Почему Христиане верят в изначальное бессмертие людей и считают змею диаволом?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Саша O
    Ветеран

• 06 March 2012
    • 7712

Сообщение от Нынешний
    Сказанное Богом Адаму следует подразумевать как "осознаете свою смертность",
    17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. (Быт.2:17)

Значит в Библии должно быть написано так:
    а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, осознаете свою смертность???

Комментарий

• MannasManuk
      Отключен
      • 29 December 2021
      • 1557

Сообщение от Нынешний
      Сказанное Богом Адаму следует подразумевать как "осознаете свою смертность", поскольку до вкушения от древа познания, они не имели осознания и не видели собственной наготы.
      Я раньше думал, что Бог говорил о буквальной смерти Адама и Евы. Тем более, что в тексте сказано: в тот же день, когда съедите, смертью умрёте. И я воспринимал это, как некую форму угрозы. Как некоторые родители велят детям не делать что-то такое, что родители считаю не хорошим или опасным - иначе, как припугивают родители малых деток своих, что-то плохое произойдёт (например, придёт бабайка и так далее). Но плохое не произошло - первые люди буквально не умерли сразу же. И я подумал, что слова Бога можно воспринимать так, что это был некий своеобразный способ припугнуть Своих деток, чтобы они не сделали то, что Бог считал вредным для деток (для первых людей). Я думал, что люди и так были изначально созданы Богом смертными. А за ослушание воли Бога людьми первыми Бог не хотел позволить им СТАТЬ вечными, если бы отведали они плоды от дерева жизни. Да, кстати говоря, для чего Бог насадил это дерево в Эдеме, если люди и так вечными уже были созданы изначально?
      Хороший вопрос, не правда ли?
      Так я думал ранее. Может и правильно думал. Но теперь я задумался о том, что может и правда первые люди реально ослушались Бога и согрешили - поэтому, как и пообещал Бог им, они и стали сразу же смертными. При этом, вероятно, и змей был прав, так как слова Бога, вероятно, не значили, что люди сразу же умрут (, но всё-таки значили, что они станут смертными сразу же).

Так решил Бог - так Он наказал людей за ослушание Его воли. Некоторые мне в этой теме объяснили, что стать смертными - это значило перестать помнить свои прошлые воплощения. Не знаю, так ли это... Но знаю, что это явно не то, во что многие христиане готовы будут поверить. Такой вот альтернативный каббалистический и восточный (индуистский или буддистский) взгляд на вопрос о том, что значит стать и быть смертными.

Но почему Бог не хотел, чтобы люди поели тот плод и стали, как Он, знать добро и зло? Что в этом плохого?
      Последний раз редактировалось MannasManuk; 23 July 2023, 11:46 AM.

Комментарий

• Werty1383
        во Христе
        • 12 June 2023
        • 10379

Сообщение от MannasManuk
        Я раньше думал, что Бог говорил о буквальной смерти Адама и Евы. Тем более, что в тексте сказано: в тот же день, когда съедите, смертью умрёте. И я воспринимал это, как некую форму угрозы. Как некоторые родители велят детям не делать что-то такое, что родители считаю не хорошим или опасным - иначе, как припугивают родители малых деток своих, что-то плохое произойдёт (например, придёт бабайка и так далее). Но плохое не произошло - первые люди буквально не умерли сразу же. И я подумал, что слова Бога можно воспринимать так, что это был некий своеобразный способ припугнуть Своих деток, чтобы они не сделали то, что Бог считал вредным для деток (для первых людей). Я думал, что люди и так были изначально созданы Богом смертными. А за ослушание воли Бога людьми первыми Бог не хотел позволить им СТАТЬ вечными, если бы отведали они плоды от дерева жизни. Да, кстати говоря, для чего Бог насадил это дерево в Эдеме, если люди и так вечными уже были созданы изначально?
        Хороший вопрос, не правда ли?
        Так я думал ранее. Может и правильно думал. Но теперь я задумался о том, что может и правда первые люди реально ослушались Бога и согрешили - поэтому, как и пообещал Бог им, они и стали сразу же смертными. При этом, вероятно, и змей был прав, так как слова Бога, вероятно, не значили, что люди сразу же умрут (, но всё-таки значили, что они станут смертными сразу же).

