Почему Христиане верят в изначальное бессмертие людей и считают змею диаволом?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Саша O
    Ветеран

• 06 March 2012
    • 7709

Сообщение от Werty1383
    Так он же говорит, что для того, чтобы умереть, им понадомился миллиард лет)))
    Это по его определению смерти, но Автор этого слова, вероятно имел Своё определение, которое исполнилось на Адаме в тот же день.

Комментарий

• MannasManuk
      Отключен
      • 29 December 2021
      • 1557

Сообщение от blueberry
      вам к раввинам следовало бы обратиться.
      Для чего мне раввины?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
      КАк то настораживает, то что вам нравится, потому что нравится то со слов обольстителя.
      А верить можно только Творцу, ОН оправдал Себя в Духе.
      Конкретно в описанном в 3 главе книги Берешит эпизоде я воспринимаю змею не обольстителем-диаволом, а лишь животным. Это просто животное, которое почему-то тем, кто написал эту историю в глубокой древности, изображено способным мыслить и говорить. И это животное сообщило первым людям правду о замысле Творца.
      Вся эта история вызывает сомнения у меня лично. Любящий Бог не стал бы скрывать Свои мотивы от людей и угрожать им смертью, а затем вместо исполнения угрозы (вместо смерти) изгонять людей на страдания. И всё из-за мелкого проступка и некоторого ослушания воли Любящего Отца. Любящий Бог не стал бы проклинать несчастное животное - змею. И за что? За правду?
      Учение о первородном грехе в Христианстве опирается именно на то, что описано в первых 3 главах книги Бытие. И открытием этой темы я задаю вопрос: на сколько учение о первородном грехе достойно доверия? Скорее всего, если верить написанному в книге Берешит, люди Богом не были изначально созданы вечными и не ослушание воли Бога первыми людьми привело к тому, что люди смертные. Бог изначально создал людей смертными, как и зверей. Если верить написанному в книге Берешит, в Эдеме было дерево жизни - поэтому люди, если бы добрались до этого дерева и поели бы плодов его, могли бы жить вечно. Но после ослушания воли Бога первыми людьми Бог для этого и изгнал людей из Эдема - чтобы они случайно не добрались до плодов этого дерева и не поели их, став вечными, как Бог. Думаю, Бог изначально не хотел создавать и делать людей бессмертными телесно. Поэтому и не из-за ослушания воли Бога первыми людьми (Христиане называют это ослушание аж грехопадением) люди умирают и страдают. Такими смертными люди созданы. И из-за ослушания воли Бога люди изгнаны из Эдема (райского сада) и стали страдать. Это если верить этой истории, описанной в первых трёх главах книги Берешит. В это можно верить. Но можно и сомневаться...
      Последний раз редактировалось MannasManuk; 22 July 2023, 03:56 AM.

Комментарий

• Serj012
        Временно отключен

• 24 October 2012
        • 5553

Хочу чтобы некоторые знающие Бытие по рассказам Павла что грех вошёл в человека и прочее не катировалось в деревней Месопотамии. У шумеров был свой мир и во первых это луный календарь: года у них считались по Луне а не по Солнцу. А это значит что Адам прожил 960 месяцев это 80 лет. Затем грех у них вменялся по законам Хамурапи только за сделанный человеком грех а не наследованный.Мало того что у них был луный календарь у них была шестидесятиричная система счёта.Поэтому Бог создал мир за шесть дней , и у нас шестдесят минут в часе - это ровно шумерское разделени круга времени.
        Последний раз редактировалось Serj012; 22 July 2023, 03:55 AM.

