Сказка - ложь, да в ней намек...
Свернуть
X
-
Если это про нарушение клятвы, то Ланселот сделал это не во имя любви, а от обиды, когда его публично унизили. Тут гордость, тщеславие.
Вот Ланселот из фильма "Первый рыцарь" на такую грубую провокацию не повелся бы.
Для меня смысл легенды в том, что настоящая любовь способна победить все ужасные обстоятельства и даже преодолеть смерть.Комментарий
-
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Для себя он взял два острых серебряных копья
с железными наконечниками,
которыми можно было бы до крови ранить ветер,
и которые были быстрее
падающей июньским утром росинки...
"Килхух и Олвен, или Турх Труит""Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
-
Вспомнил сказку из детства. Про колобок. Рисовый. Японская сказка.
Жила-была старушка, очень бедная, в доме у неё было совсем пусто и нечего было есть. Вытряхнула она из мешка последнюю горстку риса и испекла колобок.
И положила его на окно студиться.
И он у неё с окна укатился.
Старушка была очень проворная, она кинулась следом за ним.
И вдруг колобок исчез из виду. В земле была дыра, он туда и провалился.
Но старушка была ещё и очень храбрая. Она прыгнула следом за ним в подземную пещеру.
И пошла по подземному ходу. Шла, шла, смотрит: стоит деревянное чучело. Старушка вежливо с ним поздоровалась и спросила, не видел ли он её колобка.
«Видал, отвечает чучело, он мимо меня вон туда прокатился, но только ты туда не ходи».
«Почему?»
«Там злой дракон Они, он тебя съест».
«Меня? рассмеялась старушка. Такую старую и невкусную? Ну уж нет».
И хотела побежать дальше. Но чучело
вдруг вскрикнуло: Прячься скорей за меня: злой Они ползёт!»
Ох, до чего же страшен был Они, когда он полз, перебирая короткими лапами! Старушка едва успела спрятаться за деревянного чучело. Они полз и облизывался. Приполз, остановился, помолчал.
«Человеком пахнет», сказал он вдруг и понюхал воздух.
«Вкусным, молодым человечьим мясом».
Это показалось старушке очень смешным. Она была не только храбрая, но и смешливая, никак не могла удержаться от смеха. «Хи! пискнула она за спиной у чучела. Это моё-то мясо молодое! Хи!»
Они услыхал её голос, протянул когтистую лапу и выволок её.
«А! Я съем тебя на обед, сказал он. Сейчас я не голоден, потому что только что проглотил очень вкусный колобок, а к обеду»
Старушка была очень храбрая, а тут она к тому же сильно рассердилась.
«Зачем ты съел мой колобок! сердито закричала она. Кто тебе позволил?!»
Узнав, что это она печёт такие вкусные колобки, Они решил её не есть, а взять к себе во дворец, чтобы она пекла колобки для него.
Дворец Они стоял на берегу подземного озера и туда приходилось плыть на лодке.
Стала старушка жить под землёй у чудовища и печь ему колобки.
Он дал ей волшебную лопаточку. Если положить в горшок одну рисинку и повернуть раз лопаточкой, рисинок станет десять, повернуть ещё раз их станет сто, три раза тысяча, а несколько раз полный горшок.
С тех пор стала старушка готовить с помощью волшебной лопатки.
Нужно ей сахару взяла одну сахаринку, положила в сахарницу, покрутила лопаткой сахарница полна. Нужно масла пожалуйста, можно полный горшок масла накрутить, да ещё и с верхом. Удобно. И даже весело.
Но старушке было совсем не весело.
Жила она под землёй, не видела ни солнца, ни луны, ни звёзд, не слышала человеческого голоса. Зато каждый день перед ней была клыкастая морда Они.
И всё чаще и чаще думала она, как бы убежать.
Однажды, когда Они уполз на охоту, старушка решила убежать: села в лодку и стала грести на тот берег. Но дракон рано вернулся домой.
А старушка уже в лодке посередине озера плывёт.
«Вернись сейчас же! заорал ей злой Они. Или я выпью до дна всю реку, доберусь до тебя и съем».
А старушка знай гребёт. Сердце её колотится, а она всё гребёт.
Тогда припал Они к воде и стал пить. Он пьёт, а вода в реке понижается.
