Происхождение человека.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полковник
    Ветеран

    • 14 September 2005
    • 18241

    #166
    Сообщение от vrn
    Значит в центре есть гигантская пустота?
    Упс... где-то я уже это слышал!

    Ты чей клон будешь?

    .
    "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
    Виктор Суворов

    Комментарий

    • Lex Usoff
      Участник

      • 02 May 2016
      • 439

      #167
      Сообщение от pavel murov
      Уровень материального потребления вырос к 2000 году по сравнению с 1990ым годом в 2 раза. Удалось осуществить...
      Да-да, я помню грандиозные "успехи" тех лет. В марте 1999-го года искал в Пензе работу по специальности. Помню замечательное предложение завод "Фотозатвор" (ныне ОАО "Пензенский завод точных приборов"). Зарплата инженера в конструкторско-аналитическом отделе 240 рублей в месяц, задержка 4 месяца, стоимость месячного проезда до работы на автобусах с одной пересадкой 180 рублей, остатка з/п хватало на 15 компотов из сухофруктов и 15 пирожков "ташнотиков" в заводской столовой (но это только через 4 месяца). На ведущем предприятии "НИИФИ", разрабатывающем и производящем датчиковую аппаратуру и системы управления для авиационно-космической отрасли и атомной энергетики, на тот момент з/п 700 1000 рублей в месяц, задержка 3 месяца, почти полная остановка производства, 25% остаток от сотрудников по сравнению с 1991 годом. За 9 лет в 90-ых почти полностью остановлено коммунальное строительство дорог, школ, спортивных комплексов, больниц, у нас даже новые торговые комплексы не строились, а перестраивались старые советские магазины. И так почти по всем городам промышленных регионов России. Путинская пропаганда до сих пор успешно запугивает электорат "возвращением в 90-е", что кагбэ недвусмысленно намекает на тогдашнее состояние большинства населения.

      Да, и сейчас медианная з/п в том же "НИИФИ" в 35 40 тысяч рублей это позорно по сравнению с з/п аналогичных специалистов в развитых странах. Но вот инженеры в большинстве своём голосовали за Путина, насколько мне известно, не смотря на то, что в связи с почти двукратным ростом цен на товары первой необходимости за последние 4 года цена еды на месяц увеличилась от 20% с з/п до 40% с их з/п. Просто они помнят, что в конце 90-х еда стоила 150% от их зарплат. Никаких успешных реформ в 90-е годы не было. Был дикий дерибан советского наследия. С дикими последствиями. На мой взгляд, Россия сразу после распада СССР взяла курс на построение социально-экономической системы страны Третьего мира (как и многие её соседи). А путинский режим просто не изменил вектор развития страны. Всего лишь. Хотя, общая ситуация в стране за последние 15 лет ни разу не падала до "плинтуса" 90-х. Были некоторые иллюзии успешного движения России в сторону экономически развитого государства только из-за высоких цен на нефть.


      Сообщение от pavel murov
      Если б мне сказали, что через 8 лет с момента, когда в 2010 году я уезжал из России, медианные зарплаты в РФ по покупательной способности станут меньше, чем в Украине, то я бы не поверил. А сейчас, пожалуйста: ежемесячная медианная зарплата в РФ по прогнозу Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ в 2018 году аж 20 804 рубля, т.е. 328 долларов по номиналу. В Украине 179 долларов по номиналу или в 1,83 раза меньше, чем в РФ, но при этом покупательная способность, т.е. разница цен между Украиной и РФ такова, что цены в РФ в 3,55 раза выше, чем в Украине.
      "Numbeo" с вами не согласен по поводу разницы цен в Росси и Украине > Cost Of Living Comparison Between Russia And Ukraine. Цены на Украине ниже Российских примерно на 30% 35%, а уж по поводу цен "Numbeo" можно доверять больше, чем каким-либо иным информационным ресурсам. Так что в России "задница", а в Украине ещё большая "задница". К сожалению.


      Сообщение от pavel murov
      Или давайте еще сравним статистику прошлого и будущие перспективы экономического развития "потенциальной сверхдержавы", с одной сторон, и Пакистана, Бангладеша, Эфиопии, с другой, по данным Международного банка реконструкции и развития по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (т.е. с учетом разницы цен).

