Это не совсем так. Внести спонтанность в компьютерную программу легко. Так и делается во всех простеньких играх, типа Тетриса или Червяка (змейки), иначе в них было бы не интересно играть. Если кто-то хочет возразить, что там использутся не случайные величины, а псевдо-случайные, я могу рассказать, как сделать генератор по настоящему случайных чисел. Во всяком случае, настолько случайных, насколько случайны квантовомеханические события.
Человек же тоже мыслит и действует не полностью спонатанно, а лишь с некоторым элементом случайности (если она вообще есть). В основном наши мысли и намерения обусловлены внешними и внутренними ощущениями, желаниями, накопленным опытом и знаниями. В целом мы выполняем несколько базовых программ - выживания и устранения всевозможного дискомфорта (не только в смысле "вкусно поесть и мягко поспать", но и всяких когнитивных диссонансов и "душевного томления"). Спонтанности, в наших действиях, остается не так уж много места.
Без причины представить что-то на столе или без причины именно явблоко (а не ананас, скажем)? А почему вы думаете, что это происходит без причины?
Человек же тоже мыслит и действует не полностью спонатанно, а лишь с некоторым элементом случайности (если она вообще есть). В основном наши мысли и намерения обусловлены внешними и внутренними ощущениями, желаниями, накопленным опытом и знаниями. В целом мы выполняем несколько базовых программ - выживания и устранения всевозможного дискомфорта (не только в смысле "вкусно поесть и мягко поспать", но и всяких когнитивных диссонансов и "душевного томления"). Спонтанности, в наших действиях, остается не так уж много места.
однако сознание способно действовать спонтанно, например я могу представить яблоко на столе без причины, будь сознание логической цепью я бы не смог это сделать.
Комментарий