Жизнь и информация: вопрос сторонникам СТЭ.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ystyrgar
    Отключен

• 16 February 2018
    • 3864

Уважаемый Pustovetov! Услыште, пожалуйста, что Вам хотят сказать, или аргументируйте свою точку зрения более ясно (чтобы и убогим было понятно). Я читал многие Ваши сообщения и смею предположить, что Вы человек разумный, следовательно-умеете критично мыслить. Вот, посмотрите, что Вы пишите:" Нет, /полимераза/ не разумна. Что не мешает ей "вытаскивать" информацию из ДНК". Честное слово, не ДНК, а Оле-Лукойе... Беда в том, что лингвистически фраза построена неправильно, а потому неискушенным в науке человеком воспринимается примерно так:" Полимераза обладает неким свойством, качественно равноценным интеллекту, и является субъективно действующим элементом." Людям свойственно домысливать, это нормально. Вот вы и "домыслились" с Сергеем5511 напару (который пока, правда, держится), погружаясь в такие дебри, тонкости коих, в данном случае, вообще не имеют значения. И шлете друг другу смысловые "пустышки", никак не раскрывающие суть возникшей между вами полемики.

Комментарий

• Pustovetov
      Ветеран

• 09 May 2016
      • 4758

Сообщение от Ystyrgar
      Вот, посмотрите, что Вы пишите:" Нет, /полимераза/ не разумна. Что не мешает ей "вытаскивать" информацию из ДНК". Честное слово, не ДНК, а Оле-Лукойе... Беда в том, что лингвистически фраза построена неправильно
      Возможно. И где у меня там лингвистическая неправильность в построении фразы?
      примерно так:" Полимераза обладает неким свойством, качественно равноценным интеллекту, и является субъективно действующим элементом."
      А может быть примерно так - "Читатель не знает что такое интеллект и приписывает его качества белковой молекуле"? Где у полимеразы: "способность приспосабливаться к новым ситуациям, способность к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей средой"(с)интеллект по определению wiki?!?

Комментарий

• Ystyrgar
        Отключен

• 16 February 2018
        • 3864

1- Задача сообщающего что-либо кому-либо, это максимально точно донести свою основную мысль, используя для этой цели все доступные ему средства знаковой системы(языка). Вы же используете "притчи":" Я имел в виду, что имелось в виду..." и т. д. . (не цитата-образный пример). Конкретика: Если бы Вы написали, к примеру:" Нет, она не разумна. Имелось в виду, что основным свойством такой структуры является "распаковка" ДНК"-нет проблем. Ибо из смысла исчезает некая "Она", которая что-то делает. Свойство структуры-понятие безличное, следовательно-мысль понятна. Это важно, потому что не сбивает с толку, и отсюда следует понимание, отчего собеседник делает "странные" умозаключения о разумности /полимеразы/. Масла в огонь добавляет "информация", смысл понятия которой всяк норовит подстроить под себя. Вот и ходите по кругу. Обидно.
        Далее: 2 - А вы знаете, что такое...интеллект - хотел написать я и вовремя опомнился. Только что Вас критиковал и чуть сам не сорвался. Ибо вновь бы погрузились в пучину псевдоопределений. Спрошу так: Каковы его /интеллекта/ критерии персонально для Вас? (То есть:"Исходя из такого-то общеизвестного положения можно сделать вывод..." и т. д.) Чужих мыслей и клише не надо!
        По сути вашего ответа: ("читатель не знает...)-не приписывайте никому привычных для Вас умозаключений.

Комментарий

• Саша O
          Ветеран

• 06 March 2012
          • 7618

Сообщение от Генрих Птицелов
          Собственно говоря, ДНК не содержит никакой информации.
          Информация ,это то, что понято исследователем\разумом.
          А как у бабочки возникает информация?
          Сообщение от Vladilen
          Нет, друг,
          даже на уровне вида НОВАЯ информация не возникает.
          Сообщение от The Man
          Конечно, возникает. Бабочки были с белыми крыльями, стали с черными. Новая? Новая.

