Вирши

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вера Холодная
    без статуса

• 08 August 2005
    • 1700

Обещанный возврат к теме

Сообщение от Качок
    Я не верю в татуировку
    От неё потом мне не ловко...
    Мне не нравится вечный знак
    Что я сделал что-то не так...
    Сообщение от Качок
    Одежду можно менять...а тату - не...
    В этом есть что-то не пральное

Сообщение от Вера Холодная
    Стих-то был не про татуировку . А про игры и аутообманы маво разума.

Хотя... Может, написать что-нибудь реально про татуировку? Обширная и многоплановая тема...

И вот на днях написала вирш, в котором повоображала о себе как о скифской принцессе-священнице .

Той самой, которую нашли в 1990 году в Горном Алтае она покоилась в ледяной глыбе-линзе (чем не сказочный хрустальный гроб?) внутри одного из курганов на плато Укок. На отлично сохранившемся мумифицированном теле (по данным ученых, возраст находки не менее 2000 лет) был необычный наряд; само же тело покрыто великолепными по исполнению татуировками. До сих пор идут споры, принцессой она была или всё-таки пристессой, ибо одежда её и рисунки, использованные в татуировках, указывают на то, что женщина была из рода языческих жрецов: на её левом плече красуется сакральный знак - так называемый "алтайский грифон".

Алтайцы сразу после обнаружения находки сказали, что это и есть та самая хозяйка гор принцесса Кадын, о которой сложено много легенд и которой алтайцы поклоняются как одной из богинь своего национального пантеона. Именно в честь Кадын была названа ими самая известная река Горного Алтая Кадын-Суу, Госпожа Вода (по-русски река Катунь).

Катунь для меня особенная река моё детство прошло на её берегах. А про Кадын-Суу мы уже тут как-то пели общую песню с Темным океаном .
    My real name означает «повелительница, хозяйка, госпожа». My new real name означает «символический дар учителю; богиня священных даров». Я решила все эти данные совокупно использовать в вирше

Комментарий

• Вера Холодная
      без статуса

• 08 August 2005
      • 1700

* * *
      «Я не верю в татуировку.
      От неё потом мне неловко...
      Мне не нравится вечный знак,
      Что я сделал что-то не так...».

(Качок)

В строчках мудрость, в улыбке укор:
      «Ты уж лучше рисуй на бумаге!..».
      Ну и что, что пройдут времена?
      Что пройдут и другие, и ты?
      Можно ведь не писать имена
      можно просто придумывать знаки:
      флейты, бабочки, сложный узор,
      корабли, океаны, цветы

«На себе письмена не пиши,
      по умершим не делай надрезы
      и на теле мечту не рисуй
      вдруг раскаешься в этой мечте
      Не твори, не играй, не рискуй»
      на скрижалях калёным железом
      вывел тот, в ком покой для души,
      кто расскажет, как жить в чистоте

Ох уж те «чистота» и «покой»
      ярлычки для бесстрастного быта,
      где заранее ясны ходы,
      где ни красок, ни чувств, ни игры
      Ни за что! Я принцесса Кадын
      в линзе льда, что в кургане сокрыта,
      зашифрованы чьей-то рукой
      все мечты, все моря, все миры!

Я хозяйка нагорных степей,
      госпожа ледяного кургана
      Я проснусь и проснётся земля,
      и помчится по скалам вода!
      На предплечье грифон и змея,
      вьются травы вдоль тонкого стана,
      а по бёдрам бегущих зверей
      и чудесных растений чреда

Ты увидишь любовь по глазам.
      Ты почувствуешь страсть по касанью
      невесомо-небрежной руки,
      по движеньям ноздрей и ресниц
      Мы отправим дары вдоль реки.
      Ты рассмотришь узор. И часами
      будешь вновь создавать, уже сам,
      сотни новых фрагментов, страниц