Так решил Бог - так Он наказал людей за ослушание Его воли. Некоторые мне в этой теме объяснили, что стать смертными - это значило перестать помнить свои прошлые воплощения. Не знаю, так ли это... Но знаю, что это явно не то, во что многие христиане готовы будут поверить. Такой вот альтернативный каббалистический и восточный (индуистский или буддистский) взгляд на вопрос о том, что значит стать и быть смертными.

Но почему Бог не хотел, чтобы люди поели тот плод и стали, как Он, знать добро и зло? Что в этом плохого?
        со дня вкушения жизнь стала уходить, ведь доступ ко древу жизни был отрещан
        Адам познал добро и зло, но справиться со злом не смог, оно вошло в него, и, вместе с тем, в мир
        Произошел Великий Надлом

Комментарий

• Нынешний
          Завсегдатай
          • 01 June 2023
          • 903

Сообщение от Саша O
          а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, осознаете свою смертность???
          Ну да: если будете делать свой переводто так и напишите.

Комментарий

• Нынешний
            Завсегдатай
            • 01 June 2023
            • 903

Сообщение от MannasManuk
            Если жаждете буквально истолковывать книгу "Бытие" - долго и бесполезно будете биться головой о стенку.
            Не существовало и не существует таких деревьев какие указаны.Небыло и буквальных запретов Бога. Небыло ослушания Адама и многого другого.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Werty1383
            Произошел Великий Надлом
            - Преимущественно, - в умах толкователей.

Комментарий

• Serj012
              Временно отключен

• 24 October 2012
              • 5553

Сообщение от Саша O
              17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. (Быт.2:17)

Если сказать взрослому смертью умрёшь то он ответит а кто нет?:Для взрослого наказы Бога тривиальны и не нуждаются в определении.А вот если то же самое сказать ребёнку лет шести то это окажет на него тот эффект какой и ожидается в Бытие.
              Последний раз редактировалось Serj012; 24 July 2023, 09:13 AM.

Комментарий

• Саша O
                Ветеран

• 06 March 2012
                • 7712

Сообщение от Serj012
                Если сказать взрослому смертью умрёшь то он ответит а кто нет?:Для взрослого наказы Бога тривиальны и не нуждаются в определении. А вот если то же самое сказать ребёнку лет шести то это окажет на него тот эффект какой и ожидается в Бытие.
                То есть, вы хотите сказать, что Бог их обманул, а дьявол сказал правду?

Комментарий

• DanielAlievsky
                  Ветеран

• 31 May 2010
                  • 3355

Сообщение от MannasManuk
                  Да, хотел бы я изучить Иврит и читать Тору на языке оригинала. Язык очень красивый, но невероятно сложный. Английский мне легко даётся. А вот Иврит... Одно произношение чего стоит. Вам повезло.
                  Да, верю, что знание Иврита очень и очень помогают в изучении Писания.
                  На самом деле он не сложный, он просто непривычный. Вот русский язык - на самом деле сложный, так говорят все, кто его изучал

Иврит в чем-то проще других языков. Он очень логичный, в нем все слова строятся по строго определенным правилам, почти не знающим исключений. При этом он очень похож на язык, созданный искусственно - как раз для того, чтобы облегчить общение самых разных мыслящих существ, не только людей. Это косвенно подтверждается интересным фактом, который отмечает сама Библия: первые люди говорили именно на иврите или, точнее, на близком к нему языке, использующем те же базовые корни. Все имена людей, все географические названия, все базовые понятия вроде "земля" или "небо" - это корни иврита, причем обычно с куда более широкими и глубокоми значениями, чем те, которые позже сформировали бытовой человеческий язык. Сын - это нечто гораздо большее, чем сын, вечер - гораздо более сложное понятие, чем время суток, вода - не столько вода-жидкость, сколько метафизическая категория, и так почти во всем.

