От чего происходит креационизм?
Свернуть
X
-
-
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Комментарий
-
Любой хороший исследователь и тем более - ученый, обязан быть философом. Ибо это основание любой науки и достоверного знания в целом.
"Э́рих Зелигманн Фромм немецкий социолог, философ, социальный психолог, психоаналитик, представитель Франкфуртской школы, один из основателей неофрейдизма и фрейдомарксизма."
(Википедия)
Особое внимание обратите на ссылки специалистов. И это далеко не полный список проанализированных им работ.
Я Вам привел целый ряд исследователей, занимающихся узкими поведенческим вопросами. Так что Ваше заявление безосновательно.Комментарий
-
Даже внутри своего стада, если сильному самцу чуть не понравится ваше поведение - вы недостаточно низко присели или плохо выразили перед ним свое ничтожество - тут же может избить и даже покалечить.
Я видел документальный фильм (найду, если потребуется), сделанный многолетним наблюдателем стаи шимпанзе, причем они допускали его к наблюдениям и съемкам. Самец не может занять место в иерархии без драк, которые жестоки и кровавы. Иерархия постоянно меняется - кто-то кого-то поколачивает, потом колотят его. Однажды трое самцов внезапно напали на четвертого и забили до смерти - без всяких видимых причин. Чем-то он им не понравился. Друг убиваемого метался на безопасном расстоянии и скорбно орал, но ничего не мог сделать.
А уж про непрерывные войны за территорию между стаями шимпанзе я вообще молчу.
Шимпанзе - страшные зверюги, и человек - достойный их родственничек)))Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Комментарий
-
Ой сомневаюсь....
Несмотря на многотысячелетнюю культурную дрессуру, под тонкой оболочкой цивилизованного человека скрывается оскаленная шимпанзячья харя.
Я люблю орангов. Жаль, что люди достаточно далеки от них. Кто знает, может, меньше бы грызлись, больше бы созерцали и философствовали...)))Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Человек проделал титаническую работу для того, чтобы научиться уживаться в племени. Все "выпендрежники" безжалостно отсеивались. Это имело смысл тогда, но имело и минусы. А потом пришла культура и законы: "не убий, не укради, возлюби".Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Вы плохо знаете шимпанзе)))
Даже внутри своего стада, если сильному самцу чуть не понравится ваше поведение - вы недостаточно низко присели или плохо выразили перед ним свое ничтожество - тут же может избить и даже покалечить.
Я видел документальный фильм (найду, если потребуется), сделанный многолетним наблюдателем стаи шимпанзе, причем они допускали его к наблюдениям и съемкам. Самец не может занять место в иерархии без драк, которые жестоки и кровавы. Иерархия постоянно меняется - кто-то кого-то поколачивает, потом колотят его. Однажды трое самцов внезапно напали на четвертого и забили до смерти - без всяких видимых причин. Чем-то он им не понравился. Друг убиваемого метался на безопасном расстоянии и скорбно орал, но ничего не мог сделать.
А уж про непрерывные войны за территорию между стаями шимпанзе я вообще молчу.
Шимпанзе - страшные зверюги, и человек - достойный их родственничек)))
Теперь, факты:
"Если и были какие-то различия в статусе между отдельными шимпанзе, то они составляли, может быть, какую-то долю процента от остальных моделей наблюдаемого поведения. Мы не встречали признаков линейной иерархии ни среди самцов, ни среди самок; мы не видели, чтобы кто-то из самцов имел исключительные права на бегущую самку и постоянного лидера в группе также не обнаружили." (Братья Рейнольдс, 230, 1965, с.415)"
Фромм отмечает далее:
"Т. Роуэл в книге о павианах высказывается против общей концепции лидерства. Он утверждает, что "иерархическое поведение тесно связано с возникающими стрессовыми ситуациями различного рода; в подобных ситуациях нижестоящее по иерархии животное первым проявляет неблагополучные психологические симптомы (например, более слабую выносливость в случае болезни). И коль скоро иерархическую структуру (ранг) определяет подчиненное поведение, а не доминирующее, как это принято считать, то можно рассматривать стресс как фактор, влияние которого зависит от индивидуальной конституции животного, и тогда понятно, что стресс одновременно вызывает такие изменения в поведении (покорность), которые и определяют установление иерархической социальной организации." (232, 1966, с.441).
Такие дела. В немалой же степени при таких оценках огромную отрицательную роль играет антропоцентризм, присваивающий животным сугубо человеческие мотивации.
- - - Добавлено - - -
Ой сомневаюсь....
Несмотря на многотысячелетнюю культурную дрессуру, под тонкой оболочкой цивилизованного человека скрывается оскаленная шимпанзячья харя.
Я люблю орангов. Жаль, что люди достаточно далеки от них. Кто знает, может, меньше бы грызлись, больше бы созерцали и философствовали...)))
Кстати, из птиц характернейшим "деструктором" являются вОроны. Дома держать - страшная история... но и они, конечно, куда более миролюбивы, нежели сапусы.Комментарий
-
и ещё я обратил внимание вот на этот ваш забавный пассаж: "Я Вам привел целый ряд исследователей". ну, то что вы меня величаете на Вы с большой буквы, я пропускаю - я же человек; и потому, согласно вашей теории, тупо агрессивное существо; так что не надо лицемерия. но главное: вы привели цитату ОДНОГО специалиста - а потом приведя просто его библиографию, приписали его мнение и другим учёным. а с чего вы взяли, что они согласны с Фроммом? так что не надо демагогии
а вот я привёл вам мнения ТРЁХ специалистов; причём без всякого передёргивания - честно, чётко и, естественно, тупо агрессивно: привёл именно их мнения. и мне не понадобилась ловкость рук, как понадобилась вамКомментарий
-
Комментарий
-
ухаха! ухаха! ухаха! а вы-то их откуда ХОРОШО знаете? ах да, извините, вы же "видели документальный фильм"....сразу вспоминается классика:
https://www.youtube.com/watch?v=d8LLLETnw24
"Шимпанзе - страшные зверюги, и человек - достойный их родственничек". ага. а давайте заглянем им в рот?
вот ротик шимпанзе:
а вот ротик человека:
кто больше похож на "страшного зверюгу"? кстати, биологи говорят, что "" связь размеров клыков и агрессивности настолько велика, что позволяет оценить агрессивность ископаемых видов по размерам клыков"
Психофизиология: 150 ошибок профессора С.В.Савельева
так что Фрейд, может, и много книг по биологии прочитал, да вы слишком мало, чтобы делать громкие заявления о человеке
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
...и тут же приводите цитату исследователя...о павианах:
""Т. Роуэл в книге о павианах"
Комментарий
Комментарий