Пространство в субъективном и объективном мире.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • plug
    Ветеран

• 15 September 2005
    • 6480

Сообщение от FREEZER
    но любая логическая система действует по принципу причина-следствие и не способна делать спонтанные действия,
    Это не совсем так. Внести спонтанность в компьютерную программу легко. Так и делается во всех простеньких играх, типа Тетриса или Червяка (змейки), иначе в них было бы не интересно играть. Если кто-то хочет возразить, что там использутся не случайные величины, а псевдо-случайные, я могу рассказать, как сделать генератор по настоящему случайных чисел. Во всяком случае, настолько случайных, насколько случайны квантовомеханические события.

Человек же тоже мыслит и действует не полностью спонатанно, а лишь с некоторым элементом случайности (если она вообще есть). В основном наши мысли и намерения обусловлены внешними и внутренними ощущениями, желаниями, накопленным опытом и знаниями. В целом мы выполняем несколько базовых программ - выживания и устранения всевозможного дискомфорта (не только в смысле "вкусно поесть и мягко поспать", но и всяких когнитивных диссонансов и "душевного томления"). Спонтанности, в наших действиях, остается не так уж много места.

однако сознание способно действовать спонтанно, например я могу представить яблоко на столе без причины, будь сознание логической цепью я бы не смог это сделать.
    Без причины представить что-то на столе или без причины именно явблоко (а не ананас, скажем)? А почему вы думаете, что это происходит без причины?
    Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• FREEZER
      Участник

• 23 November 2012
      • 190

Сообщение от plug
      А почему вы думаете, что это подоходящая аналогия?

Ведь "сознающая материя" составлена не просто из атомов, а атомов, собранных во вполне определенные конфигурации, и это конфигурации взаимодействуют между собой целой пачкой разнообразных процессов. Если камни - аналоги "безличных атомов", то "гора камней" - в лучшем случае потянет на капельку цитоплазмы, да и то, скорее, в глубокой заморозке (поскольку процессов взаимодействия в куче камней практически нет). Ну а в капельке замороженной цитоплазмы, действительно, нет и никакого сознания. Но это же не значит, что его нет и у сложного организма. Разве не так?

Кстати, представьте себе, не просто кучу камней, а много разнообразных куч. И между ними протекают таки какие-то процессы - течет вода, ветром переносится песок, неспешно идут какие-то химические реакции или процессы перекристаллизации. Если такие кучи с такими процессами образуют некоторую систему, подобную живой и даже мыслящей ... можем ли мы это заметить? В наших нейронах бегают импульсы, со скоростью десятков метров в секунду, а пробегать им надо самое большее - сантиметры. А в "мыслящих кучах" камней скорости процессов - в лучшем случае - метры в год, а пробегать им надо киллометры и десятки киллометров. Те процессы, корые у нас в мозгу проходят при чтении одной буквы, у них занимают несколько столетий, десятки наших поколений. Вот как бы мы могли заметить, что "они" хоть что-то понимают?
      Не какие движения и процессы между материей не способны создавать сознание, это будет только механическим действием и не более того. И соберите вы хоть миллиарды этих куч камней которые будут взаимодействовать друг с другом, это будет просто большой механизм но не сознание.

Комментарий

• plug
        Ветеран

• 15 September 2005
        • 6480

Сообщение от FREEZER
        Не какие движения и процессы между материей не способны создавать сознание, это будет только механическим действием и не более того. И соберите вы хоть миллиарды этих куч камней которые будут взаимодействовать друг с другом, это будет просто большой механизм но не сознание.
        Хорошо. А чем отличается "просто большой механизм" и сознание?

Мы же не буквально о механике говорим, надеюсь, а о всем спектре физических процессов - химических реакциях, тепло- и массо-переносе, электрических и электрохимических взаимодействиях.
        Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• FREEZER
          Участник

• 23 November 2012
          • 190

Сообщение от plug
          Хорошо. А чем отличается "просто большой механизм" и сознание?
          Механизм выполняет четкую цепочку действия и не способен к рассуждению, инициативе, воображению, а так же не способен проявлять волю, намерение, чувства итд.
          Сообщение от plug
          Мы же не буквально о механике говорим, надеюсь, а о всем спектре физических процессов - химических реакциях, тепло- и массо-переносе, электрических и электрохимических взаимодействиях.
          Если сознание можно создать химическими реакциями, теплом, электричеством так в чем проблема? Почему наши ученые, которые копаются уже неизвестно в каких глубинах, не могут создать "ИИ"?