В каком-то смысле можно сказать даже так: иврит - язык формул.

Сообщение от MannasManuk
                  Бессмертие физического тела, как я себе это представляю, не существует.
                  На самом деле существует, но это как раз не высший идеал, а наоборот, наиболее примитивные формы существования жизни. Одноклеточные не умеют стариться. Некоторые простые организмы, если их не разрушить, тоже могут жить почти вечно.

Смерть - не просто случайное разрушение клетки или группы клеток, а смерть как обязательная категория - это уже качественный скачок в развитии жизни. Возможно, первый шаг к выходу за рамки чисто физического существования, к жизни в духовных мирах.

Сообщение от MannasManuk
                  Я из христианской по происхождению, но светской семьи. Мне с детства ничего не внушали. И я свободен в этом плане от предубеждений.
                  Что ж, это упрощает дело. Чем больше у человека убеждений, тем труднее ему что-либо услышать.

Сообщение от MannasManuk
                  Да простят меня Христиане, но я склоняюсь к такому же пониманию - к вере в то, что тела у душ меняются после смерти тел, а душа остаётся той же. Это понимание Каббалы. И это понимание Индуизма и Буддизма. Не уверен, но, скорее всего, и я подхожу к принятию именно такого понимания.
                  Если так, значит, нужно предостеречь: ситуация намного сложнее, нелинейнее, чем вы сейчас нарисовали. Если просто встать на точку зрения, что человек меняет тела как одежду, то это будет вполне языческая сказка, и христиане будут правы, оспаривая это.

Как минимум, стоит отметить, что переселение душ в терминах индуизма и гильгуль нешамот каббалы - принципиально разные модели, пожалуй, даже более противоречащие друг другу, чем атеизм и вера в бессмертие души. Ведь у индийцев лишь одно из многих тысяч воплощений души соответствует человеку, а все остальные воплощения - в животных и растениях. А в иудаизме перевоплощение в животных - редкое исключение.

Я бы сказал, что на сегодня отсутствует точная и полная модель, описывающая внетелесное существование души. Разные религиозные и философские системы, разные светские мыслители, от ученых до фантастов, предлагают различные подходы к этому вопросу, но они подобны слепцам, ощупывающим слона и принимающим его то за веревку, то за одеяло. Реальность неизмеримо сложнее. Профессиональное и системное описание души станет возможно лишь в 8-м Дне, где мы наконец-то перестанем быть слепыми и будем ясно видеть, что именно мы делали до рождения, планировать свои действия после смерти и, естественно, поддерживать полноценный контакт с человеком вне зависимости от его статуса - жив он сейчас или умер.

Пока же, в качестве самого минимального "ликбеза", соответствующего краткой методичке абитуриента, могу предложить вот этот материал: Бог сущность личность Урок 2: Йеhуда язык 8-го Дня Внутри вы найдете ссылки на более подробное рассмотрение в 9-м уроке. Подчеркиваю, что это именно краткий "ликбез", который нам дали "сверху", а далеко не полная модель. Но, по крайней мере, вы найдете здесь ответы на наиболее очевидные вопросы, связанные с темой переселения душ, например: откуда берутся новые души, если численность населения растет; что значит выражение "люди мельчают"; в каком смысле Ева создана из ребра Адама; кто решает, когда нам умирать; что значит "человек частичка Бога" или "человек - воплощенный Бог".

