Литература

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33926

Сообщение от Laangkhmer
    Понял, леди Евлампия, и возрадовался в сердце своем.
    Эти слова говорят о том, что единожды найдя, Христа невозможно потерять. Многие христиане боятся отойти и на шаг от Библии, боятся думать и рассуждать, боятся искать, предпочитая опасностям пути догматы веры или церкви. На самом деле, даже если шаг в сторону приведет к ошибке, идя дальше, ее можно исправить. Но оставаться на месте, не искать сердцем, - вот что есть настоящая ошибка. Пусть трудна дорога - дивным будет конец ее, пусть страх оступиться терзает тебя - тот, кто чист не будет осквернен, и не осквернит другого. Ибо искренне верующий - всегда находит.
    Насчет понедельников и суббот совершенно в точку. Я и чисел еще не различаю, но как написано в Библии: и это для Бога.
    А вообще я просто счастлива, что нашла здесь на форуме единомышленника, который даже мои троеточия понимает... Ради таких мгновений стоит жить... Тем более Творец, по большому счету, и создал нас ради какого-то неуловимого мгновения, который так страшно пропустить...
    Кажется в воскреснье я перечитывала "Приглашение на казнь" Набокова. Круто! Кстати, как вы относитесь к его творчеству?
    Последний раз редактировалось Евлампия; 06 June 2005, 01:13 AM.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Участковый
      Ветеран

• 12 July 2003
      • 3595

Сообщение от Евлампия
      Я об этом прочитала в автобиографии Льюиса. Это его собственные слова.
      Это в "Настигнут радостью"? Да, видно читал невнимательно. Не помню.
      С уважением, Михаил.

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33926

Сообщение от Участковый
        Это в "Настигнут радостью"? Да, видно читал невнимательно. Не помню.
        По-моему у Сергея Алексеева, в статье о клубе Инклинги об этом прочитала.

Комментарий

• Laangkhmer
          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
          • 6660

Сообщение от Марго
          Сама победа героев выглядит счастливой случайностью, которой могло и не быть.
          Отвечает Лаангкхмер:
          Леди Марго, судя по приводимой цитате, почтенный иеромонах Адриан не до конца понял суть идей Джона Толкина.

Отвечает Джон Толкин:

Тогда Илуватар заговорил и сказал так: "Могущественны все Айнур, и самый могущественный среди них - Мелькор. Но дабы ни он, ни другие, не вольны были забыть: я - Илуватар, я ныне открою вам все, что содеяла Песнь, и позволю взглянуть на нее. И ты, Мелькор, тоже постигнешь: нет замысла, что не имел бы истока во мне, и я говорю: тот, кто думает, будто творит свою новую песнь, сам служит великой, неведомой вам до поры моей цели - воистину, ваши труды удивительней, чем сами вы в силах помыслить".

Айнулиндалэ, Квэнта Сильмариллион.

Комментарий

• Laangkhmer
            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
            • 6660

Сообщение от Евлампия
            Я и чисел еще не различаю, но как написано в Библии: и это для Бога.
            А я плохо считаю в уме, с трудом помню таблицу умножения и крайне неловок!
            Сообщение от Евлампия
            Ради таких мгновений стоит жить... Тем более Творец, по большому счету, и создал нас ради какого-то неуловимого мгновения, который так страшно пропустить...

Сообщение от Евлампия
            Кажется в воскреснье я перечитывала "Приглашение на казнь" Набокова. Круто! Кстати, как вы относитесь к его творчеству?
            Боюсь, леди Евлампия, твоему собеседнику придется тебя огорчить: он еще о-очень многого не читал в своей жизни.
            Кстати, в теме о Благородстве, мы начали беседу об отражении этого качества в романе "Отверженные" Гюго, однако, леди Эр занята и не может ответить. Не хотите присоединиться?

Комментарий

• Марго
              Родом из детства.

• 20 January 2005
              • 7922

Сообщение от Laangkhmer

Боюсь, леди Евлампия, твоему собеседнику придется тебя огорчить: он еще о-очень многого не читал в своей жизни.
              Кстати, в теме о Благородстве, мы начали беседу об отражении этого качества в романе "Отверженные" Гюго, однако, леди Эр занята и не может ответить. Не хотите присоединиться?
              А что толку в том, что я помню таблицу умножения и считаю в уме? Вся моя библиотека осталась в России, и я не могу участвовать в беседе, поскольку не имела возможности перечитать обсуждаемые произведения. Да и на чтение остается мало времени. Последняя прочитанная мной книга Улицкой "Казус Кукотского".

Комментарий

• Priestess
                Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                • 7350

Сообщение от Марго
                А что толку в том, что я помню таблицу умножения и считаю в уме? Вся моя библиотека осталась в России, и я не могу участвовать в беседе, поскольку не имела возможности перечитать обсуждаемые произведения. Да и на чтение остается мало времени. Последняя прочитанная мной книга Улицкой "Казус Кукотского".
                А Вы пользуйтесь электронными библиотеками. Очень удобно. Можно сохранять и читать, когда есть время.

ЗЫ: Куда делось из Вашей подписи изречение финского холодильника?

Комментарий

• Марго
                  Родом из детства.