Комментарий

• MannasManuk
          Отключен
          • 29 December 2021
          • 1557

Сообщение от shlahani
          Этим своим тезисом Вы засвидетельствовали, что религия и наука - это разные вещи и объединены быть не могут.
          Я и не призываю объединять материю и дух, как и веру в Бога (не религию точно) и научный подход к изучению материи.
          Просто вера в Бога с одной стороны для обретения духовности и вечности духа человека и вера в разум с другой стороны (вера в науку) для изучения и познания материи вполне могут уживаться мирно в человеческом обществе и в человеке. Это две стороны одной медали. Обе стороны важны. А в человеке, кстати говоря, материя и дух в течение нескольких десятилетий вполне мирно объединены воедино. Человек может в равной мере важное внимание уделять духовности в себе и научным изысканиям тоже. Мне кажется, Бог изначально заложил в нас и то, и другое. И одно другому не противоречит.

Если наука и занимается бессмертием, то это бессмертие тела, продление существования плоти.
          Да, наука пока и не претендует вмешиваться в вопросы духовности и веры.
          Вряд ли наука когда-либо достигнет решения такой задачи, потому что в науке есть принцип энтропии: материя стремится не к организованности и упорядочению, а к разрушению и упрощению, что и постигнет вселенную в конце-концов.
          Я тоже сомневаюсь в этом. Но продлить существование тела науке по силам. Это уже и происходит. Боюсь, если Путина не свергнут, он будет жив и относительно бодр ещё не одно и не два десятилетия. И поэтому он может ещё долго править и мучить россиян, украинцев и многих других. Наука продлевает жизнь и активность тела очень многих людей - особенно богатых. Да, богатые сегодня имеют шанс жить 100-120 или до 150 лет.
          Тогда как религия занимается вечной жизнью именно после воскресения т.е. после смерти плоти.
          Я не имел в виду религию. Лишь веру в Бога. Да, вера несёт человеку духовность и вечную жизнь духа на Небесах. Это и есть, на мой взгляд, воскресение. Едва ли это оживление тела умершего. Христос учит тому, что такое воскресение - это не оживление умершего тела, а именно преодоление смерти. Христос учит, что истинно верующие люди не способны умирать и их дух переходит на Небеса (умирает лишь бренное тело):
          36. и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.
          (Св. Евангелие от Луки 20:36)
          У Бога все праведники всегда живы, хоть их тела давно исчезли:
          38. Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы.
          (Св. Евангелие от Луки 20:38)
          Да, Бог - это не Бог мертвецов, которые, дескать оживут. Бог - это Бог вечно живых праведников, которые после смерти бренных их тел, обретают вечность на Небесах с Богом.
          Разве не это хотел сказать Иисус? Как Вы думаете, уважаемый?

Наука не в состоянии изучить ни воскресение, ни вечную жизнь; это область веры, а не науки.
          Согласен с Вами. Думаю, наука и не претендует на это. НО если есть такие люди, которые умерли и потом их тела оживлены были Богом по молитве праведников, почему бы не изучить этот феномен научно? Почему бы не доказать, что это возможно? Как это происходит (если такое в принципе возможно)? Нам не дано это понять. Но доказать, что такое в принципе возможно или невозможно НАУКА СПОСОБНА. И даже верующие люди могут использовать научные методы для этого.

Наука в том или ином виде всегда противопоставляла себя религии,
          Не религии, а мракобесию в религии. Многие ученые вполне себе допускают существование Бога и не отвергают пользу веры в Бога.
          а официальное оформление науки произошло именно в рамках прогресса в ходе промышленной революции, которая началась в странах с протестантским мировоззрением, что гораздо либеральнее традиционных общин (православия и католичества).
          Да, протестантизм - это более прогрессивная и разумная форма веры в Бога и во Христа. Поэтому уровень жизни и развития науки и образования в протестантских странах выше, чем в католических.