      1997 год.

      Россия - 9 516 долларов на душу населения.
      Пакистан - 1 460 долларов на душу населения.
      Бангладеш - 1 175 долларов на душу населения.
      Эфиопия - 477 долларов на душу населения.

      2007 год.

      Россия - 14 753 долларов на душу населения.
      Пакистан - 3 786 долларов на душу населения.
      Бангладеш - 2 183 долларов на душу населения.
      Эфиопия - 1 328 долларов на душу населения.

      2017 год.

      Россия - 9 129 долларов на душу населения.
      Пакистан - 6 353 долларов на душу населения
      Бангладеш - 5 206 долларов на душу населения.
      Эфиопия - 4 112 долларов на душу населения.

      2023 год. (базовый прогноз)

      Россия - 10 060 долларов на душу населения.
      Пакистан - 9 671 долларов на душу населения.
      Бангладеш - 8 447 долларов на душу населения.
      Эфиопия - 7 780 долларов на душу населения.
      За 1997г. и 2007г. для России приведены данные ВВП по ППС на душу населения, а за 2017г. и прогноз на 2023г. это для России ВВП на душу по номиналу. Подушевой ВВП по ППС в России за 2017г. 27834 доллара (МВФ), в Украине 8713 долларов (МВФ) > Список стран по ВВП (ППС) на душу населения — Википедия.

      Павел, вы вроде бы не склонны были постить пропагандистскую дребедень, и я с интересом читаю ваши сообщения, касающиеся социальной, юридической и экономикой сферы. Оставайтесь верными себе при подборе информации.

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от pavel murov
      К ночи, к ночи, ибо именно та самая либерализация цен помогла победить товарный дефицит в строгом соответствии с учебником по обществознанию за 9 класс (закон спроса и предложения, ценообразование).
      Во второй половине 80-ых Пенза имела авиационное сообщение со многими городами СССР. Каждые полчаса в аэропорту взлёт/посадка, и с билетами на самолёты был дефицит. К середине 90-ых осталось два рейса в неделю. И никакого дефицита. К концу 90-ых авиационное сообщение Пензы с другими городами прекратилось. Схожая ситуация с потреблением продуктов питания. Импорт не покрыл убыль производства с/х продукции в России 90-х, но никакого дефицита, просто потребление падало и под это падение подстраивалось производство и предложение. Убийство покупательской способности большей части населения с последующей под это убийство деградацией экономики это нечто иное, нежели оптимизация цен для баланса спроса/предложения и исключения дефицита.

      Комментарий

      • pavel murov
        Ветеран

        • 05 June 2016
        • 3441

        #168
        Сообщение от Lex Usoff
        "Numbeo" с вами не согласен по поводу разницы цен в Росси и Украине Cost Of Living Comparison Between Russia And Ukraine. Цены на Украине ниже Российских примерно на 30% 35%, а уж по поводу цен "Numbeo" можно доверять больше, чем каким-либо иным информационным ресурсам.
        Индекс цен я не из головы придумал, а взял из данных МБРР. Справедливости ради, МБРР рассчитывает так называемый индекс цен производителей и потребителей, а не индекс потребительских цен, но такой разницы быть в любом случае не может.

        Сообщение от Lex Usoff
        Павел, вы вроде бы не склонны были постить пропагандистскую дребедень, и я с интересом читаю ваши сообщения, касающиеся социальной, юридической и экономикой сферы. Оставайтесь верными себе при подборе информации.
        Как я уже писал, нужно понимать, что разные виды, типы и модели расчета ВВП могут радикально между собой отличаться. Так что дело именно в этом, а не в какой-то пропаганде.

