Почему Христиане верят в изначальное бессмертие людей и считают змею диаволом?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Для чего мне раввины?
- - - Добавлено - - -
Конкретно в описанном в 3 главе книги Берешит эпизоде я воспринимаю змею не обольстителем-диаволом, а лишь животным. Это просто животное, которое почему-то тем, кто написал эту историю в глубокой древности, изображено способным мыслить и говорить. И это животное сообщило первым людям правду о замысле Творца.
Вся эта история вызывает сомнения у меня лично. Любящий Бог не стал бы скрывать Свои мотивы от людей и угрожать им смертью, а затем вместо исполнения угрозы (вместо смерти) изгонять людей на страдания. И всё из-за мелкого проступка и некоторого ослушания воли Любящего Отца. Любящий Бог не стал бы проклинать несчастное животное - змею. И за что? За правду?
Учение о первородном грехе в Христианстве опирается именно на то, что описано в первых 3 главах книги Бытие. И открытием этой темы я задаю вопрос: на сколько учение о первородном грехе достойно доверия? Скорее всего, если верить написанному в книге Берешит, люди Богом не были изначально созданы вечными и не ослушание воли Бога первыми людьми привело к тому, что люди смертные. Бог изначально создал людей смертными, как и зверей. Если верить написанному в книге Берешит, в Эдеме было дерево жизни - поэтому люди, если бы добрались до этого дерева и поели бы плодов его, могли бы жить вечно. Но после ослушания воли Бога первыми людьми Бог для этого и изгнал людей из Эдема - чтобы они случайно не добрались до плодов этого дерева и не поели их, став вечными, как Бог. Думаю, Бог изначально не хотел создавать и делать людей бессмертными телесно. Поэтому и не из-за ослушания воли Бога первыми людьми (Христиане называют это ослушание аж грехопадением) люди умирают и страдают. Такими смертными люди созданы. И из-за ослушания воли Бога люди изгнаны из Эдема (райского сада) и стали страдать. Это если верить этой истории, описанной в первых трёх главах книги Берешит. В это можно верить. Но можно и сомневаться...Последний раз редактировалось MannasManuk; 22 July 2023, 03:56 AM.Комментарий
-
Хочу чтобы некоторые знающие Бытие по рассказам Павла что грех вошёл в человека и прочее не катировалось в деревней Месопотамии. У шумеров был свой мир и во первых это луный календарь: года у них считались по Луне а не по Солнцу. А это значит что Адам прожил 960 месяцев это 80 лет. Затем грех у них вменялся по законам Хамурапи только за сделанный человеком грех а не наследованный.Мало того что у них был луный календарь у них была шестидесятиричная система счёта.Поэтому Бог создал мир за шесть дней
, и у нас шестдесят минут в часе - это ровно шумерское разделени круга времени.
Последний раз редактировалось Serj012; 22 July 2023, 03:55 AM.Комментарий
-
Я и не призываю объединять материю и дух, как и веру в Бога (не религию точно) и научный подход к изучению материи.
Просто вера в Бога с одной стороны для обретения духовности и вечности духа человека и вера в разум с другой стороны (вера в науку) для изучения и познания материи вполне могут уживаться мирно в человеческом обществе и в человеке. Это две стороны одной медали. Обе стороны важны. А в человеке, кстати говоря, материя и дух в течение нескольких десятилетий вполне мирно объединены воедино. Человек может в равной мере важное внимание уделять духовности в себе и научным изысканиям тоже. Мне кажется, Бог изначально заложил в нас и то, и другое. И одно другому не противоречит.
Да, наука пока и не претендует вмешиваться в вопросы духовности и веры.Если наука и занимается бессмертием, то это бессмертие тела, продление существования плоти.