Комментарий

• plug
            Ветеран

• 15 September 2005
            • 6480

Сообщение от FREEZER
            Механизм выполняет четкую цепочку действия и не способен к рассуждению, инициативе, воображению,...
            Чем, скажем, выполняющаяся программа компьютера отличается от рассуждения?
            Чем та же программа, приходящая к логическому выводу о необходимости каких-то действий, отличается от инициативы?
            Чем, наконец, программа, конструирующая нечто, до сих пор неизвестное, отличается от воображения?

а так же не способен проявлять волю, намерение, чувства итд.
            Вот с волей то и намерениями у механизмов вообще все в порядке, любая "мысль" может превратиться в действие, если это необходимо.
            А чувства у человека вообще сводятся к вбросу гормонов в кровь. В принципе моделируется с помощь банок с химикатами и помп.

Если сознание можно создать химическими реакциями, теплом, электричеством так в чем проблема? Почему наши ученые, которые копаются уже неизвестно в каких глубинах, не могут создать "ИИ"?
            Так не только могут, но и создают. Просто ни один ИИ пока не достиг объема, сравнимого с человеческим. Проблемы в основном количественные - 100 млрд нейронов, до сотни связей у каждого, не до конца понятные "схемы" из связи. А ИИ уровня насекомых, а может быть даже и мелких позвоночных, вполне работают уже сейчас.

Комментарий

• ИлюхаМ
              Ветеран

• 22 March 2009
              • 5337

Сообщение от plug
              Хотя, я думаю, что вы вообще не об этом, а о том, как получить представления о явлениях, на которые у нас вообще нет никаких аналогичных ощущений. Причем представления не о физической модели (это как раз не проблема), а именно как о квалиа. Да?
              Да, но не только. Я попробовал вам ответить, просидел над клавиатурой битых 2 часа, написал один абзац и понял, что не получается нифига. Опять не могу подобрать слова. Может, в другой раз получится
              http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• FREEZER
                Участник

• 23 November 2012
                • 190

Написал я вам тут сообщение, а оно взяло и зависло как на зло, пришлось переделывать. ))

Сообщение от plug
                Чем, скажем, выполняющаяся программа компьютера отличается от рассуждения?.
                При рассуждении можно сделать шаг вправо\шаг влево, а компьютер следует по четкой системе и не может отклонится от заданного курса.
                Сообщение от plug
                Чем та же программа, приходящая к логическому выводу о необходимости каких-то действий, отличается от инициативы?
                Все выводы являются следствием системы и инициативы тут нет. Для инициативы нужно обладать возможностью рассуждать (о чем я уже говорил в предыдущем сообщении) и волей, чего у механизмов не имеется.
                Сообщение от plug
                Чем, наконец, программа, конструирующая нечто, до сих пор неизвестное, отличается от воображения?
                Воображение это свободный полет мысли так сказать, а механизмы конструируют что либо без возможности сделать шаг вправо\шаг влево как и в случае с рассуждением.
                Сообщение от plug
                Вот с волей то и намерениями у механизмов вообще все в порядке, любая "мысль" может превратиться в действие, если это необходимо.
                А чувства у человека вообще сводятся к вбросу гормонов в кровь. В принципе моделируется с помощь банок с химикатами и помп.?
                Будь у механизмов воля и намерение, они бы уже давно уничтожили человечество. А гормоны и чувства между собой ничего общего не имеют, гормоны могут стимулировать чувства но чувствами они не являются.
                Сообщение от plug
                Так не только могут, но и создают. Просто ни один ИИ пока не достиг объема, сравнимого с человеческим. Проблемы в основном количественные - 100 млрд нейронов, до сотни связей у каждого, не до конца понятные "схемы" из связи. А ИИ уровня насекомых, а может быть даже и мелких позвоночных, вполне работают уже сейчас.
                Можно построить механизм который будет действовать точно так же как человек или любое другой существо, но он как был механизмом так и останется. Вот когда механизмы будут способны действовать без причины, например начнут сами себя перепрограммировать или делать действия которые выходят за рамки их программы, тогда можно будет судить о том что у них появилось сознание.