Я ошиблась. Рисунком судьбы,
      направленьем, эпохою, дверью
      Не считай моё тело письмом.
      Пусть ошибка. Пусть блажь и каприз.
      Но жалеют ли волны о том,
      что однажды разбились о берег?
      Сожалеет лишь Небо, что мы
      словно звёзды: мы гаснем и вниз

«Все мы мумии скифских принцесс»,
      написал в Интернете прохожий.
      Как он прав! Мы пугаемся жить.
      Высыхаем. Хоронимся. Спим.
      Мы всё время куда-то бежим
      мимо тех, кто близки и похожи
      Мы теряем к себе интерес.
      Годы мчат, жизнь течёт мы летим

Жизнь шифрует мои письмена.
      Я зову свои страхи любовью.
      Лишь случайные знаки в пути
      помогают мне выйти на свет.
      А ведь это возможно прийти
      без условностей и без условий.
      Пусть хоть раз совпадут имена.
      Есть пристесса. Препятствия нет.

Всё возможно: мосты у воды
      (ведь всегда самолёты на запад),
      ну а раз поезда на восток
      значит, остров на стыке морей!
      Или горы, где белый цветок
      источает диковинный запах
      и рисует узоры Кадын,
      улыбаясь улыбкой моей

12 января 2007 г.

Комментарий

• Вера Холодная
        без статуса

• 08 August 2005
        • 1700

На первой картинке вид на реку Катунь с Айского моста. Фото сделано 4 января, когда я была в Горном Алтае. Удивительный цвет воды в это время года: малахитовый. Впечатление, что туда зимой всё время кто-то зелёнку подливает цистернами .
        А летом воды Кадын-Суу мутно-белые

Вторая картинка - фрагмент изображения бегущего оленя-марала на колене Кадын (фото из Интернета)
        Вложения

Комментарий

• Бастет
          Доктор Айболит

• 21 November 2005
          • 8954

Сообщение от Качок
          Соль юмора - неожиданность...замешательство ...когда слушателя сначала заставляют как бы мыслить шаблонно...привычно ...и мятник его мышления послушно качается в одну сторону...а потом слушатель понимает...что кочнулся не туда..."не угадал"...и летит в противоположную сторону...
          Вот за это я так люблю О'Генри.

Сообщение от Качок
          В инете можете поискать "алгоритм юмора"...Мы с автором немного обсуждали его опус...на психологическом форуме.
          А ссылку на форум не пришлете?

Сообщение от Качок
          Вообщем...вы Бастет...ловите ту же "фишку"...что и Задорнов...пытаясь мыслить нешаблонно...заставляете людей угадывать новые смыслы
          Спасибо. Кстати, из современных прозаиков любимые у меня - Акунин и Пелевин. Качок, Вера, вы не хотите поучаствовать в теме про акунинское творчество? А то мы с Евлампией заманиваем туда участников, а они - ни в какую... Сказали б пару-тройку слов, а?

Сообщение от Качок
          Хм...юморист похож на гения - они оба пытаются отказаться от стереотипов мышления...ради усовершенствования стилямышления...
          Знаете, ломка стереотипов - мой конек. А вот "комедия положения", столь любимая некоторыми юмористами, меня не привлекает.
          Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Вера Холодная
            без статуса

• 08 August 2005
            • 1700

Сообщение от Бастет
            Вера, вы не хотите поучаствовать в теме про акунинское творчество? А то мы с Евлампией заманиваем туда участников, а они - ни в какую... Сказали б пару-тройку слов, а?
            Бастет, я мало читала Акунина, потому и молчу. Мало = 1 книга и очень давно

Присмотревшись к теме про творчество Акунина, я скачала кое-что, но пока не читала (пока маловато времени для чтения...). Если будет что сказать, я присоединюсь непременно

Комментарий

• Качок
              Ветеран

• 04 March 2005
              • 1918

Спасибо. Кстати, из современных прозаиков любимые у меня - Акунин и Пелевин. Качок, Вера, вы не хотите поучаствовать в теме про акунинское творчество? А то мы с Евлампией заманиваем туда участников, а они - ни в какую... Сказали б пару-тройку слов, а?
              ------------------------------------------------------------------------
              Меня Акунин не "торкнул"...