        Сообщение от Lex Usoff
        Во второй половине 80-ых Пенза имела авиационное сообщение со многими городами СССР. Каждые полчаса в аэропорту взлёт/посадка, и с билетами на самолёты был дефицит. К середине 90-ых осталось два рейса в неделю. И никакого дефицита.
        Ага, с авиацией дефицита не было, зато с едой, одеждой и любыми иными товарами народного потребления была и катастрофическая. Я рад, если Пенза была исключительным островком стабильности в этом плане, хотя это даже звучит абсурдно, учитывая, что с 1988 года даже в Москве уже не было большинства продуктов в свободной продаже, а моя бабушка по материнской линии, которая тогда, кстати, в Горьком жила, рассказывала, что почему-то дефицит почти всего и вся нарастал активно с начала 1970ых.

        Комментарий

        • Rogoff1967
          Ветеран

          • 29 May 2016
          • 3944

          #169
          Сообщение от Andron
          Да тьма тьмушая и ничего более .
          Так это состояние почти всей вселенной - тьма (нет света видимого человеком), нет воздуха воды, а есть вакуум нулевая температура и все.
          Скептик

          Комментарий

          • Rogoff1967
            Ветеран

            • 29 May 2016
            • 3944

            #170
            Сообщение от миит
            Фишка в том, что это разговор не о чем. Вы предлагаете свою идеологию и все приводите с ее позиции. Я был когда-то ее адептом и мне ее предвзятость просто не интересна. Мы с вами на разных "планетах" и наши восприятия отличаются настолько, что не придут к общего знаменателю. У вас свой бог и он не мой.
            Разумеется ни о чем, на моей стороне наука, с доказательной базой в виде кульминации - Синтетической Теории Эволюции, а на вашей "планете" только замшелые мифы древних еврейских скотоводов и ломовая самоуверенность, что именно вот вот эта вот религия самая самая религия, а наука это не религия - она фальсифицируема, то есть ее можно опровергнуть ее же методами - чего никак и никто не смог сделать с ТЭ.
            Плохо то, что религия отучает думать - "ой как все сложно - ну у этого же должен же быть же творец - как же иначе, а кто - ну конечно же Иегова, кто же еше?" - увы тут разговоры о инженерных косяках уже не работают.
            Скептик

            Комментарий

            • vrn
              Ветеран

              • 02 May 2016
              • 18662

              #171
              Сообщение от Полковник
              Упс... где-то я уже это слышал!

              Ты чей клон будешь?

              .
              Это вполне логичное предположение , но неправильное по сути. Центр расширения вселенной- место наблюдателя. И для каждого свой горизонт событий. Это тоже слышал?
              Antithesis is dead. God save all of us!

              Комментарий

              • chel77
                Завсегдатай

                • 20 April 2008
                • 500

                #172
                Сообщение от True
                Намекаете, что надо сравнивать с Нигерией? Действительно, есть огромное сходство по ключевым показателям (население, роль экспорта углеводородов в экономике, индекс восприятия коррупции и т.д.), но есть и огромные различия, которые вовсе не ограничиваются климатом.
                Да есть, Россия в 17 раз территориально больше и Эфиопии и Нигерии, размер территории, это не просто размер пятна на глобусе, Это расходы на поддержание инфраструктуры в 17 раз больше, но я сомневаюсь что в эфиопии инфраструктура дотягивает до нашей хотя бы на 50 процентов. Климат это просто очевидно, коррупция это уровень менталитета граждан всего мира, он примерно везде одинаков, просто в некоторых странах это называется лоби, например.

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от pavel murov
                Просто по той причине, что Эфиопия в недалеком будущем имеет все шансы обогнать Россию по уровню ВВП на душу населения как бы это сюрреалистично не выглядело. Не нравится Эфиопия давайте возьмем любую другую страну с такими перспективами. Киргизия устроит?

                1997 год

                Россия - 9 516 долларов на душу населения.
                Киргизия - 1 464 доллара на душу населения.

                2007 год

                Россия - 14 753 долларов на душу населения.
                Киргизия - 2 958 долларов на душу населения.

                2017 год

                Россия - 9 129 долларов на душу населения.
                Киргизия - 6 653 долларов на душу населения.

                2023 год (базовый прогноз)

                Россия - 10 060 долларов на душу населения.
                Киргизия - 10 563 доллара на душу населения.

                - - - Добавлено - - -



                Это местами обидно для Нигерии. В Нигерии номинальная медианная зарплата 420 долларов против 330 долларов в РФ. А ВВП на душу населения?