Комментарий

• Pustovetov
            Ветеран

• 09 May 2016
            • 4758

Сообщение от Ystyrgar
            1- Задача сообщающего что-либо кому-либо, это максимально точно донести свою основную мысль, используя для этой цели все доступные ему средства знаковой системы(языка).
            Вы написали - "Беда в том, что лингвистически фраза построена неправильно". Так где моя фраза лингвистически построена неправильно? В русском языке неодушевленные предметы могут иметь мужской или женский род и выполнять действия. "Вон кирпич. Он падает.", совершенно нормальные предложения на русском, понятные надеюсь любому русскоязычному. Вот в английском, например, действительно полимераза или кирпич строго 'it' и читая текст мы можем сразу понять что же там падает, если "he is falling" значит падает что-то одушевленное, а не кирпич (да и то, в поэзии может встретиться использование he/she для неодушевленных предметов и в английском. he - Sun, wind, love...; she- Moon, Earth, ship, car и т.п.) В русском по местоимениям и большинству глаголов определить одушевленное или неодушевленное нельзя, это не английский.
            Имелось в виду, что основным свойством такой структуры является "распаковка" ДНК"-нет проблем. Ибо из смысла исчезает некая "Она", которая что-то делает. Свойство структуры-понятие безличное, следовательно-мысль понятна.
            Что такое "свойство такой структуры"? Этот белок выполняет работу по извлечению информации из ДНК. Зачем вместо этих простых и понятных слов использовать какие-то "свойства структуры"?
            Далее: 2 - А вы знаете, что такое...интеллект - хотел написать я и вовремя опомнился.
            В отличие от 'информации' термин 'интеллект' действительно определен невнятно. Но выше я привел определение, которое лично меня вполне устраивает. У полимеразы надеюсь нет способности к пониманию и построению абстрактных концепций. Значит и интеллекта нет.

Комментарий

• Ystyrgar
              Отключен

• 16 February 2018
              • 3864

К Pustovetov: В русском языке, особенно в русской поэзии, а еще лучше-в фольклоре много чего бывает. Но существуют допустимые нормы, не так-ли? Попробуйте написать статейку в научный журнал "белым" стихом, используя богатые сравнения, иносказания и метафоры, а потом доказывайте рецензентам, что, мол, и так все понятно, чего прицепились? Здесь нужна конкретика и точность понятий. Избегая ее Вы и допускаете ту самую линг. ошибку, поскольку языковые формы начинаете применять к формам действительным, от чего делаете, впоследствие, неверные умозаключения. Образный пример: допустим, сначала Вы называете замороженную курицу птицей. Потом говорите, что заряженная в пневмапушку, она полетела и разбила тестируемый стеклопакет. Заключаете: мороженные летающие курицы опасны для самолетов. И попробуй теперь, докажи Вам, что такого просто не может быть. А кто-то, несведующий, прочитав такое начнет болтать по всем углам о неведомой прежде опасности. Вы же неуклонно повторяете: и дураку понятно, что мороженные курицы не могут летать сами...понимаете?
              И еще: зря пренебрегли личным определением интеллекта. Отсюда можно было развить конструктив.

Комментарий

• Ystyrgar
                Отключен

• 16 February 2018
                • 3864

Хочу поправить самого себя: В конце моего предыдущего сообщения нужно было употребить слово "критерии" интеллекта, а не "определение".

Комментарий

• Pustovetov
                  Ветеран

• 09 May 2016
                  • 4758

Сообщение от Ystyrgar
                  К Pustovetov: В русском языке, особенно в русской поэзии, а еще лучше-в фольклоре много чего бывает. Но существуют допустимые нормы, не так-ли?
                  Попробуйте найти хоть одну норму русского языка, которая бы не допускала написать "Он (кирпич) падает" или "Она (полимераза) считывает информацию в направлении 3'->5'", или причисляла бы эти простые предложения к "богатым сравнениям, иносказаниям и метафорам".
                  Здесь нужна конкретика и точность понятий.
                  Где Вы у меня нашли избегание конкретики и точности понятий? Причем тут какие-то мороженные куры?
                  И еще: зря пренебрегли личным определением интеллекта. Отсюда можно было развить конструктив.
                  Я написал определение интеллекта, которое меня полностью устраивает.

Комментарий

• Саша O
                    Ветеран

• 06 March 2012
                    • 7618

Сообщение от Сергей5511
                    Кстати, ДНК не обрабатывает никакой инфы.У нее нет ни мозгов, ни соответствующего устройство.
                    Ну ты и забрехался! Без ДНК и мозгов не будет.

Комментарий

• Ystyrgar
                      Отключен

• 16 February 2018
                      • 3864

[QUOTE=Pustovetov: Попробуйте найти хоть одну норму русского языка, которая бы не допускала написать "Он (кирпич) падает" или "Она (полимераза) считывает информацию в направлении 3'->5'", или причисляла бы эти простые предложения к "богатым сравнениям, иносказаниям и метафорам".

Где Вы у меня нашли избегание конкретики и точности понятий? Причем тут какие-то мороженные куры?