• 20 January 2005
                  • 7922

Сообщение от Priestess
                  А Вы пользуйтесь электронными библиотеками. Очень удобно. Можно сохранять и читать, когда есть время.
                  У меня есть в запасе пара эл. библиотек на будущее, но в данный момент мне это не совсем удобно по ряду причин. Вам они известны, как впрочем и мои способности.
                  Сообщение от Priestess
                  ЗЫ: Куда делось из Вашей подписи изречение финского холодильника?
                  Все прежние изречения из моей подписи я перенесла в записную книжку, т.к. моя подпись становилась больше моих же реплик. Я выбрала подпись, которая лучше, на мой взгляд, соответствует моим убеждениям.

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33926

Сообщение от Laangkhmer

О, дорогой друг, это не самое главное в жизни, поверьте мне! В недалеком прошлом я была о-очень перспективным авиационным инженером. Окончила высшую школу авиабизнеса в Москве и прекрасно разбиралась во многих технических вещах. Но, как сказал Екклесиаст: все это суета и томление духа.
                    Главное - наши души. Я счастлива, что сейчас имею возможность перечитывать свои любимые книги, размышлять о прочитанном, углубляться в тайны Божии, прикасаться сердцем к Творцу...
                    Вы еще так молоды и дерзновенны, Laangkhmer! У вас все самое лучшее впереди...
                    Последний раз редактировалось Евлампия; 07 June 2005, 04:12 AM.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33926

Цитата участника Laangkhmer:

Я вам очень советую почитать Набокова, и не только Лолиту. К примеру, роман «Приглашение на казнь» это, я бы назвала, пророческая антиутопия. В выдуманном Набоковым обществе далекого будущего (роман написан в 1938 году) надо всем восторжествовала тупая и сытая толпа, буквальным образом выхаркивающая и обрекающая на уничтожение тех редких одиночек, кто обладал опасным даром духовности. Это что-то вроде Замятинской книги «Мы», но намного духовнее, глубже.

Что характерно, что великих писателей, властителей дум, уже никто давным давно не читает. Память о них осталась только в виде мягких кукол для школьниц, которых, кстати, и изготавливал главный герой. Это маленький волосатый Пушкин в бекеше, и похожий на крысу Гоголь в цветном жилете, и старичок Толстой, толстоносенький в зипуне Неправда ли очень похоже на наш век, когда книги великих классиков в лучшем случае пылятся на полке, а о самих творцах зачастую вспоминают только по поводу их физических недостатков Грустно

Что касается Гюго, возможно в один из понедельников я приму участие в вашей дискуссии.

Комментарий

• Laangkhmer
                        это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                        • 6660

Сообщение от Марго
                        А что толку в том, что я помню таблицу умножения и считаю в уме?
                        Как что? Если у тебя бессонница, леди, ты можешь хоть овечек считать в уме. А я все время забываю, что идет после шести: семь или восемь!

Комментарий

• Laangkhmer
                          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                          • 6660

Сообщение от Евлампия
                          Но, как сказал Екклесиаст: все это суета и томление духа.
                          Главное - наши души. Я счастлива, что сейчас имею возможность перечитывать свои любимые книги, размышлять о прочитанном, углубляться в тайны Божии, прикасаться сердцем к Творцу...
                          Не совсем мой случай, леди. Для меня познание Мира - познание Творца, и не важно, читаю ли я художественную книгу, пытаюсь ли рассчитать положение планет, разглядываю как ползет улитка или как протекает химическая реакция. Знания приходят и уходят, а опыт остается...

Сообщение от Евлампия
                          Что характерно, что великих писателей, властителей дум, уже никто давным давно не читает. Память о них осталась только в виде мягких кукол для школьниц, которых, кстати, и изготавливал главный герой.

Ничуть не удивительно. Во-первых, по любому произведению, включенному в школьную программу уже звонит погребальный колокол, ибо более опошлить произведение, чем изучая его на посредственном уроке литературы невозможно.
                          А во-вторых, классиков невозможно читать не задумываясь. Те, кто привык к Донцовой и мыльным операм, попросту сочтут "Войну и Мир" скучными и непонятными. Непотребительский взгляд на искусство был всегда чужд толпе.

Набоков?.. Должно быть однажды (а у меня все всегда бывает однажды и вдруг ) сяду и прочитаю...

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33926

Не совсем мой случай, леди. Для меня познание Мира - познание Творца, и не важно, читаю ли я художественную книгу, пытаюсь ли рассчитать положение планет, разглядываю как ползет улитка или как протекает химическая реакция. Знания приходят и уходят, а опыт остается...

"Увидеть мир в одной песчинке..." (Уильям Блэйк)... Замечательно, сэр. Продолжайте в том же духе. Желаю вам стать очень опытным и очень мудрым. Тем более, у вас есть для этого все данные (мне так показалось)

Комментарий

• Laangkhmer
                              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                              • 6660

Сообщение от Евлампия

"Увидеть мир в одной песчинке..." (Уильям Блэйк)... Замечательно, сэр. Продолжайте в том же духе. Желаю вам стать очень опытным и очень мудрым. Тем более, у вас есть для этого все данные (мне так показалось)
                              Благодарю, леди, за добрые пожелания и учтивые слова. Годы твои да продлятся под сенью длани Спасителя.

Комментарий

• Марго
                                Родом из детства.

• 20 January 2005
                                • 7922

Сообщение от Laangkhmer
                                Как что? Если у тебя бессонница, леди, ты можешь хоть овечек считать в уме. А я все время забываю, что идет после шести: семь или восемь!
                                Прозорливый рыцарь! Когда у меня бесонница, я читаю. Все спят, никто не мешает. Для меня это счастливое время.

Комментарий

Обработка...