Пространство в субъективном и объективном мире.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FREEZER
    Участник

• 23 November 2012
    • 190

Сообщение от Vetrov
    Ваш вопрос не имеет никакого смысла.
    С позиций солипсизма, даже с тех его разновидностей, что уподобляют независимые от "Я" образы эрзац-реальности, области объективного и субъективного равны и являют собой эпифеноменомены некоего нечто, что есть субстрат, носитель в подобных идеях. Назовем это воображение, мысль.
    Тем-самым мы стираем всякую грань между первым и вторым и уравниваем ощущаемое и мыслимое пространство.

С позиций признающих внешнюю реальность как независимую данность и первопричину, мы уравниваем субъективное и объективное уже на ином, но все еще одном и том же, носителе. На пространство-время-материя. И здесь субъективное есть лишь часть объективного, то-бишь мозга, нейронов. Его изменение.
    Опять, иными словами, нет различий между ощущаемым и мыслимым пространством.

Поэтому вопрос ни о чем.
    Да я понял вашу позицию, вы материалист и считаете что материя первична, а сознание вторично и все ощущения имеют материальную основу. Я все же нахожусь на позиции между дуализмом и идеализмом т.е. я признаю материю и сознание как независимые субстанции, но при этом не отрицаю вариант что материи может вообще не быть.

Комментарий

• ИлюхаМ
      Ветеран

• 22 March 2009
      • 5337

Сообщение от Assez
      Допустим, я слеп. Но помню свою квартиру наизусть. В результате я могу пройти, скажем, из кухни в туалет, просто считая шаги и руководствуясь исключительно чувством направления. Представляя в воображении эту квартиру, если угодно. Вот вам и объем субъективной модели.
      Ну и да, любой робот вам скажет что может использовать обе модели.
      В последнее время много размышляю о языке. А все войд когда-то заразил )
      Думал, кстати, и об этом примере со слепотой. Только даже не о слепоте, а о слепоглухоте. Представьте себе внутренний мир полностью слепоглухого от рождения человека. У него есть вкусовые ощущения, обонятельные и осязательные. Что для такого человека является языком? Та же википедия, приводя определение языка, считает по умолчанию, что человек имеет хотя бы зрение или слух.
      А что такое язык вообще? Он ведь, в общем-то, на определенном уровне ничем не отличается от всего остального нашего опыта. Сейчас, читая это, вы видите буквы - т. е. язык - это изображение. А еще вы проговариваете то, что читаете про себя, т. е. язык - это звук. А у слепоглухого язык - это тактильные ощущения, из них состоят буквы его языка, из которых состоят слова. А представьте слепоглухого человека без тактильных ощущений. Почему бы не быть языком обонянию или вкусу? Я вижу одно фундаментальное препятствие: придумать язык, состоящий из запахов и вкусов и осуществить перевод на него наших понятий, осуществить коммуникацию с таким человеком. С тем, у кого есть тактильные ощущения можно по крайней мере осуществить коммуникацию через ту же азбуку слепых. Для нас она прежде всего изображение, для него - прикосновения.
      Как человек вообще учится языку? Не иностранному, а своему первому. Я не помню, как это выглядело "изнутри" и понятия не имею, как это положено делать, скажем, воспитателям. Но представляю это себе примерно так.
      "мама", "папа" - звуки, наиболее часто повторяющиеся в общении с новорожденным. Запоминаются обычным условным рефлексом: "мама тебя покормит". Кормление - закрепление. Если кому-то аналогия с собакой Павлова кажется кощунством, я не вкладываю никакого уничижительного смысла в такое научение, по-моему, это наоборот прекрасно. Кощунством было бы учить ребенка языку не через удовлетворение его потребностей, заботу, ласку и любовь, а ударами электрошока.
      За мамой во внутренний мир ребенка в виде звуков приходят "папа", "пить", "есть" и т. д. И для ребенка все это работает и в обратную сторону: можно сказать "пить" и дадут попить.Потом появляются бабушки, дедушки, дяди, тети, друзья. Через какое-то время ребенок знает достаточное количество людей, чтобы понять, что такое "человек". Абстрагируется, так сказать. А чего и сколько должен узнать ребенок, чтобы понять, что значит "абстракция"? И как мы узнаем, что он понял? Как мы вообще узнаем, что кто-то что-то понял? Например, я говорю своему ребенку (у меня его нет, но допустим): позови маму. Если мама появилась, заключаем, что ребенок нас понял. Т. е. с одной стороны поведение ребенка я оцениваем исходя из собственного: что бы я сделал, если бы мне сказали позвать маму. Но есть и другая сторона: я теперь нахожусь в роли ребенка, просящего пить, удовлетворяю потребность.
      И я не смогу объяснить ребенку, что такое "абстракция", если у него нет достаточного опыта восприятия этого слова в разных ситуациях. А как я проверю, что он правильно меня понял? Если он употребит это слово так же, как употребляю его я. Особенно, когда у меня появится потребность, чтобы он от чего-нибудь абстрагировался в разговоре со мной и удовлетворил ее.
      Так вот, "пространство" - это "пить". В том смысле, что язык - инструмент удовлетворения потребностей.
      В принципе, эту мысль можно развить гораздо дальше, но я и так увлекся, да и не уверен, что смогу внятно объяснить. Я вообще не уверен, что я внятно только что объяснил то, что хотел объяснить. Как бы я узнал, что вы меня поняли? Видимо, если бы увидел от вас мысли, которые похожи на мои собственные, которые я тут не стал озвучивать, но которые являются развитием того, что я сказал выше.
      А еще можете пофантазировать, какую именно потребность я хочу удовлетворить, написав все это.
      http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• Vetrov
        Ветеран

• 11 April 2008
        • 6241

Сообщение от FREEZER
        Да я понял вашу позицию, вы материалист и считаете что материя первична, а сознание вторично и все ощущения имеют материальную основу. Я все же нахожусь на позиции между дуализмом и идеализмом т.е. я признаю материю и сознание как независимые субстанции, но при этом не отрицаю вариант что материи может вообще не быть.
        Как я выше и указал, иная позиция ничего не меняет.
        Материя ли у нас выступает подложкой или нечто, что я назвал воображением (идеализм). И тот у другой подход имеет в этой подложке общий знаменатель для пространства "внешнего" и "внутреннего".
        Дуализм также объединен на глубинном уровне, где идеальное пересекается через взаимодействие с материальным. Иными словами также имеет единый субстрат.

