Шестоднев

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • denis25
    Ветеран

• 08 May 2018
    • 1281

Шестоднев

Здравствуйте.

Недавно приобрел книгу иеромонаха Пахомия (Петренко):

Петренко П. Божественная метрика вселенной : слово о пространстве и времени / П. Петренко. - М. : Паломник, 2013. - 338 с.

В книге автор исследует вопрос о мгновенном создании материи с помощью геометрически структурированной энергии.
    Автор отвергает идею Большого Взрыва как научно не обоснованную, а также отвергает теорию эволюции. Говорит, что шестоднев надо понимать не аллегорически, когда каждый день творения мира представляет собой огромный промежуток времени, а буквально - шесть двадцатичетырехчасовых суток. И именно в той последовательности, которая дана в Бытии.

Причем, как я понял, согласно православной традиции, речь в шестодневе идет не о нашем дебелом мире, а о мире идей, созданном Богом еще до падения Адама (представляющего в себе совокупно все человечество без разделения его на личности). И лишь после катастрофы грехопадения появился плотный, дебелый мир (кожаные ризы), борьба за выживание, смерть и разделение на личности.

Автор говорит, что мир был сотворен сразу в том виде, какой мы наблюдаем сейчас (как будто ему 14 млрд. лет - возраст видимой Вселенной).

Что Вы думаете по этому поводу? Если кто читал книгу, напишите, пожалуйста, свой отзыв.
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от denis25
    исследует вопрос о мгновенном создании материи с помощью геометрически структурированной энергии.
    как это?.. энергия, структуированная особенным образом, способна творить материю?.. например? - чтобы представить и вообразить..

а о мире идей, ............... мир был сотворен сразу в том виде, какой мы наблюдаем сейчас (как будто ему 14 млрд. лет - возраст видимой Вселенной).
    ок.. а как такие программы переходят в разряд реальности?.. технологию перехода, можете раскрыть?..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Полковник
      Ветеран

• 14 September 2005
      • 18241

Сообщение от denis25
      В книге автор исследует вопрос о мгновенном создании материи с помощью геометрически структурированной энергии.
      КАК исследует???
      Что за эксперименты проводил?
      По какой методике?
      Какие получились результаты?
      Что эти результаты доказывают или опровергают?

Огласите ... да хоть бы и не весь список, а хотя-бы парочку...

Сообщение от denis25
      Автор отвергает идею Большого Взрыва как научно не обоснованную, а также отвергает теорию эволюции.
      А он(автор)-то сам в науке каким боком?
      Просто встал с печи, на которой лежал и ... вот он ОН... так что-ли?

Сообщение от denis25
      Что Вы думаете по этому поводу?
      Религия - опиум для народа.

.
      "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
      Виктор Суворов

Комментарий

• denis25
        Ветеран

• 08 May 2018
        • 1281

извиняюсь, на поставленные вами вопросы не смогу корректно ответить. Книгу не осилил - много формул и терминов. Видимо, автор заканчивал физ.-мат. У меня другие компетенции, другая, к сожалению, специальность. Если будет возможность, лучше посмотрите в книге.

Там что-то про взаимосвязь материи и пространства-времени. Второе творит первое. Это, наверное, как образование пространства-времени и физических законов, а затем образование материи во время Большого Взрыва, который возник из-за квантовых флуктуаций. Какие-то мне не понятные формулы из квантовой физики и из теории поля (которую затрагивали в школе в 11м классе не так подробно).

Наверное, автор не слез с печи, судя по стилистике изложения материала, а пришел в церковь из какого-нибудь НИИ и имеет опыт написания статей (логика развертывания материала+ на базовые идеи обязательно дает ссылки на источники). Но могу ошибаться.

А самое интересное, что весь этот физ.-мат. стоит в церковной лавке в православном храме. Правда, видимо, не пользуется спросом, судя по месту, где стоит, и небольшой цене (еще Хокинг как-то сказал, что с каждой добавленной в книгу формулой у нее становится меньше читателей).

Я просто хотел узнать в общем, что Вы думаете об идее творения Богом мира за шесть 24-х часовых суток? А книгу привел в подтверждение того, что не я один с дуба рухнул, и решил заинтересоваться этой свежей для меня мыслью (до этого шестоднев трактовал аллегорически, ибо с детства получил образование в рамках теории эволюции и Большого взрыва).
        Последний раз редактировалось denis25; 04 July 2018, 05:29 AM.

Комментарий

• BVG
          Ветеран

• 07 May 2016
          • 7188

немного про это:
          Священник Олег Петренко: Слово о пространстве и времени | Православный Взгляд

Комментарий

• diana
            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
            • 68513

Сообщение от denis25
            извиняюсь, на поставленные вами вопросы не смогу корректно ответить. Книгу не осилил - много формул и терминов. Видимо, автор заканчивал физ.-мат. У меня другие компетенции. Если будет возможность, лучше посмотрите в книге.

