сожалению, не ответили.
                      Я не спрашивал как"значения организовались в некое глобальное сознание, которое постоянно эволюционирует".

Мой вопрос не философский, гораздо проще:

"Каким образом самопроизвольно спонтанно из неорганической материи возникла жизнь и информация закодированная в ДНК,

и каким образом несколько сотен генов простейших микроорганизмов превратились в десятки тысяч (!) генов человеческого генома?".

Комментарий

• Вадим77
                        Отключен

• 24 January 2011
                        • 3421

Сообщение от Vladilen
                        "Каким образом самопроизвольно спонтанно из неорганической материи возникла жизнь
                        Я не утверждал, что из неорганической образовалась органическая жизнь. В данном случае это не так важно, что, из чего и как.
                        и информация закодированная в ДНК,
                        Чтобы понять эту гипотезу, вам нужно (мысленно) представить, что что-то соединилось в сознание, а цепочка ДНК - это некое упорядочивание (порядок) в таком сознании. Нам это видится как цепочка ДНК, либо как нематериальные объекты. Да не важно как. Важнее, что за любым простейшим материальным объектом всё равно стоит какое-то значение. Чем более усложняется порядок (организации значений), тем более усложняется и материальный объект (как обладающий более сложным порядком).
                        Я про микроорганизмы тоже не говорил, но принцип тот же: путем усложнения (то есть эволюции). Сами гены играют роль переносчиков последовательности записи (порядка), а за саму запись отвечает ее организующие звенья значений.

Здесь, в этой гипотезе, материя является агрегатным состоянием сознания. Процессы происходят в сознании и находят свое отражение в форме материи.
                        Вы в своем вопросе делаете упор именно на отражении, игнорируя всю совокупность и причину. А первопричина заключена в том, что всё состоит из значений, их состояний и порядка (сознание, энергия, материя).

В этой гипотезе ключевым понятием выступает Разумность. На основании этого принципа из простейшего получается более сложное.
                        А каким именно способом "несколько сотен генов...." - это вопрос не ко мне. Это как спросить: как из голов братьев Райт в итоге появился самолет?

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71547

Сообщение от Вадим77
                          Я не утверждал, что из неорганической образовалась органическая жизнь. В данном случае это не так важно, что, из чего и как.
                          Вадим, архиважно!
                          Если из неорганической материи, самопроизвольно спонтанно органическая жизнь НЕ может возникнуть, тогда должна быть внешняя Причина.

Комментарий

• Вадим77
                            Отключен

• 24 January 2011
                            • 3421

Сообщение от Vladilen
                            Вадим, архиважно!
                            Если из неорганической материи, самопроизвольно спонтанно органическая жизнь НЕ может возникнуть, тогда должна быть внешняя Причина.
                            Я не говорил, что не может возникнуть или, наоборот, может. Мы этого пока достоверно не знаем. Да и для той гипотезы, которую я привел, это не является существенным моментом.

Там рассматривается идея, что всё состоит из значений: прежде всего сознание, но и энергия, и материя тоже (они являются тремя агрегатными состояниями).

Отталкиваясь отсюда, причиной, о которой вы говорите, я рассматриваю значения, самоорганизованные в некий порядок, который я назову разумностью.

Разумность в большей мере присутствует в состоянии "сознание", в меньшей - в состоянии "материя". Но одно влияет на другое, т.к. они взаимосвязаны (у Бома - это, соответственно, значимо-соматическое и сома-значимое).

Мы просто традиционно привыкли рассуждать об эволюции из области сома-значимого. Забывая про значимо-соматическое (оно вообще нами мало изучено).

Если говорить в том ключе, что "над" разумностью в материи присутствует некая большая степень разумности, то тут я с вами соглашусь. Но, как вы поняли, я не считаю ее аналогом божества древних евреев.

Комментарий

• The Man
                              Millionen Legionen

• 16 January 2017
                              • 11626

Сообщение от Вадим77
                              Если говорить в том ключе, что "над" разумностью в материи присутствует некая большая степень разумности, то тут я с вами соглашусь. Но, как вы поняли, я не считаю ее аналогом божества древних евреев.
                              Эту мысль можно развивать до бесконечности

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
                              Вадим, архиважно!
                              А если может, то никакая внешняя причина не нужна.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вадим77
                              Я про микроорганизмы тоже не говорил, но принцип тот же: путем усложнения (то есть эволюции).
                              Я немного поправлю: не путём усложнения, а путём изменения, иногда упрощаясь.
                              Нет никаких богов..

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 71547

Сообщение от Вадим77
                                Я не говорил, что не может возникнуть или, наоборот, может. Мы этого пока достоверно не знаем.
                                Разве?
                                Тогда загляните сюда: Основные теории возникновения Вселенной

и ещё сюда: Основные теории возникновения жизни на Земле

Комментарий

Обработка...