Разделения,таким образом, просто нет. Ни в одной из трех моделей.
        О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Kein
          Ветеран

• 22 March 2011
          • 4495

Сообщение от FREEZER
          Представим что человек находится в комнате, эта комната имеет три измерения "x,y,z" т.е. она обладает пространством и она объективна, потому что независима от человека находящегося в ней. Человек будет воспринимать эту комнату через свои органы чувств, и на основе сигнала исходящего от них его сознание создаст другую комнату, которая будет субъективна и напрямую зависеть от его сознания. Иными словами - та комната которую человек будет воспринимать, будет создана его сознанием и является отражением комнаты настоящей.
          Это из разряда вопросов: на этом изображении фигура плоская или объёмная?

И тут варианты могут быть: 1) составная из двух параллелограммов и квадрата; 2) проекция куба на плоскость. Интуитивно мы судим по проекции об объёмности, т.е. фактически как бы достраиваем "объёмность", которой может и не быть в этом примере с изображением.
          Притчи 19:11

Комментарий

• Bujim
            Истинное направление

• 14 January 2009
            • 14410

Сообщение от FREEZER
            варианты:
            1. Объективный мир имеет пространство, а пространство в субъективном мире является иллюзией.
            2. Объективный мир не имеет пространства, пространство есть только в субъективном мире.
            3. Объективный мир имеет пространство, а субъективный мир его дублирует т.е. является отдельной вселенной.
            4. Объективный мир не имеет пространства, а пространство в субъективном мире это иллюзия.
            ---------------------------------------------------------
            Еще интересный момент - Весь мир в котором живет человек является его комплексом ощущений, если я смотрю на стену и не вижу что за ней находится, то выходит за этой стеной мой мир обрывается т.е. стена это граница вселенной, за которой не существует даже пустоты.
            Тоииссь, интереэсуетесь насколько объективен "объективный мир"?

- Так как же ты, Петька, дошел до такой жизни, что спрашиваешь меня, своего боевого командира, всегда ли то, что происходит у тебя в голове, - это то, что происходит у тебя в голове, или не всегда? (с)
            О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
            (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• FREEZER
              Участник

• 23 November 2012
              • 190

Сообщение от Kein
              Это из разряда вопросов: на этом изображении фигура плоская или объёмная?
              Мое восприятие может сделать ее и плоской и объемной.

Комментарий

• ИлюхаМ
                Ветеран

• 22 March 2009
                • 5337

Сообщение от FREEZER
                Мое восприятие может сделать ее и плоской и объемной.
                Все начинается с воли. Круто, да? )
                http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• Vetrov
                  Ветеран

• 11 April 2008
                  • 6241

Сообщение от ИлюхаМ
                  Воля также всегда следствие.
                  О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• ИлюхаМ
                    Ветеран

• 22 March 2009
                    • 5337

Сообщение от Vetrov
                    Воля также всегда следствие.
                    Не люблю язык причин и следствий.

Комментарий

• FREEZER
                      Участник

• 23 November 2012
                      • 190

Сообщение от ИлюхаМ
                      Если не ошибаюсь все начинается с намерения т.е. задается направление, а потом уже включается воля как некое усилие.

Комментарий

• Bujim
                        Истинное направление

• 14 January 2009
                        • 14410

Сообщение от FREEZER
                        Если не ошибаюсь все начинается с намерения т.е. задается направление, а потом уже включается воля как некое усилие.
                        Направление задается рандомно?

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                        (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• ИлюхаМ
                          Ветеран

• 22 March 2009
                          • 5337

Сообщение от FREEZER
                          Так не интересно. Над намерениями мы не властны, ибо это означало бы, что мы властны и над желаниями. Зато вольны выбирать, делать или не делать. Как вам такая игра слов: намерение - это материал, из которого состоит воля?

Комментарий

• FREEZER
                            Участник

• 23 November 2012
                            • 190

Сообщение от Bujim
                            Направление задается рандомно?
                            Иногда рандомно, иногда нет. ))

Комментарий

• ИлюхаМ
                              Ветеран

• 22 March 2009
                              • 5337

Сообщение от FREEZER
                              Иногда рандомно, иногда нет. ))
                              В философском споре советую выбирать неуязвимую позицию: либо все случайно - либо все закономерно, просто мы не знаем всех закономерностей. А то кто-нибудь вроде меня может спросить, как отличить одно от другого.

Комментарий

• Bujim
                                Истинное направление

• 14 January 2009
                                • 14410

Сообщение от ИлюхаМ
                                В философском споре советую выбирать неуязвимую позицию: либо все случайно - либо все закономерно, просто мы не знаем всех закономерностей. А то кто-нибудь вроде меня может спросить, как отличить одно от другого.
                                Эт точно. Слесарю нужно знать материал заготовки и резца, передний режущий угол, задний угол, скорость резания, скорость подачи и т.п., а философу достаточно знать что первично.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

Обработка...