Ложное представление о христианской литературе?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Claricce
    Ветеран

• 22 December 2000
    • 4267

Здравствуйте, Оксана!

[Q]
    ...не подумайте, что я Вас преследую ...[Q]
    Был бы только польщен...

Вообще, я не понимаю, почему нельзя читать какие-то определённые книги, ведь книги-это жизнь, описанная на бумаге, а в жизни такое встречается!

Ну а мне немного проще - мне никто не запрещает. Я, например, читал "Майн Кампф" - разумеется, Вы понимаете, что идеологию нацизма я не принимаю. Но хотелось понять - а почему?.. Надо сказать, - скучно, это основное впечатление, большая часть - мемуарный вариант описания прихода к власти. Обоснование нацизма - вскользь, больше лозунгов.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Оксана
      ...

• 31 January 2002
      • 408

Мне сейчас тоже никто ничего такого не запрещает, хотя, признаюсь, сталкивалась с такими запретами.

Комментарий

• Tanya
        счастливая мама

• 20 November 2000
        • 1611

А вот интересно, те христиане, которые тут высказались "за" нехристианское чтиво, как Вы относитесь к нехристианским телепередачам, особенно фильмам, поскольку именно фильмы являются экранизированным эквивалентом худ. литературы.
        Я чего спрашиваю, в теме "Христианин и телевизор" некоторые высказались категорически против телевизора в принципе, было б интересно услышать их мнение о худ. литературе.
        Но пока высказываются лишь сторонники...
        Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
        Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!

Псалтирь 91:5-6

Комментарий

• Оксана
          ...

• 31 January 2002
          • 408

Я не против телевизора, только жалуюсь на ограниченное количество хороших фильмов (сериалы не люблю, даже если они хорошие, у меня не хватает терпения сидеть каждый вечер перед телевизором, не пропуская ни дня). Говорю, конечно, о Российском телевидении, о каналах, доступных мне, и с учётом того, что за пол-года, в течении которых по "техническим причинам" телевизора у нас нет, ситуация могла измениться.

Комментарий

• Maria Stepanova
            Участник

• 07 April 2002
            • 84

Здравствуйте, Оксана.

QЯ читаю всё, кроме любовных романов-клонов и того, что скучно. Если книга не несёт так называемых "христианских ценностей", всё равно интересно. Например фантастика Айзека Азимова - взгляды там чисто гуманистические, но, во-первых, мне интересно расширять свои познания о гуманизме, а, во-вторых, нравится читать то, что я сама никогда бы не придумала... Вообще, я не понимаю, почему нельзя читать какие-то определённые книги, ведь книги-это жизнь, описанная на бумаге, а в жизни такое встречается! Так что теперь, не общаться ни с чем нехристианским?Q
            Совершенно с Вами согласна. Почему умному и грамотному человеку не читать книги и не выносить из них хорошее?.. Да только ведь в том-то и дело, что умным и грамотным трудно стать, не читая. А если ты 99% литературы отметаешь, потому что "фу, нехристианское" - что же тогда читать? Рассказики-клоны о христианской семье - папе, маме и маленьком Васе?..

С уважением,
            Мария

Комментарий

• Maria Stepanova
              Участник

• 07 April 2002
              • 84

Таня, здравствуйте.

По поводу фильмов и телевидения у меня мнение такое - смотря что смотреть. Очень многое можно вынести из так называемых "мирских" фильмов. Приведу конкретный пример: старый наш фильм "Афоня" - помните, где Куравлев играет такого бестолкового дядьку, который никак себя не найдет? Ну, так вот. Можно, конечно, просто сказать - да ну, там ничего про Бога нету. (И, мое скромное мнение, сразу же показать этим свой примитив...) А можно вдуматься - а правда, чего же так не хватает этому человеку? Что ж он так мается? Вроде, жилье есть, работа есть. От всех этих партийно-общественных мероприятий он себя освободил, живет, как хочет. В клуб танцевать ходит, с женщинами там знакомится определенного типа. А душа мучается... Почему? И ведь пессимистом его никак не назовешь, веселый парень, за словом в карман не лезет. А только сквозь эти шутки его всё равно видна грусть. Можно подумать - это потому, что он одинок. И он даже иногда о семье мечтает, видится ему изба, красавица-хозяйка с длинной косой, и полная лавка ребятишек... Вот, значит, чего он хочет? Так нет! Влюбляется ведь в него скромная молоденькая девчушка, Симонова ее играет - пожалуйста, осуществляй мечту! Но она ему не нужна.

Вот сколько всего "надумать" можно. И, по-моему, ничего в таких размышлениях нет плохого, даже очень полезно.

Мария

Комментарий

• dctalk
                Отключен

• 07 August 2001
                • 669

Привет всем!

Насчет "Гавриилиады". Я вот читал както, что Пушкин ее вообще не писал...

Комментарий

• Tanya
                  счастливая мама

• 20 November 2000
                  • 1611

Вот она эта старая тема Христианин и телевизор. Просмотрите, кому интересно Связь, по-моему прямая.
                  Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
                  Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!

Псалтирь 91:5-6

Комментарий

• Оксана
                    ...