Пелевин когда-то понравился...его "Отшельник и Шестипалый "...а более позднее его творчество...стало менее "чистым" что ли...

Интересно обсуждать новые мысли...новые идеи...а не авторов новых мыслей...Точнее автор должен меня удивить чем-то новым...и важным чтобы я на него "подсел" и начал читать ...
              Иначе - я ничего не читаю...а просто думу думаю ...это мне интереснее...
              Как вы думаете...кого читает Акунин ? Пелевин ? И почему ?

Комментарий

• Бастет
                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                • 8954

Сообщение от Качок
                Меня Акунин не "торкнул"...
                А что именно Вы у него читали? Вера, кстати, вопрос и к Вам.

Сообщение от Качок
                Пелевин когда-то понравился...его "Отшельник и Шестипалый "...а более позднее его творчество...стало менее "чистым" что ли...
                Да, это отличная вещь. Я читала ее в сборнике рассказов. В Омон-РА уже гротеск хлещет через край. А Generation P меня просто поразил до глубины души. Ведь знает, шельмец, что пишет. Менее чистым, это как?
                Менее искренным? Более ширпотребным?

Сообщение от Качок
                Интересно обсуждать новые мысли...новые идеи...а не авторов новых мыслей...Точнее автор должен меня удивить чем-то новым...и важным чтобы я на него "подсел" и начал читать ...
                Иначе - я ничего не читаю...а просто думу думаю ...это мне интереснее...
                Акунин, судя по его книгам, много читает классики: русской и иностранной (ну он же в прошлом зам. главреда Иностранки). У него есть замечательная вещь (точнее все же у Чхартишвили ) - "Писатель и самоубийство". Вообще багаж знаний у обоих (Акунина и Чхартишвили ) - огромен. Хотя Пелевин тоже очень разносторонне образованный человек. Мне Акунин понравился отчасти тем, что в его книгах узнаешь многое из того, что раньше уже читала. Он мягко так возвращает читателя к первоисточникам
                Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Качок
                  Ветеран

• 04 March 2005
                  • 1918

Сообщение от Вера Холодная
                  На первой картинке вид на реку Катунь с Айского моста. Фото сделано 4 января, когда я была в Горном Алтае. Удивительный цвет воды в это время года: малахитовый. Впечатление, что туда зимой всё время кто-то зелёнку подливает цистернами .
                  А летом воды Кадын-Суу мутно-белые

Вторая картинка - фрагмент изображения бегущего оленя-марала на колене Кадын (фото из Интернета)
                  ==============================================

Красивое фото реки...Ну и сил у тебя творческих...эмоций !
                  Переполняют...везёт тебе !

Если тебе интересно...в хрониках российской саньясы...давно я где-то читал(или 1-ом иои во 2-ом томе)о людях выбравших направление духовных исканий в символах...рисунках...
                  Некие рисунки сильно "торакли"..."отзывались"...этот факт любопытен для осмысления...имхо только там жуть какая-то описана...некоторые жизни лишились...слишком сильно "торкнулись" от рисунков...

рисунки...знаки...вызывающие загадочные отзывы в душе... как звуки...мелодии...
                  "Оружие - слово" - книга психологов...где они пытаются объяснить воздействие неких звуков на психику человека...заклинаний...