Там что-то про взаимосвязь материи и пространства-времени. Второе творит первое.

Я просто хотел узнать в общем, что Вы думаете об идее творения Богом мира за шесть 24-х часовых суток?
            в том то и дело, хочется погорить с автором чтобы понятнее было..

Комментарий

• Добрый бублик
              Ветеран

• 05 April 2013
              • 1189

Сообщение от denis25
              Я просто хотел узнать в общем, что Вы думаете об идее творения Богом мира за шесть 24-х часовых суток?
              Я считаю, что это неправда.
              Когда я прихожу - крецики разбегаются в ужасе. :)

Комментарий

• denis25
                Ветеран

• 08 May 2018
                • 1281

Спасибо за ссылку на эту работу. Кстати, картинку там подобрали из книги нового атеиста, наравне с Докинзом, Карла Сагана "Мир, полный демонов".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Добрый бублик
                Я считаю, что это неправда.
                А я не знаю. Не могу быть в чем-то уверенным. А вдруг вправду мир сотворили 7500 лет назад сразу в том виде, каким мы его видим сейчас? Мы же не жили в те стародавние времена, чтобы точно знать.

Комментарий

• Генрих Птицелов
                  Отключен

• 23 July 2016
                  • 11654

Сообщение от denis25
                  Здравствуйте.

Недавно приобрел книгу иеромонаха Пахомия (Петренко):

Петренко П. Божественная метрика вселенной : слово о пространстве и времени / П. Петренко. - М. : Паломник, 2013. - 338 с.

Автор отвергает идею Большого Взрыва как научно не обоснованную, а также отвергает теорию эволюции. Говорит, что шестоднев надо понимать не аллегорически, когда каждый день творения мира представляет собой огромный промежуток времени, а буквально - шесть двадцатичетырехчасовых суток. И именно в той последовательности, которая дана в Бытии.

Причем, как я понял, согласно православной традиции, речь в шестодневе идет не о нашем дебелом мире, а о мире идей, созданном Богом еще до падения Адама (представляющего в себе совокупно все человечество без разделения его на личности). И лишь после катастрофы грехопадения появился плотный, дебелый мир (кожаные ризы), борьба за выживание, смерть и разделение на личности.

Автор говорит, что мир был сотворен сразу в том виде, какой мы наблюдаем сейчас (как будто ему 14 млрд. лет - возраст видимой Вселенной).

Что Вы думаете по этому поводу? Если кто читал книгу, напишите, пожалуйста, свой отзыв.
                  Купил очередной мусор и зря выкинул деньги.

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от Генрих Птицелов
                    почему? это одна из версий возникновения Жизни на Земле.. пусть будет на полочке, всё что касается этой темы всё равно - версии и гипотезы.. детям надо так и объяснять, что никто точно не знает как возникла Жизнь на Земле и для чего мы живём.. так честнее.. а ребёнок, подрастая, уже сам начнёт размышлять и приходить к своему видению, а не так что - навязали в школе - эволюцию и живи относительно этого..
                    Последний раз редактировалось diana; 04 July 2018, 06:09 AM.

Комментарий

• Добрый бублик
                      Ветеран

• 05 April 2013
                      • 1189

Сообщение от denis25
                      А я не знаю. Не могу быть в чем-то уверенным. А вдруг вправду мир сотворили 7500 лет назад сразу в том виде, каким мы его видим сейчас? Мы же не жили в те стародавние времена, чтобы точно знать.
                      Я думаю, что мир сотворили аннунаки.

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Сообщение от Добрый бублик
                        Я думаю, что мир сотворили аннунаки.
                        а их кто сотворил?..

Комментарий

• BVG
                          Ветеран

• 07 May 2016
                          • 7188

Сообщение от Генрих Птицелов
                          зачем же так, вас никто не торопил, я ссылочку дал на краткий обзор, почитали бы, подумали надо ли оно вам..

Комментарий

• True
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8073

Сообщение от denis25
                            Если в нашем мире действует такой проказник, который может непредсказуемо подстроить любые улики, чтобы обмануть любых специалистов, то вся наша познавательная деятельность обречена на провал и не имеет смысла.

Таким образом, вся концепция представляет собой пустую трату времени.

- - - Updated - - -

Позабавила фраза: "Не может заменить Творца и квантовое туннелирование, с помощью которого пытаются описать процесс появления вселенной."

Конечно, квантовое туннелирование не может "заменить Творца"! Очень сложно "заменить" бесполезную концепцию.
                            Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
                            Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• Добрый бублик
                              Ветеран

• 05 April 2013
                              • 1189

Сообщение от diana
                              а их кто сотворил?..
                              Никто, они были вечно.

Комментарий

Обработка...