Я тоже сомневаюсь в этом. Но продлить существование тела науке по силам. Это уже и происходит. Боюсь, если Путина не свергнут, он будет жив и относительно бодр ещё не одно и не два десятилетия. И поэтому он может ещё долго править и мучить россиян, украинцев и многих других. Наука продлевает жизнь и активность тела очень многих людей - особенно богатых. Да, богатые сегодня имеют шанс жить 100-120 или до 150 лет.Вряд ли наука когда-либо достигнет решения такой задачи, потому что в науке есть принцип энтропии: материя стремится не к организованности и упорядочению, а к разрушению и упрощению, что и постигнет вселенную в конце-концов.
Я не имел в виду религию. Лишь веру в Бога. Да, вера несёт человеку духовность и вечную жизнь духа на Небесах. Это и есть, на мой взгляд, воскресение. Едва ли это оживление тела умершего. Христос учит тому, что такое воскресение - это не оживление умершего тела, а именно преодоление смерти. Христос учит, что истинно верующие люди не способны умирать и их дух переходит на Небеса (умирает лишь бренное тело):Тогда как религия занимается вечной жизнью именно после воскресения т.е. после смерти плоти.
36. и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.
(Св. Евангелие от Луки 20:36)
У Бога все праведники всегда живы, хоть их тела давно исчезли:
38. Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы.
(Св. Евангелие от Луки 20:38)
Да, Бог - это не Бог мертвецов, которые, дескать оживут. Бог - это Бог вечно живых праведников, которые после смерти бренных их тел, обретают вечность на Небесах с Богом.
Разве не это хотел сказать Иисус? Как Вы думаете, уважаемый?
Согласен с Вами. Думаю, наука и не претендует на это. НО если есть такие люди, которые умерли и потом их тела оживлены были Богом по молитве праведников, почему бы не изучить этот феномен научно? Почему бы не доказать, что это возможно? Как это происходит (если такое в принципе возможно)? Нам не дано это понять. Но доказать, что такое в принципе возможно или невозможно НАУКА СПОСОБНА. И даже верующие люди могут использовать научные методы для этого.Наука не в состоянии изучить ни воскресение, ни вечную жизнь; это область веры, а не науки.
Не религии, а мракобесию в религии. Многие ученые вполне себе допускают существование Бога и не отвергают пользу веры в Бога.Наука в том или ином виде всегда противопоставляла себя религии,
Да, протестантизм - это более прогрессивная и разумная форма веры в Бога и во Христа. Поэтому уровень жизни и развития науки и образования в протестантских странах выше, чем в католических.а официальное оформление науки произошло именно в рамках прогресса в ходе промышленной революции, которая началась в странах с протестантским мировоззрением, что гораздо либеральнее традиционных общин (православия и католичества).
Это не так. Просто в СССР с 1917 года государство отбросило религию Православие, которое до этого тормозило развитие науки и образования России. К тому же, в СССР уделяли много внимания развитию образования: как среднего, так и высшего. В СССР развивали науки активно. Поэтому в СССР были определенные успехи в этой сфере. Но нельзя утверждать, что СССР возглавил мировую науку. В США (в преимущественно протестантской стране) наука тоже активно развивалась. В мире было два конкурента в сфере науки: страны Запада во главе с США и страны соцлагеря во главе с СССР и Китаем.В дальнейшем мировую науку возглавил СССР, который и вовсе позиционировал себя атеистическим государством.
Сегодня эта же борьба продолжается, но только вместо СССР есть союз России и Беларуси. И да, похоже, Беларусь и РФ будут укреплять связи с коммунистическим Китаем. И сегодня есть лагерь дикарей во главе с Китаем и союзным государством России и Беларуси. К этому же лагерю относится странное государство КНДР и пока ещё социалистическая Куба. Скорее всего, к этому лагерю дикарей примкнёт и Венесуэла диктаторская, а может и отчасти диктаторский Иран (пусть в Иране и есть некая форма демократии, но эта демократия исламская и отчасти реакционная и полная мракобесия) и ещё некоторые африканские и латиноамериканские страны.
И с другой стороны есть США, Великобритания и страны ЕС, к которым примкнули Израиль, Япония и Южная Корея, но может и отчасти светская Турция. К этому прогрессивному лагерю стран Запада примкнут, вероятно, многие или некоторые страны Азии, Африки и Латинской Америки.