                1997 год

                Россия - 9 516 долларов на душу населения.
                Нигерия - 2 209 долларов на душу населения.

                2007 год

                Россия - 14 753 долларов на душу населения.
                Нигерия - 4 139 долларов на душу населения.

                2017 год

                Россия - 9 129 долларов на душу населения.
                Нигерия - 8 121 долларов на душу населения.

                2023 год (базовый прогноз)

                Россия - 10 060 долларов на душу населения.
                Нигерия - 12 915 доллара на душу населения.
                Я повторюсь, я не экономист, но почему вы все меряете долларами , чем они обеспечены, неконтролируемой эмиссией? Давайте золотом померяем , я понимаю рубль для вас, тьфу.
                "Познай где свет, поймешь где тьма"(с)

                Комментарий

                • Полковник
                  Ветеран

                  • 14 September 2005
                  • 18241

                  #173
                  Сообщение от vrn
                  Это вполне логичное предположение , но неправильное по сути. Центр расширения вселенной- место наблюдателя. И для каждого свой горизонт событий. Это тоже слышал?
                  А поскольу наблюдатель может быть где угодно, то у вас получается везде пустота.

                  Вот до чего доводит ФГМ, отягощенный креационистским бредом.

                  .
                  "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                  Виктор Суворов

                  Комментарий

                  • vrn
                    Ветеран

                    • 02 May 2016
                    • 18662

                    #174
                    Сообщение от Полковник
                    А поскольу наблюдатель может быть где угодно, то у вас получается везде пустота.

                    Вот до чего доводит ФГМ, отягощенный креационистским бредом.

                    .
                    Сам сделал выводы, сам вынес обвинение оппоненту - ну прямо как девочка Юля из передачи "Я сама!"
                    Antithesis is dead. God save all of us!

                    Комментарий

                    • Lex Usoff
                      Участник

                      • 02 May 2016
                      • 439

                      #175
                      Сообщение от pavel murov
                      Индекс цен я не из головы придумал, а взял из данных МБРР. Справедливости ради, МБРР рассчитывает так называемый индекс цен производителей и потребителей, а не индекс потребительских цен, но такой разницы быть в любом случае не может.
                      Не знаю, почему получается такая разница между данными с "Numbeo" и расчётами МБРР. Но "Numbeo" демократический ресурс, в котором отписываются тысячи независимых пользователей. К тому же данные с этого ресурса соответствуют отзывам моих родственников и знакомых, которые проживают в разных регионах Украины. Покупательская способность населения Украины ниже, чем в России. Хотя эти две замечательные страны недалеко ушли друг от друга по уровню жизни.


                      Сообщение от pavel murov
                      Как я уже писал, нужно понимать, что разные виды, типы и модели расчета ВВП могут радикально между собой отличаться. Так что дело именно в этом, а не в какой-то пропаганде.
                      Конечно же. Но если приводятся данные для страны по годам, то для всех сравниваемых лет должен применяться один и тот же вид и тип расчёта ВВП. Не так ли?


