Научная апологетика: опровержение атеистической пропаганды

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

    • 04 July 2012
    • 4811

    #121
    Сообщение от Herman Lunin
    Дорогой Иосеф!

    Тода раба Вам за труд: очень поучительно и интересно!

    Не забудем также и то, что кроме этих крупных учёных, существует масса учёных среднего уровня, которые тоже являются верующими, но вынуждены это скрывать из-за диктата атеистов, под началом которых находятся научные институты.

    Мы знаем о финансовых императивах современного общества - и поэтому легко предположить, что эти "средние" учёные просто подавляют в себе желание соответствовать своим убеждениям на работе и механически повторяют те дарвинистско-атеистические штампы, которые им полагается повторять, так сказать, по долгу службы.
    Тода раба йотер, уважаемый Herman Lunin!
    Я об этом не забуду, тем более что сам работаю в аналогичной остановке.
    А в приводимом мною исследовании Т. Димитрова указаны люди, являющиеся столпами современной науки, и как раз выясняется, что большинство "столпов" - отнюдь не атеисты. Так что многие кто может мыслить, призадумаются
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

    Комментарий

    • iosef
      Ветеран

      • 04 July 2012
      • 4811

      #122
      21. ЭРНСТ ЧЕЙН - ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ



      Нобелевская премия: сэр Эрнст Чейн (1906-1979) стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1945 году "за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях".

      Гражданство: Германия.
      Образование: Эрнст Чейн получил докторскую степень по химии и физиологии в университете Фридриха-Вильгельма (Берлин) в 1930 г.
      Профессиональная деятельность: научный сотрудник Берлинского института патологии (1930-33), Кембриджского университета (1933-35), Оксфордского университета (1936-48) и Итальянского института здравоохранения в Риме (1948-1961); профессор биохимии в Имперском колледже науки, техники и медицины Лондонского университета (1961-1973). Возглавлял Всемирную организацию здравоохранения.

      1. Эрнст Чейн, сторонник идеи теистической эволюции, отзывался о материалистической теории эволюции следующим образом:
      "Я скорее поверю в эльфов, чем в эти нелепые домыслы.
      Я всегда говорил, что досужие догадки о том, как произошла жизнь, бессмысленны; ведь даже простейшие живые системы настолько сложны, что их не понять с позиций чрезвычайно примитивной химии, к которой прибегают ученые в попытках объяснить то необъяснимое, что произошло миллионы лет назад. Невозможно свести Бога к столь наивным идеям". (Цит. по: The Life of Ernst Chain: Penicillin and Beyond by Ronald W. Clark, London, Weidenfeld & Nicolson, 1985, 147-148).

      2. В 1965 году в речи, произнесенной на Всемирной конференции еврейской интеллигенции, Чейн сказал:
      "Несмотря на потрясающий технический прогресс последних четырех тысячелетий, отношения между людьми в со времен написания Торы целом не изменились, и регулируются они все теми же законами.
      Поэтому фундаментальное учение иудаизма, отраженное в Ветхом Завете и раскрытое великими мудрецами Средних веков, - учение о единой, Всемогущей, благостной, вездесущей, вечной Божественной силе, сотворившей по образу Своему человеческий дух, - по-прежнему представляется мне наиболее разумным. Оно наилучшим образом объясняет предназначение и судьбу человека в этом мире и во вселенной". (Цит. по: Clark 1985, 154).

      3. В речи, произнесенной во время вручения почетной степени доктора философии, в университете Бар-Илан (Израиль), Чейн сказал:
      "Следует помнить, что чистая наука, в отличие от научных теорий с их эфемерной природой, нейтральна в этическом отношении. Ни одной физической константе, ни одному научному наблюдению не присваиваются оценки "хорошо" или "плохо". Но в отношениях с другими людьми - в том числе и тогда, когда мы применяем результаты научного исследования, - мы должны руководствоваться моральным кодексом, который чистая наука дать не может.
      В поисках такого кодекса нужно обращаться не к научным открытиям или теориям, а к более долговечным ценностям. Нам, евреям, была оказана особая честь: мы приняли вечный кодекс этических ценностей в виде боговдохновенных законов и традиций иудаизма, ставших столпами западного мира". (Цит. по: Clark 1985, 146).

      4. "Я считаю, что способность верить - один из величайших божественных даров. Благодаря ему человек необъяснимым образом приближается к тайнам вселенной, даже не понимая их. Эта способность - такое же характерное и неотъемлемое свойство человеческого разума, как и логическое мышление. Она вовсе не противоречит научному подходу, а, напротив, дополняет его, помогая человеческому разуму воспринимать мир как единое этическое целое, наполненное смыслом.
      Люди по-разному осознают эту способность к вере в божественное провидение и всемогущество: через музыку или изобразительное искусство, какое-то важное событие в жизни, наблюдения в микроскоп или телескоп или просто через созерцание чудес Природы и ее удивительной целостности". (Цит. по: Clark 1985, 143).

      5. В лекции "Социальная ответственность и ученый в современном западном обществе", прочитанной в Лондонском университете в феврале 1970 года, сэр Эрнст Чейн сказал:
      "Что касается моего собственного поведения, то я стараюсь руководствоваться сформулированными в Ветхом Завете законами, этическими предписаниями и традициями иудаизма, которые, разумеется, служат также основанием христианства. Я уже давно убедился в том, что невозможно создать абсолютный и общепринятый моральный кодекс, который бы опирался лишь на научное знание. Это невозможно хотя бы потому, что наши знания об основных проблемах жизни всегда будут обрывочными и ограниченными.

      Все мы знаем, что научные теории, о какой бы области науки ни шла речь, эфемерны. Всегда есть вероятность, что они поколеблются или вообще рухнут с появлением хотя бы одного факта, не вписывающегося в сложившуюся систему. Поэтому я не верю, что можно создать абсолютный моральный кодекс или абсолютные моральные ценности, основываясь исключительно на научном знании. Оно всегда будет фрагментарным, и основания его всегда будут шаткими; следовательно, всегда остается вероятность того, что оно приведет нас к ошибочным заключениям, которые придется корректировать в свете новых данных". (E. Chain, "Social Responsibility and the Scientist in Modern Western Society," Perspectives in Biology and Medicine, Spring 1971, Vol. 14, No. 3, p. 366).

      6. Чейн говорил о "божественной искре, столь ярко проявляющейся в духовном сотворении человека". Поэтому он утверждал:
      "Ко всем рассуждениям и выводам касательно человеческого поведения, основанным на дарвиновской эволюционной теории и на изучении поведения животных, в особенности приматов, следует относиться в высшей степени осторожно и сдержанно.
      Возможно, кому-то и нравится описывать человека как обезьяну без шерсти, а менее разборчивая публика, может, и получает удовольствие, читая о сравнении поведения обезьян и людей; однако этот подход (который, кстати, и не нов, и не оригинален) заводит нас в тупик.
      Не нужно быть зоологом, анатомом или физиологом, чтобы отметить некие схожие черты у людей и обезьян. Но нас, разумеется, намного больше интересуют различия, чем сходство. Обезьяны отличаются от людей тем, что среди них нет великих пророков, философов, математиков, писателей, поэтов, композиторов, художников и ученых. В них нет той божественной искры, которая так явно видна в духовном творении и которая отличает людей от животных". (Chain 1971, 368).

      7. "Была выдвинута только одна теория, пытавшаяся объяснить развитие жизни, - теория Дарвина-Уоллеса. И теория эта довольно неубедительна. Она основана на очень зыбких основаниях, по большей части из области морфологии и анатомии, так что и теорией ее назвать сложно". (Цит. по: Clark 1985, 147).

      8. Об эволюционной теории Дарвина-Уоллеса Чейн отзывался следующим образом:
      "Утверждение, что неприспособленные живые системы не выживают, - просто трюизм, а вовсе не научная теория.
      Позитивисты XIX века и их последователи постулировали, что развитие и выживание наиболее приспособленных целиком зависит от случайных мутаций или даже что природа экспериментирует, создавая методом проб и ошибок более приспособленные к выживанию системы. Однако мне представляется, что эта гипотеза лишена эмпирических оснований и совершенно не соответствует фактам.
      Сторонники этой гипотезы сознательно пренебрегают телеологическим принципом, с которым биолог сталкивается на каждом шагу - будь то изучение разных органов одного организма или даже взаимодействия компонентов одной клетки, или же исследование взаимосвязей и взаимодействия разных видов животных.
      Эти классические эволюционные теории - грубое упрощение многочисленных фактов, чрезвычайно сложных и взаимосвязанных. Меня удивляет, что многие ученые на протяжении долгого времени с готовностью принимают эти теории на веру без критического изучения и без единого возражения". (Chain 1971, 367).

      >>>>>>>
      ברוך הבא בשם יהוה
      Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

      Комментарий

      • iosef
        Ветеран

        • 04 July 2012
        • 4811

        #123
        22. ДЖОРДЖ УОЛД - ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ



        Нобелевская премия: Джордж Уолд (1906-1997) в 1967 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытия, связанные с биохимическими зрительными процессами.
        Гражданство: США.
        Образование: доктор философии (биология), Колумбийский университет, 1932 г.
        Профессиональная деятельность: профессор биологии в Гарвардском университете (1948-1977).

        УОЛД - УБЕЖДЕННЫЙ АТЕИСТ
        1. В 1954 году профессор Джордж Уолд (который в то время еще был атеистом) писал в журнале "Сайентифик американ":
        "Когда речь идет о происхождении жизни, тут есть ровно два варианта: сотворение или самозарождение. Третьего не дано. Теория самозарождения была опровергнута еще сто лет назад, что оставляет нам единственно возможный вывод о сверхъестественном сотворении жизни. С философской точки зрения этот вывод для нас неприемлем, поэтому мы предпочитаем верить в невозможное - в случайное возникновение жизни!" (George Wald, 1954, "The Origin of Life," Scientific American, 191 [2]: 48).