В дальнейшем мировую науку возглавил СССР, который и вовсе позиционировал себя атеистическим государством.
          Это не так. Просто в СССР с 1917 года государство отбросило религию Православие, которое до этого тормозило развитие науки и образования России. К тому же, в СССР уделяли много внимания развитию образования: как среднего, так и высшего. В СССР развивали науки активно. Поэтому в СССР были определенные успехи в этой сфере. Но нельзя утверждать, что СССР возглавил мировую науку. В США (в преимущественно протестантской стране) наука тоже активно развивалась. В мире было два конкурента в сфере науки: страны Запада во главе с США и страны соцлагеря во главе с СССР и Китаем.
          Сегодня эта же борьба продолжается, но только вместо СССР есть союз России и Беларуси. И да, похоже, Беларусь и РФ будут укреплять связи с коммунистическим Китаем. И сегодня есть лагерь дикарей во главе с Китаем и союзным государством России и Беларуси. К этому же лагерю относится странное государство КНДР и пока ещё социалистическая Куба. Скорее всего, к этому лагерю дикарей примкнёт и Венесуэла диктаторская, а может и отчасти диктаторский Иран (пусть в Иране и есть некая форма демократии, но эта демократия исламская и отчасти реакционная и полная мракобесия) и ещё некоторые африканские и латиноамериканские страны.
          И с другой стороны есть США, Великобритания и страны ЕС, к которым примкнули Израиль, Япония и Южная Корея, но может и отчасти светская Турция. К этому прогрессивному лагерю стран Запада примкнут, вероятно, многие или некоторые страны Азии, Африки и Латинской Америки.
          Мир остался разделенным сегодня, как он и был разделен и 33-36 лет назад. Мало что изменилось. Конкуренция осталась та же во всех сферах, включая и науку и экономику. Правда, некоторые страны Восточной и Центральной Европы и Балкан теперь примкнули к Западу. И по поводу Украины ещё не всё так ясно и точно известно, так как из-за этого там бушует война по воле Путина. Может, если повезёт, после войны Украина примкнёт к странам Запада. Но может, если не повезёт, присоединится к союзному государству РФ и Беларуси.

Наука и религия противятся друг другу так же, как противятся друг другу плоть и дух.
          Блажен тот, кто умеет жить в мире и с наукой, и с религией.
          Лишь религия, в которой ещё сильны явления мракобесия, станет противиться науке. И да, наука жёстко критикует такие религии, в которых полно мракобесия - например Ислам в версии Талибана. Но наука не вмешивается в дела прогрессивных религий. Тем более, наука не мешает человеку верить в Бога и обретать спасение души.
          И в разумном человеке, свободном от религии мракобесия и религиозных предрассудков, кстати говоря, плоть (тело) и дух мирно сосуществуют.
          Наука в конечном счёте имеет дело с плотью. Религия имеет дело с духом.
          Наука имеет дело с материальным миром, включая и тело человека. Вера в Бога и прогрессивная религия имеют дело с духовным миром. Одно не должно мешать другому.
          Когда нам нужно построить мост, мы не обращаемся к религии, мы обращаемся к науке.
          Мост сам по себе выстроен будет, когда прогрессивные религии станут ещё более прогрессивными. Религии меняются...
          Когда нам требуется спасение души, мы не обращаемся к науке, мы обращаемся к религии.
          Да, но, мне кажется, лучше обращаться непосредственно к Богу напрямую - без посредничества религии.
          Это разные области в бытии человека, и они не смешиваются.
          Да, это разные сферы. Две стороны одной Медали и одного Бытия.
          Последний раз редактировалось MannasManuk; 22 July 2023, 06:54 AM.

Комментарий

• Саша O
            Ветеран

• 06 March 2012
            • 7709

Сообщение от MannasManuk
            Любящий Бог не стал бы проклинать несчастное животное - змею.
            Не змеЮ, а змеЯ.