дело было совсем плохо. Вот уж мелко стало, вот уж лодка дном скребёт по песку, вот уж остановилась!..
И пошёл злой Они по мелкой воде, разевая страшную пасть и протягивая когтистую лапу.
Тут старушка и вспомнила, что за поясом у неё волшебная лопаточка: она, когда готовила завтрак, засунула её туда да и забыла. Начала она крутить лопаткой в воде, стала вода прибывать. Вот уж лодка снялась с мели и поплыла, а старушка со страху всё крутит и крутит.
Вода поднялась очень высоко. Они не умел плавать и утонул.
Старушка пошла по тропинке, поблагодарила чучело, которое ей помогало, потом вылезла на землю и побежала домой.
С тех пор жила она припеваючи ведь у неё теперь была волшебная лопаточка.
Старушка пекла вкусные колобки, продавала их на базаре, а на деньги покупала всё, что ей было нужно.
Она и раньше-то была веселая, а теперь стала ещё веселее.Комментарий
-
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Вспомнила одну сказку про игрушки. Даже книжечку нашла у себя на полке. Марджери Уильямса... Называется она "Вельветовый кролик". Сейчас небольшую выдержку из нее напишу. Очень поучительный отрывок...
...Обтрепанная Лошадь жила в детской дольше всех других. Она была так стара, что на её коричневой шкуре видны были швы, а шерстинки из её хвоста пошли на нитки для бус. Она была мудрой, и видела долгую последовательность механических игрушек: как они появлялись, хвастались и важничали, а потом ломались их пружинки и они исчезали. Лошадь знала, что они всего-навсего игрушки и никогда не смогут стать чем-то другим. Волшебство детской это странная и удивительная вещь, и в этом понимают только старые, мудрые и опытные игрушки, как Лошадь.
- Что значит НАСТОЯЩИЙ? спросил однажды Кролик, когда они лежали рядышком возле каминной решетки, и дожидались, пока Няня придет убрать детскую. Значит ли это, что внутри у тебя пищалка, а снаружи палочка, чтобы тебя двигать?
- Настоящий это не то, как ты сделан,- сказала Лошадь.- Это то, что случается с тобой. Когда ребенок долго-долго любит тебя, не просто играет с тобой, а ДЕЙСТВИТЕЛЬНО тебя любит, тогда ты становишься Настоящим.
- А это больно? спросил Кролик.
- Иногда, - ответила Лошадь, ведь она всегда говорила правду. Но когда ты Настоящий, ты не боишься боли.
- Это случается сразу, как будто тебя заведут, или постепенно?
- Это не случается сразу. Ты становишься. На это требуется время. Поэтому такое редко происходит с теми, кто легко ломается, или колюч, или очень хрупок. Обычно к тому времени, как ты станешь Настоящим, большая часть твоей шерсти облезет, глаза выпадут, суставы расшатаются, и ты станешь очень потертым. Но это совершенно ничего не значит, потому что, однажды став Настоящим, ты уже не можешь быть уродлив, разве что для людей, которые ничего в этом не понимают...."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
А "Сказки маленького лисенка" Фарбаржевича разве не чудо? Вот цитатка:
-Лисенок, - сказал лисенок лисенку, - ты помни, пожалуйста, что если тебе тяжело, плохо, грустно, страшно, если ты устал - ты просто протяни лапу. И я протяну тебе свою, где бы ты ни был, даже если там - другие звезды или все ходят на головах. Потому что печаль одного лисенка, разделенная на двух лисят - это ведь совсем не страшно. А когда тебя держит за лапу другая лапа - какая разница, что там еще есть в мире?"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Понравилась притча А. Шарова из книги "Волшебники приходят к людям" 1979 г.
«Давным-давно жил царь Кир. Он покорил многие страны и уничтожил тысячи вражеских воинов. И в это же самое время на маленьком островке посреди моря правил своим народом король Пансо. Он ничего не завоевывал, никого не уничтожал.
Однажды на море разразилась буря, и царский корабль поспешил укрыться в тихой бухте маленького зеленого острова. Когда царь Кир спустился на берег, навстречу ему вышел седой старик с румяным, круглым лицом.
Кто ты такой? спросил царь.
Пансо король, приветливо ответил старик и показал на маленькую корону, нарисованную золотым карандашом на старой соломенной шляпе, которую он держал в руке.
