Вирши

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Качок
    Ветеран

• 04 March 2005
    • 1918

Не знаю, можно ли назвать мое творчество язвительным. Я предпочитаю пародию и гротеск. Вчера набрела на одном форуме на правила стихосложения. Очень милый автор очень мило все объясняет и шаг за шагом подводит читателя к написанию сонета. Если кому интересны правила сонетосочинительства (о как ), могу привести ссылку.
    ================================================== =====
    Пасиб конечно...
    Но...какие такие "правила сочинительства" ?
    Какой такой "алгоритм творчества" ?

Если стихи вычислять и изобретать - какое это нафих творчество ?

А почему эти стихи - сонеты ? Потому что в четверостишье рифмуется 1-ая и последняя строчка ? А также - 2 средние ?
    И что ? А если мне захочется одно четверостишье так рифмовать...а другое - по другому ?
    А если - пятистишье ? А если - трёх стишье ? А если ???

А если выйти за рамки !? А в душе...при этом каааак отзовётся !!!

И плевать...что не вписался в чьи то правила.

И я ещё должен запоминать всякие...выдуманные кем-то названия...ямб...там или не ямб.. Тоска смертная !

Стих отвечает прежде всего нутру...внутреннему ритму...внутреннему настрою...

Это - полёт души...а не компьютерный перебор большого числа слов...чтобы подобрать рифму...

Я знаю пару женщин...которые кончили музыкальную школу и возненавидели музыку...Потому как их мозг автоматом раскладывает услышанную красоту на ноты...И вместо творческой интуиции в бошке включается холодный анализатор..."Фригидность" к музыке...
    Фригидность к шахматам...когда вместо творчества...включается память...как бы сходил в этой ситуации великий ?

Вообщем...я боюсь стать фригидным к стихам...изучая механизмы стихосложения... Я перестану получать от них удовольствие...
    Как можно перестать получать удовольствие от секса...обращая всё своё внимание на "правильную" технику...

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33926

Сообщение от Качок

Вообщем...я боюсь стать фригидным к стихам...изучая механизмы стихосложения... Я перестану получать от них удовольствие...
      Как можно перестать получать удовольствие от секса...обращая всё своё внимание на "правильную" технику...
      О Кач! Как же великолепна твоя искренность! Конечно же, оставайся собой!!! и никому не подражай! Иначе это уже какой-то суррогат получится, а не ты!
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Бастет
        Доктор Айболит

• 21 November 2005
        • 8954

Сообщение от Качок
        Пасиб конечно...
        Но...какие такие "правила сочинительства" ?
        Какой такой "алгоритм творчества" ?

Если стихи вычислять и изобретать - какое это нафих творчество ?
        ПЖЛСТ.

Вы, когда в детстве учились писАть, сразу начинали с целых предложений или все же с палочек?

Сообщение от Качок
        А почему эти стихи - сонеты ? Потому что в четверостишье рифмуется 1-ая и последняя строчка ? А также - 2 средние ?
        Нет, не поэтому. Правила сочинения сонетов таковы:

1. Стихотворение должно состоять из 14 строк, разделенных на строфы так, чтобы первые 8 отделялись от вторых 6-ти (8+6 или 4+4+6 или 4+4+3+3 или реже 4+4+4+2).

2. Начальные восемь строк ОБЯЗАТЕЛЬНО должны содержать две цепи сквозных рифм, при этом рифмовка первого катрена (четверостишия) должна обязательно повторяться во втором (АБАБ АБАБ или АББА АББА).

3. Заключительные шесть строк не обязательно должны содержать две цепи рифм, поэтому рифмовка первого терцета (трехстишия) не обязательно должна повторяться во втором. Рифмы могут располагаться на концах шести строк свободно (ВГД ДГВ или ВВГ ДДГ или ВВГ ГДД и так далее. При этом должна использоваться рифмовка другого типа. Если в первых двух строфах была кольцевая, то во вторых - перекрестная, если в первых - перекрестная, то во вторых - кольцевая.