Комментарий

• Вера Холодная
                    без статуса

• 08 August 2005
                    • 1700

Сообщение от Качок
                    Красивое фото реки...Ну и сил у тебя творческих...эмоций !
                    Переполняют...везёт тебе !
                    Два с половиной куплета (как раз до слова «игры») были написаны еще в ноябре, когда мы только затронули тему о тату, и они оказались отложены «до лучших времён»,
                    т. к. я не знала, что писать, и просто стала ждать какого-то знака.
                    И вот мне попёрла инфа о пристессе Кадын.
                    Главное, что у меня-то нет тату и в общем не было сильного желания делать. Но почему-то всё время возникала на горизонте эта тема,
                    тупо сформулированная в вопросе, не привёз ли ты чего такого с флота (ассоциации, блин).

Я токо щас поняла, что дело было не в татушках, а в образе Кадын как находки и как хранительницы тех мест, куда я всё время стремлюсь. Надо было мне написать о ней.
                    В общем, я рада, что весь предыдущий полубред и все смутные образы
                    таки реализовались в этом вирше!
                    (твои пятничные старания про «Остров» просто подстегнули меня таки взяцца за «перо» (шариковую ручку). Это как раз то, о чём ты на днях писал про «голос Бога» если его верно воспримешь, придёт умиротворение!). Ага, пришло

Комментарий

• Качок
                      Ветеран

• 04 March 2005
                      • 1918

Да, это отличная вещь. Я читала ее в сборнике рассказов. В Омон-РА уже гротеск хлещет через край. А Generation P меня просто поразил до глубины души. Ведь знает, шельмец, что пишет. Менее чистым, это как?
                      Менее искренным? Более ширпотребным?
                      ================================================== =====
                      Как бы это выразить по точнее... По прошу только заранее не обижаться...а то вдруг это тоже ваша "священная корова"...
                      Пытаясь изложить мыслю...я могу быть и резок...вообщем форма изложения может быть не совсем гуманной...

Понимаете...можно затрагивать "душевные струны" человека двумя способами...Можно открывать в нём что-то хорошее...чтобы он получал кайф...от чего-то искреннего...здорового...от сути человеческой...
                      А можно...научиться затрагивать "душевные струны"...гипнотизируя человека...манипулируя им( как психотерапевт на сеансе внушает...что вы отдохнули...что вам хорошо...и т.п.)...Ну как Григорий Распутин женщинами манипулировал...
                      В русских народных сказках...очень тонко такие моменты подмечены...столкновение с колдуном...колдун даёт золотых монет...а потом монеты обращаются в черепки...

Золушка сказка кстати...тоже прикольно может толковаться...
                      Все "тащились" от Золушки...на балу...хотя никакого красивого платья...и туфелек...на ней реально не было...Массовый гипноз...и желание попасть под власть...гипнотизёра...

Т.е. автор уже пытается "колдовать" словом...выдать черепки...за "золотые монеты"...и читатель тащится от этого...от поподания ВО ВЛАСТЬ автора...
                      Умения убедить...что черепки - это золото...

Т.е. имхо...Пелевин...стал окрашивать свои романы "в попсу"...когда желание внушать восхищение толпе...желание гипнотизировать толпу...влавствовать над ней...преобладает над желанием освободить толпу от гипноза...

Я это всё щас написал...потому как долго думал ...два дня назад над этим...предвидя...что кто-то спросит

Комментарий

• Бастет
                        Доктор Айболит

• 21 November 2005
                        • 8954

Сообщение от Качок
                        Как бы это выразить по точнее... По прошу только заранее не обижаться...а то вдруг это тоже ваша "священная корова"...
                        Пытаясь изложить мыслю...я могу быть и резок...вообщем форма изложения может быть не совсем гуманной...
                        Ну вспылила я тогда. Призналась же, что хватила через край. Ну, с кем не бывает? Я Вам приватно объясню более подробно, где была собака зарыта. Если хотите ...

Сообщение от Качок
                        Понимаете...можно затрагивать "душевные струны" человека двумя способами...Можно открывать в нём что-то хорошее...чтобы он получал кайф...от чего-то искреннего...здорового...от сути человеческой...
                        А можно...научиться затрагивать "душевные струны"...гипнотизируя человека...манипулируя им...
                        Это точно подмечено. На форумах, кстати, быает немало таких гипнотизеров.

