Ложное представление о христианской литературе?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Maria Stepanova
    Участник

    • 07 April 2002
    • 84

    #61
    Здравствуйте, Feofil.

    Потому что в 50% фильмов, обязательно кого-нибудь шлепнут, будет постельная сцена, развод, распитие спиртных напитков и т.д. Исключению разве что составляет экранизация классики.
    Я согласна, что в современном (да и не только) кино много такого, что не стоит смотреть. Поскольку тема о литературе, переведу разговор на книги, хорошо? Мой первоначальный вопрос состоял в том, что многие верущие считают, что если книга не представляет собой очередной пересказ Библейских историй или не повествует (с самого же начала) о жизни героя-христианина, который ловко так обращает неверующих, и в конце обязательно каются все "плохие"- книжка нехристианская.

    Скажите, как Вы думаете, можно написать христианский детектив? Да, там, естественно, будет идти речь о преступлении - по закону жанра. Возможно, и об убийстве. При этом необязательно смаковать подробности, правда же? А если, например, дело расследют двое полицейских, один из которых христианин, как в книге Терри Блэксток, о которой я упоминала уже в этой теме - то вот Вам и огромное поле деятельности. Ведь столько всего можно сказать через такую историю! Не согласны?


    С уважением,
    Мария

    Комментарий

    • Claricce
      Ветеран

      • 22 December 2000
      • 4267

      #62
      Здравствуйте, Maria Stepanova!


      Но вот если жвачки липнут то и дело, а красивые брошки не держатся, хоть пришивай - воля Ваша, а что-то с этим платьем не так!

      Или их - посторонних, грязных и липких жвачек - СЛИШКОМ много. Не в платье дело, а во внешних вещах, иначе говоря - зле, ВНЕШНЕМ для ребенка.


      Я сама их не видела, но считаю, что они есть, потому что Библия так говорит.

      Доказательство, конечно, исчерпываюшее.


      Это Адамово наследство, мы приходим с ним в мир, и в этом нет нашей вины.

      Нужно разделять болезнь и вину за нее.
      Если малыш родился больным у мамы-проститутки с букетом болезней, его вины нет. Все претензии и вопросы - только к самой маме (дуре нелеченой, надо сказать!). Но тогда ему и НЕ нужно чувстовать свою вину, Не нужно молиться о снятии вины с него, Не нужно вообще о ней помнить, НЕ нужно нуждаться в спасении, НЕ нужно упрашивать и любить бога. И много других НЕ.
      Он не виноват - на нем НЕТ греха. В нем нет НИКАКОЙ "червоточины" - подтверждением этому может служить то, что ЕГО дети, если он не будет повторять маминых ошибок, могут быть и здоровыми.


      И я не совсем поняла, почему Вы сказали: "при всей Вашей вере в Христа, который есть любовь". Разве такое понимание сущности человека предполагает нелюбовь?

      На мой взгляд, - да.
      В учении Христа любовь к ближнему предполагает, даже требует, учит видеть добро в людях, которые Вас отталкивают на первый взгляд. Оскорбляют Ваше зрение, слух, привычки и образ жизни. А любовь к ним означает, что Вы можете увидеть в них добро, то, чего они может быть и сами в себе не видят. Или прячут. При этом все зло в человеке (ну во всяком случае его первопричину) однозначно списывают на первородный грех.
      Но, во-первых, чтобы любить человека, совсем необязательно верить в Христа. Миллионы людей делают умеют любить "ближнего своего", прекрасно обходясь без бога.
      И потом, вспомните "Маугли", Мария. Да, я прекрасно понимаю, что это сказка - красивая, романтическая и нереальная - забудьте об этом не секунду. Допустим малыш выжил бы. Смогли бы в нем появиться ложь (которой нет у животных), желание убить соседа (волки не убивают друг друга), прелюбодеяние (волки - однолюбы с трогательной верностью), лень и желание красть (в волчьей стае работают все, справедливо и коллективно делят добытое). А вырастая в человеческом обществе, ребенок становится ... - ну в общем человеком во "всей красе".
      Так откуда все взялось - из своей изначальной порочности ребенка или от мира людей? Взрослых?


      Неужели Вы думаете, что, например, Таня будет меньше любить свою девочку оттого, что видит в ней эту "червоточинку"? Да наоборот - только больше любви, больше усилий будет прилагать, чтобы девочка росла хорошей и доброй.

      Мария, давайте так - я дальше буду говорить шепотом и писать мелким почерком, чтобы Таня не увидела и не вздумала обижаться на меня.
      Я НЕ верю в Танины слова о том, что бог ей ближе ее малышки. Она может ГОВОРИТЬ, что угодно, но я знаю, как она ПОСТУПИТ, если Николь будет что-либо угрожать. Она предаст любого бога, забудет все слова и веру, если вопрос станет о жизни Николь. Неужели Вы думаете иначе, Мария?