Комментарий

• MannasManuk
              Отключен
              • 29 December 2021
              • 1557

Сообщение от shlahani
              Кстати о Бытии. Конечно же, Моисей имел представление о науке в тех объёмах, которые существовали на тот период в Египте.
              Тут Вы правы. Согласен. Но Моисей знал многое из того, что было известно и шумерам и вообще народам Ближнего Востока и Северной Африки. Думаю, история о создании мира и человечества, описанная Моисеем в книге Берешит, отражает всё это. Но переоценивать уровень знаний Моисея (при всём моем уважении к этому еврейскому пророку) я бы не стал.
              Но Пятикнижие, составленное им, не ставит науку ни в грош. Ни физика, ни астрономия, ни география, ни история с их законами не играют для Моисея никакой роли.
              Тогда науки не существовало вовсе или она существовала у жрецов культов языческих в самом зачаточном состоянии.
              Душа человека и вообще душа живого организма как способа существования белковых тел на планете Земля устроена по неким принципам. Вот эти-то принципы для Моисея важны.
              Любое вероучение в рамках человеческой цивилизации основано на основных принципах устройства души. Оно не основано на научных принципах.
              Именно поэтому Книга Бытие (и вся библия) выглядит столь ненаучно.
              Мы не знаем, были ли важны эти принципы для Моисея. Думаю и предполагаю, что Моисею нужна была хоть какая-то версия сотворения мира Богом. Он был знаком с несколькими разными версиями и принял одну из них, вероятно модифицировав её и сам. Да, книга Бытия (и особенно её начало) выглядит совсем не научно. Согласен.
              Древние люди вполне отдавали себе отчёт, что произошли от обезьян,
              Вы так думаете? Я уверен, что они этого совсем не знали.
              но эта теория оставалась теорией научной, социальной и общественной
              Такой теории у древних людей точно не было. Не согласен.
              Верить человеку в такую теорию нельзя, это вредно для души.
              Что опасного в том, чтобы признать, что Бог сотворил всё так, что тело человека имело в глубокой древности корни в животном мире и через одну группу приматов по воле Бога и очень постепенно древние примитивные предки людей начали выделяться из животного мира два миллиона лет назад или полтора миллиона лет назад? Что вредного для души в признании того, что Бог постепенно через эволюцию создал сначала миллион лет назад полуживотного и получеловека предка человека уже и ещё позднее и человека разумного примерно 100 000-50 000 лет назад? Что опасного для веры и для души в признании такого научного факта, что предки всех современных народов почти в их нынешнем виде уже точно появились по воле Бога примерно 10 000-12 000 лет назад и тогда начали создаваться первые цивилизации и даже и первые формы религии на земле? На мой взгляд, никакого вреда для веры человека и для спасения души человека в признании этих научных фактов нет и быть не может. Наука и научные факты опасны лишь для мракобесов и религии, полной мракобесия, но не для истинно верующих людей веры и не для прогрессивных религий.
              Поэтому все верования на Земле описывают сотворение человека в том или ином роде от Бога
              Думаю, не поэтому. Просто верования многие сложились тогда, когда наука была в зачаточном состоянии или очень слаба и многого не знала. Но это отдельная тема для обсуждения.
              Если бы мы были (неуверовавшими) иудеями, мы бы с удовольствием поддержали Ваши рассуждения по Книге Бытие.
              Почему именно евреями светскими? Надеюсь, все разумные люди разных народов поддержат моё предположение по книге Берешит. Тут дело не в принадлежности к народу или религии. Дело в наличии разума. Если религия не подавляет свободу мышления и не подавляет разум человека, это хорошо.