Мир остался разделенным сегодня, как он и был разделен и 33-36 лет назад. Мало что изменилось. Конкуренция осталась та же во всех сферах, включая и науку и экономику. Правда, некоторые страны Восточной и Центральной Европы и Балкан теперь примкнули к Западу. И по поводу Украины ещё не всё так ясно и точно известно, так как из-за этого там бушует война по воле Путина. Может, если повезёт, после войны Украина примкнёт к странам Запада. Но может, если не повезёт, присоединится к союзному государству РФ и Беларуси.
Лишь религия, в которой ещё сильны явления мракобесия, станет противиться науке. И да, наука жёстко критикует такие религии, в которых полно мракобесия - например Ислам в версии Талибана. Но наука не вмешивается в дела прогрессивных религий. Тем более, наука не мешает человеку верить в Бога и обретать спасение души.Наука и религия противятся друг другу так же, как противятся друг другу плоть и дух.
Блажен тот, кто умеет жить в мире и с наукой, и с религией.
И в разумном человеке, свободном от религии мракобесия и религиозных предрассудков, кстати говоря, плоть (тело) и дух мирно сосуществуют.
Наука имеет дело с материальным миром, включая и тело человека. Вера в Бога и прогрессивная религия имеют дело с духовным миром. Одно не должно мешать другому.Наука в конечном счёте имеет дело с плотью. Религия имеет дело с духом.
Мост сам по себе выстроен будет, когда прогрессивные религии станут ещё более прогрессивными. Религии меняются...Когда нам нужно построить мост, мы не обращаемся к религии, мы обращаемся к науке.
Да, но, мне кажется, лучше обращаться непосредственно к Богу напрямую - без посредничества религии.Когда нам требуется спасение души, мы не обращаемся к науке, мы обращаемся к религии.
Да, это разные сферы. Две стороны одной Медали и одного Бытия.Это разные области в бытии человека, и они не смешиваются.Последний раз редактировалось MannasManuk; 22 July 2023, 06:54 AM.Комментарий
-
Тут Вы правы. Согласен. Но Моисей знал многое из того, что было известно и шумерам и вообще народам Ближнего Востока и Северной Африки. Думаю, история о создании мира и человечества, описанная Моисеем в книге Берешит, отражает всё это. Но переоценивать уровень знаний Моисея (при всём моем уважении к этому еврейскому пророку) я бы не стал.
Тогда науки не существовало вовсе или она существовала у жрецов культов языческих в самом зачаточном состоянии.Но Пятикнижие, составленное им, не ставит науку ни в грош. Ни физика, ни астрономия, ни география, ни история с их законами не играют для Моисея никакой роли.
Мы не знаем, были ли важны эти принципы для Моисея. Думаю и предполагаю, что Моисею нужна была хоть какая-то версия сотворения мира Богом. Он был знаком с несколькими разными версиями и принял одну из них, вероятно модифицировав её и сам. Да, книга Бытия (и особенно её начало) выглядит совсем не научно. Согласен.Душа человека и вообще душа живого организма как способа существования белковых тел на планете Земля устроена по неким принципам. Вот эти-то принципы для Моисея важны.
Любое вероучение в рамках человеческой цивилизации основано на основных принципах устройства души. Оно не основано на научных принципах.
Именно поэтому Книга Бытие (и вся библия) выглядит столь ненаучно.