                      Сообщение от pavel murov
                      Ага, с авиацией дефицита не было, зато с едой, одеждой и любыми иными товарами народного потребления была и катастрофическая. Я рад, если Пенза была исключительным островком стабильности в этом плане, хотя это даже звучит абсурдно, учитывая, что с 1988 года даже в Москве уже не было большинства продуктов в свободной продаже, а моя бабушка по материнской линии, которая тогда, кстати, в Горьком жила, рассказывала, что почему-то дефицит почти всего и вся нарастал активно с начала 1970ых.
                      Так я написал, что и с авиацией в СССР был дефицит, при достаточно высоком предложении авиационных услуг. И с мебелью, и с одеждой, с путёвками в черноморские санатории. Но голыми вроде люди не ходили, сидели на диванах и спали на кроватях, и не голодали в постсталинскую эпоху. Только всё это происходило по бредовым схемам через "доставание", блат, стояние в очередях. Очевидно, конечно, что советская экономика, где преобладало производство средств производства и была ущербной сфера услуг, явно уступала постиндустриальным экономикам развитых стран. И как же были решены экономические проблемы реформаторами 90-ых? Как-то так, что переход к постиндустриальной системе занятости произошёл не за счёт роста производительности труда, а за счёт тотального выкидывания "за борт" кучи людей (причём и высококвалифицированных специалистов разных отраслей), так что потребление большей части населения упало ниже возможностей внутреннего производства и импорта (сальдо внешнеторгового баланса у России за все годы после распада СССР ни разу не уходило в минуса) и сверхобогащения кучки нефте-газо-сырьесосов и слившихся с ними коррумпированных чинуш. То сеть в 90-ые годы в России была создана типичная экономическая модель сырьевой страны Третьего мира, которая гарантирует низкий уровень жизни огромному проценту населения (от трети до половины народа /в кризисных ситуациях/ оказываются ниже цивилизованной черты бедности). Вообще, на мой взгляд, любой, кто сегодня пытается убедить кого-либо в положительных экономических достижениях российских реформ 90-ых годов, тот качает пар в турбину путинского режима. Сам же этот политический режим начал формироваться не под чутким руководством тов. Путина, а как раз после событий сентября-октября 1993 года, когда ради "спасения демократии" достославные демократические реформаторы фактически сделали абсолютно доминантной исполнительную власть и власть президента, задвинув на второстепенные роли парламентское крыло власти, постреляв немного из танков и пулемётов в центре Москвы. Через год "спасители демократии" развязали кровавую бойню в Чечне. К 98-у году они же довели российскую экономику до дефолта.

                      Комментарий

                      • pavel murov
                        Ветеран

                        • 05 June 2016
                        • 3441

                        #176
                        Сообщение от Lex Usoff
                        Не знаю, почему получается такая разница между данными с "Numbeo" и расчётами МБРР.
                        Вот и я не очень понимаю. Причем у меня нет оснований особо не верить МБРР. Единственное что могу предположить, так это то, что считаются сильно разные выборки товаров. потому что индекс цен производителей и потребителей включает, к примеру, сельскохозяйственную технику, куплю-продажу любой недвижимости по номинальным ценам, даже производство в сфере ВПК. Разумеется, на потребительских ценах все это сказывается намного слабее или вообще почти не сказывается.

                        Сообщение от Lex Usoff
                        Но если приводятся данные для страны по годам, то для всех сравниваемых лет должен применяться один и тот же вид и тип расчёта ВВП. Не так ли?
                        Да, безусловно. А иначе смысл теряется, так как получается, что в один год мы использовали один тип/вид/модель расчета ВВП, а в другой - другие типы/виды/модели расчета ВВП, а в результате получается какой-то мало осмысленный набор цифр. Сравнивать страны между собой и одни и те же страны по разным годам имеет смысл в рамках именно одного типа/вида/модели расчета ВВП. Причем часто исследователи специально параллельно считают разные типы и виды ВВП, а модели расчета ВВП по крайней мере у большинства международных организаций расходятся не так сильно - ВВП по модели (методу) производства, ВВП по модели (методу) использования/конечного потребления, ВВП по модели (методу) совокупных доходов, ВВП по модели (методу) совокупных расходов.

                        Сообщение от Lex Usoff
                        за счёт тотального выкидывания "за борт" кучи людей
                        Что, конечно, крайне неприятно на личном уровне, однако экономически объяснимо - куча высококвалифицированных специалистов были заняты вещами, которые в рыночных условиях оказались не нужны. Например, в сфере ВПК работало настолько большое количество специалистов, а сама сфера ВПК была настолько раздута, что массовые сокращения были неизбежны. Плюс всплыла та самая опасность, которая возникает с монополизацией рынка труда со стороны работодателя, когда фактически в советские времена существовал один большой конечный работодатель в лице государства и как только ему стало плохо, то начали массово страдать работники.

                        Сообщение от Lex Usoff
                        Вообще, на мой взгляд, любой, кто сегодня пытается убедить кого-либо в положительных экономических достижениях российских реформ 90-ых годов, тот качает пар в турбину путинского режима.
                        Я уж точно не являюсь сторонником данного режима. И подчеркну, что, во-первых, я вел речь именно только об экономических реформах (социальные и правовые реформы в основном оказались не очень удачными), во-вторых, под удачностью я понимал строго то, что этими реформами удалось заложить основы многих рыночных институтов и не более того.