        2. "Разумным представлялось верить в самозарождение жизни. Единственная альтернатива этого - вера в единый изначальный акт сверхъестественного сотворения. Промежуточной позиции нет.
        Большинство современных биологов вполне убедились в несостоятельности гипотезы о самозарождении, однако альтернативный взгляд о сотворении они принять не готовы. Таким образом, они остались ни с чем". (Wald 1954, "The Origin of Life," Scientific American, 191 [2]: 45-46).

        НАУЧНЫЙ ДЕИЗМ УОЛДА
        3. Однако в начале 1980-х во взглядах Джорджа Уолда произошла удивительная перемена, и он стал склоняться к религиозному мировоззрению. В статье "Жизнь и разум во вселенной" (1984) профессор Уолд писал:
        "Как ученый я столкнулся с двумя главными проблемами, которые, хотя и коренятся в науке, все же выходят за ее пределы и, на мой взгляд, наука не в состоянии их решить. И это не удивительно, поскольку одна из проблем связана с сознанием, а вторая - с космологией.

        1) Посвятив большую часть жизни изучению механизмов зрения, я неизбежно сталкивался с проблемой сознания. Мы узнали много и надеемся узнать еще больше, но все эти знания нисколько не приближают нас к ответу на вопрос о том, что такое зрение. Изучая глаз и нервную систему человека и лягушки, мы получаем практически одинаковые результаты. Я знаю, что я вижу; но видит ли лягушка? Она реагирует на свет - равно как и фотоаппараты, двери гаража и любые другие приспособления на фотоэлементе. Видит ли лягушка? Осознает ли она свои реакции? Как ученый я бессилен ответить на этот вопрос - я не в состоянии определить, присутствует ли в данном случае сознание. Я считаю, что сознание - это постоянное состояние, включающее в себя все чувства и восприятие. Мне кажется, что сознание совершенно непроницаемо для науки.

        2) Вторая проблема - это особые характеристики нашей вселенной. Мы всё больше убеждаемся в том, что жизнь - неотъемлемая часть установленного миропорядка. У нас есть все основания полагать, что вселенная, в которой мы живем, проникнута жизнью; со временем жизнь неизбежно возникает там, где существуют благоприятные условия. Но если бы хоть некоторые из многочисленных физических параметров нашей вселенной (основополагающих или тех, которые представляются незначительными, даже почти случайными) были несколько иными, то жизнь, которая сейчас предстает как нечто само собой разумеющееся, была бы невозможна ни здесь, ни где бы то ни было. Даже не обладая богатым воображением, можно представить себе другие возможные вселенные, но жизнь в них была бы невозможной. Как же так получилось, что из всех возможных вселенных именно наша обладает такими параметрами, при которых зарождение жизни становится возможным?
        Недавно мне пришло в голову, - и должен признаться, поначалу это довольно болезненно отразилось на моем самоощущении ученого, - что оба вопроса в определенной степени взаимосвязаны. При этом надо сделать допущение, что Разум возник не в качестве позднего продукта эволюции жизни, а существовал всегда как матрица, источник и условие физической реальности - что вещество физическое составлено из вещества духовного. Именно Разум созидает физическую вселенную, порождает жизнь, а затем и существ, обладающих знанием и способных творить. (George Wald, 1984, "Life and Mind in the Universe", International Journal of Quantum Chemistry: Quantum Biology Symposium 11, 1984: 1-15).

        4. В 1986 году в обращении к Первому всемирному конгрессу "Синтез науки и религии", проводившемуся в Бомбее (Индия), Джордж Уолд говорил:
        "Я приближаюсь к концу своей научной карьеры, и передо мной стоят две большие проблемы. Обе они уходят корнями в науку, и я рассматриваю их только как ученый. Однако я убежден, что обе проблемы неизбежно - и всегда - лежат за пределами научного знания. Это неудивительно, поскольку одна из проблем связана с космологией, а вторая - с сознанием.

        КОСМОЛОГИЯ
        Суть этих проблем сводится к тому, что вселенная, в которой мы живем, производит жизнь и обладает именно такими параметрами, которые делают появление жизни возможным. Чем больше мы узнаём, тем яснее видим удивительную упорядоченность устройства вселенной, что делает ее пригодной для жизни. На пути к появлению жизни лежат бесконечные преграды, однако все они каким-то образом преодолеваются. Создается впечатление, что с самого Большого взрыва вселенная была предназначена к порождению жизни - настолько легко разрешаются все трудности, настолько точно значение всех основных параметров, которые могли бы принять любое другое значение.
        Я хочу подчеркнуть следующее. Если бы хотя бы некоторые из многочисленных физических параметров нашей вселенной (основополагающих или же тех, которые представляются незначительными, даже почти случайными) были несколько иными, то жизнь, которая сейчас представляется нам как нечто само собой разумеющееся, была бы невозможна ни здесь, ни где бы то ни было.

        СОЗНАНИЕ
        Я осознаю, что я вижу. Но видит ли лягушка? Да, она реагирует на свет; но на свет реагируют и двери гаража на фотоэлементе. Знает ли лягушка, что реагирует на свет, обладает ли она самосознанием? Дилемма состоит в том, что как ученый я совершенно не в силах ответить на этот вопрос.
        Откажутся ли двери гаража открыться, когда на них попадает свет фар моей машины? Не думаю. Ощущает ли радость компьютер, выигравший у человека партию в шахматы? Вряд ли. Они и не способны на это.
        Мне уже давно представляется неизбежным вывод о том, что невозможно установить местоположение разума - сознания. Совершенно абсурдно пытаться определить место явления, не имеющего физических признаков; явления, наличие или отсутствие которого можно определить только относительно человека.
        Более того, положение разума не только невозможно определить, но разум и не имеет местоположения. Он не занимает места в пространстве и времени и неизмерим; поэтому, как я уже говорил в начале этого доклада, он находится за пределами научного знания.

        РАЗУМ И МАТЕРИЯ
        Несколько лет назад я понял, что эти, казалось бы, совершенно разноплановые проблемы можно свести воедино. При этом надо сделать допущение, что Разум возник не в качестве позднего продукта эволюции жизни и только в организмах с наиболее сложными нервными системами (как я раньше полагал), но что Разум был всегда и что наша вселенная порождает жизнь потому, что таким ее сделало всепроникающее присутствие Разума. Эта мысль - занимательная, подобно игре - шла вразрез с моими научными взглядами, приводя меня в замешательство. Однако всего несколько недель спустя я понял, что оказался в хорошей компании. Эта мысль не только уходит корнями в глубину тысячелетий - к философии Древнего Востока, но об этом ясно говорят и многие величайшие современные физики, например:
        Артур Эддингтон (1928):

        "Вещество физическое составлено из вещества духовного, которое не принадлежит пространству и времени".

        Эрвин Шрёдингер:
        "Разум соорудил из собственного вещества объективный внешний мир, который наблюдает натурфилософ".
        Должен заметить, что физикам проще говорить подобные вещи, чем моим коллегам-биологам. Кроме того, их проще говорить в Индии, чем на Западе. Когда я говорю о Разуме, пронизывающем вселенную, о Разуме как о творческом принципе, который, скорее всего, первичен по отношению к материи, каждый индус молчаливо согласится и подумает: "Да, разумеется, он говорит о Брахмане [Боге]".
        Вещество физическое действительно составлено из вещества духовного; и каждый из нас - часть его". (George Wald, 1989, "The Cosmology of Life and Mind." Noetic Sciences Review, No. 10, p. 10, Spring 1989. Institute of Noetic Sciences, California).


        23. РОНАЛЬД РОСС - ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ



        Нобелевская премия: сэр Рональд Росс (1857-1932) стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1902 году за значительный вклад в изучение малярии.

        Гражданство: Великобритания.
        Образование: с 1874 по 1881 гг. изучал медицину в больнице св. Варфоломея (Лондон) и Армейской медицинской школе.
        Профессиональная деятельность: профессор тропической медицины в Ливерпульском университете (1902-1912); вице-президент Королевского общества (1911-1913).

        1. 20 августа 1897 года сэр Рональд Росс сделал выдающееся открытие: малярия передается людям через комаров рода Anopheles. В день открытия он записал в дневнике такие стихи:
        "День, когда милостивый Бог
        Вложил в мою десницу
        Чудесное открытие. Всевышнему
        Вся слава. Его послушен воле,
        Ищу разгадку я.
        В слезах и в множестве трудов
        Нашел я семя смерти,
        Что миллионы поражала.
        И знаю: мириады
        Будут спасены.
        Смерть, где твое жало?
        Ад, где твоя победа?"
        (Ronald Ross, Memoirs, London, John Murray, 1923, 226).
        2. "Перед Тобой склоняюсь я,
        Господь, ведь Ты меня вознес;
        И в малом Ты являешь
        Величие Свое.
        Я воспою хвалу Тебе
        И никому другому.
        Тесним я был со всех сторон,
        Но Ты мне дал победу".
        (Цит. по: Dictionary of Scientific Biography, 1975, vol. XI, p. 557, NY: Charles Scribner's Sons).


        24. ДЕРЕК БАРТОН - ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ХИМИИ



        Нобелевская премия: сэр Дерек Бартон (1918-1998) в 1969 году был удостоен Нобелевской премии по химии за вклад в развитие конформационной концепции (изучение трехмерной структуры сложных молекул) и ее применение в органической химии.

        Гражданство: Великобритания.
        Образование: доктор философии (органическая химия), Имперский колледж науки, техники и медицины (Лондон), 1942 г.; доктор наук, Лондонский университет, 1949 г.
        Профессиональная деятельность: профессор химии в Имперском колледже (Лондон), Гарвардском университете, Лондонском университете, университете Глазго (Шотландия) и т.д.

        1. "Бог есть Истина. Наука и религия совместимы. Они обе ищут одну и ту же истину. Наука показывает, что Бог существует". (Цит. по: Margenau and Varghese 1997, 144).