Но мы уверовали в Иисуса Христа, для нас на первом месте теперь стоит евангелие.
              В Евангелии ничего не говорится о том, как произошёл человек. Хотя Иисус и Апостолы, будучи евреями, принимали на веру то, что Бог создал людей из праха за 6 дней. Но я сомневаюсь в том, что Иисус и Апостолы, если мы сегодня их спросили бы об этом, едва ли посчитали бы современное нам учение о первородном грехе (принято почти всеми конфессиями Христиан) истинным. Мне кажется, в Иудаизме нет такого учения - учения о том, что грех и значит и смерть появились у Адама и Евы в саду Эдема и греховность и поэтому и смертность передавалась по наследству от Адама и Евы ко всем их детям и потомкам их детей и внуков. И я думаю, что спасение человека человека не зависит от того, верит ли он в теорию и учение Христианства о первородном грехе. Так или иначе, но мы грешны и полны несовершенства. Разве так уж важно, откуда это в нас появилось: от диавола в результате его и нашего грехопадения или же от Бога, так как заложено в нас Творцом? Евангелие - это путь преодоления греховности. Это главное, что принёс Иисус.
              Мы исследуем происхождение не ветхого Адама, но Адама нового, человека с неба.
              Это чудесно.
              Сравните явление змея к Еве и явление ангела к Марии
              И какая же связь между историей о животном (о змее), которое подсказало Еве кое-что важное и невольно подтолкнуло её к ослушанию воли Бога (что привело к последующему изгнанию первых людей и райского сада Богом) с историей о явлении ангела к Марии?
              Я не верю в Марию. И не считаю Марию некой Богоматерью или святой Девой. Я считаю Марию обычной и вполне себе не плохой еврейской женщиной древнего Израиля. Она едва ли была очень духовным человеком. Я лично сомневаюсь, что она была какой-то особой праведницей. Историю о явлении к Марии Ангела и о непорочном зачатии я отношусь очень осторожно. Пока не могу принять это учение, а первые 2 главы Евангелия Луки и Матфея, скорее всего, как я предполагаю пока, пострадали в результате позднего их редактирования и позднего дописывания. Вся это история, на мой взгляд, очень разумным и очень и очень честным христианам не может не казаться странной историей, которая не может не вызывать основательных сомнений.

Комментарий

• MannasManuk
                Отключен
                • 29 December 2021
                • 1557

Сообщение от Саша O
                Не змеЮ, а змеЯ.
                О поле того животного ничего нам не говорит Тора. Это мог бы быть змей-самец или могла быть и змея-самка.

Комментарий

• MannasManuk
                  Отключен
                  • 29 December 2021
                  • 1557

Сообщение от Serj012
                  Хочу чтобы некоторые знающие Бытие по рассказам Павла.
                  Тора пришла в Христианство через Первую Церковь Апостолов-евреев и их еврейских учеников. Для всех верующих той Церкви в течение 10-20 лет её существования после смерти Иисуса и его воскресения-вознесения не существовало иного Писания - была Тора и был Танах (Ветхий Завет). Павел лишь продолжил эту традицию, но уже в христианских общинах необрезанных (неевреев) за пределами Израиля. Книга Берешит - это стандартная книга Торы - рассказы Павла тут не причём. Другое дело, что Павел любил трактовать разные отрывки Торы и Танаха. И не всегда его трактовки, на мой взгляд, идеальны и абсолютно правильны. Но это уже другой вопрос и другая тема для обсуждения.
                  Тем более, если не ошибаюсь, Павел ни разу не пытался трактовать то, что написано в первых 3 главах книги Берешит. Хотя, вероятно, он из-за того, что Ева послушала змею и сделала не то, что велел Бог, и повела за собой и Адама, думал, что все женщины должны подчиняться мужчинам, чтоб не повторять ошибку Еву. Вероятно, он считал Еву виновной... Вероятно, он и всех женщин за одно считал тоже потенциально способными легко ошибаться в духовных вопросах. Не знаю точно. Предположу, что так он думал. Впрочем, я очень уважаю святого Шауля-Павла - без него не было бы Христианства!! Павел сделал невероятно много для Бога и Христа и всех первых христиан, как и для дела проповеди в разных странах мира. Если верить книге Деяний (я очень ей верю), именно Павел это сделал (а не 12 Апостолов).
                  Последний раз редактировалось MannasManuk; 22 July 2023, 07:29 AM.

