Шестоднев

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Генрих Птицелов
    Отключен

• 23 July 2016
    • 11654

Сообщение от Инопланетянка
    Надо почитать. Хотя, Сарфати тоже химик по образованию, а что такое Р/У метод - не знает. Или притворяется, что не знает))
    Да черт их там разберет этих креационистов.Может не знает, может придуривается.
    Кстати, у этого Петренко нет ни одной научной статьи и ни одной научной работы.
    Да и как то настораживает, что свои размышления о физике, он адресует не физикам, а просто не специалистам

Комментарий

• Инопланетянка
      Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
      • 7548

Сообщение от Генрих Птицелов
      Да черт их там разберет этих креационистов.Может не знает, может придуривается.
      Кстати, у этого Петренко нет ни одной научной статьи и ни одной научной работы.
      Да и как то настораживает, что свои размышления о физике, он адресует не физикам, а просто не специалистам
      Там же написано, что сорок научных работ! А ты это где взял, ну перечисление его заслуг?))
      Марсиане мои друзья

Комментарий

• Генрих Птицелов
        Отключен

• 23 July 2016
        • 11654

Там же написано, что сорок научных работ! А ты это где взял, ну перечисление его заслуг?))
        Так по ссылке. Там и разбор его книги.
        Так нету ни одной статьи в рецензируемых журналах. Вообще никаких опубликованных его работ, кроме крец, я не нашел.

Комментарий

• Инопланетянка
          Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
          • 7548

Сообщение от Генрих Птицелов
          Так по ссылке. Там и разбор его книги.
          Так нету ни одной статьи в рецензируемых журналах. Вообще никаких опубликованных его работ, кроме крец, я не нашел.
          Чё-то я запуталась)) Ладно, поищу в поисковике этого дядю))
          Марсиане мои друзья

Комментарий

• Генрих Птицелов
            Отключен

• 23 July 2016
            • 11654

Чё-то я запуталась)) Ладно, поищу в поисковике этого дядю))
            Я у него только по апологетике нашел.А по физике твердого тела, ни словечка

Комментарий

• Sleep
              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
              • 7348

Сообщение от denis25
              Здравствуйте.

Недавно приобрел книгу иеромонаха Пахомия (Петренко):

Петренко П. Божественная метрика вселенной : слово о пространстве и времени / П. Петренко. - М. : Паломник, 2013. - 338 с.

В книге автор исследует вопрос о мгновенном создании материи с помощью геометрически структурированной энергии.
              Автор отвергает идею Большого Взрыва как научно не обоснованную,
              Действительно, ТБВ на грани перехода от науки в научную фантастику. Но это для любой такого уровня теории так будет. В том числе и для теории, излагаемой у Петренко. У науки есть границы, дальше которых исследование мира научными методами невозможно в принципе.

Говорит, что шестоднев надо понимать не аллегорически, когда каждый день творения мира представляет собой огромный промежуток времени, а буквально - шесть двадцатичетырехчасовых суток. И именно в той последовательности, которая дана в Бытии.
              В чем тут главная проблема?
              Она в том, что Библия В ПРИНЦИПЕ пишет о творении "на своей волне". Независимо о том, кто более прав, Петренко или остальные, автор истории творения этим всем совершенно точно не заморачивался, вместо этого он писал в духе шумерских мифов, поскольку так тогда было принято описывать такого рода вещи. Поэтому, исследуя текст Бытия, держать в голове современные наукообразные теории происхождения Вселенной - это применять изначально неверную методологию исследования библейских текстов.
              Можно говорить только о "случайном" совпадении библейской истории с какими то современными научными реконструкциями, но надо понимать, что базовый текст не оперирует современной нам картинкой, он построен по своим законам.

Причем, как я понял, согласно православной традиции, речь в шестодневе идет не о нашем дебелом мире, а о мире идей, созданном Богом еще до падения Адама
              Вот тут могу выразить только недоумение. Поскольку эта традиция не православная - а традиция позднего раввинистического иудаизма. Зачем она православному христианину Петренко - одному Богу известно.