Сообщение от Качок
                        Золушка сказка кстати...тоже прикольно может толковаться...Все "тащились" от Золушки...на балу...хотя никакого красивого платья...и туфелек...на ней реально не было...Массовый гипноз...и желание попасть под власть...гипнотизёра...
                        Мне в этой связи вспоминается "Новое платье короля"

Сообщение от Качок
                        Т.е. имхо...Пелевин...стал окрашивать свои романы "в попсу"...когда желание внушать восхищение толпе...желание гипнотизировать толпу...влавствовать над ней...преобладает над желанием освободить толпу от гипноза...
                        Возможно, это следствие употребления галлюциногенов. Недаром же Пелевин признавался, что во время оно, начитавшись Кастанеды, скупил все пейотики на рынке. Кактусоводы только руками разводили да диву давались

Сообщение от Качок
                        Я это всё щас написал...потому как долго думал ...два дня назад над этим...предвидя...что кто-то спросит
                        Вооот. А я как раз и подвернулась. Ну не случайно же? А это ничего что мы в виршах перешли на прозу? Качок, открывайте тему. Я с удовольствием присоедиинюсь
                        Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Качок
                          Ветеран

• 04 March 2005
                          • 1918

(твои пятничные старания про «Остров» просто подстегнули меня таки взяцца за «перо» (шариковую ручку). Это как раз то, о чём ты на днях писал про «голос Бога» если его верно воспримешь, придёт умиротворение!). Ага, пришло
                          ------------------------------------------------------------------------
                          Кстати "просветление"...бывает и когда "прозу" начинаешь отвечать...Когда пальчики начинают стучать по клаве...иногда приходят новые неажиданные мысли...отличные от тех...которые первоначально пытался изложить...

Комментарий

• Качок
                            Ветеран

• 04 March 2005
                            • 1918

Вооот. А я как раз и подвернулась. Ну не случайно же? А это ничего что мы в виршах перешли на прозу? Качок, открывайте тему. Я с удовольствием присоедиинюсь
                            ================================================== =======
                            Мне лень
                            Ещё несколько...фраз.

Есть люди...которые "идеологи"..."убеждатели"...гипнотизёры...

На психологическом форуме таких часто встречал...да и тут есть.

Такому "духовному" лидеру не важно...какие идеи распространять...

Как рекламному агенту.

Платят - он будет убеждать в одном...

Другие платят больше - он перйдёт к ним...у будет убеждать в противоположном...разоблачая тех...на кого до этого "работал"...
                            Так ... атеист по убеждениям может...работать в православном храме...
                            оттачивая свою искусство убеждать...гипнотизировать...а потом - в мусульманском храме...

С таким общаться - ну совершенно не хочется.

И когда со мной начинают говорить шаблонами...лозунгами...говоря о вере...укоряя...поучая...мне кажется...что меня просто "разводят" очередные гипноизёры...оттачивая своё искуссство манипулировать массами...

Комментарий

• Качок
                              Ветеран

• 04 March 2005
                              • 1918

Такое предлажожение...

Кто нить пересказывает сюжет в прозе...
                              Можно попробовать его перелопатить в стих...

У меня философский сюжет маячит...Раньше рёбенком(возможно эти строки войдут в стих) я чётко видел границу - "Я не взрослый"...Потом став взрослым...я чётко видел границу - "я не ребёнок"...теперь же я перестал видеть эти границы...А если вижу - чувствую...что со мной что-то не то...это не есть моё гармоничное...человечное состояние...
                              Нарушение гармонии. У кого это отзывается - можно попытяться зарифмовать...

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33926

Сообщение от Качок
                                Думаю, наши разглагольствования по их поводу точно не читают... А зря... Мож пригласим их в нашу тему "Вирши"? По-моему она уже далеко вышла за пределы простого рифмосложения...
                                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

Обработка...