        2. "Научные наблюдения и опыты настолько удивительны, что открывающуюся в них истину определенно можно рассматривать как еще одно проявление Бога. Бог являет Себя, позволяя человеку открывать истину". (Цит. по: Margenau and Varghese 1997, 145).

        3. В ответ на вопрос: "Многие выдающиеся ученые, в том числе Дарвин, Эйнштейн и Планк, очень серьезно относились к концепции Бога. Что вы думаете об этой концепции и о существовании Бога?" - Дерек Бартон сказал:
        "Как я уже говорил, Бог есть Истина. Но общается ли Бог с человеком? Мне кажется совершенно невероятным, чтобы Бог избрал только одну религию или одну религиозную группу, которая представляла бы всё человечество. Я считаю, что Бог принимает всех - даже тех, кто притворяется неверующим. Нравственность и религия взаимодействуют, и это взаимодействие порождает многие положительные свойства человеческого поведения". (Цит. по: Margenau and Varghese 1997, 147).

        4. "Наша вселенная бесконечно велика и бесконечно мала. Ее бесконечность простирается в прошлое и будущее. Мы никогда не сможем постичь бесконечность. Это высшая истина, которая есть Бог". (Цит. по: Margenau and Varghese 1997, 144).
        5. "Итак, религия в конечном счете сводится к отношениям человека с Богом. Можем ли мы говорить с Богом? Вряд ли Ему нравятся молитвы о собственном благополучии за счет менее праведных. Но молитвы человека о том, чтобы ему открылась истина, возможно, будут услышаны. Поразительно, как много знаний открывается нам об окружающем мире. Бог позволяет человеку проводить опыты и наблюдения и интерпретировать их путем логического мышления". (Цит. по: Margenau and Varghese 1997, 147).

        >>>>>>>
        ברוך הבא בשם יהוה
        Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

        Комментарий

        • Lex Usoff
          Участник

          • 02 May 2016
          • 439

          #124
          Сообщение от Лука
          Вспомните "Бог есть". Это ведь аксиома. Любой Христианин может проверить сие утверждение прямым эмпирическим путем.
          Аксиома представляет собой когнитивно осмысленное высказывание, являющееся исходным утверждением, истинность которого принимается без доказательств (в естествознании постулаты базируются на экспериментальных данных, например постулат СТО: скорость света постоянна во всех системах отсчёта и не зависит от скорости источника).

          Высказывание "Бог есть" не является когнитивно осмысленным, в силу неоднозначности слова "Бог" и неоднозначности слова "есть" (в контексте религиозной идеи). То есть с рациональной точки зрения такое высказывание является бессодержательным и, значит, бессмысленным. Поэтому его нельзя подтвердить, опровергнуть, и оно не может быть истинным или ложным.

          Возможность "проверить прямым эмпирическим путём" опять-таки неоднозначное утверждение. В первом значении оно предполагает возможность удостовериться в истинности утверждения, получить достоверные экспериментальные данные о том, что содержание утверждения соответствует действительности, удостовериться, что так оно и есть на самом деле. Во втором значении "истинность" (на самом деле сверхценность) высказывания "Бог есть" определяется не рационально и не экспериментально, а через аффект, чувственный опыт безотносительно к реальности (таким же образом для пациентов определяется "истинность" клинического бреда), минуя опыт взаимодействия с окружающим миром и его интеллектуальный анализ. Когда верующим указываешь на невозможность проверки их утверждения в первом значении понятия "эмпирическим путём" они "спрыгивают" ко второму значению этого понятия. Когда верующим указываешь на то, что проверка "эмпирическим путём" во втором значении этого понятия подтверждает всё что угодно, и любая галлюцинация должна признаваться существующей в объективной реальности, а не только в сознании галлюцинирующего, то господа верующие "спрыгивают" к модификации понятия "существование в реальности" относительно существования Бога, делая сие понятие логически абсурдным целиком и полностью (Бог существует так, что незнамо как, и существует нигде/везде, незнамо где).

          В очередной раз констатирую, что религиозный язык это тотальное нарушение первого закона логики (закона тождества), что делает данный язык бессмысленным, а апологетику превращает в поток демагогии и софистики (и даже можно утверждать, что отсутствие определённости мышления намекает на отсутствие самого мышления, и, таким образом, религиозное мышление это не мышление вовсе, а его симуляция).

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от iosef
          Ложные сведения
          Какие сведения являются ложными? Сведения о том, что общее количество нобелевских лауреатов на 2013 год 839 человек? Или вы считаете ложными математические методы вычисления процентного соотношения, и поэтому отношение 50-ти верующих нобелевских лауреатов к их общему количеству (839 лауреатов) это не 6 процентов, а 600?

          Комментарий

          • Herman Lunin
            Ветеран

            • 01 May 2016
            • 2561

            #125
            Сообщение от Lex Usoff

            Какие сведения являются ложными? Сведения о том, что общее количество нобелевских лауреатов на 2013 год 839 человек? Или вы считаете ложными математические методы вычисления процентного соотношения, и поэтому отношение 50-ти верующих нобелевских лауреатов к их общему количеству (839 лауреатов) это не 6 процентов, а 600?
            Ложной, Усиков, является ваша метода, согласно которой не высказанные открыто мнения прочих Нобелевских лауреатов являются доказательством их мировоззренческих преференций.


            Для такого самоуверенного, как у вас, горлопанства о "процентах", вам следует привести АНАЛОГИЧНЫЕ высказывания всех прочих учёных, но с обратным смыслом: из которых бы однозначно следовал атеизм этих учёных.
            А вы хотите чисто по-комсомольски протащить мысль, что если кто-то не фигурирует среди цитируемых учёных-теистов, то это непременно атеист.


            Давайте, по примеру Иосефа, такие же чёткие и явно выраженные высказывания, но атеистов. Есть они у вас?


            Без таких цитат (причём полныx, по всем сотням лауреатов) - ваши заявления о процентах суть туфта и откровенный наглёж.

            Комментарий

            • Lex Usoff
              Участник

              • 02 May 2016
              • 439

              #126
              Сообщение от Herman Lunin
              Ложной, Усиков, является ваша метода, согласно которой не высказанные открыто мнения прочих Нобелевских лауреатов являются доказательством их мировоззренческих преференций.

              Для такого самоуверенного, как у вас, горлопанства о "процентах", вам следует привести АНАЛОГИЧНЫЕ высказывания всех прочих учёных, но с обратным смыслом: из которых бы однозначно следовал атеизм этих учёных.
              А вы хотите чисто по-комсомольски протащить мысль, что если кто-то не фигурирует среди цитируемых учёных-теистов, то это непременно атеист.
              А вы внимательнее читайте, я специально не назвал атеистами тех учёных, чьё мировоззрение мне неизвестно. Но и записывать их в разряд религиозно верующих никак не получится, если опытный "охотник" за верующими учёными, Т. Димитров, не нашёл в их опубликованных трудах или личной переписке ни одного положительного высказывания в пользу религии.


              Сообщение от Herman Lunin
              Давайте, по примеру Иосефа, такие же чёткие и явно выраженные высказывания, но атеистов. Есть они у вас?
              А мне-то это зачем? Меня вполне устраивают верующие учёные, если они опираются на методологический натурализм, то есть не нарушают научный метод и не протаскивают в свои исследования мистически-религиозное мышление (где сверхценная идея в качестве "Истины" стоит впереди исследования и фильтрует факты), ибо после такого кульбита они перестанут быть учёными, способными генерировать достоверное знание об окружающем мире (или гносеологически ценные гипотезы). Я вообще не понимаю, что доказывает религиозная вера некоторых учёных, также мне не понятно, что мог бы доказывать их атеизм.


              P.S. Вспомнилась давняя шутка в тему. Любовь религиозных товарисчей к собиранию фамилий верующих учёных напоминает историю о японской девочке (из старой песни), неизлечимо больной лучевой болезнью, которая верила, что если она соберёт тысячу бумажных журавликов, то излечится.

              Комментарий

              • iosef
                Ветеран

                • 04 July 2012
                • 4811

                #127
                Сообщение от Lex Usoff
                Какие сведения являются ложными? Сведения о том, что общее количество нобелевских лауреатов на 2013 год 839 человек? Или вы считаете ложными математические методы вычисления процентного соотношения, и поэтому отношение 50-ти верующих нобелевских лауреатов к их общему количеству (839 лауреатов) это не 6 процентов, а 600?
                При чём тут вообще 16-й год? Да все ваши сведения и псевдоподсчёты - это такая же галиматья, как Протоколы сионских мудрецов или жуткие ссылки на Талмуд Точные цитаты из различных частей Талмуда
                Вы пользуетесь недоброкачественными источниками, где приводятся неверные сведения
                Проще говоря, используете по неопытности своей липу

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Herman Lunin
                Давайте, по примеру Иосефа, такие же чёткие и явно выраженные высказывания, но атеистов. Есть они у вас?
                Без таких цитат (причём полныx, по всем сотням лауреатов) - ваши заявления о процентах суть туфта и откровенный наглёж.
                Да Бог с вами! Если он тут цитаты атеистов начнёт размещать, то я уже не говорю про место; стошнит ведь и вас и меня

                - - - Добавлено - - -
                ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t12909...ml#post4512101

                25. КРИСТИАН АНФИНСЕН - ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ХИМИИ



                Нобелевская премия: Кристиан Анфинсен (1916-1995) стал в 1972 году лауреатом Нобелевской премии по химии "за работу по исследованию рибонуклеазы, особенно взаимосвязи между аминокислотной последовательностью и её биологически активными конферментами". Анфинсен стал первопроходцем в изучении ферментов.

                Гражданство: США.
                Образование: доктор философии (биохимия), Гарвардский университет, 1943 г.
                Профессиональная деятельность: профессор химии в Гарвардском и Пенсильванском университетах; научный сотрудник Карлсбергского университета (Дания), Национального института здравоохранения (Бетесда) и Национального института исследований артрита, метаболизма и заболеваний органов пищеварения; профессор биологии в университете Джона Хопкинса с 1982 года до последних дней жизни.