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от chel77
                        Я повторюсь, я не экономист, но почему вы все меряете долларами , чем они обеспечены, неконтролируемой эмиссией?
                        Доллар США - основная мировая валюта. Можем померить в любой другой мировой валюте - евро, фунте, франке, иене, юане. Показатели по покупательной способности (а не по номиналу) однако нивелируют следствия колебаний курсов валют и поэтому получим практически те же самые ряды данных, но чуть с другими соотношениями.

                        Сообщение от chel77
                        чем они обеспечены
                        Обеспеченность денег в экономической науке может пониматься только в одном смысле - что объем денег в экономике соответствует текущему и будущему производству товаров и услуг. У США как крупнейшей экономики мира с производством товаров и услуг все неплохо.

                        Сообщение от chel77
                        неконтролируемой эмиссией?
                        Простите, но что такое неконтролируемая эмиссия? Если Вы имеете в виду, что эмиссия долларов избыточна, то это не соответствует действительности, так как избыточная эмиссия денег приводит к избыточной инфляции, которой в США, разумеется, нет.

                        Сообщение от chel77
                        Давайте золотом померяем
                        Цены на которое измеряются в долларах.

                        Комментарий

                        • chel77
                          Завсегдатай

                          • 20 April 2008
                          • 500

                          #177
                          Сообщение от pavel murov
                          Доллар США - основная мировая валюта. Можем померить в любой другой мировой валюте - евро, фунте, франке, иене, юане. Показатели по покупательной способности (а не по номиналу) однако нивелируют следствия колебаний курсов валют и поэтому получим практически те же самые ряды данных, но чуть с другими соотношениями.
                          Обеспеченность денег в экономической науке может пониматься только в одном смысле - что объем денег в экономике соответствует текущему и будущему производству товаров и услуг. У США как крупнейшей экономики мира с производством товаров и услуг все неплохо.
                          Да основная, а на каком основании? Скажите, если все не плохо с экономикой в штатах почему госдолг на табло не влазит?
                          Сообщение от pavel murov
                          Простите, но что такое неконтролируемая эмиссия? Если Вы имеете в виду, что эмиссия долларов избыточна, то это не соответствует действительности, так как избыточная эмиссия денег приводит к избыточной инфляции, которой в США, разумеется, нет.
                          Да именно это я и хочу сказать, избыточна, помните при обаме они решали наплодить виртуальных денег или нет, кризис там был ипотечный что ли, я не очень слежу, за их ними успехами? Нарисовали, кому полегчало?
                          Сообщение от pavel murov
                          Цены на которое измеряются в долларах.
                          Я предполагал Ваш аргумент, давайте проведем эксперимент, выясним сколько долларов стоит грамм золота в эфиопии, и сколько у нас, выведем пропорцию, где больше можно золота купить за указанные цифры там и демократия победила)
                          "Познай где свет, поймешь где тьма"(с)

                          Комментарий

                          • Полковник
                            Ветеран

                            • 14 September 2005
                            • 18241

                            #178
                            Сообщение от vrn
                            Сам сделал выводы, сам вынес обвинение оппоненту - ну прямо как девочка Юля из передачи "Я сама!"
                            Такой смешной малыш... чо-то вякать пытается, когда сказать нечего...

                            Вообще-то это не девочка Юля, а Капитан Очевидность вам щёлкнул по носу... Я всего лишь его слова озвучил тут.

                            По-существу есть чего возразить??? Не?

                            .
                            "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                            Виктор Суворов

                            Комментарий

                            • pavel murov
                              Ветеран

                              • 05 June 2016
                              • 3441

                              #179
                              Сообщение от chel77
                              Да основная, а на каком основании?
                              На основании того, что большинство денежных расчетов в мире производится в ней.