      А зачем Вы так цитату разбили? Получается, вроде как я сказала: "Вы видите в них хорошее, а я - нет". А сказала-то я как раз наоборот!

      Ну извините, Мария. Но в моих глазах, Вы фактически так и сказали...


      ...у Вас есть знакомые-христиане? Желательно, семья? Как они относятся к детям?

      На удивление сложный вопрос.
      Брат мой не верит также, как и я. Отличие в том, что вопросы с которыми я пристаю к Вам, ему совсем неинтересны.
      Друзья. Как Вам сказать? - да, у меня есть очень близкие, практически родные мне люди - два моих друга, Игорь и Алексей. Оба крещены, у обоих семьи, у Игоря - две дочери, у Алексея - сын. Но вера для них практически ничего не значит, в церковь они не ходят, не молятся и обрядов не соблюдают. Так что считать их христианами - довольно затруднительно.
      Мои друзья - очень разные люди. Разные во всем - и в воспитании детей тоже. Но оба - очень хорошие отцы.
      Впрочем Вам это неинтересно, т.к. - опять же - сложно назвать их христианами.
      Знакомых - много, но я не знаю их настолько близко, чтобы делать глобальные выводы.

      С Уважением, Claricce

      Комментарий

      • dctalk
        Отключен

        • 07 August 2001
        • 669

        #63

        Комментарий

        • dctalk
          Отключен

          • 07 August 2001
          • 669

          #64
          Привет, Кларисс!

          ***Он не виноват - на нем НЕТ греха. В нем нет НИКАКОЙ "червоточины" - подтверждением этому может служить то, что ЕГО дети, если он не будет повторять маминых ошибок, могут быть и здоровыми. ***

          Т.е. человек не виноват в том, что он плохой? Почему ВСЕ повторяют "мамины" ошибки? Почему ВСЕ больны?

          Спасибо.

          Комментарий

          • Claricce
            Ветеран

            • 22 December 2000
            • 4267

            #65
            Здравствуйте, dctalk!


            Почему ВСЕ повторяют "мамины" ошибки?

            Почему - повторяют? Совершают СВОИ ошибки.

            Почему ВСЕ больны?

            СТАНОВЯТСЯ больными! Потому, что в мире (так сложившемся, взрослом) слишком много грязи - трудно не запачкаться. А вот почему он грязный - совсем другой вопрос.

            Но ВХОДЯТ в мир - чистыми. Это чистота детей. И я не понимаю, почему Вам это неочевидно. Почему в этом надо убеждать? Как Вы смотрите? Ну посмотрите на детей, а не в книгу!
            Это же просто.

            С Уважением, Claricce

            Комментарий

            • Tanya
              счастливая мама

              • 20 November 2000
              • 1611

              #66
              Ответ участнику Claricce
              Мария, давайте так - я дальше буду говорить шепотом и писать мелким почерком, чтобы Таня не увидела и не вздумала обижаться на меня.
              Я НЕ верю в Танины слова о том, что бог ей ближе ее малышки. Она может ГОВОРИТЬ, что угодно, но я знаю, как она ПОСТУПИТ, если Николь будет что-либо угрожать. Она предаст любого бога, забудет все слова и веру, если вопрос станет о жизни Николь. Неужели Вы думаете иначе, Мария?


              Громко шептали, Claricce . Таня услышала. А зачем мне предавать Бога ради Николь? Каким макаром может моё предательство спасти дочку? Да и никто лучше Бога не сможет защитить ее от любой опасности.
              Последний раз редактировалось Tanya; 28 April 2002, 05:25 PM.
              Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
              Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!


              Псалтирь 91:5-6

              Комментарий

              • Оксана
                ...

                • 31 January 2002
                • 408

                #67
                Кларичче, хочу Вас спросить (ой, здравствуйте, во-первых): если все дети "берут" всё злое от взрослых, то как Вы считаете, откуда взялось зло у первых взрослых на Земле? (Просто мне интересно, как Вы это объясняете.)

                Комментарий

                • Claricce
                  Ветеран

                  • 22 December 2000
                  • 4267

                  #68
                  Здравствуйте, Оксана!


                  ...если все дети "берут" всё злое от взрослых, то как Вы считаете, откуда взялось зло у первых взрослых на Земле?

                  Первыми были Адам и Ева.
                  Адам получил в своем грехе. Тут понятно. Его дети (НЕзависимо от их воли) - от Адама и Евы, уже ставших несовершенными. Далее - по цепочке, людей становилось все больше и каждый невольно портил своих детей и детей своих знакомых, друзей и родственников (детский взгляд острее, чем у взрослых видит ложь). Чистые дети пачкаются грязью взрослого мира.
                  Это библейский вариант - в моем понимании.