Комментарий

• MannasManuk
                    Отключен
                    • 29 December 2021
                    • 1557

Сообщение от Leopold 2465

Какая же здесь истинная правда, если они все-таки умерли?
                    Адам и Ева не умерли в тот же день, когда съели плод того дерева. А ведь им сказано было Богом: умрёте тот же день, как съедите. Змея сказала Еве: нет, не умрёте в тот же день, но знает Бог...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Leopold 2465
                    Скорее имеется ввиду не абсолютное бессмертие, а то, что люди вечно могут поддерживать жизнь за счет плодов с дерева жизни.
                    Эта возможность у них была с самого начала, и плодов с дерева жизни, которые бы поддерживали вечную жизнь, никто сначала не запрещал употреблять. Т.е., до согрешения они свободно могли вкушать плоды с дерева жизни и жить при этом и за счет этого ВЕЧНО!!!
                    Вы же сами своим ответом указали, что у людей была возможность жить вечно даже после совершения греха. То что же говорить о возможности жить вечно до непослушания?!
                    Конечно же такая возможность и них была и этому НИКТО не препятствовал.
                    Только вот по учению о первородном грехе до грехопадения люди были совершенными созданы - были бессмертными и не страдали. А вот после грехопадения стали умирать именно из-за греха, а не из-за изгнания из рая, в котором стояло дерево жизни вечной.
                    Я же утверждаю и предполагаю: люди не были телесно бессмертными изначально, даже если верить в историю, описанную в первых 3 главах книги Бытие. И Бог наказал людей за непослушание их тем, что лишил их возможности даже и добраться до плодов дерева вечной жизни. Это значит, что Бог не хотел создавать людей вечными телесно. Хотел бы, создал их вечными. И они и были бы вечными без всяких плодов мифического дерева вечной жизни.
                    Вы меня простите, но некоторым людям, читающим историю, описанную в первых главах книги Берешит, трудно отделаться от мысли, что они читают не миф и не сказку - так всё это там странно описано.

Ну да, они были обречены на смерть сразу после того, как были оторваны от плодов дерева жизни, или от эликсира молодости.
                    Нет оснований полагать, что Адам и Ева хотя бы раз пробовали плоды дерева вечной жизни. И Бог изгнал их, чтобы они в принципе и не смогли бы добраться до этого дерева и стать вечными, как Он - Ему не понравилось их поведение. И только поэтому Бог не захотел позволить людям стать вечными и бессмертными - такие непослушные дети Ему не нужны в райском саду Эдеме, как вечные Его спутники (если верить написанному в этой чудной истории в первых главах книги Берешит).
                    А Вы верите, что такой чудесный сад под названием Эдем, где росли дерево познания добра и зла и дерево вечной жизни, реально существовал? Если да, то Вы реально верите в то, что Бог хотел, чтобы люди жили в том саду вечно, поедая те плоды с дерева жизни?
                    Мне же в это не верится...
                    Хотя, вероятно, где-то между исторической Арменией и нынешним Ираном или в северной части Месопотамии реально существовало примерно 10 000 лет назад очень благоприятное для людей место, где было много воды и полезных растений. Климат там был, вероятно, тоже очень и очень благоприятный - то есть очень теплый, но мягкий и субтропический. Там, в этом особо благословенном Богом месте, вероятно, и появилось некоторое племя людей, как некая особо продвинутая и усовершенствованная в результате неких мутаций версия кроманьонцев, от которых и образовались со временем многие разные племена, которые позднее, когда климат изменился, разбрелись по Малой Азии, Европе, Кавказу, всему Ближнему и Среднему Востоку вплоть до Индии и Китая - от них и образовались к 5-6 тысячелетию до н.э. очень многие современные народы.
                    Порой реальность древности доходит до современных людей в искаженном временем виде, который похож на миф или нечто подобное.
                    Последний раз редактировалось MannasManuk; 22 July 2023, 08:20 AM.

