Ложное представление о христианской литературе?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Maria Stepanova
    Участник

• 07 April 2002
    • 84

Ну а почему она должна быть ему нужна? Любая любовь должна быть взаимна? - мировая литература лишилась бы половины сюжетов!

Claricce,

Да, я согласна. Но мне всё же кажется, что в фильме присутствовала эта мысль - вот ведь влюбилась в него хорошая девушка, а всё не то. Наверное, правильней будет сказать "не та".

Мария
    Последний раз редактировалось Maria Stepanova; 19 April 2002, 10:59 AM.

Комментарий

• Claricce
      Ветеран

• 22 December 2000
      • 4267

Здравствуйте, Maria Stepanova!

Не соглашусь.

А зря - нет больших и маленьких грехов, так написано в библии. Стало быть, первородный грех - не мелкая червоточина, вроде родинки или пятнышка.

Есть кто-нибудь, кто полагает, что человек, рождаясь, представляет собой в чистом виде зло?

Кто-то здесь, на форуме уже говорил об этом.

Представим, ребенок обижает слабого. Знает он, что это плохо? Очень часто бывает, что он и сам скажет, если его спросить - да, это плохо... В этом смысле трудно сказать, что он "не виноват", правда?

Смотря с КЕМ сравнивать. Если с идеальной книжкой "Что такое хорошо" или рождественоской сказкой, то конечно...
      А если со взрослым?
      "Вина" ребенка не идет из его сердца, он может и не заметить своего "зла". А взрослый оскорбляет, обижает словом, молчанием, делом - и все СОВЕРШЕННО сознательно.
      Какое же может быть сравнение?

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Tanya
        счастливая мама

• 20 November 2000
        • 1611

Я согласна с Марией, именно с "червоточинкой" рождается ребенок, сори, что ответила так однобоко. Всё-таки маленький человечек, как творение Бога, его образ и подобие, не может быть злым на все 100%. Просто без должного влияния это злое может в конце концов перевесить, и это довольно часто случается. Очень показательна в этом плане книга Голдинга "Повелитель мух". Да и вообще, посмотрите на реальность, даже самые маленькие капризничают, дерутся, о школах я вообще молчу. Самая большая проблема в американской школе сейчас - bullying - преследование слабых. Не думаю, что, эти "сильные" не знают, что это плохо.

Девочки, я абсолютно согласна с Вами, в самом телевизоре, или в самой книге зла нет, и нельзя запрещать то или другое как таковое. Увы, далеко не все придерживаются этой точки зрения.

Любовь, спасибо за сонет - Шекспир, всё-таки, ГЕНИЙ.

Для тех, кто не полностью прочитал тему "Христианин и телевизор", подниму вопрос еще раз. А что Вы думаете о фильме Тарантино "Криминальное чтиво"? Всё-таки очень хотелось бы найти единомышленников, а то в той теме сразу стали осуждать
        Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
        Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!

Псалтирь 91:5-6

Комментарий

• dctalk
          Отключен

• 07 August 2001
          • 669

Привет, Таня!
          Я смотрел "Криминальное чтиво" довльно давно и по русски. Как он называется по английски? Хочу взять посмотреть и поделиться впечатлениями.
          А вообще Тарантино псих. Ты "Бешенные псы" видела?

Жду.

Комментарий

• Tanya
            счастливая мама

• 20 November 2000
            • 1611

А чё, классный фильм на тему преступления и наказания. Насчет психики Тарантино судить не берусь.. Но личность явно неординарная
            По-английски смотреть не советую. Единственное новое, что ты узнаешь - кучу новых слов, относящихся к ненормативной лексике английского языка. А хороший русский перевод смысл и так передаёт, хотя и не даёт представления о всём богатстве американского сленга.
            Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.

Комментарий

• dctalk
              Отключен

• 07 August 2001
              • 669

Tak kak budet " Kriminalnoe chtivo" na angl.? "Pulp Fiction"?
              Please. Esli est original i ya ponimayuy, zachem sebya muchat?
              Последний раз редактировалось dctalk; 22 April 2002, 04:04 PM.