Автор говорит, что мир был сотворен сразу в том виде, какой мы наблюдаем сейчас (как будто ему 14 млрд. лет - возраст видимой Вселенной).
              Теоретически такое возможно, как и многое другое. Можно говорить о следах верблюда в пустыне, что они оставлены не верблюдом, а созданы при сотворении мира. Можно то же самое сказать о своих воспоминаниях о том, как год назад здесь шел верблюд.
              Но на уровне создания вселенных это действительно звучит не так безумно, чем на уровне верблюдов и пустыни.
              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• denis25
                Ветеран

• 08 May 2018
                • 1281

Сообщение от Маэстро
                Книгу брали, я так понимаю в твёрдом переплёте?
                Не в электронном виде?

Где брали, если не секрет, тоже хочу взять?
                Брал в православном храме в нашем городе. Но там на полке был один экземпляр.

Я так понял, что издательство "Паломник". Там, наверное, можно заказать.
                Последний раз редактировалось denis25; 05 July 2018, 11:05 AM.

Комментарий

• denis25
                  Ветеран

• 08 May 2018
                  • 1281

Спасибо всем за ответы.

Странно, за тысячелетия истории человеческих цивилизаций люди в разных уголках мира считали, что мир творят боги. И только пару столетий назад с развитием науки заговорили об эволюции вселенной и земной жизни. Столько тысячелетий не могли родить эту мысль. Или родить это заблуждение.

Возможно, мысль о творении заложена где-то в человеческом бессознательном. Поэтому в разных уголках земли у людей возникала одинаковая мысль - о творении мира богами. Архетипы там всякие и т.п. А мысль об эволюции не естественна, для ее рождения нужен искусственный инструментарий науки.

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от denis25
                    Спасибо всем за ответы.

Странно, за тысячелетия истории человеческих цивилизаций люди в разных уголках мира считали, что мир творят боги. И только пару столетий назад с развитием науки заговорили об эволюции вселенной и земной жизни. Столько тысячелетий не могли родить эту мысль. Или родить это заблуждение.

Возможно, мысль о творении заложена где-то в человеческом бессознательном. Поэтому в разных уголках земли у людей возникала одинаковая мысль - о творении мира богами. Архетипы там всякие и т.п. А мысль об эволюции не естественна, для ее рождения нужен искусственный инструментарий науки.
                    а Вы как считаете? - мир сотворил Бог или эволюция всему причина?..
                    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Полковник
                      Ветеран

• 14 September 2005
                      • 18241

Сообщение от denis25
                      ...только пару столетий назад...
                      ...
                      ...А мысль об эволюции не естественна, ...
                      Всё течёт, всё меняется - это и есть эволюция. И об этом знали ВСЕГДА. Просто христианство слегка сию мысль придавило, чтобы овцы из стада не разбегались.
                      И именно пару столетий назад, церковников от власти отодвинули, и об эволюции заговорили вновь.

Ось так.

.
                      "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                      Виктор Суворов

Комментарий

• BVG
                        Ветеран

• 07 May 2016
                        • 7188

Бог творит мир заново каждый момент, это и есть эволюция.

Комментарий

• Генрих Птицелов
                          Отключен

• 23 July 2016
                          • 11654

Сообщение от Sleep
                          Действительно, ТБВ на грани перехода от науки в научную фантастику. Но это для любой такого уровня теории так будет. В том числе и для теории, излагаемой у Петренко.
                          Собственно, ТБВ выводится рекурсивно из наличия факта расширения вселенной. Конечно у этой теории есть слабая сторона-сингулярность.Поэтому, физики в этой модели рассматривают все процессы только в планковском времени, что в сингулярности все значения уходят в бесконечность.Это не то, что неверная модель,это ограниченная модель. В ТБВ мы не можем заглянуть за сингулярность. Но другой теории описывающей начальный этап расширения вселенной на тот момент не было.Пока не накопились знания и не была предложена теория хаотической инфляции.

У науки есть границы, дальше которых исследование мира научными методами невозможно в принципе.
                          Немного не так.Вселенная бесконечна, соответственно, бесконечно и познание. Наука не может познать всю вселенную из за ее бесконечности.