Я написал определение интеллекта, которое меня полностью устраивает.[/QUOTE]

Зачем задавать мне вопросы, ответы на которые Вам "до фонаря?" Чтобы что? Повторить все еще раз? Я Вам предложил решение, даже схему в скобках привел. И? Скажу так: будет анализ(с вашей стороны)-будут ответы(с моей). Разговаривать сам собой я не намерян.

Комментарий

• The Man
                        Millionen Legionen

• 16 January 2017
                        • 11626

Сообщение от Саша O
                        Как же вы без днк живёте..
                        Нет никаких богов..

Комментарий

• Pustovetov
                          Ветеран

• 09 May 2016
                          • 4758

Сообщение от Ystyrgar
                          Зачем задавать мне вопросы, ответы на которые Вам "до фонаря?" Чтобы что? Повторить все еще раз?
                          Почему Вы решили что ответы на эти вопросы мне "до фонаря"? Возможно потому что у Вас нет ответов на эти вопросы?
                          Вы обвинили меня в том что я "лингвистически фразу построил неправильно", что оказывается простое предложение - "Она считывает информацию." это "богатое сравнение, иносказание и метафора" (в реальности это просто буквальная цитата из скучного учебника генетики) и вот сейчас еще "до фонаря". Но хоть как-то подтвердить свои обвинения у Вас не получилось.
                          Я Вам предложил решение, даже схему в скобках привел. И? Скажу так: будет анализ(с вашей стороны)-будут ответы(с моей). Разговаривать сам собой я не намерян.
                          Похоже у Вас галлюцинации. Вы не какое-то решение мне предлагать должны (решение чего? я что-то решаю?) Вы должны рассказывать почему Вы утверждаете, что я "лингвистически фразу построил неправильно". И тут у Вас возникла заминка.

Комментарий

• Сергей5511
                            Отключен

• 03 December 2017
                            • 6266

Сообщение от Саша O
                            читать научитесь , Саша

Комментарий

• Сергей5511
                              Отключен

• 03 December 2017
                              • 6266

Сообщение от Pustovetov
                              Вы обвинили меня в том что я "лингвистически фразу построил неправильно", что оказывается простое предложение - "Она считывает информацию." это "богатое сравнение, иносказание и метафора" (в реальности это просто буквальная цитата из скучного учебника генетики) и вот сейчас еще "до фонаря". Но хоть как-то подтвердить свои обвинения у Вас не получилось.
                              Это яркий пример вольного обращения с терминами, чего кстати у технарей никогда не бывает. Если технарь скажет, что " магнитная головка считывает информацию с ленты"( прямой аналог " полимераза считывает информацию"), технаря порвут на британский флаг. Ибо и полимераза и головка считывают данные.
                              Правомерно говорить о информации только на уровне сознания, которое может манипулировать полученными данными, или на уровне ИИ.
                              Даже вы, читая этот текст, учебник или газету, получаете не информацию, а данные. И только обработав их, поняв, что же там написано и прикинув, как можно это использовать извлекаете информацию.
                              Калькулятор не получает информацию, он получает данные, данные же и выводит на дисплей. Компъютер не обрабатывает информацию, он обрабатывает данные и выводит их в удобной форме на монитор. Извлекает из этих данных инфу-человек.
                              На жестком диске не хранится информация. На нем хранятся данные( намагниченные участки). Полимераза не читает информацию, а читает данные, а затем их тупо воспроизводит.
                              Вы сами, неправильно применяя термины даете верующим возможность бить вас вашими же аргументами. Раз есть информация, есть и разум. Раз в ДНК разума нет, значит всеми процессами рулит разум свыше.

Комментарий

• Ystyrgar
                                Отключен

• 16 February 2018
                                • 3864

К. Pustovetov: Имея опыт работы с текстами как научного, так и художественного толка, я просто делюсь этим опытом и наглядно показываю, какой может получиться бред, если вовремя не исправить сущую мелочь. Учебник генетики написан для человека,(и мне тоже иногда приходится его читать) поэтому да, в нем приемлемо говорить про "информацию" НО: это приведено В КОНТЕКСТЕ. Вы же поняли все буквально, и сделали свои выводы. Такие субъетивные выводы называются артефактами и очень снижают ценность любого анализа. Я не уклоняюсь от вопросов-все претензии детально разобраны и бегать с Вами в замкнутом цикле смыслов, как хомяк в колесе, у меня нет никакого желания. Еще раз: будет анализ-будут и ответы. Посмотрите старика Лема, у него про инфу подробно, если мои аргументы кажутся недостаточными.

Комментарий

Обработка...