Комментарий

• Serj012
                      Временно отключен

• 24 October 2012
                      • 5553

Сообщение от MannasManuk
                      Тора пришла в Христианство через Первую Церковь Апостолов-евреев и их еврейских учеников. Для всех верующих той Церкви в течение 10-20 лет её существования после смерти Иисуса и его воскресения-вознесения не существовало иного Писания - была Тора и был Танах (Ветхий Завет). Павел лишь продолжил эту традицию, но уже в христианских общинах необрезанных (неевреев) за пределами Израиля. Книга Берешит - это стандартная книга Торы - рассказы Павла тут не причём. Другое дело, что Павел любил трактовать разные отрывки Торы и Танаха. И не всегда его трактовки, на мой взгляд, идеальны и абсолютно правильны. Но это уже другой вопрос и другая тема для обсуждения.
                      Тем более, если не ошибаюсь, Павел ни разу не пытался трактовать то, что написано в первых 3 главах книги Берешит. Хотя, вероятно, он из-за того, что Ева послушала змею и сделала не то, что велел Бог, и повела за собой и Адама, думал, что все женщины должны подчиняться мужчинам, чтоб не повторять ошибку Еву. Вероятно, он считал Еву виновной... Вероятно, он и всех женщин за одно считал тоже потенциально способными легко ошибаться в духовных вопросах. Не знаю точно. Предположу, что так он думал. Впрочем, я очень уважаю святого Шауля-Павла - без него не было бы Христианства!! Павел сделал невероятно много для Бога и Христа и всех первых христиан, как и для дела проповеди в разных странах мира. Если верить книге Деяний (я очень ей верю), именно Павел это сделал (а не 12 Апостолов).
                      Да но Павел как приобщил эллинов к закону так и зациклил их на мнимых благословениях на небе, так и на проблемах с законом. Мол если законом оправдание то Христом напрасно умер, а о том что закон он большой он не объяснил. Каким законом оправдание? Заветом с Богом? Да но есть законы очищения Левитов, оправдался которыми Иов сидя в вретише и после семь дней в очищение. С Марии Магдалины опять же Иешуа изгнал семь бесов согласно закону Левитого очищения а не маннам небесным.Так что Павел ни только ввёл эллинов в храм и очистил по Левиту, но и увёл их от закона в мнимые благодати.

Комментарий

• MannasManuk
                        Отключен
                        • 29 December 2021
                        • 1557

Сообщение от Serj012
                        Да но Павел как приобщил эллинов к закону так и зациклил их на мнимых благословениях на небе, так и на проблемах с законом. Мол если законом оправдание то Христом напрасно умер, а о том что закон он большой он не объяснил. Каким законом оправдание? Заветом с Богом? Да но есть законы очищения Левитов, оправдался которыми Иов сидя в вретише и после семь дней в очищение. Так что Павел ни только ввёл эллинов в храм и очистил по Левиту, но и увёл их от закона в мнимые благодати.
                        Уважаемый Сергей, то, чему учил Павел христиан, опиралось на решение Собора Церкви в Иерусалиме. Собор решил: христиан не должно обязывать обрезаться и делаться Иудеями, чтобы они непременно соблюдали весь Закон Моисея. Это им не нужно. Так решил Собор. Павел в своих написанных им проповедях-посланиях для Христиан попытался развить это решение Собора для Христиан в нечто большее потому, что и после того Собора находились верующие в Иисуса Иудеи, которые активно пытались обращать христиан в Иудеев, верующих в Иисуса... Но это отдельная и очень сложная тема. Предложил бы сейчас не касаться этого вопроса в этой теме, если можно.
                        Спасибо.
                        Последний раз редактировалось MannasManuk; 22 July 2023, 09:46 AM.

Комментарий

• DanielAlievsky
                          Ветеран

• 31 May 2010
                          • 3343

Сообщение от MannasManuk
                          Если было принято наукой так, что земле чуть больше, чем 5 миллиардов лет (предположим, что 5 и сколько-то миллионов лет 6 миллиарда), то получилось бы, что человечество появилось в течение начала 6 миллиарда лет. И это бы хотя бы как-то соответствовало бы
                          тому, что написано в книге Берешит о 6 днях творения земли и людей. Ну если принять, что у Бога 1 день, как у людей 6 миллиардов. Хотя да, каюсь, подгонять научные данные под данные написанного в Торе - это дело совсем не благодарное.
                          Шабат Шалом, Манук!