Комментарий

• Assez
                  Участник

• 06 February 2013
                  • 209

Сообщение от ИлюхаМ
                  Хм... Ладно. А если по-другому: как бы вы описывали ультразвук человеку, который не знает о его существовании? Да еще так, чтобы вы могли убедиться (допустим, посредством эксперимента), что он вас понял. Ничего, что я задаю много вопросов? Можете тоже мне задавать, я нисколько не против.
                  Так ведь первокласснику не сразу задают задачки по алгебре. Я бы сначала попытался донести понятие звука в целом с помощью вибрации (которая по сути звук и есть), а уж потом дошел бы до ультразвука.
                  Есть ли какое-нибудь количество экспериментов, которые полностью исключают случайность?
                  Полностью - нет, но с каждым новым экспериментом шанс того что это все были просто совпадения и на самом деле мышление не работает все меньше и меньше. Скажем, я бросаю монетку. Шанс выпадания решки - 1/2. Он и останется 1/2 независимо от числа бросаний. Как мне доказать эмпирически это? Я провожу серию из, скажем, 1000 бросков (да, ученые и таким занимались). Получилось скажем 510 решек и 490 орлов - это в пределах допустимой статистической погрешности. Шанс, что выпадет именно комбинация 450-550 решек и 550-450 орлов соответственно, около 1/20 (из всего множества вариантов, начиная от 999 решек и 1 орла и заканчивая 999 орлами и 1 решкой). Маловат. Но все же: я провожу эксперимент еще раз, и шанс выпадания ее ДВА раза подряд = 1/400. А потом еще и еще. Продолжать пока не надоест или пока вы не решите что вероятность достаточно мала что сказать - да, я прав.
                  Вот, кстати, как вы считаете, возможна ли "чистая логика" где-либо, кроме дедуктивных наук, вроде математики? И главное - чиста ли логика в них? Ведь даже там всегда есть тот, кто контролирует "правильность" - вроде учителя математики в школе.
                  Честно говоря, не знаю. Логика ведь сама по себе подразумевает дедукцию, ну скажем берем биологию. У этого пациента есть некоторые симптомы - значит, у него определенная болезнь, или же несколько болезней, дающих вкупе эти симптомы. Анализы такие-то - список расширяется-сужается. Дифференциальная диагностика, аки в докторе Хаусе.
                  Сообщение от FREEZER
                  Можно построить механизм который будет действовать точно так же как человек или любое другой существо, но он как был механизмом так и останется.
                  Пока еще нет.

Комментарий

• ТотсамыйБублик
                    Невероятный Бублик...

• 30 May 2010
                    • 6119

Сообщение от FREEZER

Можно построить механизм который будет действовать точно так же как человек или любое другой существо, но он как был механизмом так и останется. Вот когда механизмы будут способны действовать без причины, например начнут сами себя перепрограммировать или делать действия которые выходят за рамки их программы, тогда можно будет судить о том что у них появилось сознание.
                    Очень интересное мнение. А с чего вы взяли, что ваше сознание не механизм?
                    http://yanko.lib.ru/books/psycho/fiz_vus_nervnoy_deyat=ann.htm#_Toc126605831

Комментарий

• plug
                      Ветеран

• 15 September 2005
                      • 6480

Сообщение от FREEZER
                      При рассуждении можно сделать шаг вправо\шаг влево, а компьютер следует по четкой системе и не может отклонится от заданного курса.
                      Так вы же не делаете шаги влево/вправо беспричинно. Скорее всего, вы обнаруживаете несколько альтернатив и начинаете рассматривать их почереди. Это может и компьютерная программа.
                      Или вы имеете ввиду вообще задуматься о чем-то "левом", типа, решая математическую задачку, вдруг подумать о вчерашней вечеринке? Так это тоже можно смоделировать в программе. Вопрос лишь - нужно ли.

Вы можете проанализировать - как вы делаете это шаги влево/вправо, так, чтобы это невозмобно было бы смоделировать сложной компьютерной программой?