А я великий и непобедимый царь Кир! Тебе, конечно, знакомо мое имя? Во всем мире гремит хвала моей воинской доблести и мудрости правителя.
Не извольте гневаться, ваше величество, но что мы можем знать тут, на острове Днем работаешь в поле, а вечером, когда сядешь отдыхать, слышен только прибой да шум ветра и крики чаек
Покажи мне свои сокровища, что ты хранишь в королевской кладовой, нахмурившись, перебил его царь.
Изволь! ответил Пансо. И они спустились по земляным ступеням в подвал, где в углу стояла бочка с вином, лежали круглые сыры и румяные хлебы, а на крюках, вбитых в стену, висели окорока и колбасы.
Это все твое королевское достояние? спросил царь.
О да! До осени хватит, а там поспеет виноград, и мы надавим нового вина.
Вижу, ничего ты не скопил, презрительно сказал царь, когда они вышли. Но, может быть, ты обладаешь хотя бы мудростью?! Покажи мне законы, по которым живет твой народ.
В это время двое пришли судиться.
Король Пансо! сказал один из пришедших. Я купил у этого человека пустошь, стал рыть там землю и нашел клад. «Возьми себе этот клад, говорю я ему, я купил у тебя пустошь, но не золото».
Другой отвечал:
Я, как и ты, боюсь греха присвоения чужого. Я продал тебе пустошь вместе со всем, что находится на ней, от недр земных до высот небесных.
Имеешь ты сына? спросил король одного из них.
Имею.
А у тебя дочь есть? спросил король другого.
Есть.
Пожените их друг на друге, а клад отдайте им в приданое.
Видя удивление царя Кира, король Пансо спросил его:
Разве не хорошо рассудил я этих людей? А как в вашей стране решили бы подобный спор?
Я, ответил Кир, отрубил бы обоим жалобщикам головы, а клад забрал бы в царскую казну.
Светит ли солнце в вашей стране? спросил Пансо.
Светит, ответил Кир.
И дожди идут?
Идут.
А есть ли скот у вас?
Есть.
Проклятия достойны люди в вашей стране, только ради животных у вас светит солнце и идут дожди, тихо сказал Пансо, бесстрашно глядя в глаза грозному царю».Комментарий
-
Дочке по литературе дали задание сочинить сказку (5 класс).
Вечером всей семьей сочинили вот такую историю:
Сказка про Машу.
Жила-была девочка Маша. Однажды в летний солнечный день Маша гуляла в парке. Она грустно брела по аллее. Настроение было ужасное. Ее только что бросил парень.
Вдруг прямо перед собой Маша увидела красивую девочку в короткой синей юбке и голубом топе.
- Привет! вежливо сказала Маша. Кажется, я тебя где-то видела.
- Привет, Маша! Я Блюм фея из Винкс.
- Откуда ты знаешь, как меня зовут!?
- Я много о тебе знаю. Наша встреча неслучайна. Ты избранная.
-ОГО!!!Я тоже смогу стать феей?
-Да сможешь. В тебе есть магический дар. Чтобы стать одной из нас, ты должна будешь отправиться В Алфею школу волшебниц. Ты согласна?
- Конечно! фыркнула Маша. Мне тут делать нечего! сердито добавила девочка.
- Что-то случилось? спросила фея.
- Меня обидел парень. Я готова лететь с тобой прямо сейчас.
- Прямо сейчас не получится. Надо позвать мою подругу Стеллу. Вдвоем мы откроем портал и проведем тебя в Алфею.
Внезапно за спиной у феи засверкали полупрозрачные крылья. Крылья затрепетали, и фея исчезла.
Изумленная Маша осталась одна на дорожке парка. Из оцепенения ее вывели капли холодного дождя, который начал капать из внезапно появившейся тучи. Подул холодный ветер. А вскоре загрохотал гром.
Едва Маша повернулась, чтобы поискать укрытие от дождя, как раздался шорох и из кустов вылезла девушка в темном костюме с белыми, как снег, волосами.
-Я Айси - фея холода и тьмы.
-Здравствуй, - испуганно ответила Маша.
- Что, Маша, неужели ты во все это поверила?
- А что не так?
- Какая же ты доверчивая! Эта выскочка уговаривала тебя учиться в их школе?