4. Классическим итальянским и французским сонетам соответствуют русские 5-стопный ямб (как итальянский 11-сложник) и 6-стопный ямб (как французский 12-сложник).

5. Строфный перенос не допустим: графически отделенная строфа должна быть синтаксически законченной. Как бы отдельная часть. Обычно отделена точкой.

6. Строгая тематическая композиция, логика. Строфа имеют смысловую нагрузку. В лирическом сонете последовательность частей такая: тезис - развитие тезиса - антитезис - синтез. В лиро-эпическом: завязка - развитие действия - кульминация - развязка.

7. Сонет должен заканчиваться "сонетным замком". Обычно его располагают в последних двух строках, реже в одной. В лирическом стихотворении - это фраза, содержащая парадокс, неожиданный вывод. В лиро-эпическом - неожиданная развязка сюжета. Особый смысловой акцент падает на последнее слово в "замке": оно является "ключевым" и часто уточняет смысле всего сонета.

Сообщение от Качок
        И что ? А если мне захочется одно четверостишье так рифмовать...а другое - по другому ?
        А если - пятистишье ? А если - трёх стишье ? А если ???

А если выйти за рамки !? А в душе...при этом каааак отзовётся !!!

И плевать...что не вписался в чьи то правила.

И я ещё должен запоминать всякие...выдуманные кем-то названия...ямб...там или не ямб.. Тоска смертная !

Стих отвечает прежде всего нутру...внутреннему ритму...внутреннему настрою...

Это - полёт души...а не компьютерный перебор большого числа слов...чтобы подобрать рифму...
        Это как Вам будет угодно. Однако Александр Сергеевич Пушкин изучением правил стихосложения не гнушался. А был он несколько талантливее всех ныне здесь присутствующих.
        Но я заметила свою ошибку. В моей пародии на сонет в 3 катрене надо было поменять тип рифмовки. Сс АББА на АБАБ, например.
        Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33926

Сообщение от Бастет
          В моей пародии на сонет в 3 катрене надо было поменять тип рифмовки. Сс АББА на АБАБ, например.
          А по-моему, уважаемый Феофилакт, Вы выбрали как раз очень удачно тип рифмовки.

С любовью,
          Ваш независимый эксперт.

Комментарий

• Suvi
            Ветеран

• 09 October 2005
            • 6182

Сообщение от Качок
            ...давайте язвить вместе ...Наши люди любят сказки
            Лишь бы нравились развязки...

...Про бессмертного Кощея
            Больно жадного еврея ?

Что хранит яйцо в ларце
            С нервным тиком на лице...
            А Яга (та злая Баба)?
            Это прототип араба?
            Кто ж в Кремле? Сам Карабас?
            Груб: чуть что - отключит газ
            Кто представит россиян?
            Дуремар? - ленив и пьян
            В русских сказках перекос:
            Умный плох, хорош, кто прост.
            Почему герой болван?
            Прав всегда Дурак Иван?
            B. Young

Комментарий

• Бастет
              Доктор Айболит

• 21 November 2005
              • 8954

Сообщение от Евлампия
              А по-моему, уважаемый Феофилакт, Вы выбрали как раз очень удачно тип рифмовки.

С любовью,
              Ваш независимый эксперт.
              Ну, мне тоже нравится (скромно). Но ведь было нарушено 3 правило "При этом должна использоваться рифмовка другого типа. Если в первых двух строфах была кольцевая, то во вторых - перекрестная, если в первых - перекрестная, то во вторых - кольцевая."
              Ну ладно, милостивая донна. Вот Вам еще сонет. Уж кому его приписывают Вы, наверное, знаете. Только начало я забыла... мммм Начну со 2 четверостишия:
              ...................................
              С арабской розой, алой или белой
              Нельзя сравнить оттенок этих щек.
              А тело пахнет так, как пахнет тело.
              Не как фиалки нежный лепесток.