• 31 January 2002
                    • 408

Таня, больше двух страниц не выдержала - знакомые позиции, и одна, и другая, наверное, вечный спор, пока что-то новое не появится, что можно запретить.

Комментарий

• Maria Stepanova
                      Участник

• 07 April 2002
                      • 84

Да, я тоже прочитала эту тему про телевизор. Много там было сказано и здравого, и крайности тоже были. И чего мы так крайности любим?.. "Или смотреть всё подряд - или вообще телевизор выкинуть." Давным-давно сказали мудрецы о золотой середине, а мы всё не верим...

Хочу предложить вот что, всем - давайте немного изменим направление этой темы и будем тут рассказывать о прочитанных книгах, делиться мнениями, мыслями.

Кто придумал, тот и водит, как говорится, поэтому начну я. Вот недавно открыла для себя американскую писательницу Тэрри Блэксток, она раньше писала совершенно обычные любовные романы и детективные истории, издавалась большими тиражами в обычных нехристианских издательствах. А потом произошло у нее духовное пробуждение (не обращение, а именно пробуждение, потому что она Библию знала и считала себя христианкой, но как-то постепенно остыла, "заснула"...). И вот после этого пробуждения она решила, что не напишет больше ни одной книги, в которой не было бы духовного смысла. Она продолжает работать в жанре детектива, и если кто сомневается, что может быть "христианский детектив" - то вот вам наглядный пример. История не сводится к тому, кто кого убил, на протяжении всего повествования показаны и верующие, и неверующие, как они реагируют на события, как пытаются что-то осмыслить, как Бог может самую, казалось бы, ужасную ситуацию всё-таки повернуть так, что из этого выйдет что-то хорошее.

Вот, рассказала. Теперь ваша очередь!

Мария.

Комментарий

• Claricce
                        Ветеран

• 22 December 2000
                        • 4267

Здравствуйте, Maria Stepanova!

Человеческая природа не исконно плохая, а именно ПОДПОРЧЕННАЯ.

Нет, в библии говорится о греховности человека с рождения. А наказание за грех -... Ваша позиция - в чем-то примирительная - мне понятна, но это НЕ библейская позиция.

И Вы совершенно правы, когда говорите, что дети не виноваты.

А Вы поддержали Таню, увидевшую в детской жестокости (детской!) свидетельство первородного греха!

Разве я сказала, что они - "испорченность в чистом виде"? Нет!

Не столько Вы, сколько вера Ваша, которую Вы сейчас хотите немного подправить.

И доброе в них так легко увидеть.

В них ТОЛЬКО добро и есть - в чистом виде. Вы судите по их поступкам? - так можно судить ВЗРОСЛЫХ, но не детей. Это взрослые поступают, СОЗНАТЕЛЬНО преступая правила, запреты и протесты собственной совести.
                        Кстати, если дети набираются зла по мере взросления, то и не вина людей в том, что в мире есть зло. А в создателе - т.е. боге по-Вашему. Когда Вы, выйдя из дома, попадаете под дождь, мокните и пачкаетесь в раскисшей грязи - виноваты Вы в Вашей "грязности" или дождь (и его автор)?

Друга убили - и Льюис взял к себе его мать, и до конца ее дней она жила в его доме.

Ну а окажись Льюис неверующим, на что бы Вы списали его поступок? Ведь так поступают и НЕверующие. Это поступок естественный, НОРМАЛЬНЫЙ для человека, но мы так отвыкли от простой человечности, что видим в этом - подвиг.

Если захотите, могу рассказать.

Простите, Мария, - не хочу. Это также, как и со Львом Николаевичем - мне интересно читать, ЧТО он пишет, но не интересно читать о его жизни.
                        Читать книги - узнавать мысли человека без предвзятого мнения, своим взглядом. Изучать биографию автора - значит, видеть мир ЕГО глазами.

PS. Спасибо большое за подсказку с цитатами!

Ставьте скобки [ и ].

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Claricce
                          Ветеран

• 22 December 2000
                          • 4267

Maria!

Можно подумать - это потому, что он одинок. И он даже иногда о семье мечтает, видится ему изба, красавица-хозяйка с длинной косой, и полная лавка ребятишек... Вот, значит, чего он хочет?

Именно так, Мария, именно так. Говорят, что только женщина мечтает о семье, доме и уюте. Какие глупости!
                          Любой мужчина (правда, кто раньше, кто позже) хочет тепла любимой женщины, детей. Одиночество - (не без женщины, а без ТОЙ самой женщины) - жуткий холод, к нему можно притерпеться, закалиться, даже огрубеть, но нельзя в нем жить всегда.

Влюбляется ведь в него скромная молоденькая девчушка, Симонова ее играет - пожалуйста, осуществляй мечту! Но она ему не нужна.