Сообщение от MannasManuk
                  И мне даже кажется Апостолы и даже, возможно и сам Иисус Назорей верили именно в это. Вот слова Иисуса:
                  13. ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.
                  14. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти.
                  (Св. Евангелие от Матфея 11:13,14)
                  10. И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде?
                  11. Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё;
                  12. но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них.
                  13. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.
                  (Св. Евангелие от Матфея 17:10-13)
                  Итак, Иисус объясняет Апостолам: пророк Иоанн Креститель - это на самом-то деле тот же самый Илия пророк. Илия пророк, перенесенный в вихре из земель Израиля в другую страну по соседству, прожил до глубокой старости там, а затем его тело умерло в конце 8 века до н.э., а душа его оказалась в ином мире. И затем через примерно 700 лет Бог отправил этого же очень святого человека в тело другого еврея - Иоанна. И тот тоже стал пророком - тоже проповедовал евреям и обличал их, но на этот раз ему суждено было попасть в руки государства и пострадать из-за его лидера (одного из сыновей Ирода Великого). Иоанн был казнен - его обезглавили. Так можно понять слова Иисуса. Он даже предвидел, что и с самим Иисусом это государство (а тогда это было всё-таки еврейское государство, пусть оно и было зависимым от Римской империи) поступит примерно таким же образом.
                  Мне чаще вспоминается утверждение "Прежде Авраама я был".

На самом деле наиболее четкий намек на перевоплощение содержится в книгах Числа и Второзаконие - если, конечно, читать не по диагонали. Вначале Бог обещает умертвить все поколение в пустыне, причем позже выполняет это обещание - однако тут же, "не сходя с места", рассказывает, что они будут делать, когда войдут в Кнаан. Моше же просто подчеркивает: "не с отцами нашими поставил Господь завет сей, но с нами, которые здесь сегодня все живы. Лицем к лицу говорил Господь с вами на горе из среды огня..."

Эти 600 тысяч воплощенных душ - на самом деле, что-то вроде передового отряда. Вот здесь вы можете найти более подробную информацию: 400 Bad Request

Сообщение от MannasManuk
                  Да, обычно люди не помнят то, что пережила их душа в прошлых воплощениях. Но некоторые особо духовные люди могут многое помнить или вспоминать даже. Такие феномены встречаются.
                  Тут дело не в духовности, а в открытости. Чаще всего помнят дети: они просто еще не знают, что не могут этого помнить. Взрослому вспомнить сложнее, но ничего невозможного здесь нет - для этого уже довольно давно разработаны практики регрессии.

Сообщение от MannasManuk
                  Почему Вы так считаете? Хотя да... Если принимать учение Торы о том, что Адам поддался искушению и ослушался Бога и этим согрешил, тогда да. Тогда Вы правы. Но я допускаю и другую вероятность пока тоже.
                  Тора действительно утверждает, что Адам согрешил, но вовсе не говорит, что грех его в съедении плода. Это уже интерпретация, в христианстве, увы, единственная. Но это неправильная интерпретация.

Согрешил он не тогда, когда съел плод, а позже, когда отказался взять на себя ответственность.Соответствующая ссылка: 400 Bad Request

Сообщение от MannasManuk
                  Если честно, не ожидал такого. Но это очень оригинальная и интересная мысль. И всё возможно...
                  Когда пророчества исполняются, это обычно очевидно, просто и естественно. Как "ровняйте дороги Господу" - достаточно взглянуть на 1-е шоссе Израиля и параллельный железнодорожный тоннель.

Но вот пока пророчество еще не исполнилось, мир обычно наполняют самые причудливые фантазии о том, что это может значить. Вплоть до скелетов, восстающих из могил в обрывках плоти на зависть всем зомби.

Сообщение от MannasManuk
                  Да, это отдельно можно обсудить. Мне было бы интересно.
                  Необязательно делать это в формате форума.

Сообщение от MannasManuk
                  Уверен, что такое понимание 8-го Дня сближает сторонников его ещё и с индуистами и буддистами. Или мне это кажется?
                  Не совсем так. Шире. 8-й День открыт абсолютно ко всем религиозным и философским школам - ведь он затрагивает все человечество и вбирает в себя весь конструктив, накопленный человеческой цивилизацией 7-го Дня. И в то же время 8-й День одинаково закрыт для ортодоксии любой религии или школы, причем просто потому, что это ортодоксия: такие люди уже давно для себя решили, во что именно верить.