                1. В ответ на вопрос: "Многие выдающиеся ученые, в том числе Дарвин, Эйнштейн и Планк, очень серьезно относились к концепции Бога. Что вы думаете об этой концепции и о существовании Бога?" - Кристиан Анфинсен сказал:
                "Думаю, только дурак может быть атеистом. Нам приходится признать существование непостижимой силы, обладающей безграничной мудростью и знанием - силы, которая положила начало вселенной". (Цит. по: Margenau and Varghese, 'Cosmos, Bios, Theos', 1997, 139).

                2. В 1977 году профессор Анфинсен писал составителям научной антологии "Космос, Биос, Теос" ('Cosmos, Bios, Theos'):
                "Приведу любимую цитату из Эйнштейна, с которой я вполне согласен.
                Сам Эйнштейн однажды сказал: "Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека, - это ощущение тайны. Оно лежит в основе подлинной науки. Тот, кто не испытал этого чувства, кого уже не охватывает благоговение - практически мертв. Эта глубокая эмоциональная уверенность в существовании высшей разумной силы, открывающейся в непостижимости Вселенной, и есть моя идея Бога". (Цит. по: Margenau and Varghese, 'Cosmos, Bios, Theos', 1997, 140).

                3. 28 марта 1989 года Анфинсен писал профессору Генри Маргенау (составителю научной антологии "Космос, Биос, Теос"):
                "Спасибо за Ваше письмо от 13 марта, и за Ваши теплые отзывы о моем скромном вкладе в Вашу антологию. Я мало что могу добавить к уже высказанным мною соображениям о природе Бога и Его существовании.
                Нет сомнения в том, что объяснить наше собственное существование можно только существованием некоей всемогущей и всеведущей Сущности". (Анфинсен 1989).

                4. В 1979 году Анфинсен обратился в ортодоксальный иудаизм. Верность этой религии он сохранял до конца жизни, утверждая, что на него оказали огромное влияние "история, духовная практика и сила иудаизма".
                16 ноября 1995 года Либби Анфинсен (жена профессора Анфинсена) сказала в Памятной речи, посвященной открытию сада имени Кристиана Анфинсена в Институте Вейцмана:
                "Истоки его религиозных взглядов весьма интересны. Семья его еврейской бабушки по материнской линии погибла, когда нацисты захватили Берген. Его родители были лютеранами и много читали Библию. Сам он до конца семидесятых годов был агностиком, а затем обратился в традиционный иудаизм. Он считал, что его вера точно отражена в словах Эйнштейна: "Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека, - это ощущение тайны. Оно лежит в основе подлинной науки. Тот, кто не испытал этого чувства, кого уже не охватывает благоговение - практически мертв. Эта глубокая эмоциональная уверенность в существовании высшей разумной силы, открывающейся в непостижимости Вселенной, и есть моя идея Бога". Эту цитату он часто ксерокопировал и раздавал многим знакомым". (Libby Anfinsen, 1995).


                26. ВАЛЬТЕР КОН - ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ХИМИИ



                Нобелевская премия: Вальтер Кон (р. 1923 г.) в 1998 году был удостоен Нобелевской премии по химии за развитие функциональной теории плотности, которая коренным образом изменила подход ученых к исследованию электронной структуры атомов и молекул.
                Гражданство: Австрия, впоследствии США.
                Образование: доктор философии (физика), Гарвардский университет, 1948 г.
                Профессиональная деятельность: профессор физики в Калифорнийском университете, Сан-Диего (1960-1979); директор Института теоретической физики при Калифорнийском университете, Санта-Барбара (1979-1984); профессор физики в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре (1984-1991); заслуженный профессор физики и профессор-исследователь в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре (с 1991 г. по настоящее время).


                1. В интервью под названием "Профессор Вальтер Кон: наука, религия и человеческий опыт" ("Dr. Walter Kohn: Science, Religion, and the Human Experience," 26 июля, 2001) профессор Кон сказал:
                "Я еврей, и для меня очень важна моя принадлежность к иудаизму.
                Я могу назвать себя человеком религиозным одновременно в двух смыслах. Во-первых, я понял, что религия, в частности иудаизм, значительно обогатила мою жизнь. Я передал ее своим детям и вижу, что она также обогатила и их жизни.
                Во-вторых, я ученый до мозга костей и, разумеется, рассматриваю религию с точки зрения ученого. В этом смысле я вижу религию не с позиций отдельной деноминации; мои представления ближе к деизму. На меня оказали большое влияние труды Эйнштейна, который писал, что, размышляя о мире, он ощущает некую Силу, которая намного могущественнее любой человеческой силы. Я чувствую то же самое. Это ощущение благоговейного трепета и великой тайны". (Kohn 2001a).

                2. На вопрос: "Насколько я понимаю, называя себя деистом, вы подразумеваете, что некая божественная сила привела вселенную в действие, а затем практически не вмешивается в ход событий. Верно ли, что под деизмом вы имеете в виду именно это?" - профессор Кон ответил:
                "И это тоже. Я не вижу оснований считать, что божественное вмешательство время от времени прерывает действие законов природы, которые мы, ученые, исследуем. С другой стороны, я не думаю, что всё во вселенной обязательно происходит простым, совершенно предсказуемым, механистическим образом. Всегда остаются очень глубокие эпистемологические вопросы, связанные со значением строгих научных законов, таких как законы квантовой механики и законы, управляющие природой хаоса. Открытие этих законов навсегда перевернуло чисто детерминистские и механистические представления о мире, господствовавшие в XVIII - XIX веках.
                Вот, в принципе, мой ответ на ваш вопрос о том, как я определяю деизм и что думаю по поводу утверждения (перефразируя ваши слова), что вселенная была "запущена" некоей божественной силой, а теперь действует сама по себе. Я хочу сказать, что всё не так просто. Трудно подобрать подходящее слово - но это невероятно. Испытываешь благоговейный трепет перед миром ощущений и миром науки.
                Так или иначе, мы живем в мире, который удивительным образом открывается нам и в то же время в основе своей остается непостижимым. А поскольку явленный нам мир так чудесен, то - в этом я полностью согласен с Эйнштейном - неизбежно ощущаешь некую Силу, которая стоит за всем этим". (Kohn 2001a).

                3. На вопрос: "Как вы считаете, какими должны быть отношения науки и религии?" - Вальтер Кон отвечал: "Их основой должно быть взаимное уважение. Это взаимодополняющие элементы человеческого опыта". (Kohn 2002).
                А на вопрос: "Что вы думаете о существовании Бога?" - Кон дал такой ответ: "Существуют значительные области человеческого опыта, о которых наука по сути своей ничего сказать не может. Я соотношу их с сущностью, которую называю Богом". (Kohn 2002).

                4. В лекции "Размышления физика после посещения Ватикана и встречи с Папой Иоанном Павлом II" (20 апреля, 2001, университет Калифорнии, Санта-Барбара) профессор Кон сказал:
                "Разумеется, наука, в особенности физика и химия, составляет очень важную часть моей жизни. Но в то же время считаю себя человеком религиозным, причем в двух смыслах. Во-первых, я получил либеральное иудейское воспитание и так же воспитал своих детей. Во-вторых, я считаю себя деистом, не принадлежащим какой-либо определенной религии; мой деизм рождается из благоговения перед миром, в котором мы живем. Как ученый я ощущаю это благоговение с особой остротой. Кроме того, я убежден, что наука сама по себе не может быть жизненным ориентиром, потому что она не может ответить на многие вопросы и восполнить многие нужды". (Kohn, Reflections of a Physicist after an Encounter with the Vatican and Pope John Paul II, 2001b).


                27. РИЧАРД СМОЛЛИ - ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ХИМИИ



                Нобелевская премия: Ричард Смолли (1943-2005) стал лауреатом Нобелевской премии по химии в 1996 году "за открытие фуллеренов" - третьей элементарной формы углерода (наряду с графитом и алмазом). После смерти Смолли Сенат США принял резолюцию, в которой Смолли был назван "отцом нанотехнологий".

                Гражданство: США.
                Образование: доктор философии (химия), Принстонский университет (США), 1973 г.
                Профессиональная деятельность: профессор химии и физики в Университете Райса (Хьюстон, штат Техас, 1981-2005).

                1. "В последнее время я снова стал регулярно ходить в церковь. У меня появилась новая цель: постараться понять, в чем именно заключается сегодня притягательность и сила христианства для миллиардов людей - несмотря на то, что прошло почти две тысячи лет с тех пор, как Христос умер и воскрес.
                И хотя мне вряд ли когда-нибудь удастся понять это полностью, теперь я, наверное, могу сказать, что ответ очень прост: христианство истинно. Бог действительно сотворил мир 13,7 миллиардов лет назад, и Он неизбежным образом связан с судьбой Своего творения. Только Бог знает цель этой вселенной, но современная наука все больше убеждается, что именно точнейшее устройство вселенной сделало человеческую жизнь возможной. Нам принадлежит некая важная роль в Божьем замысле. Наша задача - постараться понять эту роль, любить друг друга и содействовать Богу в исполнении Его замысла". (Smalley 2005).

                2. Ричард Смолли говорил о книгах "Происхождение жизни" и "Кем был Адам?" ('Origins of Life' и 'Who Was Adam?'), написанных профессором Хью Россом (астрофизиком) и профессором Фазейлом Рана (биохимиком):
                "Теории эволюции только что был нанесен смертельный удар. Прочитав "Происхождение жизни", я, со своим образованием в области химии и физики, ясно осознал, что эволюции быть не могло. Новая книга "Кем был Адам?" - это серебряная пуля, сразившая эволюционную модель наповал". (Smalley 2005a).