                              Сообщение от chel77
                              Скажите, если все не плохо с экономикой в штатах почему госдолг на табло не влазит?
                              Совокупный долг федерального правительства США составляет, если память не изменяет, 21,2 триллион долларов, при этом правительству США другие экономические агенты должны 23,8 триллиона долларов, т.е. федеральное правительство США по балансу еще и в плюсе на 2,6 триллиона долларов. В целом долги федерального правительств США на 3/4 - инвестиционные и банковские (по памяти, проверить!), то есть деньги взяты и вложены в повышение ВВП, а отнюдь не в отдых на Лазурном берегу для населения или шубохранилища элиты. Поэтому, совершенно нормально, что чем страна более экономически развита, тем больше её долг.

                              Наш обывательский жизненный опыт показывает, что иметь долги плохо, потому что для нас они ассоциируются со взятой взаймы у коллеги до зарплаты некоторой денежной суммой, которые чужие и на время, а необходимо отдавать свои и навсегда. Но система государственных и корпоративных долгов, да и не малая часть кредитования населения также, работает совсем не так.

                              Если некто взял в долг 100 тысяч долларов, с отдачей ежемесячно 1 тысячи (плюс проценты, естественно) и купил на них дом, то правда, что он должен 100 тысяч. Но неправда, что это так уж плохо, ведь у него и собственности на 100 тысяч. Через месяц у него будет собственность в 100 тысяч и долг в 99, то есть это время он живёт в комфортных условиях и копит деньги. Через сто месяцев он будет ничего не должен, но будет иметь стотысячедолларовый дом. С одним только нюансом, есть шанс, что его доход упадёт и он не сможет выплачивать 1000 каждый месяц. Допустим это произошло через половину срока. Тогда он продаёт дом и условия его жизни возвращаются к исходным. Но с 50 накопленными тысячами в кармане. И прожив четыре года в хороших условиях. Всё равно лучше, чем если бы он не брал в долг.

                              Ну, понятно, наличествует некая идеализация, но в общем американской тушке живётся не так уж и плохо.

                              Плюс есть еще один момент: долг как экономическая категория по своей сути к так называемым категориям экономического запаса, т.е. к накоплению некоторых активов или пассивов, но ВВП же по своей же природе является категорией экономического потока, т.е. некоторого производства активов или пассивов за определенный отрезок времени. Поэтому сравнивать долг и возможность его выплаты имеет смысл с национальным богатством, т.е. совокупной стоимостью всех экономических активов. Национальное богатство США по оценкам Всемирного Банка (ВБ) составляет 161,2 триллион долларов, из них на государственные активы приходится 47,4 триллионов долларов, что радикально больше 21,2 триллиона долларов долга. Причем аналогичная ситуация и в Европе, и в Японии, и в КНР. Это как раз совершенно нормально.

                              Сообщение от chel77
                              Да именно это я и хочу сказать, избыточна
                              Избыточная денежная эмиссия приводит к избыточной инфляции. Где Вы в США увидели избыточную инфляцию?

                              Сообщение от chel77
                              сколько долларов стоит грамм золота в эфиопии, и сколько у нас
                              Я еще раз повторю: стоимость золота измеряется в долларах. Покупатели и продавцы золота в любой стране мира, будь то сами США, Эфиопия, Россия или КНДР будут ориентироваться на биржевые котировки. Большинство сделок по золоту происходит вне биржевого рынка, но участники сделок ориентируются именно на биржевую стоимость золота плюс-минус несколько процентов.

                              В результате от пересчета в золото Вы получите практически почти такие же данные по соотношениям между странами и ретроспективным соотношениям, как от пересчета в доллары.

                              Комментарий

                              • vrn
                                Ветеран

                                • 02 May 2016
                                • 18662

                                #180
                                Сообщение от Полковник
                                Такой смешной малыш... чо-то вякать пытается, когда сказать нечего...

                                Вообще-то это не девочка Юля, а Капитан Очевидность вам щёлкнул по носу... Я всего лишь его слова озвучил тут.

                                По-существу есть чего возразить??? Не?

                                .
                                А смысл - все одно не вместишь и лишь более обозлишься. Нешто зла в мире мало без табе? Ступай с Богом своей дорогой. Пока я добрый, но несовершенный. Не искушай.
                                Antithesis is dead. God save all of us!

                                Комментарий

                                Обработка...