Вы так думаете? Я уверен, что они этого совсем не знали.Древние люди вполне отдавали себе отчёт, что произошли от обезьян,
Такой теории у древних людей точно не было. Не согласен.но эта теория оставалась теорией научной, социальной и общественной
Что опасного в том, чтобы признать, что Бог сотворил всё так, что тело человека имело в глубокой древности корни в животном мире и через одну группу приматов по воле Бога и очень постепенно древние примитивные предки людей начали выделяться из животного мира два миллиона лет назад или полтора миллиона лет назад? Что вредного для души в признании того, что Бог постепенно через эволюцию создал сначала миллион лет назад полуживотного и получеловека предка человека уже и ещё позднее и человека разумного примерно 100 000-50 000 лет назад? Что опасного для веры и для души в признании такого научного факта, что предки всех современных народов почти в их нынешнем виде уже точно появились по воле Бога примерно 10 000-12 000 лет назад и тогда начали создаваться первые цивилизации и даже и первые формы религии на земле? На мой взгляд, никакого вреда для веры человека и для спасения души человека в признании этих научных фактов нет и быть не может. Наука и научные факты опасны лишь для мракобесов и религии, полной мракобесия, но не для истинно верующих людей веры и не для прогрессивных религий.Верить человеку в такую теорию нельзя, это вредно для души.
Думаю, не поэтому. Просто верования многие сложились тогда, когда наука была в зачаточном состоянии или очень слаба и многого не знала. Но это отдельная тема для обсуждения.Поэтому все верования на Земле описывают сотворение человека в том или ином роде от Бога
Почему именно евреями светскими? Надеюсь, все разумные люди разных народов поддержат моё предположение по книге Берешит. Тут дело не в принадлежности к народу или религии. Дело в наличии разума. Если религия не подавляет свободу мышления и не подавляет разум человека, это хорошо.Если бы мы были (неуверовавшими) иудеями, мы бы с удовольствием поддержали Ваши рассуждения по Книге Бытие.
В Евангелии ничего не говорится о том, как произошёл человек. Хотя Иисус и Апостолы, будучи евреями, принимали на веру то, что Бог создал людей из праха за 6 дней. Но я сомневаюсь в том, что Иисус и Апостолы, если мы сегодня их спросили бы об этом, едва ли посчитали бы современное нам учение о первородном грехе (принято почти всеми конфессиями Христиан) истинным. Мне кажется, в Иудаизме нет такого учения - учения о том, что грех и значит и смерть появились у Адама и Евы в саду Эдема и греховность и поэтому и смертность передавалась по наследству от Адама и Евы ко всем их детям и потомкам их детей и внуков. И я думаю, что спасение человека человека не зависит от того, верит ли он в теорию и учение Христианства о первородном грехе. Так или иначе, но мы грешны и полны несовершенства. Разве так уж важно, откуда это в нас появилось: от диавола в результате его и нашего грехопадения или же от Бога, так как заложено в нас Творцом? Евангелие - это путь преодоления греховности. Это главное, что принёс Иисус.Но мы уверовали в Иисуса Христа, для нас на первом месте теперь стоит евангелие.
Это чудесно.Мы исследуем происхождение не ветхого Адама, но Адама нового, человека с неба.
И какая же связь между историей о животном (о змее), которое подсказало Еве кое-что важное и невольно подтолкнуло её к ослушанию воли Бога (что привело к последующему изгнанию первых людей и райского сада Богом) с историей о явлении ангела к Марии?Сравните явление змея к Еве и явление ангела к Марии
Я не верю в Марию. И не считаю Марию некой Богоматерью или святой Девой. Я считаю Марию обычной и вполне себе не плохой еврейской женщиной древнего Израиля. Она едва ли была очень духовным человеком. Я лично сомневаюсь, что она была какой-то особой праведницей. Историю о явлении к Марии Ангела и о непорочном зачатии я отношусь очень осторожно. Пока не могу принять это учение, а первые 2 главы Евангелия Луки и Матфея, скорее всего, как я предполагаю пока, пострадали в результате позднего их редактирования и позднего дописывания. Вся это история, на мой взгляд, очень разумным и очень и очень честным христианам не может не казаться странной историей, которая не может не вызывать основательных сомнений.Комментарий
-
Комментарий
-
Тора пришла в Христианство через Первую Церковь Апостолов-евреев и их еврейских учеников. Для всех верующих той Церкви в течение 10-20 лет её существования после смерти Иисуса и его воскресения-вознесения не существовало иного Писания - была Тора и был Танах (Ветхий Завет). Павел лишь продолжил эту традицию, но уже в христианских общинах необрезанных (неевреев) за пределами Израиля. Книга Берешит - это стандартная книга Торы - рассказы Павла тут не причём. Другое дело, что Павел любил трактовать разные отрывки Торы и Танаха. И не всегда его трактовки, на мой взгляд, идеальны и абсолютно правильны. Но это уже другой вопрос и другая тема для обсуждения.