В ней не найдешь ты совершенных линий
              Особенного света на челе.
              Не знаю я, как шествуют богини,
              Но милая ступает по земле

И все ж она уступит тем едва ли,
              Кого в сравненьях пышных оболгали
              Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33926

[QUOTE]
                Сообщение от Бастет
                Начну со 2 четверостишия:
                ...................................
                Ну а я с первого. Мне можно.

Ее глаза на звезды не похожи,
                Нельзя уста кораллами назвать,
                Не белоснежна плеч открытых кожа,
                И черной проволокой вьется прядь.

..............................................

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33926

И поскольку мы перешли на романтику, специально для Качка кой-чего из его любимого Лермонтова:

Она не гордой красотою
                  Прельщает юношей живых.
                  Она не водит за собою
                  Толпу вздыхателей немых.
                  И стан ее - не стан богини,
                  И грудь волною не встает.
                  И в ней никто своей богини,
                  Припав к земле не признает...
                  Однако все ее движенья,
                  Улыбки, речи и черты,
                  Так полны жизни, вдохновенья,
                  Так полны чудной простоты!
                  И голос в душу проникает
                  Как вспоминанье лучших дней...
                  И сердце любит, и страдает.
                  Почти стыдясь любви своей.

Комментарий

• Бастет
                    Доктор Айболит

• 21 November 2005
                    • 8954

Сообщение от Евлампия

Ее глаза на звезды не похожи,
                    Нельзя уста кораллами назвать,
                    Не белоснежна плеч открытых кожа,
                    И черной проволокой вьется прядь.

..............................................
                    Точно.
                    Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Бастет
                      Доктор Айболит

• 21 November 2005
                      • 8954

Сообщение от Suvi
                      - А у нас в квартире газ! А у вас?
                      - А у нас... Плутоний пьют.
                      - Врут.
                      Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Качок
                        Ветеран

• 04 March 2005
                        • 1918

Сообщение от Евлампия
                        О Кач! Как же великолепна твоя искренность! Конечно же, оставайся собой!!! и никому не подражай! Иначе это уже какой-то суррогат получится, а не ты!
                        Тут даже дело не в подражении...В самом подходе к "кулинарии".

А в скатывании на ремесло...ширпотреб...Когда прислушиваешься не к тому...как в тебе это "отзывается"...а пытаешься слепо..."по науке" вызвать "отзывы" в других...когда НЕ ВАЖНО(что страшно !) отзывается ли это в тебе...
                        Это как при отсутствии собственных вкусовых рецепторов(в том числе и "виртуальных"...когда уже воображение может быть задействовано...не надо реально пробовать пищу...уже накоплен некий опыт...свормировавший "виртуальные" рецепторы )пытаться готовить вкуснятину.

У Глухого Бетховена...развился "виртуальный" слух..."виртуальный вкус"...на воображаемые звуки - результат прошлых реальных слышаний...

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33926

[QUOTE]
                          Сообщение от Suvi
                          А Яга (та злая Баба)?
                          Это прототип араба?
                          Кто представит россиян?
                          Дуремар? - ленив и пьян
                          В русских сказках перекос:
                          Умный плох, хорош, кто прост.
                          Почему герой болван?
                          Прав всегда Дурак Иван?[/quote
                          Где ни плюнь, куды ни ткни, -
                          От министров до родни -
                          Все сплошные вольнодумцы,
                          Все вредители одни!..
                          Ну и жисть - аж в горле ком!
                          Нет сочувствия ни в ком!
                          Вот сыщу лесок поглуше
                          И устроюсь лесником!..

(Не я. Филатов. )

Комментарий

• Качок
                            Ветеран

• 04 March 2005
                            • 1918

[quote=Бастет;788966]ПЖЛСТ.