                3. 3 октября 2004 года в речи на 79-й ежегодной конференции ученых в Таскиджийском университете Смолли, упоминая о противопоставлении эволюционизма и креационизма, дарвинизма и Книги Бытия, отметил:
                "Бремя доказательства лежит на тех, кто не верит, что Книга Бытия истинна, что вселенная была сотворена и что Творец по-прежнему поддерживает Свое творение".
                ברוך הבא בשם יהוה
                Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                Комментарий

                • Herman Lunin
                  Ветеран

                  • 01 May 2016
                  • 2561

                  #128
                  Сообщение от Lex Usoff
                  А вы внимательнее читайте, я специально не назвал атеистами тех учёных, чьё мировоззрение мне неизвестно. Но и записывать их в разряд религиозно верующих никак не получится, если опытный "охотник" за верующими учёными, Т. Димитров, не нашёл в их опубликованных трудах или личной переписке ни одного положительного высказывания в пользу религии.



                  Вполне разумно. Однако это значит, что ваш "процент" получается процентом от неизвестного. И в чём тогда его статистическое значение?


                  Начали ведь вы, своими "процентами". Теперь вы признали, что оставшиеся вне выборки учёные не могут быть никак классифицируемы. Кстати, неясно и то, почему если учёный не высказывается о своей вере, то он непременно "не в разряде религиозно верующих".


                  Крепко же ваc долбанул в своё время комсомол, что вы до сих пор не способны обучиться АЗАМ школьной логики.






                  Сообщение от Lex Usoff
                  А мне-то это зачем?

                  Затем, что именно вы стали подсчитывать проценты по выборке. Или это вы сделали под принуждением?




                  Сообщение от Lex Usoff
                  после такого кульбита они перестанут быть учёными, способными генерировать достоверное знание об окружающем мире (или гносеологически ценные гипотезы).

                  Это очень забавно. Кто оценивает "достоверность знаний"? Ответ: товарищ Усиков, верующий в материализм-атеизм. Только его вера позволяет ему выступать контролёром заявлений учёных. Вот этот учёный утверждает, что из рыбы получилась сама собой лягушка путём эволюции? Да, это достоверно! А вот этот говорит, что сама собой она возникнуть не могла, а была сотворена, как уникальный отдельный организм. Нет, это недостоверно!


                  А ещё более это забавно, когда знаешь, что всё, что атеист Усиков полагает "гносеологически ценным", стало возможно благодаря ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО религиозному гнозису - от Античности до Ньютона и Бойля с Мариоттом. Более того, даже азбука, на которой Усиков строчит свой атеизм, не его, атеистическая, а украдена им у монотеистической, христианской культуры.


                  Гносеолог, блин!

                  Комментарий

                  • Herman Lunin
                    Ветеран

                    • 01 May 2016
                    • 2561

                    #129
                    Сообщение от iosef


                    Да Бог с вами! Если он тут цитаты атеистов начнёт размещать, то я уже не говорю про место; стошнит ведь и вас и меня


                    Есть подозрение, что таких цитат у него нет. И что их вообще нет. И более того, что их вообще быть не может.


                    Потому что любой атеист - вторичен. Атеизм - это отрицание. Чтобы можно было нечто отрицать, это нечто уже должно, по определению, иметь феноменологическое бытие. Нельзя отрицать того, чего нет.


                    Уникальность атеизма только в том, что это, пожалуй, единственное учение, построенное только на отрицании и на паразитизме. Не создают ничего своего - но только занимаются обгаживанием чужого. Совершенно уникальное явление в истории.

                    Комментарий

                    • iosef
                      Ветеран

                      • 04 July 2012
                      • 4811

                      #130
                      Тихомир Димитров


                      Они верили в Бога:
                      пятьдесят нобелевских лауреатов и другие великие ученые


                      ЧАСТЬ II
                      ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

                      ссылка: Тихомир Димитров
                      Тихомир Димитров


                      - - - Добавлено - - -

                      Часть IV.
                      ОСНОВОПОЛОЖНИКИ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ (XVI-XXI вв.)



                      1. СЭР ИСААК НЬЮТОН (1642-1727) - ОСНОВОПОЛОЖНИК КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ И ИСЧИСЛЕНИЯ БЕСКОНЕЧНО МАЛЫХ ВЕЛИЧИН



                      1. В заключение труда "Математические начала натуральной философии" (Лондон, 1687) Ньютон писал:
                      "Такое изящнейшее соединение Солнца, планет и комет не могло произойти иначе, как по намерению и по власти могущественного и премудрого Существа. Сей управляет всем не как душа мира, а как властитель вселенной, и по господству Своему должен именоваться Господь Бог Вседержитель". (Ньютон, "Начала". М.: "Наука", 1989. - С. 659).

                      2. "Из истинного господства следует, что истинный Бог есть живой, премудрый и всемогущий, в остальных совершенствах Он высший, иначе - всесовершеннейший. Он вечен и бесконечен, всемогущ и всеведущ, т. е. существует из вечности в вечность и пребывает из бесконечности в бесконечность, всем управляет и всё знает, что было и что может быть". (Ньютон, "Начала". - С. 660. См. также Caputo 2000, 88).

                      3. "Бог сотворил мир и незримо управляет им; Он заповедал нам любить Его и поклоняться Ему и никакому другому богу; чтить наших родителей и учителей и любить ближних своих, как самих себя; быть умеренными, справедливыми, миролюбивыми и милостивыми даже к диким зверям. И тою же силой, какой Он в начале даровал жизнь всем видам животным, Он способен воскрешать мертвых и воскресил Иисуса Христа, нашего Спасителя, Который вознесся на небеса, дабы обрести Царство и уготовить место для нас; слава Его близка к Божьей славе, Ему можно поклоняться как Божьему Агнцу, Он послал Святого Духа утешить нас в Свое отсутствие, но когда-нибудь Он вернется и будет царствовать над нами". (Ньютон, цит. по: Memoirs of the Life, Writings, and Discoveries of Sir Isaac Newton by Sir David Brewster, Edinburgh, Thomas Constable and Co., 1855, Vol. II, 354).

                      4. "Противоположность благочестию - исповедание атеизма, на практике оборачивающегося идолопоклонством. Атеизм столь бессмыслен и отвратителен роду людскому, что его мало кто исповедует.
                      Случайно ли у всех птиц, зверей и человека правая и левая стороны одинаковы (за исключением внутренностей); случайно ли у них всего два глаза и не больше, и расположены они по обе стороны лица; и всего два уха, расположенные по обе стороны головы; и нос с двумя отверстиями; и две передние лапы, или два крыла, или две руки, растущие из плеч; и две ноги, растущие из бедер, и не более того? Откуда это единообразие внешних форм, если это не следствие мудрого замысла Творца?
                      Как получилось, что глаза, и только глаза, у всех живых существ прозрачны, что внутри у них прозрачная жидкость, в центре хрусталик, а перед ним зрачок, и все это так идеально подходит одно к другому и так идеально обеспечивает зрение, что если что-то выходит из строя, никто не способен это починить? Разве знал слепой случай, что такое свет и что такое рефракция, разве мог он хитроумным образом устроить глаза всех живых существ так, чтобы они пользовались свойствами света? Эти и подобные соображения всегда приводили и будут приводить человечество к вере в Того, Кто сотворил мир и силой Своей держит Его и потому вызывает у нас благоговейный страх.

                      Вот почему мы все должны склониться перед единым Богом, бесконечным, вечным, вездесущим, всеведущим, всемогущим, Создателем всего сущего, самым мудрым, самым праведным, самым благим и самым святым. Мы должны любить Его, бояться Его, почитать Его, уповать на Него, возносить Ему молитвы, благодарность и хвалу, воспевать Его Имя и повиноваться Его заповедям". (Ньютон, цит. по:Memoirs of the Life, Writings, and Discoveries of Sir Isaac Newton by Sir David Brewster, Edinburgh, Thomas Constable and Co., 1855, Vol. II, 347-348).

                      5. "И когда вы уверились, не стыдитесь провозглашать истину. Иначе вам грозить сделаться камнем преткновения на пути других и разделить участь тех еврейских правителей, которые уверовали во Христа, но побоялись исповедовать свою веру, чтобы их не изгнали из синагоги. Итак, когда вы уверились, не стыдитесь истины - провозглашайте ее открыто и стремитесь убедить также и брата своего, чтобы при воскресении унаследовать обетование из Даниила 12:3 о том, что "разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда".
                      И радуйтесь, если вы сочтены достойными пострадать за Благую Весть, ибо награда будет велика!" (Ньютон, цит. по: The Religion of Sir Isaac Newton, Frank E. Manuel - editor, London, Oxford University Press, 1974, 112).

                      6. Бог "продолжает быть всегда и присутствует всюду, всегда и везде существуя". (Ньютон, "Начала". - С. 660).

                      7. "Атеизм - такая бессмыслица. Глядя на Солнечную систему, я вижу Землю именно на таком расстоянии от Солнца, чтобы получать достаточное количество тепла и света. Это нельзя объяснить случайностью". (Ньютон, цит. по: Tiner 1975).

                      8. "Я принципиально убежден в том, что Библия - Слово Божье, записанное людьми по вдохновению Господа. Я изучаю Библию каждый день". (Ньютон, цит. по: Tiner 1975).

                      9. "В Библии я нахожу больше примет подлинности, нежели в любой светской истории". (Ньютон, цит. по: Morris 1982, 26)


                      2. ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ (1564-1642) - ОСНОВОПОЛОЖНИК ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ФИЗИКИ



                      1. "К Господу, Которому поклоняюсь и Которого благодарю, Чей взор правит небесами - К Нему я возвращаюсь, уставший, но полный жизни". (Галилей, цит. по: Caputo 2000, 85).

                      2. "Размышляя над чудеснейшими вещами, которые человек познал, нашел и сделал, я всё более убеждаюсь, что человеческий разум есть творение Божье - более того, одно из величайших Его творений". (Галилей, цит. по: Caputo 2000, 85).