Тем более, если не ошибаюсь, Павел ни разу не пытался трактовать то, что написано в первых 3 главах книги Берешит. Хотя, вероятно, он из-за того, что Ева послушала змею и сделала не то, что велел Бог, и повела за собой и Адама, думал, что все женщины должны подчиняться мужчинам, чтоб не повторять ошибку Еву. Вероятно, он считал Еву виновной... Вероятно, он и всех женщин за одно считал тоже потенциально способными легко ошибаться в духовных вопросах. Не знаю точно. Предположу, что так он думал. Впрочем, я очень уважаю святого Шауля-Павла - без него не было бы Христианства!! Павел сделал невероятно много для Бога и Христа и всех первых христиан, как и для дела проповеди в разных странах мира. Если верить книге Деяний (я очень ей верю), именно Павел это сделал (а не 12 Апостолов).Последний раз редактировалось MannasManuk; 22 July 2023, 07:29 AM.Комментарий
-
Адам и Ева не умерли в тот же день, когда съели плод того дерева. А ведь им сказано было Богом: умрёте тот же день, как съедите. Змея сказала Еве: нет, не умрёте в тот же день, но знает Бог...
- - - Добавлено - - -
Только вот по учению о первородном грехе до грехопадения люди были совершенными созданы - были бессмертными и не страдали. А вот после грехопадения стали умирать именно из-за греха, а не из-за изгнания из рая, в котором стояло дерево жизни вечной.Скорее имеется ввиду не абсолютное бессмертие, а то, что люди вечно могут поддерживать жизнь за счет плодов с дерева жизни.
Эта возможность у них была с самого начала, и плодов с дерева жизни, которые бы поддерживали вечную жизнь, никто сначала не запрещал употреблять. Т.е., до согрешения они свободно могли вкушать плоды с дерева жизни и жить при этом и за счет этого ВЕЧНО!!!
Вы же сами своим ответом указали, что у людей была возможность жить вечно даже после совершения греха. То что же говорить о возможности жить вечно до непослушания?!
Конечно же такая возможность и них была и этому НИКТО не препятствовал.
Я же утверждаю и предполагаю: люди не были телесно бессмертными изначально, даже если верить в историю, описанную в первых 3 главах книги Бытие. И Бог наказал людей за непослушание их тем, что лишил их возможности даже и добраться до плодов дерева вечной жизни. Это значит, что Бог не хотел создавать людей вечными телесно. Хотел бы, создал их вечными. И они и были бы вечными без всяких плодов мифического дерева вечной жизни.
Вы меня простите, но некоторым людям, читающим историю, описанную в первых главах книги Берешит, трудно отделаться от мысли, что они читают не миф и не сказку - так всё это там странно описано.
Нет оснований полагать, что Адам и Ева хотя бы раз пробовали плоды дерева вечной жизни. И Бог изгнал их, чтобы они в принципе и не смогли бы добраться до этого дерева и стать вечными, как Он - Ему не понравилось их поведение. И только поэтому Бог не захотел позволить людям стать вечными и бессмертными - такие непослушные дети Ему не нужны в райском саду Эдеме, как вечные Его спутники (если верить написанному в этой чудной истории в первых главах книги Берешит).
Ну да, они были обречены на смерть сразу после того, как были оторваны от плодов дерева жизни, или от эликсира молодости.
А Вы верите, что такой чудесный сад под названием Эдем, где росли дерево познания добра и зла и дерево вечной жизни, реально существовал? Если да, то Вы реально верите в то, что Бог хотел, чтобы люди жили в том саду вечно, поедая те плоды с дерева жизни?
