24. Болезни
Вслед за лютыми стрелами голода спешат злые голодные болезни. Они разъедают тело снаружи (Отк.16:2, Втор.28:59-61), пожирают его изнутри (28:21, 22, 27); словно огнём, будто первенцем смерти, истребляется человек (Иак.5:3, Иов.18:13). Потому что не спрятаться от ядовитого, порождённого людьми, не укрыться от невидимого, приносящего смерть.
Оттого праздники превратятся в стенания, а песни - в плач. Облысеют мужчины и женщины, ютящиеся в развалинах городов, выпадут побелевшие волосы их (Ам.8:10, Ис.3:23).
Загноятся раны, усеются отвратительными язвами тела (Ис.1:6), воспалятся чресла (Пс.37:8). Вздуется гнойными нарывами и лопнет кожа (Иов.7:5), она почернеет (Плач. 5:10), прилипнет к костям, выпадут зубы (Иов.19:20). Воспалятся глаза, иссохнет язык, сгниёт тело (Зах.14:12).
Пророк Иеремия, до научным языком, описывает подобное физическое состояние так, будто сам пережил его.
"Я человек, испытавший горе от жезла гнева Его. Он повёл меня и ввёл во тьму, а не во свет ... Измождил плоть мою и кожу мою, сокрушил кости мои. Натянул лук Свой и поставил меня как бы целью (мишенью) для стрел;
Послал в почки (живот) мои стрелы из колчана Своего ... Он пресытил меня горечью, напоил меня полынью; Сокрушил камнями зубы мои (толкнул меня зубами в камни), покрыл меня пеплом (поверг в грязь) ... Ужас и яма (Мы в ужасе были, упав в яму), опустошение и разорение - доля наша" (Плач.3:1-47; в скобках, совр. пер. [Л.21]).
Люди, насыщенные горечью, напоенные полынью и покрытые пеплом, будут несчастными, жалкими, нищими, слепыми и нагими (Отк. 3:17, 18, Втор. 28:48).
Оставшиеся в живых лаодикийцы станут искать целебную мазь, чтобы прозреть, и белые одежды, чтобы прикрыть постыдную наготу; однако купить это можно только за золото, которое одно устоит во всеочищающем огне (Отк.3:18, 1Пет.1:7, совр. пер. "... золота, хоть и испытываемого огнём, но всё равно не вечного" [Л.20]).
Комментарий