                      3. "Священное Писание никогда не ошибается; его установления абсолютно истинны и нерушимы. Однако его исследователи и толкователи часто допускают разнообразные ошибки". (Галилей, цит. по: Ross 1991, 20).

                      4. "Священная Библия никогда не говорит неправды - если понимать ее истинное значение". (Галилей, цит. по: Drake 1957, 181).

                      3. НИКОЛАЙ КОПЕРНИК (1473-1543) - ОСНОВОПОЛОЖНИК ГЕЛИОЦЕНТРИЧЕСКОЙ КОСМОЛОГИИ



                      1. "Познавать великие дела Божьи, постигать Его премудрость, величие и силу, прикасаться к чудесам установленных Им законов - всё это, несомненно, богоугодные способы поклонения Всевышнему, Которому невежество не может быть приятнее знания". (Коперник, цит. по: Neff 1952, 191-192; и по Hubbard 1905, v).

                      2. "Не благодати, воспринятой Павлом, желаю я. Не благоволения, с которым Ты простил Петра. Лишь той же милости прошу я у Тебя, что даровал Ты разбойнику на кресте". (Коперник, цит. по: Trepatschko 1994, Vol. 44).

                      3. В революционном труде "О вращениях небесных сфер" (De revolutionibus orbium caelestium, 1543) Коперник писал:
                      "Ибо кто, занимаясь предметами, которые по всей очевидности упорядочены наилучшим образом и управляются Божественной рукой, - кто, усердно размышляя над этими вещами и приобретая определенный навык, не пробудится к лучшему и не восхитится Всевышним, в Котором всякое блаженство и всякое добро? Ибо божественный псалмопевец не напрасно говорил, что восхищается замыслами Божьими и радуется делам рук Его - ведь они служат своего рода посредником, приводящим нас к осмыслению высшего блага". (Коперник, 1873, 10-11).


                      4. ИОГАНН КЕПЛЕР (1571-1630) - ОСНОВОПОЛОЖНИК ФИЗИЧЕСКОЙ АСТРОНОМИИ И СОВРЕМЕННОЙ ОПТИКИ



                      1. "Чрез свет природы Ты вызываешь в нас жажду света Твоей Благодати, чтобы с ее помощью мы вошли в свет Твоего величия. Тебе воздаю я славу, Творец и Бог, за то, что Ты даровал мне радость Своего творения, и я восхищаюсь делами рук Твоих". (Кеплер, цит. по: Beer and Beer 1975, 526).

                      2. "Мир Природы, Мир Человека, Мир Бога - все три сообразны друг другу. Мы видим, что Бог, как архитектор, заложил основания мира согласно порядку и правилам и измерил всё точною мерою". (Кеплер, цит. по: Tiner 1977, 172).

                      3. "Поскольку мы, астрономы - жрецы всевышнего Бога, читающие книгу природы, нам подобает радеть не о славе собственного разума, но прежде всего о славе Бога". (Кеплер, цит. по: Morris 1982, 11; см. также Graves 1996, 51).


                      5. СЭР ФРЭНСИС БЭКОН (1561-1626) - ОСНОВОПОЛОЖНИК ИНДУКТИВНОГО МЕТОДА В НАУКЕ



                      1. "Для того чтобы не впасть в заблуждение, у нас есть две книги, которые мы должны прилежно изучать. Первая из них - Священное Писание, которое есть Откровение Бога. Вторая же - само творение, свидетельствующее о Божьей Силе". (Бэкон, цит. по: Morris 1982, 13-14).

                      2. "Немного философии склоняет ум к атеизму, глубины же философии приводят мысли к Богу. Ведь когда ум занят разрозненными вторичными причинами, он может остановить свой поиск на них; когда же он осмысляет всю взаимосвязанную последовательность причин, он неизбежно устремляется к Промыслу и Божеству". (Bacon 1875, 64).

                      3. В первой главе "Опытов" (1601), "Об истине", лорд Бэкон писал:
                      "Первым созданием Бога, в трудах дней Его, был свет видимый, последним - свет разума; и Его субботний труд с того времени всегда есть свет Его Духа. Сначала Он вдохнул свет в лицо материи, или хаоса; затем - свет в лицо человека, и с тех пор Он постоянно вдохновляет и вызывает свет в лицах избранников Своих". (Bacon 1875).
                      ברוך הבא בשם יהוה
                      Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                      Комментарий

                      • iosef
                        Ветеран

                        • 04 July 2012
                        • 4811

                        #131
                        6. РЕНЕ ДЕКАРТ (1596-1650) - ОСНОВОПОЛОЖНИК АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГЕОМЕТРИИ И СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ



                        1. В книге "Размышления о первой философии" (1641) Декарт писал:
                        "Я всегда полагал, что существует два основных вопроса среди тех, кои надлежит доказывать скорее доводами философии, нежели теологии: хотя нам, людям верующим, достаточно быть уверенными в существовании Бога и в том, что душа не погибает вместе с телом, неверующим, по-видимому, невозможно внушить никакой религии и даже никакого нравственного достоинства без предварительного доказательства, с помощью естественного разума, этих двух положений; ведь поскольку в этой жизни пороки часто получают более высокую награду, нежели добродетели, немногие предпочли бы истинное полезному, если бы не страшились Бога и не ожидали в будущем загробного существования". (Descartes 1901).

                        2. "во всех отношениях правильно верить в существование Бога, ибо этому учит нас Священное писание, и, наоборот, верить Священному Писанию, ибо оно нам послано Богом". (Descartes 1950, Letter of Dedication).

                        3. "Итак, я вижу, что вся достоверность и истинность знания зависит исключительно от постижения истинного Бога, так что раньше, нежели я Его познал, я не мог иметь ни о какой другой вещи совершенного знания. А между тем мне доступно полное и достоверное знание как относительно Бога и других умопостигаемых вещей, так и относительно любой телесной природы". (Descartes 1901, Meditation V).

                        7. БЛЕЗ ПАСКАЛЬ (1623-1662) - ОСНОВОПОЛОЖНИК ГИДРОСТАТИКИ, ГИДРОДИНАМИКИ И ТЕОРИИ ВЕРОЯТНОСТЕЙ



                        1. В книге "Мысли" (1660) Блез Паскаль писал: "Иисус Христос - Бог, к Которому приближаются, не испытывая гордыни, пред Которым уничижаются, не испытывая отчаянья". (Паскаль, "Мысли", №678).

                        2. "Иисус Христос всего-навсего открыл людям глаза на то, что они - себялюбцы, рабы, слепцы, что они немощны, несчастны и порочны; что Его назначение - освободить их, просветить, очистить, исцелить; что свершится это, лишь если они возненавидят себя, последуют за Ним по пути самоуничижения и примут смерть на кресте.
                        Если бы Иисус Христос не сошел к людям, они погрязли бы в пороках и горестном ничтожестве своего бытия. Причастившись Иисусу Христу, они избавляются и от этих пороков, и от этого горестного своего ничтожества. В Нем одном - вся наша добродетель, высшее наше счастье. Без Него - только пороки, ничтожество, заблуждения, мрак, смерть, отчаянье". (Паскаль, "Мысли", №689-690).

                        3. "Удивительное вероучение - христианство. Оно предписывает человеку считать себя существом гнусным, даже омерзительным, и оно же предписывает вынашивать желание стать подобным Богу. Когда бы эти предписания не уравновешивали друг друга, подобное самовозвышение сделало бы человека нестерпимо тщеславным, а такое самоуничижение - невыносимо жалким". (Паскаль, "Мысли", №684).

                        4. "Горестное наше ничтожество преисполняет нас отчаяньем, гордыня преисполняет самомнением. Вочеловечение Сына Божия открывает людям глаза на всё их безмерное ничтожество всем безмерным величием этой целительной жертвы". (Паскаль, "Мысли", №677).

                        5. "Познать Бога мы можем только через Иисуса Христа. Без этого Посредника приобщение Господу для нас невозможно, через Иисуса Христа мы познаем Господа. Притязавшие на познание Бога и пытавшиеся доказать Его бытие, обходя при этом молчанием Иисуса Христа, никаких убедительных доказательств привести не могли. А вот доказывая бытие Иисуса Христа, мы можем ссылаться на пророчества - доказательства весомые, неопровержимые. И так как эти пророчества сбылись, и истина, в них заключенная, подтверждена событиями, то не уверовать в них невозможно и, следовательно, невозможно не уверовать в Божественность Иисуса Христа. В Нем и через Него мы познаем Бога". (Паскаль, "Мысли", №730).

                        6. "Без Иисуса Христа мы не могли бы познать не только Бога, без Него мы не познали бы даже самих себя. Через Иисуса Христа мы познаем и жизнь, и смерть. Вне Его мы не способны познать, ни что такое жизнь, ни что такое наша смерть, ни Господа Бога, ни даже самих себя.
                        Поэтому без помощи Священного Писания, которое только о Иисусе Христе и вещает, мы ничего не способны познать и, когда пытаемся понять суть Бога, равно как нашу собственную суть, ничего не видим, кроме мрака и хаоса". (Паскаль, "Мысли", №729).

                        7. "Доказывать истины христианской веры можно двумя способами: либо прибегая к доводам разума, либо к безусловному превосходству эти истины провозглашающего.
                        Второй способ отбрасывают, в ход пускают только первый. Не говорят: "Верить должно потому, что так сказано в Священном Писании, а оно преисполнено Духом Божиим"; нет, утверждают, что верить должно по такому-то и такому-то разумному доводу; меж тем подобные доказательства мало чего стоят, ибо разум можно с легкостью склонить в любую сторону". (Паскаль, "Мысли", №814).


                        8. СЭР МАЙКЛ ФАРАДЕЙ (1791-1867) - ОСНОВОПОЛОЖНИК УЧЕНИЯ ОБ ЭЛЕКТРОНИКЕ И ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ПОЛЕ



                        1. "Я склоняюсь перед Господом всего сущего и надеюсь, что смогу терпеливо ожидать, когда Он в Свое время и по Своему усмотрению пошлет мне избавление - по Слову Своему и по Своим великим и драгоценным обетованиям, делающим Его народ причастниками Божественной природы". (Фарадей, цит. по: Jones 1870, Vol. II, 471).