- Да, - кивнула Маша. Она звала меня в Алфею.
- Понятно, - сочувственно ухмыльнулась девушка. Она обещала, что ты станешь феей.
- Да.
- Только эта Блум не все рассказала тебе. Сначала придется угробить несколько лет своей бесценной жизни за партой. Каждый день учиться, учиться, учиться в их дурацкой школе. И не факт, что в итоге тебя примут в феи. Ты так хочешь слушаться строгих учителей, выполнять все их правила, не нарушать их тысячи запретов? Тебе что, не надоело учиться!?
- Конечно надоело, - согласилась Маша. Летние каникулы только начались!
- И ты хочешь вместо каникул завтра снова в школу? засмеялась Айси.
- Разумеется, не хочу! возмутилась Маша.
- Ты хочешь быть добренькой, послушной, скучной занудой?
- Нет, не хочу.
- А чего же ты хочешь на самом деле?
- Хочу быть волшебницей. Хочу быть сильной, совершать чудеса.
- Мы, чародейки Трикс, можем тебе помочь. С нами не будет правил и запретов. Ты будешь сильной и свободной. Будь собой, прими саму себя и свои желания. А еще ты сможешь отомстить всем своим обидчикам. Тебя ведь кое-кто обидел, да?
- Да, меня очень обидел бойфренд.
- Он очень пожалеет об этом! сверкнула глазами Айси.
- Что я должна сделать, чтобы стать одной из вас? - спросила ее девочка.
- Если готова перейти на нашу сторону, ты должна протянуть мне свои руки и повторить заклинание.
- Я готова!
- Повторяй: венец тьмы и холода на мне! Империус!
Как только Маша повторила волшебные слова, раздался раскат грома. Девочку стал трясти озноб, а злая волшебница начала хохотать.
- Вот и все! победно вскрикнула Айси. Это оказалось куда проще, чем я думала.
- Что оказалось проще? растерянно спросила Маша.
- Оказалось легко тебя обмануть. И не удивительно. Уж очень ты хотела получить силу без труда! Ты почти, как мы. Как Трикс. Никого не любишь, кроме себя.
- Неправда! рассердилась Маша.
- Правда. Ты готова была отправиться куда угодно по первому зову. Ни разу не вспомнила ни про родителей, ни про друзей. Ты почти, как мы. Только нам ты теперь не нужна.
- Почему? Блюм сказала, что у меня магический дар.
- Теперь уже нет. Заклинанием ты его отдала мне. Только ты могла нам помешать выполнить дипломную работу и закончить обучение в Облачной башне.
- Какую еще дипломную работу?
- Мы должны были наслать на вашу планету моровое поветрие. Ну. Как это по-вашему?
- Эпидемию?
- Точно! Это я придумала позаимствовать для этого болезнь моих любимых летучих мышек! Теперь у нас все получилось.
Айси взмахнула рукой, сверкнула вспышка молнии и девочка Маша снова осталась на аллее одна. Она грустно пошла вперед. Дождь уже кончился, но лицо Маши было мокрым. По ее лицу текли горькие слезы.
Маша почти ничего не видела перед собой и едва не столкнулась с парой девушек, появившихся перед ней. Маша от стыда опустила глаза. Она узнала Блюм и Стеллу.
- Что случилось? бросилась к ней Блюм.
Едва Блюм дотронулось до девочки, лицо феи исказилось от боли.
- Что ты наделала? вскрикнула Блюм. Она потеряла свой дар! горестно сказала фея, повернувшись к Стелле.
Мне очень жаль, Блюм, - вздохнула фея солнечного света. - Мы не сможем теперь помочь твоей планете.
Стелла гневно посмотрела на Машу:
- Больше ты нас не увидишь!
За спинами фей затрепетали крылья, Стелла обняла плачущую Блюм и исчезла вместе с ней.
Маша в оцепенении осталась одна.
Вдруг зазвонил будильник.
- Вставай, соня, в школу опоздаешь, - сказала мама, поцеловав девочку.
Маша с трудом открыла глаза. За окном мела метель. В утреннем выпуске новостей рассказывали о вспышке неизвестно болезни в китайском городе Ухань.
«Сказка ложь. Да в ней намек, - подумала Маша. Сон увидел, быль предрек».Комментарий
Комментарий