Комментарий

• Claricce
                Ветеран

• 22 December 2000
                • 4267

Здравствуйте, Tanya!

Вы все же ответили. Спасибо.
                Был бы верующим - сказал бы "слава богу" - мне показалось, что я сильно обидел Вас, Таня. Но пока спасибо Вашему терпению.

Всё-таки маленький человечек, как творение Бога, его образ и подобие,...

(а став взрослым, человек перестает быть творением бога?)

... не может быть злым на все 100%.

Нет, Таня, не так - ребенок на 100% - воплощение добра. Даже на 120.
                У Вас скоро, Таня, будет прекрасная возможность увидеть и проследить, что родившись малыш НЕ имеет в себе ни капли зла. Вы будете учить дочь и малышка будет слушать Вас - понятное дело, Вы мама. Может будет и нарушать Ваши правила - хныкать и не есть кашу, но согласитесь, в этом еще нет зла - у всех разные вкусы. Ее каприз не от изначальной испорченности, а всегда от того, что Вы, ВЗРОСЛЫЙ человек (даже самый близкий), ее не понимаете. Вы полагаете, что лучше знаете, когда ей спать и есть? Почему? Как бы Вы ее ни любили, Вы не можете почувствовать так, как она сама, ее неудобство, голод и боль. Даже интуитивно. Советы врачей? Для них Ваша единственная и уникальная дочь - одна из миллионов в общей статистике, Вам дадут (правда профессиональный) совет как относиться к ней "в среднем". Да и вообще взгляды врачей на воспитание детей меняются с такой скоростью...
                Со временем Ваша дочь осознает себя, поймет, что она личность, поймет свою непохожесть на остальных, осознает, что она девочка (спросите педиаторов - где-то около 3 лет). Это значит, что она перестала быть малышкой. Ей еще очень далеко до взрослой, но теперь она будет понимать хотя бы часть своих поступков. До этого ее можно было (нужно было) учить, а теперь с нее уже можно спрашивать - хоть что-то она делает совершенно осознанно. От себя.

А теперь подумайте, если ИЗНАЧАЛЬНО, с рождения зла в ребенке нет, а потом оно появляется во взрослых, то нет оснований показывать пальцем на первородный грех. Зло привносится в человека извне из жизни взрослых, основательно поживших и "покрутившихся" в мире. От тех, на кого ребенок смотрит.
                Чистая салфетка постепенно запыляется, темнеет и желтеет на ветру и дожде. Т.е. зло есть в том, как устроен мир, а не в том, что люди несут в мир "грязь" c собой.
                Вина на Cоздателе?

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Tanya
                  счастливая мама

• 20 November 2000
                  • 1611

Ответ участнику Claricce
                  Никаких обид, о чем Вы. Я уже взрослая девочка, и понимаю, что у людей может быть мнение, отличное от моего. Главное, чтобы его высказывали в должной форме, у Вас это прекрасно получается.
                  (а став взрослым, человек перестает быть творением бога?)

Став взрослым, человек уже сознательно выбирает добро или зло, и если он выбирает зло = не Бога, к первородному "пятнышку" добавляются свои грехи - это уже другая песня. Творением Бога человек быть не перестаёт, только он настолько это творение покрывает грехом, что что-то от Бога в нем бывает очень трудно рассмотреть.

Нет, Таня, не так - ребенок на 100% - воплощение добра. Даже на 120.

Ну что я могу сказать - это Ваше личное, созвучное гумманистическому, мнение. Моё мнение основано на Библии. Как тут спорить, я не знаю.

Я не знаю, на каком этапе развития ребёнок начинает делать сознательный выбор. Т.е. знает, что это плохо, и всё-равно делает. Очень хочется верить, что я вот объясню своей дочурке, что врать плохо, и она никогда врать не будет.