                        2. "Книга природы, которую мы должны читать, написана перстом Божьим". (Фарадей, цит. по: Seeger 1983, 101).

                        3. Из проповеди (Лондон, 7 июля 1861): "И потому, братья, мы должны превыше всего в мире ценить привилегии. знать истину Божью. Чем яснее нам является совершенство закона Божьего, исполненного во Христе, тем больше мы должны благодарить Бога за Его удивительный дар". (Фарадей, цит. по: Eichman 1993, 93-94).

                        4. В одной из проповедей (7 июня 1863) Фарадей говорил о природе современной Церкви: "Только задумайтесь, братья, о Церкви Христа - что это означает и какой она должна быть. Где прозвучало Слово Божье, там Его народ собирается вместе - небольшие группы (и, надо полагать, таких групп, о которых мы даже не подозреваем, разбросано множество по всему миру), отделившиеся от мира, стремящиеся соблюсти все заповеди Христовы". (Фарадей, цит. по: Eichman 1993, 94-95).

                        5. "И хотя мысль о смерти напоминает о суде, который гораздо страшнее любого наказания за нарушение законов этого мира, смерть также напоминает христианину и о Том, Кто умер, был судим и воскрес, чтобы оправдать верующих в Него". (Фарадей, цит. по: Jones 1870, Vol. II, 424).


                        9. СЭР ДЖЕЙМС КЛЕРК МАКСВЕЛЛ (1831-1879), ОСНОВОПОЛОЖНИК СТАТИСТИЧЕСКОЙ ТЕРМОДИНАМИКИ



                        В "Британской энциклопедии" (1997) в статье, посвященной Максвеллу, сказано: "Большинство современных физиков признают, что живший в XIX столетии Джеймс Клерк Максвелл оказал огромное влияние на физику XX века. За фундаментальный вклад в развитие физики имя Максвелла обычно ставят рядом с именами сэра Исаака Ньютона и Альберта Эйнштейна".

                        1. "Всемогущий Бог, создавший человека по Своему образу и подобию, ожививший душу его, чтобы он мог искать Тебя и господствовать над Твоим творением; научи нас познавать творения рук Твоих, чтобы мы возделывали землю для нашей пользы, укрепляли наш разум для служения Тебе и таким образом получали Твое благословенное Слово; чтобы мы верили в Того, Кого Ты послал, чтобы нам познать спасение и прощение грехов. Всё это мы просим во имя Его же, Иисуса Христа, Господа нашего". (Максвелл, цит. по: Bowden 1998, 288; и по: Williams and Mulfinger 1974, 487).

                        2. "Думаю, чем больше мы совместно участвуем в труде Христа, тем больше Он трудится в нас. Ибо Ему угодно, чтобы мы всегда были едины, потому что тогда Он сможет объединиться с нами. Наше поклонение должно быть совместным, и Христос всегда будет там, где двое или трое соберутся во имя Его". (Максвелл, цит. по: Campbell and Garnett 1882, 312).

                        3. "Я считаю, что ученые, равно как и остальные люди, должны учиться у Христа. Я также считаю, что христиане, чей разум склонен к научному размышлению, обязаны изучать науки, чтобы продолжать открывать для себя славу Господню настолько, насколько способно вместить их существо". (Максвелл, цит. по: Campbell and Garnett 1882, 404-405).

                        4. В письме жене (декабрь 1873 г.) Максвелл писал: "Я всегда с тобою духом, но есть Тот, Кто гораздо ближе к тебе и ко мне, чем мы когда-либо будем друг другу, - и только через Него и в Нем мы по-настоящему узнаем друг друга. Будем пытаться постичь великую тайну, о которой идет речь в 5 главе Послания к Ефесянам, и тогда мы сумеем правильно относиться к окружающему миру, к тем людям, которых Христос пришел спасти от греха". (Максвелл, цит. по: Campbell and Garnett 1882, 387).

                        5. Из письма к жене (23 июня 1864 г.): "Только подумай о том, что Бог уготовил тем, кто подчинится Его праведности и кто готов принять Его дар. Они уподобятся Сыну Его, и когда это свершится и Бог увидит их уподобившимися Христу, уже не будет осуждения, ибо эту награду дает Сам Бог, Чей суд праведен". (Максвелл, цит. по: Campbell and Garnett 1882, 338-339).


                        10. ЛОРД КЕЛЬВИН (1824-1907), ОСНОВОПОЛОЖНИК ТЕРМОДИНАМИКИ И ЭНЕРГЕТИКИ



                        1. Лорд Кельвин (сэр Уильям Томсон), президент Британской ассоциации развития науки, завершая обращение к Ассоциации, сказал (Эдинбург, август 1871 г.):
                        "Повсюду мы видим убедительнейшие доказательства разумного и благого замысла; и даже если некие трудности, метафизические или научные, заставляют нас на время усомниться в них, эти доказательства вновь настигают нас с такой силой, которой невозможно противостоять. Мы видим в Природе действие свободной воли и осознаем, что всё живое зависит от единого неустанно трудящегося Творца и Правителя". (Kelvin 1871; см. также Seeger 1985a, 100-101).

                        2. В первой лекции "Вводного курса по естественной философии" сэр Уильям Томсон говорил:
                        "Мы чувствуем, что способность познавать законы, учрежденные Творцом для поддержания гармонии и целостности творения, - это величайшая привилегия, которую Он дал нашему разуму. Чем глубже мы постигаем чудесные деяния Божьи, тем сильнее наше благоговение и преклонение, когда мы размышляем над ними и пытаемся приблизиться к Учредившему их". (Кельвин, цит. по: Seeger 1985a, 99-100).

                        3. Из речи, произнесенной в Юниверсити-Колледж (1903 г.): "Не бойтесь дать свободу своей мысли. Если вы действительно человек думающий, то наука неизменно приведет вас к вере в Бога". (Кельвин, цит. по: Yahya 2002).

                        4. "Идея атеизма настолько бессмысленна, что я даже не могу найти для нее слов". (Лорд Кельвин, Vict. Inst., 124, p. 267, цит. по: Bowden 1982, 218).

                        5. Из обращения к ежегодному собранию Христианского общества (Christian Evidence Society, 23 мая 1889 г.): "Я давно замечал, что за пределами научного мира бытует мнение, будто Наука сумела объяснить все явления Природы, упразднив все понятия о Творце. Я всегда был убежден, что такое представление совершенно безосновательно". (Kelvin 1889).

                        6. "Наука немногое может сделать для нашего общества. Однако кое-что чрезвычайно важное она сделать может, а именно - доказать: всё, что мы видим в окружающем нас мире неживой материи и в живом мире, вовсе не результат случайного соединения атомов". (Kelvin 1889).
                        ברוך הבא בשם יהוה
                        Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                        Комментарий

                        • Полковник
                          Ветеран

                          • 14 September 2005
                          • 18241

                          #132
                          Сообщение от iosef
                          Они верили в Бога:...
                          Ты не поверишь!

                          Фиолетово.

                          .
                          "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                          Виктор Суворов

                          Комментарий

                          • iosef
                            Ветеран

                            • 04 July 2012
                            • 4811

                            #133
                            Сообщение от Полковник
                            Ты не поверишь!
                            Фиолетово.
                            .
                            Верю и сочувствую вашему горю

                            - - - Добавлено - - -

                            11. СЭР РОБЕРТ БОЙЛЬ (1627-1691), ОСНОВОПОЛОЖНИК СОВРЕМЕННОЙ ХИМИИ



                            Среди важнейших богословских трудов Бойля - "Некоторые размышления о стиле Священных Писаний" (1661), "Превосходство теологии в сравнении с естествознанием" (1674) и "Христианский виртуоз" (1690). В своем завещании Роберт Бойль выделил сумму на проведение восьми ежегодных чтений (знаменитые "Бойлевские чтения", которые проходят до наших дней) в защиту христианства против атеизма.

                            1. "Рассматривая в мощный телескоп звезды и планеты, что открыты давно и недавно, изучая в замечательный микроскоп причудливые произведения природы, сделанные с неподражаемой искусностью; постигая книгу природы с помощью анатомического ножа и при свете химических печей, мне зачастую ничего не остается, как воскликнуть с псалмопевцем: "Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро"". (Бойль, цит. по: Woodall 1997, 32).

                            2. В "Превосходстве теологии" (1674) Бойль писал: "Многочисленность, красота и упорядоченность небесных тел, совершенное устройство животных и растений и другие явления природы справедливо побуждают разумного, непредвзятого наблюдателя сделать вывод о существовании высшего, могущественного, праведного и благого Создателя". (Бойль, цит. по: Seeger 1985, 183-184).

                            3. Бойль не видел противоречия между христианством и философией. ("Философией" в семнадцатом веке называли то, что в наше время принято называть "наукой"; см. Woodall 1997). Он писал: "Если оставить в стороне все абсурдные мнения, которые необоснованно приписывают христианству, и все ложное, отвратительное христианству тщеславие, которое беспочвенно приписывают философии, то кажущихся противоречий между Божеством и истинной Философией окажется не так уж и много, а настоящих противоречий не найдется ни одного". (Бойль, цит. по: Woodall 1997, 32).


                            12. СЭР УИЛЬЯМ ГАРВЕЙ (1578-1657), ОСНОВОПОЛОЖНИК СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ



                            Уильям Гарвей стал основоположником современной физиологии и эмбриологии; ему удалось объяснить сложную природу функций сердца и кровообращения.

                            1. В книге "Анатомические эксперименты над поколениями животных" (Anatomical Exercises on the Generation of Animals, 1651) Уильям Гарвей писал:
                            "Мы сознаем, что Бог, Высший и Всемогущий Творец, участвует в создании всех животных, и все творения - это перст Самого Бога, указывающий на Его существование.
                            Поистине, всё сущее задумано и упорядочено единым Промыслом, божественной мудростью и восхитительным, непостижимым умением. И никому иному нельзя приписать эти качества, как только Всемогущему". (Harvey, 1989, 443).