Сообщение от MannasManuk

Хорошо. Как Вам удобно, уважаемый. Это можно обсудить в отдельной теме, посвященной райскому саду.
                  Возможно.

На этом пока все, тем более что форум не разрешает делать слишком длинных сообщений. Остальное в следующий раз. Кое-какие ссылки я дал по ходу обсуждения; могу дать больше, если будут конкретные вопросы.
                  Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Serj012
                    Временно отключен

• 24 October 2012
                    • 5553

Сообщение от Саша O
                    То есть, вы хотите сказать, что Бог их обманул, а дьявол сказал правду?
                    Я лишь хочу сказать что этот миф готовит не взрослых к исходу из отчего дома, а кто что сказал это всё дикарации к мифу.

Комментарий

• Саша O
                      Ветеран

• 06 March 2012
                      • 7712

Сообщение от Serj012
                      Я лишь хочу сказать что этот миф готовит не взрослых к исходу из отчего дома, а кто что сказал это всё дикарации к мифу.
                      Вы имеете в виду что Библейское описание Адамовой истории является мифом?

Комментарий

• Serj012
                        Временно отключен

• 24 October 2012
                        • 5553

Сообщение от Саша O
                        Вы имеете в виду что Библейское описание Адамовой истории является мифом?
                        А вы что встречали реальных говорящих змеев? Первые мифы отделили человека от животных способностью абстрагировать реальность изображая сцену загона животных на скале. Месопотамский миф показывает что шумеры поклонялись своим садам и орудиям труда для возделывания почвы. Их лунный календарь нами принимается как за солнечный и 960 лун Адама в нашем исчислении 80 лет. Вавилоняни поклонялись кругу считая его совершенством разделив на 60 минут сегодня у нас в часе. Другой календарь, другое исчисление, а мы принимаем их мифы за свои?

Комментарий

• Саша O
                          Ветеран

• 06 March 2012
                          • 7712

Сообщение от Serj012
                          А вы что встречали реальных говорящих змеев?
                          39 И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим.40 Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют. (Лук.19:39,40)

Комментарий

• Werty1383
                            во Христе
                            • 12 June 2023
                            • 10379

Сообщение от Нынешний
                            Если жаждете буквально истолковывать книгу "Бытие" - долго и бесполезно будете биться головой о стенку.
                            Не существовало и не существует таких деревьев какие указаны.Небыло и буквальных запретов Бога. Небыло ослушания Адама и многого другого.
                            " И Джеймса Кука не было
                            А слоны и черепахи были")))

[/QUOTE ] -Преимущественно, - в умах толкователей.[/
                            Вы на форуме, для обсуждения личностей?
                            Просто аргументировать, слабО?

Комментарий

• Serj012
                              Временно отключен

• 24 October 2012
                              • 5553

Сообщение от Саша O
                              39 И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим.40 Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют. (Лук.19:39,40)
                              Достаточно одной картинки чтобы понять на что указывает миф шумеров Их миф это изображение на скале внутреннего строения что у нас в голове.
                              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Screenshot_20230725-063623~2.jpg
Просмотров:	3
Размер:	109.6 Кб
ID:	10160299

Комментарий

• Werty1383
                                во Христе
                                • 12 June 2023
                                • 10379

Сообщение от Serj012
                                Достаточно одной картинки чтобы понять на что указывает миф шумеров Их миф это изображение на скале внутреннего строения что у нас в голове.
                                вот не надо впадать в соллипсизм)))
                                Кроме того, что в голове, есть еще сложный мир, нас поместил в него Господь, по Своей воле
                                Да, в Библии полно чудес, но надо учитывать природу чуда, а также природу скептицизма

Комментарий

Обработка...