Мне же в это не верится...
Хотя, вероятно, где-то между исторической Арменией и нынешним Ираном или в северной части Месопотамии реально существовало примерно 10 000 лет назад очень благоприятное для людей место, где было много воды и полезных растений. Климат там был, вероятно, тоже очень и очень благоприятный - то есть очень теплый, но мягкий и субтропический. Там, в этом особо благословенном Богом месте, вероятно, и появилось некоторое племя людей, как некая особо продвинутая и усовершенствованная в результате неких мутаций версия кроманьонцев, от которых и образовались со временем многие разные племена, которые позднее, когда климат изменился, разбрелись по Малой Азии, Европе, Кавказу, всему Ближнему и Среднему Востоку вплоть до Индии и Китая - от них и образовались к 5-6 тысячелетию до н.э. очень многие современные народы.
Порой реальность древности доходит до современных людей в искаженном временем виде, который похож на миф или нечто подобное.Последний раз редактировалось MannasManuk; 22 July 2023, 08:20 AM.Комментарий
-
Да но Павел как приобщил эллинов к закону так и зациклил их на мнимых благословениях на небе, так и на проблемах с законом. Мол если законом оправдание то Христом напрасно умер, а о том что закон он большой он не объяснил. Каким законом оправдание? Заветом с Богом? Да но есть законы очищения Левитов, оправдался которыми Иов сидя в вретише и после семь дней в очищение. С Марии Магдалины опять же Иешуа изгнал семь бесов согласно закону Левитого очищения а не маннам небесным.Тора пришла в Христианство через Первую Церковь Апостолов-евреев и их еврейских учеников. Для всех верующих той Церкви в течение 10-20 лет её существования после смерти Иисуса и его воскресения-вознесения не существовало иного Писания - была Тора и был Танах (Ветхий Завет). Павел лишь продолжил эту традицию, но уже в христианских общинах необрезанных (неевреев) за пределами Израиля. Книга Берешит - это стандартная книга Торы - рассказы Павла тут не причём. Другое дело, что Павел любил трактовать разные отрывки Торы и Танаха. И не всегда его трактовки, на мой взгляд, идеальны и абсолютно правильны. Но это уже другой вопрос и другая тема для обсуждения.
Тем более, если не ошибаюсь, Павел ни разу не пытался трактовать то, что написано в первых 3 главах книги Берешит. Хотя, вероятно, он из-за того, что Ева послушала змею и сделала не то, что велел Бог, и повела за собой и Адама, думал, что все женщины должны подчиняться мужчинам, чтоб не повторять ошибку Еву. Вероятно, он считал Еву виновной... Вероятно, он и всех женщин за одно считал тоже потенциально способными легко ошибаться в духовных вопросах. Не знаю точно. Предположу, что так он думал. Впрочем, я очень уважаю святого Шауля-Павла - без него не было бы Христианства!! Павел сделал невероятно много для Бога и Христа и всех первых христиан, как и для дела проповеди в разных странах мира. Если верить книге Деяний (я очень ей верю), именно Павел это сделал (а не 12 Апостолов).
Так что Павел ни только ввёл эллинов в храм и очистил по Левиту, но и увёл их от закона в мнимые благодати.
Комментарий
-
Уважаемый Сергей, то, чему учил Павел христиан, опиралось на решение Собора Церкви в Иерусалиме. Собор решил: христиан не должно обязывать обрезаться и делаться Иудеями, чтобы они непременно соблюдали весь Закон Моисея. Это им не нужно. Так решил Собор. Павел в своих написанных им проповедях-посланиях для Христиан попытался развить это решение Собора для Христиан в нечто большее потому, что и после того Собора находились верующие в Иисуса Иудеи, которые активно пытались обращать христиан в Иудеев, верующих в Иисуса... Но это отдельная и очень сложная тема. Предложил бы сейчас не касаться этого вопроса в этой теме, если можно.Да но Павел как приобщил эллинов к закону так и зациклил их на мнимых благословениях на небе, так и на проблемах с законом. Мол если законом оправдание то Христом напрасно умер, а о том что закон он большой он не объяснил. Каким законом оправдание? Заветом с Богом? Да но есть законы очищения Левитов, оправдался которыми Иов сидя в вретише и после семь дней в очищение. Так что Павел ни только ввёл эллинов в храм и очистил по Левиту, но и увёл их от закона в мнимые благодати.