                  На самом деле, мне кажется, что все немного иначе. Зло существует в мире. Я не могу обьяснить откуда оно взялось (библейским вариантом я скорее пытаюсь понять Вас), я просто вижу, что оно существует, может быть независимо от наших поступков. На мой взгляд его не стало больше или меньше за время существования человечества. Это косвенно подтверждает, что от людей - не зависит.
                  Это несовершенство мира я считал бы виной бога, если бы верил в него. Поэтому я и говорю, что верить в бога я не могу (в том числе!) и потому, что к нему было бы слишком много претензий.

                  С Уважением, Claricce

                  Комментарий

                  • Оксана
                    ...

                    • 31 January 2002
                    • 408

                    #69
                    Спасибо, я поняла.
                    Единственно, уточню насчёт Библейского варианта. Не кажется ли Вам, что уж очень стремительно испортился Каин, первый убивший человека? Этот родившийся "совершенным" человек совершил то, чего не совершили его "вконец испорченные" родители.

                    Комментарий

                    • Claricce
                      Ветеран

                      • 22 December 2000
                      • 4267

                      #70
                      Оксана!

                      Не кажется ли Вам, что уж очень стремительно испортился Каин, первый убивший человека?

                      Каин был сыном Адама, который совершил первый и - с точки зрения библии - очень тяжелый грех, он ослушался непосредственно бога, потерял совершенство. Что ж удивительного, что ЕГО сын совершил братоубийство - один из самых тяжких грехов и преступлений?

                      С Уважением, Claricce

                      Комментарий

                      • Оксана
                        ...

                        • 31 January 2002
                        • 408

                        #71
                        Про Каина - это я так, как бы к слову.
                        А про "совершенство" детей, конечно, тоже думаю, как и Таня и другие в этой теме, и за дочей наблюдения укрепляют в этом мнении, и не согласна я с Вами, что любовь - это не видеть недостатков, если видишь недостатки, а любишь всё так же сильно - вот она любовь. Просто я вступила в разговор не для того, чтобы доказывать это, а мне действительно было интересно, как Вы объясняете появление зла, да вот, не удержалась, как же это - своё мнение не высказать

                        Комментарий

                        • Claricce
                          Ветеран

                          • 22 December 2000
                          • 4267

                          #72
                          Оксана!

                          ...не согласна я с Вами, что любовь - это не видеть недостатков, если видишь недостатки, а любишь всё так же сильно - вот она любовь.

                          Я не говорил этого, Оксана, Вы приписываете мне не мои слова. Дело не в том, что я смотрю на детей через розовые очки и любовь заслоняет мне их недостатки. Это было бы слишком просто и примитивно.
                          Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО считаю, что в малышах нет зла. Вы меня можете не понять, если:
                          - считаете, что ребенком я называю от нуля до совершеннолетия. Не так - говоря о чистоте ребенка, я имею ввиду возраст до его полного осознания себя, как личности (примерно около трех лет).
                          - не различаете, КАК и ЗАЧЕМ совершают один и тот же поступок взрослые и дети.
                          - видите в детях ИЗНАЧАЛЬНОЕ зло.

                          В первых двух случаях еще можно обьясняться, может быть Вы меня не поняли. В последнем - лучше мирно разойтись.

                          С Уважением, Claricce

                          Комментарий

                          • Оксана
                            ...

                            • 31 January 2002
                            • 408

                            #73
                            Простите, что придала Вашим словам неправильный смысл, не специально.

                            Комментарий

                            • Claricce
                              Ветеран

                              • 22 December 2000
                              • 4267

                              #74
                              Здравствуйте, Tanya!


                              А зачем мне предавать Бога ради Николь?

                              А чем помогло богу тройное предательство Петра? Как ученик, Петр видел Христа своими глазами, слышал его голос и учение не из третьих рук (из книжек). Но все же он трижды предал Христа из обычного страха человеческого - за свою жизнь.
                              Не думаю, Таня, что сила Вашей веры больше, чем у Петра.
                              Мама защищает своего ребенка яростнее и отважнее, забывая о себе самой. Примеры, я думаю - излишни, их множество. Т.е., Таня, Вы - по статусу будущей мамы - гораздо ближе и сильнее будете привязаны к Вашей дочери, чем к Христу, богу Вашей веры. Я думаю, что ЕСЛИ Вам выпадет такое испытание (пусть никогда не выпадет!) - выбирать, Вы не предпочтете веру в бога. Не верю в это - в Вас нет слепого фанатизма, а других причин я не вижу.

                              С Уважением, Claricce
                              Последний раз редактировалось Claricce; 29 April 2002, 09:49 AM.

                              Комментарий

                              • Tanya
                                счастливая мама

                                • 20 November 2000
                                • 1611

                                #75
                                Не думаю, Таня, что сила Вашей веры больше, чем у Петра.
                                Не знаю, но хочется в это верить.
                                Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
                                Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!


                                Псалтирь 91:5-6

                                Комментарий

                                Обработка...