                            2. "Меня всегда увлекало изучение строения животных, и я надеялся таким образом не только заглянуть в маленькие тайны природы, но и уловить образ или отражение Самого всемогущего Творца". (Гарвей, цит. по: Keynes 1966, 330).


                            13. ДЖОН РЕЙ (1627-1705), ОСНОВОПОЛОЖНИК СОВРЕМЕННОЙ БИОЛОГИИ И ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ



                            1. В книге "Мудрость Божия, явленная в деле творения" (1691) Джон Рей писал: "Нет более великого, или, по крайней мере, более ощутимого и убедительного аргумента в пользу существования Божества, чем восхитительное искусство и мудрость, обнаруживаемые в устройстве и организации, порядке и расположении, цели и использовании всех частей и членов этой величественной ткани небес и земли". (Ray 1717, Part I).

                            2. "Для свободного человека нет занятия более достойного и приятного, нежели созерцание изящных творений в природе и прославление бесконечной мудрости и благости Бога". (Рей, цит. по: Graves 1996, 66; также см. Yahya 2002).

                            3. "Мы питаем наши тела; наши души также нуждаются в питании: пища души есть знание, в особенности знание того, что касается Бога, и вопросов, связанных с вечным миром и счастьем - доктрины христианской, Слова Божьего, читаемого и проповедуемого. 1 Пет. 2:2: "Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение"". (Ray 1717, 399).

                            4. "Жизнь христианина - это постоянное поле брани, и нам предстоит сразиться с могущественными и неутомимыми врагами: дьяволом, миром и бренной плотью, в которую мы облечены". (Ray 1717, 401).

                            5. "Тот, кто в христианском всеоружии мужественно сражается против искушений и нападок духовных врагов, отражая их атаки, кто сохраняет свои одеяния в чистоте и чья совесть не оскорбляет Бога и человека, - тот будет наслаждаться совершенным миром здесь и обретет вечность". (Ray 1717, 402).
                            Главные богословские труды Рея - "Увещевание к жизни в святости" (A Persuasive to a Holy Life, 1700) и три "Физико-теологических беседы" (Physico-Theological Discourses, 1692).


                            14. ГОТФРИД ВИЛЬГЕЛЬМ ЛЕЙБНИЦ (1646-1716), НЕМЕЦКИЙ МАТЕМАТИК И ФИЛОСОФ, ОСНОВОПОЛОЖНИК ИСЧИСЛЕНИЯ БЕСКОНЕЧНО МАЛЫХ ВЕЛИЧИН



                            Лейбниц изобрел дифференциальное и интегральное исчисление (одновременно с Ньютоном).

                            1. В своем главном философском труде, "Монадология" (1714), Лейбниц писал: "В Боге заключается могущество, которое есть источник всего, потом знание, которое содержит в себе все разнообразие идей, и, наконец, воля, которая производит изменения или создания сообразно началу наилучшего". (Лейбниц, "Монадология", №48).

                            2. "Бог абсолютно совершенен, так как совершенство есть не что иное, как величина положительной реальности, взятой в строгом смысле, без тех пределов, или границ, которые заключаются в вещах, ею обладающих. И там, где нет никаких границ, т. е. в Боге, совершенство абсолютно бесконечно.
                            Отсюда вытекает также, что творения имеют свои совершенства от воздействия Бога, но что несовершенства свои они имеют от своей собственной природы, которая не способна быть без границ. Ибо именно этим они и отличаются от Бога". (Лейбниц, "Монадология", №41-42).

                            3. "Только Бог есть первичное Единство, или изначальная простая субстанция. Все монады, сотворенные или производные, составляют Его создания и рождаются, так сказать, из беспрерывных, от момента до момента, излучений Божества, ограниченных воспринимающей способностью твари, ибо для последней существенно быть ограниченною". (Лейбниц, "Монадология", №47).


                            15. ЧАРЛЬЗ ДАРВИН (1809-1882), СОЗДАТЕЛЬ ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ



                            1. Свой главный научный труд, "О происхождении видов" (1872, 6-е издание), Чарльз Дарвин завершает такими словами:
                            "Есть величие в этом воззрении, по которому жизнь с ее различными проявлениями Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм; и между тем как наша планета продолжает вращаться согласно неизменным законам тяготения, из такого простого начала развилось и продолжает развиваться бесконечное число самых прекрасных и самых изумительных форм". (Дарвин, "О происхождении видов").

                            2. "Другой источник убежденности в существовании Бога, источник, связанный не с чувствами, а с разумом, производит на меня впечатление гораздо более веского. Он заключается в крайней трудности или даже невозможности представить себе эту необъятную и чудесную вселенную, включая сюда и человека с его способностью заглядывать далеко в прошлое и будущее, как результат слепого случая или необходимости.
                            Размышляя таким образом, я чувствую себя вынужденным обратиться к Первопричине, которая обладает интеллектом, в какой-то степени аналогичным разуму человека, т.е. заслуживаю названия Теиста". (Darwin 1995, 60).

                            3. "По моему мнению, с тем, что нам известно о законах, запечатленных в материи Творцом, более согласуется зависимость образования и исчезновения прошлых и настоящих обитателей земли от вторичных причин, подобных тем, которые определяют рождение и смерть особей". (Дарвин, "О происхождении видов").

                            4. "Что же касается богословской стороны вопроса - для меня это всегда болезненно. Я в замешательстве. У меня не было намерения писать с атеистической точки зрения.
                            Изучая эту удивительную вселенную и в особенности природу человека, я никак не могу назвать их результатом действия грубой силы. Я скорее считаю, что всё произошло посредством действия установленных законов, и только мелкие детали - хорошие или плохие - оставлены на волю того, что можно назвать случаем". (Darwin 1993, 224).

                            5. В 1879 году, за три года до смерти, Дарвин писал, что он "никогда не был атеистом в том смысле, что отвергал существование Бога". (Дарвин, цит. по: Bowden 1998, 273).

                            6. В 1873 году Дарвин говорил: "Крайне трудно представить, что эта необъятная и чудесная вселенная, так же как и человек, возникла по воле случая; это кажется мне главным аргументом в пользу существования Бога". (Дарвин, цит. по: Bowden 1998, 273).
                            ברוך הבא בשם יהוה
                            Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                            Комментарий

                            • Lex Usoff
                              Участник

                              • 02 May 2016
                              • 439

                              #134
                              Сообщение от Herman Lunin
                              А ещё более это забавно, когда знаешь, что всё, что атеист Усиков полагает "гносеологически ценным", стало возможно благодаря ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО религиозному гнозису - от Античности до Ньютона и Бойля с Мариоттом.
                              Все научные открытия базируются на методологическом натурализме. Методологический супранатурализм (объяснение наблюдаемых явлений непосредственным вмешательством мистических сил) ещё не родил ни одного научного открытия. Если вы посмотрите на научные труды 50-ти "здешних" верующих нобелевских лауреатов, то Бога, в качестве реально действующей силы, вы в сих трудах не обнаружите. Почему-то верующие учёные в этой гипотезе не нуждались.


                              Сообщение от Herman Lunin
                              Есть подозрение, что таких цитат у него нет. И что их вообще нет. И более того, что их вообще быть не может.
                              Если бы даже сии цитаты учёных атеистов были, то я не стал бы их приводить в качестве доказательства не пойми чего, особенно, если у одного и того же человека можно надыбать цитат, которые его определят и в теисты, и в пантеисты, и в атеисты одновременно. Потому что, в отличие от некоторых "особо одарённых" верующих, я понимаю, что когда речь идёт о статистике, достоверными (и то относительно) могут быть только данные социологических исследований с прямым опросом в интересующей нас социальной группе при достаточно большой выборке.

                              Комментарий

                              • Lex Usoff
                                Участник

                                • 02 May 2016
                                • 439

                                #135
                                Сообщение от iosef
                                При чём тут вообще 16-й год? Да все ваши сведения и псевдоподсчёты - это такая же галиматья, как Протоколы сионских мудрецов или жуткие ссылки на Талмуд Точные цитаты из различных частей Талмуда
                                Вы пользуетесь недоброкачественными источниками, где приводятся неверные сведения
                                Проще говоря, используете по неопытности своей липу...
                                А, ясно! Социологические исследования, результаты которых напечатаны в ведущем научном журнале "Nature" это липа. А идеологическая книжка носителя "Истины" это не липа. И я не писал про какой-то 16-й год, там про 2013-й (для корректности это год выхода книги, которую вы цитируете, как я понял).

                                Первоисточник (но полноразмерная статья платная) > http://www.nature.com/nature/journal.../394313a0.html
                                "The question of religious belief among US scientists has been debated since early in the century. Our latest survey finds that, among the top natural scientists, disbelief is greater than ever almost total".
                                "Вопрос религиозной веры учёных США обсуждался ещё в начале века. Наш последний опрос показывает, что неверие среди ученых больше, чем когда-либо почти полное".

                                Полноразмерная статья > Nature, "Leading scientists still reject God"  July 23, 1998.


                                Сообщение от iosef
                                Да Бог с вами! Если он тут цитаты атеистов начнёт размещать, то я уже не говорю про место; стошнит ведь и вас и меня.
                                Да ладно, зачем мне постить сюда чьи-то цитаты про атеизм, раз в этом занятии я не вижу никакого смысла. И, в общем-то, не вижу, что здесь дальше обсуждать. Некоторые толковые учёные являются верующими людьми, это всем давно известно. Другие толковые учёные являются неверующими людьми. От высказываний одних вы млеете, а от высказываний других вас могло бы стошнить. Какое отношение имеют ваши личные предпочтения к "научной (!) апологетике и опровержению атеистической пропаганды" не понятно.

                                Комментарий

                                Обработка...