Все выводы являются следствием системы и инициативы тут нет. Для инициативы нужно обладать возможностью рассуждать (о чем я уже говорил в предыдущем сообщении) и волей, чего у механизмов не имеется.
                      Ну, то есть, по сути "инициатива" сводится к "рассуждениям". Если механизм может рассуждать ка сознания, то инициатива для него уже будет не проблемой. Так?

Воображение это свободный полет мысли так сказать, а механизмы конструируют что либо без возможности сделать шаг вправо\шаг влево как и в случае с рассуждением.
                      А в чем свобода этого самого полета?
                      Вы ведь даже в самых свободных фантазиях ограничены известными вами словами, понатиями, образами. Вы не сможете нафантазировать что-то, совершенно неописуемое и непредставимое.

Ну так введем в программу весь ваш словарный запас, и опишем все известные вам образы, и запрограммируем ее произвольно перебирать их во всех мыслимых сочетаниях... Чем этот перебор будет менее свободным, чем ваш "свободный полет мысли"?

Будь у механизмов воля и намерение, они бы уже давно уничтожили человечество.
                      Это слабый аргумент.
                      Я могу так же вам сказать - будь у вас воля и намерение, вы бы уже вырезали всех соседей, которые вам как-то досадили, или всех попутчиков в транспорте, которые вам мешали.

Как я догадываюсь, вы никого пока не вырезали, очевидно у вас нет воли и намереной.

Для того, чтобы механизмы уничтожили человечества, у них должны быть такие цели и подходящие средства. А их наличеие никак не сязаны с волей или намерениями. Разве не так?

Вот когда механизмы будут способны действовать без причины,
                      Это легко. Как я уже сказал - даже самые просты компьютерны игрушки выбирают что вам "подбросить" на игровое поле, без причины.

например начнут сами себя перепрограммировать
                      Поищите в гугле слова "смомодифицирующийся код" и убедитесь, что это давно делается.

или делать действия которые выходят за рамки их программы, тогда можно будет судить о том что у них появилось сознание.
                      О! То есть, вы вообще-то не отказываете механизмам в возможности иметь сознание? Только обставляете свое решение некоторыми условиями. ))

Комментарий

• plug
                        Ветеран

• 15 September 2005
                        • 6480

Сообщение от FREEZER
                        Можно построить механизм который будет действовать точно так же как человек или любое другой существо, но он как был механизмом так и останется.
                        Вот это самое интерсное. Если механизм "действует точно так же как человек", то чем же он не человек то?

Проблема "философского зомби". Вы, кстати, читали S.N.U.F.F. Пелевина?

Комментарий

• Assez
                          Участник

• 06 February 2013
                          • 209

Сообщение от plug
                          Это легко. Как я уже сказал - даже самые просты компьютерны игрушки выбирают что вам "подбросить" на игровое поле, без причины.
                          Компьютер неспособен смоделировать по-настоящему случайное событие.

Комментарий

• FREEZER
                            Участник

• 23 November 2012
                            • 190

Сообщение от ТотсамыйБублик
                            Очень интересное мнение. А с чего вы взяли, что ваше сознание не механизм?
                            Читайте мое сообщение - 09.02.2013, 22:39

Комментарий

• plug
                              Ветеран

• 15 September 2005
                              • 6480

Сообщение от Assez
                              Компьютер неспособен смоделировать по-настоящему случайное событие.
                              Почему вы так думаете?
                              Что такое "по-настоящему случайное" событие?
                              Какие события в мире "по-настоящему случайные" (если такие вообще есть)?

Комментарий

• FREEZER
                                Участник

• 23 November 2012
                                • 190

Plug, я вижу наша тема начала вываливаться в глобальные посты, которые я уже плохо перевариваю. Частично я с вами могу согласится, напрямую доказать что сознание не является механизмом проблематично, поэтому предлагаю прыгать от другого конца - представим что сознание механизм.

По вашему механизм является живым или нет?
                                - Если да, то в таком случае выходит все во вселенной является живым т.к. все имеет механическую основу.
                                - Если нет, то что существует живого во вселенной? И почему это живое не является мертвым механизмом?

Комментарий

Обработка...