Но возьмем детей поменьше, да, младенцы плачут из-за того, что мы, родители, их во время не покормили, из-за того, что устали и т.д. Это не капризы, это их способ общаться.
                  Но я наблюдала такую картину: ребёнок, который еще не умеет говорить, заехал маме по лицу, потому что та не дала ему поиграться с чашкой с горячим кофе. Тут же был и папа, и твёрдым голосом сказал ребенку, что драться плохо. Мальчик подумал пару секунд, и долбанул со злостью и папу. Я говорю "со злостью", потому что наблюдала ситуацию лично. Это уже были именно капризы, своё "встроеное" умение злиться, да еще и драться, пытаться причинить боль. Этому его родители не учили. Сам допёр. Кто-то другой научил? Или было с рождения?
                  Увы, пока других примеров проявления первородного греха в детях у меня нет. Мало общения было с младенцами.

Но поверьте, любить ребенка не смотря на это, очень даже можно. Мы уже обожаем свою девочку, ею Господь благославил нашу семью, меня в частности, на нас теперь лежит большая ответственность, воспитать ее так, чтобы она принимала правильные решения в жизни.

Комментарий

• Claricce
                    Ветеран

• 22 December 2000
                    • 4267

Здравствуйте, Tanya!

Никаких обид, о чем Вы. Я уже взрослая девочка,...

Не сомневаюсь, что Вы взрослая. Но Вы долго молчали и мне показалось, что Вы приняли мои слова о Вашей девочке (как пример) слишком строго.

Ну что я могу сказать - это Ваше личное, созвучное гумманистическому, мнение. Моё мнение основано на Библии. Как тут спорить, я не знаю.

Мне далеко до гумманистов - по натуре добрый и ласковый, но в этом моей заслуги нет, всерьез говорю - спасибо родителям.

...ребёнок, который еще не умеет говорить, заехал маме по лицу, потому что та не дала ему поиграться с чашкой с горячим кофе. Тут же был и папа, и твёрдым голосом сказал ребенку, что драться плохо. Мальчик подумал пару секунд, и долбанул со злостью и папу. Я говорю "со злостью", потому что наблюдала ситуацию лично.

Ну, Таня, он еще не умеет говорить - меньше года - как Вы думаете, он МОЖЕТ в полной мере понять боль, которую причинил? Чувствует ее? Простите, Таня, это не пример. Вы сравниваете внешние проявления (удар по лицу) у малыша и взрослого. Как можно сравнить поступок малыша с осознанной, старательно выполненной, направленной даже не на получение желаемой игрушки (той же чашки!), а РАССЧИТАННОЙ на боль и оскорбление - пощечиной взрослого!
                    Поступок малыша в конце концов - можно обозвать корыстным (игра с чашкой), не согласиться с "ценой", но у взрослого пощечина не вспомогательное средство, а сама цель исключительно - обидеть человека.
                    Таня, я не понимаю Вас.

Это уже были именно капризы, своё "встроеное" умение злиться, да еще и драться, пытаться причинить боль. Этому его родители не учили. Сам допёр.

Таня, это НЕУМЕНИЕ ВЫБРАТЬ средства. Он выбрал "насилие" не так, как взрослый преступник - из внутренней гнилой сущности. Для него, пока он еще слишком мал, все средства примерно равны - цель важнее. Рассыпьте перед ним разноцветные пуговицы и попросите выбрать белые. Что получится? - да он еще не УМЕЕТ хорошо выбирать! И Вас это не удивляет. А вот взрослый, сознательно выбирающий в жизни "черные" (а тем более из чужого кармана) - явно предпочел зло. Явно и сознательно, Таня! Есть же разница.

Но поверьте, любить ребенка не смотря на это, очень даже можно. Мы уже обожаем свою девочку, ею Господь благославил нашу семью, меня в частности, на нас теперь лежит большая ответственность, воспитать ее так, чтобы она принимала правильные решения в жизни.