Ну а почему она должна быть ему нужна? Любая любовь должна быть взаимна? - мировая литература лишилась бы половины сюжетов!
                          Кто-то заметил, что ни один мужчина еще не женился на женщине своей мечты. Смотрят вслед длинноногим блондинкам с томностью во взоре и голливудской улыбкой, а женятся и счастливо живут с чуть-полными женами с теплым взглядом серых глаз.
                          Кто может сказать, КАКАЯ женщина была нужна Афоне? Я не берусь.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Любовь
                            Участник

• 06 April 2002
                            • 313

[РАЗМЕРОМ=3] Здравствуйте Claricce[/РАЗМЕРОМ]

Кто-то заметил, что ни один мужчина еще не женился на женщине своей мечты.
                            Я заметила, только не знаю почему? Странные мужчины

[РАЗМЕРОМ=3]Здравствуйте Maria Stepanova [/РАЗМЕРОМ]

Вот, рассказала. Теперь ваша очередь!

Сегодня прочитала Сонеты Шекспира. Ну что могу сказать, восторгаюсь искусно сложенным слогом (перевод А. М. Финкеля) и конечно же тем, как человек мог описать свои чувства.. Уже будучи слепым, он писал слова от сердца. Вот один из многих:

Сонет 129

Растрата духа - такова цена
                            За похоть. И коварна, и опасна,
                            Груба, подла, неистова она,
                            Свирепа, вероломна, любострастна.
                            Насытившись, - тотчас ее бранят;
                            Едва достигнув, сразу презирают.
                            И как приманке ей никто не рад,
                            И как приманку все ее хватают.
                            Безумен тот, кто гонится за ней;
                            Безумен тот, кто обладает ею.
                            За нею мчишься - счастья нет сильней,
                            Ее догнал - нет горя тяжелее.
                            Все это знают. Только не хотят
                            Покинуть рай, ведущий прямо в ад.

Комментарий

• Claricce
                              Ветеран

• 22 December 2000
                              • 4267

Здравствуйте, Любовь!

Я заметила, только не знаю почему? Странные мужчины

Когда моя мама была молоденькой студенткой, на одном вечере подруги ее познакомили с парнем. Маму удивило то, как он рассматривал ее руки (вроде бы все как надо, что ж он там на них заметил?) - а он искал девушку, ЗАРАНЕЕ составив себе идеальный канон красоты женской руки. Я не знаю, конечно, где этот парень сейчас, какая у него жена - но на сто двадцать процентов уверен, что ЕЕ рука не уложилась в "шаблон".
                              Мужчина ищет какие-то видимые параметры будущего любимого человека, но когда встречается именно ОНА, - все они оказываются чушь собачьей, потому что у НЕЕ есть что-то непостижимое, неописываемое, не формулируемое - это Ваш любимый человек.
                              Принцы ищут Золушку по туфельке в сказках. В жизни - так поступают только дураки...

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Maria Stepanova
                                Участник

• 07 April 2002
                                • 84

Здравствуйте, Claricce.

Нет, в библии говорится о греховности человека с рождения. А наказание за грех -... Ваша позиция - в чем-то примирительная - мне понятна, но это НЕ библейская позиция.
                                Не соглашусь. Да, в Библии говорится о греховности человека с рождения, но это не значит, что он рождается АБСОЛЮТНО злым, от начала и до конца. Именно как бы с "червоточинкой", как я выразилась ранее. И я не думаю, что это только мое мнение, что я хочу что-то "подправить" в учении Библии - сколько я говорила на эту тему с другими верующими, все думают так же, и сколько слышала об этом проповедей, именно так и объясняется. Давайте спросим форумчан:

Народ! Отзовитесь! Кто-то из верующих со мной не согласен? Есть кто-нибудь, кто полагает, что человек, рождаясь, представляет собой в чистом виде зло?

А Вы поддержали Таню, увидевшую в детской жестокости (детской!) свидетельство первородного греха!
                                Я вот что хотела сказать. Представим, ребенок обижает слабого. Знает он, что это плохо? Очень часто бывает, что он и сам скажет, если его спросить - да, это плохо. Мама ему говорила, что плохо. В этом смысле трудно сказать, что он "не виноват", правда? Знает, что плохо, а всё равно сделал. Но он не виноват в том, что иногда ВОЗНИКАЕТ у него это желание сделать нехорошо, неправильно (заметьте, я не говорю, что ВСЕГДА и во всем детей тянет на плохое!). И если мама его правильно воспитывает, то он научится таким желаниям не поддаваться (хочется мне ту машинку, но отбирать не буду, отбирать нехорошо...). Я так понимаю.

Ну а окажись Льюис неверующим, на что бы Вы списали его поступок?
                                "Списала" бы на порядочность, доброту, человечность. Неужели Вы думаете, что я считаю, что эти качества присущи лишь христианам?? Это было бы с моей стороны по меньшей мере неразумно. Кстати, я, возможно, и с Льюисом ошиблась - я вот подумала и, по-моему, он тогда еще и не был христианином, во время войны, так что поступок свой совершил из той же порядочности.

Я понимаю Ваше желание воспринимать литературное произведение "самому", а не глазами автора или критиков. Насчет критиков я, пожалуй, согласна, а вот биографию автора мне иногда бывает интересно почитать. Правда, лучше ПОСЛЕ произведения.

С уважением,
                                Мария.

Комментарий

Обработка...