Спасибо.Последний раз редактировалось MannasManuk; 22 July 2023, 09:46 AM.Комментарий
-
Шабат Шалом, Манук!Если было принято наукой так, что земле чуть больше, чем 5 миллиардов лет (предположим, что 5 и сколько-то миллионов лет 6 миллиарда), то получилось бы, что человечество появилось в течение начала 6 миллиарда лет. И это бы хотя бы как-то соответствовало бы
тому, что написано в книге Берешит о 6 днях творения земли и людей. Ну если принять, что у Бога 1 день, как у людей 6 миллиардов. Хотя да, каюсь, подгонять научные данные под данные написанного в Торе - это дело совсем не благодарное.
Дни Творения не обязаны же быть одинаковой длительности. Даже обычные сутки, и те постепенно удлинняются, а Дни творения - это нечто гораздо более сложное, чем циклы вращения Земли вокруг оси. Они, на самом деле, сокращаются. В первом Дне явно говорится еще о Большом взрыве, за 10 миллиардов лет до появления Земли, а последний, 7-й День, как вы знаете из Библии, получился совсем короткий сравнительно с предыдущими миллионами лет - тут речь идет едва ли о 10 тысячах.
Поджидаю вашего ответа на мой основной комментарий
Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Если вам ваша Тора ничего не говорит, то нам - христианам Библия об этом очень прекрасно говорит:
Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
(Быт.3:1-4)
Не сказалА змея, а сказаЛ змей.
- - - Добавлено - - -
С чего змея взяла что Адам и Ева не умерли?Комментарий
-
В очень многих переводах Торы с Иврита на другие языки в этом отрывке говорится просто о змее - пол не указан. Приведу пример из английской Библии:Если вам ваша Тора ничего не говорит, то нам - христианам Библия об этом очень прекрасно говорит:
Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
(Быт.3:1-4)
Не сказалА змея, а сказаЛ змей.
2. And the woman said unto the serpent, We may eat of the fruit of the trees of the garden
(Genesis 3:2)
The serpent - это слово можно переводить и как змея и как змей. Пол неизвестен. Уверен, что и на языке оригинала (на Иврите) ситуация такая же - написавший не сообщает нам о поле того животного, представитель группы которых под общим названием ЗМНИ упомянут в книге Берешит. Пол этого животного нам не важен. Можно с тем же успехом написать змей или змея (или змейка). Давайте в этой теме не будем обсуждать пол того животного. Это был просто представитель группы животных, которых принято называть змеями.
Зме́и подотряд класса пресмыкающихся отряда чешуйчатые. То животное могло быть , так сказать, любого пола - как женского, так и мужского.
Речь идёт не просто о том, что они не умерли за поедание плода с того запретного для них дерева. Они не умерли в тот же день. Нам точно известно, что после изгнания из Эдема люди благополучно прожили много дней, месяцев и лет или даже несколько сотен лет. Змея не лгала - поедание плодов с того дерева не было смертельным, но лишь делало людей более разумными.С чего змея взяла что Адам и Ева не умерли?Комментарий
-
А вы знаете Божье определение слову СМЕРТЬ?Речь идёт не просто о том, что они не умерли за поедание плода с того запретного для них дерева. Они не умерли в тот же день. Нам точно известно, что после изгнания из Эдема люди благополучно прожили много дней, месяцев и лет или даже несколько сотен лет. Змея не лгала - поедание плодов с того дерева не было смертельным, но лишь делало людей более разумными.
- - - Добавлено - - -
Если пол не важен, то почему бы вам не пользоваться переводом того языка на котором вы пишете?Комментарий

Комментарий