Верю, Таня, верю... Редкий случай, когда могу твердо сказать - верю.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Tanya
                      счастливая мама

• 20 November 2000
                      • 1611

Чую недопонимание, не знаю, смогу ли объясниться... Мне кажется, что мой пример именно и доказывает наличие первородного греха, именно потому, что ребенок еще не может делать сознательного выбора. Ведь ударить маму, папу - это зло, ведь это он их не случайно задел, а именно не захотел подчиниться. Явное "недобро", не сознательно выбранное, а встроеное, имеющееся уже от рождения.

И я не говорила, что Вы - гуманист. Просто Ваше мнение по данному пункту совпало с их мнением. Они тоже считают, что человек рождается абсолютно добрым, чистым.

А не отвечала, просто потому, что времени не было.

Комментарий

• Maria Stepanova
                        Участник

• 07 April 2002
                        • 84

Здравствуйте, все, и спасибо всем за участие!

Claricce, мне кажется, Таня немного о другом говорит. Вы доказываете, что взрослый человек, в отличие от ребенка, ударит осознанно - что совершенно справедливо, никто и не спорит. Вопрос именно в том, ОТКУДА этот малыш узнал, что можно драться? Ведь и мультиков еще не смотрел, где Том и Джерри друг друга дубасят!

Таня, я "Криминального чтива" не видела, поэтому высказаться не могу. А вот "Оставленных" видела, действительно очень хороший фильм.

С уважением,
                        Мария.

Комментарий

• Tanya
                          счастливая мама

• 20 November 2000
                          • 1611

Ууу, "Оставленные" - это "Left Behind" который?? Ой, ну первый человек, который тоже смотрел, УРА Не правда ли, покруче всякой фантастики сюжетец? Мы тут ждём-недождёмся продолжения. Всё собираюсь книги почитать.
                          Для тех, кто не видел - это фильм, сделанный только христианами о последнем времени. Он начинается с того, что просто взяла и исчезла добрая половина населения земли, все дети, выборочно взрослые. Интригует, захватывает..

dctalk, извини, что не сразу ответила - да, Pulp Fiction и есть.

Комментарий

• dctalk
                            Отключен

• 07 August 2001
                            • 669

Zdarova vsem!!!

"Left Behind " i ya smotrel i chital - knizhka bulvarnaya,a film nizhe srednego. Bez obid, takoe u menya mnenie. Eto ne literatura i ne kino. Neveruyuschemu, cheloveku obrazovannomu, takoe stydno davat chitat.

O.K. Ya vot xochu podelitsa s vami. Tolko chto posmotrel film "Chocolat" Rekomenduyu. Esli kto-to videl, kakie mneniya?

Комментарий

• Claricce
                              Ветеран

• 22 December 2000
                              • 4267

Здравствуйте, Maria Stepanova!

...мне кажется, Таня немного о другом говорит.

Это я прекрасно понял. Но Вы, Мария и Таня, не хотите понять самого важного отличия. Для ребенка ударить - не МОЖЕТ быть самоцелью. А только в этом случае зло можно назвать злом.
                              Чтобы было понятней, возьмите крайний случай - ребенок может убить кого-либо? Сознательно, отдавая себе в этом отчет? Может в своем здравом детском уме ИСКРЕННЕ желать этого?
                              Нет - а взрослый может и убивает. Разница - принципиальная и зло во взрослом не вытекает логично из детской импульсивности.
                              Вас еще убеждать или нет?

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Maria Stepanova
                                Участник

• 07 April 2002
                                • 84

Здравствуйте, Claricce.

Вас еще убеждать или нет?
                                Об этом можно много говорить. Если хотите - продолжим, а если нет, если немного поднадоело - остановимся. Я не возражаю ни против того, ни против другого. Я поняла Вас, вы признаете за "настоящее" зло только осознанное, сознательно сделанное зло.

С уважением,
                                Мария

Комментарий

Обработка...