================================================== =
                            Это как Вам будет угодно. Однако Александр Сергеевич Пушкин изучением правил стихосложения не гнушался. А был он несколько талантливее всех ныне здесь присутствующих.
                            =================================================
                            Ну наконец-то ! Долго я ждал...пока кто-то скажет эти слова(потому как ответ на них давно "приплыл"...но каждому ответу предшествует вопрос...
                            "чтобы не нарушать отчётности" (с)

Мне кажется...есть много людей...не менее талантливых как АС Пушкин.
                            Неизвестные солдаты...Потому как не зарабатывают этим на жизнь...
                            Потому как не "распиарены"...

Но главное...многим просто удобнее быть ленивыми...читателямии рукоплескать кому-то...чем самим морщить репу...

Потребителями стихов...(как и чего либо другого) всегда быть легче.

А то...что таланта не хватает - может быть простой "отмазкой"...Это я больше про себя.

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33926

Сообщение от Качок
                              Ну это уж кто на что гаразд!

А в скатывании на ремесло...ширпотреб...Когда прислушиваешься не к тому...как в тебе это "отзывается"...а пытаешься слепо..."по науке" вызвать "отзывы" в других...когда НЕ ВАЖНО(что страшно !) отзывается ли это в тебе...
                              Ну дык я ж и говорю тебе: пиши, кали ласка, тольки тое, что отзывается в твоей морской душе. Мне, например, очень нравится. И много родственного своим отзывам душевным нахожу...

Это как при отсутствии собственных вкусовых рецепторов(в том числе и "виртуальных"...когда уже воображение может быть задействовано...не надо реально пробовать пищу...уже накоплен некий опыт...свормировавший "виртуальные" рецепторы )пытаться готовить вкуснятину.
                              Вкуснятинка. Хорошее слово. Мне вот так скучно в последнее время было... Так тяжело было найти собеседников по душе. И вдруг этот форум! И столько классных и непохожих, но таких интересных и талантливых собеседников!

У Глухого Бетховена...развился "виртуальный" слух..."виртуальный вкус"...на воображаемые звуки - результат прошлых реальных слышаний...
                              [/quote]

Все мы глухи и слепы до поры до времени... Но, чес слово, еще не все потеряно!

Комментарий

• Бастет
                                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                                • 8954

Сообщение от Качок

Да полно Вам. Моцарт не был глухим, но сочинял свои шедевры в уме. Ну и что? Виртуальный слух, скажете тоже. По мне, отрывок 21 фортепианного концерта стоит выше всех этих "криков души". Может теперь и правописанию учиться не стоит, да и правила все отменить. Судя по тому, что здесь пишется...уже отменили.
                                Вы полагаете, что литературное "ремесло", как Вы изволили выразиться - это всегда ширпотреб. Теперешнее - часто. Но встречаются и настоящие Мастера, а не ремесленники. И знаете, многие из тех, кого я действительно уважаю, имеют за плечами литинститут или работу в редакциях. А Вы пытаетесь оправдать элементарную безграмотность и низкую культуру "высоким штилем". Тьфу.

Сообщение от Качок
                                Мне кажется...есть много людей...не менее талантливых как АС Пушкин.
                                Неизвестные солдаты...Потому как не зарабатывают этим на жизнь...
                                Потому как не "распиарены"...

Но главное...многим просто удобнее быть ленивыми...читателямии рукоплескать кому-то...чем самим морщить репу...

Потребителями стихов...(как и чего либо другого) всегда быть легче.

А то...что таланта не хватает - может быть простой "отмазкой"...Это я больше про себя
                                Читателем быть очень и очень непросто (см. бр. Стругацких "Сказка о тройке")
                                Пушкин распиарен. Вот это мило. Ну, Вам удалось все же вывести меня из себя.
                                Пушкин - гений. Таких, как он - единицы. И если бы Вы почитали, скажем, статьи Греча или Булгарина, то знали бы, как его в те времена пиарили. Все, с меня хватит. Милостивая донна Евлампия, я удаляюсь.
                                Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

Обработка...