Комментарий

• denis25
                            Ветеран

• 08 May 2018
                            • 1281

Сообщение от diana
                            а Вы как считаете? - мир сотворил Бог или эволюция всему причина?..
                            Вероятность появления такого мира, который мы видим вокруг нас, в ходе эволюции, наверное, слишком мала. Мне кажется, что по крайней мере на нашей планете жизнь, т.е. способные к воспроизводству молекулы, а тем более разумная жизнь, появилась не в ходе эволюции, а была занесена извне или сотворена. Уж слишком мала вероятность ее развития из неорганики за какие-то 4 млрд. лет (на Земле).

Я не в курсе, но интересно, получены ли из неживой материи живые организмы или соединения в лабораторных условиях, а лучше, в природных, в наше время?

Что касается начала всей Вселенной, то мы на этот счет можем только строить гипотезы. Это нам не подвластно, как муравей никогда не увидит небо. Неподвластно хотя бы потому, что скорость, с которой расширяется вселенная на своих границах, не ниже скорости взгляда наблюдателя и мы никогда не выйдем за пределы этих границ даже взглядом. Не вылезим за пределы своего муравейника, чтобы посмотреть на Вселенную извне.

Наш разум не может понять микромир и макромир. Он создан для решения социальных задач (так эволюционисты говорят).

Но есть, наверное, какие-то интуитивные прорывы в понимании, когда на человека сходит озарение и он начинает постигать какие-то истины. Мне кажется, что в Библии есть такие зерна интуитивных откровений. Также, как они есть и в трудах великих ученых. Надо только читать Библию не глазами средневекового крестьянина, а оперируя всем аппаратом интерпретации.
                            Наверное, это озарение и есть сошествие Духа Святого.

Можно сказать и так, что если нет и видимо никогда не предвидится точных доказательств одной из гипотез происхождения вселенной и жизни, нет никаких оснований не доверять Библии. Равно как и другим религиям в этом вопросе. А также и науке.

Здесь встает еще такое положение вещей:

хорошо, мы никогда не узнаем точно как зародилась вселенная и жизнь. Тогда может лучше иметь ту модель, которая дает бОльший положительный эффект для практики. Мне кажется, что терапевтический эффект от воздействия религии на сознание верующего полезнее, чем то, что привнесла в нашу жизнь атеистическая наука - ядерную бомбу, экологически проблемы, стрессы и т.д. Я специально говорю "атеистическая", т.е. направленная на гедонизм, на получение радости в этой жизни (ибо другой нет, говорит она), в отличие от науки, которая развивалась и в религиозном (например, мусульманском мире (медицина и т.д.)).

Если мы не знаем истинной модели, давайте находиться в рамках той, которая дает пользу, а не разрушение. Какой смысл искать начало Вселенной или как произошла жизнь, если кругом войны и боль. Чтобы полететь на Марс и там начать новую жизнь? Но ведь человек еще не выходил в далекий космос, а если выйдет, то его уничтожит радиация. Ну хорошо, долетит до Марса? А долетит ли до ближайшей к нам звезды чтобы искать себе новую планету на случай катастрофы здесь? И когда? Раньше Солнце погаснет, чем человечество подготовится к такому полету. Космические расстояния абсолютно не преодолимы для нас.
                            Давайте лучше смотреть себе под ноги, а то упадем в яму, глядя на звезды.
                            Последний раз редактировалось denis25; 05 July 2018, 09:42 AM.

Комментарий

• Добрый бублик
                              Ветеран

• 05 April 2013
                              • 1189

Сообщение от denis25
                              Вероятность появления такого мира, который мы видим вокруг нас, в ходе эволюции, наверное, слишком мала. Мне кажется, что по крайней мере на нашей планете жизнь, т.е. способные к воспроизводству молекулы, а тем более разумная жизнь, появилась не в ходе эволюции, а была занесена извне или сотворена. Уж слишком мала вероятность ее развития из неорганики за какие-то 4 млрд. лет (на Земле).

Я не в курсе, но интересно, получены ли из неживой материи живые организмы или соединения в лабораторных условиях, а лучше, в природных, в наше время?
                              Вероятность того, чтобы вы учились в школе гораздо ниже, чем вероятность появления жизни на нашей планете.
                              Когда я прихожу - крецики разбегаются в ужасе. :)

Комментарий

• Генрих Птицелов
                                Отключен

• 23 July 2016
                                • 11654

Сообщение от denis25
                                Да. Микоплазма лабораториум. Бактерия с полностью синтетическим геномом

Комментарий

Обработка...