Дни Творения не обязаны же быть одинаковой длительности. Даже обычные сутки, и те постепенно удлинняются, а Дни творения - это нечто гораздо более сложное, чем циклы вращения Земли вокруг оси. Они, на самом деле, сокращаются. В первом Дне явно говорится еще о Большом взрыве, за 10 миллиардов лет до появления Земли, а последний, 7-й День, как вы знаете из Библии, получился совсем короткий сравнительно с предыдущими миллионами лет - тут речь идет едва ли о 10 тысячах.

Поджидаю вашего ответа на мой основной комментарий
                          Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Саша O
                            Ветеран

• 06 March 2012
                            • 7709

Сообщение от MannasManuk
                            О поле того животного ничего нам не говорит Тора. Это мог бы быть змей-самец или могла быть и змея-самка.
                            Если вам ваша Тора ничего не говорит, то нам - христианам Библия об этом очень прекрасно говорит:

Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
                            2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
                            3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
                            4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
                            (Быт.3:1-4)

Не сказалА змея, а сказаЛ змей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от MannasManuk
                            Адам и Ева не умерли в тот же день, когда съели плод того дерева. А ведь им сказано было Богом: умрёте тот же день, как съедите. Змея сказала Еве: нет, не умрёте в тот же день, но знает Бог...
                            С чего змея взяла что Адам и Ева не умерли?

Комментарий

• MannasManuk
                              Отключен
                              • 29 December 2021
                              • 1557

Сообщение от Саша O
                              Если вам ваша Тора ничего не говорит, то нам - христианам Библия об этом очень прекрасно говорит:

Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
                              2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
                              3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
                              4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
                              (Быт.3:1-4)

Не сказалА змея, а сказаЛ змей.
                              В очень многих переводах Торы с Иврита на другие языки в этом отрывке говорится просто о змее - пол не указан. Приведу пример из английской Библии:
                              2. And the woman said unto the serpent, We may eat of the fruit of the trees of the garden
                              (Genesis 3:2)
                              The serpent - это слово можно переводить и как змея и как змей. Пол неизвестен. Уверен, что и на языке оригинала (на Иврите) ситуация такая же - написавший не сообщает нам о поле того животного, представитель группы которых под общим названием ЗМНИ упомянут в книге Берешит. Пол этого животного нам не важен. Можно с тем же успехом написать змей или змея (или змейка). Давайте в этой теме не будем обсуждать пол того животного. Это был просто представитель группы животных, которых принято называть змеями.
                              Зме́и подотряд класса пресмыкающихся отряда чешуйчатые. То животное могло быть , так сказать, любого пола - как женского, так и мужского.
                              С чего змея взяла что Адам и Ева не умерли?
                              Речь идёт не просто о том, что они не умерли за поедание плода с того запретного для них дерева. Они не умерли в тот же день. Нам точно известно, что после изгнания из Эдема люди благополучно прожили много дней, месяцев и лет или даже несколько сотен лет. Змея не лгала - поедание плодов с того дерева не было смертельным, но лишь делало людей более разумными.

Комментарий

• Саша O
                                Ветеран

• 06 March 2012
                                • 7709

Сообщение от MannasManuk
                                Речь идёт не просто о том, что они не умерли за поедание плода с того запретного для них дерева. Они не умерли в тот же день. Нам точно известно, что после изгнания из Эдема люди благополучно прожили много дней, месяцев и лет или даже несколько сотен лет. Змея не лгала - поедание плодов с того дерева не было смертельным, но лишь делало людей более разумными.
                                А вы знаете Божье определение слову СМЕРТЬ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от MannasManuk
                                Пол не важен. Можно с тем же успехом написать змей или змея (или змейка).
                                Если пол не важен, то почему бы вам не пользоваться переводом того языка на котором вы пишете?

Комментарий

Обработка...