Литература

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Участковый
    Ветеран

• 12 July 2003
    • 3595

Сообщение от Евлампия
    Именно так. У Толкина много общего с моим любимым писателем Клайвом Льюисом. Не зря же их называли близнецами.
    Неужели кто-то их так называет? По-моему более разных христиан и представить себе трудно. Тем и интересны.
    С уважением, Михаил.

Комментарий

• Laangkhmer
      это самое Сапиенс

• 03 March 2005
      • 6660

Сообщение от Участковый
      По-моему более разных христиан и представить себе трудно.
      Можно, можно...И представлять-то не надо, достаточно вспомнить о сэре Амикабиле и господине Миколе.

Комментарий

• Priestess
        Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
        • 7350

Сэр Laangkhmer, как отнесёшься ты к тому, если я открою новую ветку об альбигойцах - в свете работ Толкиена и не только? Интересно ли тебе будет побеседовать на эту тему?

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33926

Сообщение от Laangkhmer
          Да, очень красивое описание. А мне запал в сердце эпизод в конце книги, когда Аслан пропускает жителей разрушенной Нарнии через дверь сарая в "рай", заглядывая им в глаза. Сама по себе трактовка Суда Божьего как личностного контакта, очень привлекательна. Но еще более интересен эпизод с Эметом. Помните, он искал это кровожадное чудовище Таш всю жизнь, даже встретившись с Асланом не поверил в него (Аслана), но все равно попал в рай, все равно был спасен, ибо, как сказал ему Лев: Те, кто делает зло моим именем, принадлежат Таш, а кто делает добро ее именем - мне. (цит. по памяти)
          Да, мне тоже запомнился этот эпизод из "Последней битвы"... Моему сыну запомнился эпизод из сказки "Племянник чародея", когда мальчик плод древа жизни не присвоил себе, а отдал другому. И ведь действительно, человек может сохранить дар жизни, только поступив аналогичным образом. Подлинно выжить можно лишь через жертву. Только то, что мы отдаем, навсегда останется нашим. Марина Цветаева назвала это "законом зерна": "Солдаты! До неба один шаг:
          Законом зерна - в землю!"
          Кстати, а вы знаете, что перед фронтом, в "учебке", Льюис с товарищем по фамилии Мур дали друг другу обещание: в случае, если кого-то из них убьют, второй не оставит семью погибшего. Друга убили, Льюис (ему было 19 лет) поехал к матери, миссис Мур, и жил с нею до самой ее смерти. Поэтому он и женился только в 56 лет. И собственныйх детей у него не было. Только два пасынка... Это ли не пример истинной жертвенности?
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33926

Сообщение от Участковый
            Неужели кто-то их так называет? По-моему более разных христиан и представить себе трудно. Тем и интересны.
            Я об этом прочитала в автобиографии Льюиса. Это его собственные слова.

Комментарий

• Laangkhmer
              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
              • 6660

Сообщение от Priestess
              Сэр Laangkhmer, как отнесёшься ты к тому, если я открою новую ветку об альбигойцах - в свете работ Толкиена и не только? Интересно ли тебе будет побеседовать на эту тему?
              С большой радостию, равно как к любому твоему начинанию, леди. Боюсь только, об альбигойцах я немного знаю. Но твердо обещаю тебе не путать их с клецками.

Комментарий

• Laangkhmer
                это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                • 6660

Сообщение от Евлампия
                Да, мне тоже запомнился этот эпизод из "Последней битвы"...Моему сыну запомнился эпизод
                Этот изящный переход в три точки меня восхитил! Неужели это воспоминание настолько скользко, что Вы бежите от него?
                Сообщение от Евлампия
                Моему сыну запомнился эпизод из сказки "Племянник чародея", когда мальчик плод древа жизни не присвоил себе, а отдал другому. И ведь действительно, человек может сохранить дар жизни, только поступив аналогичным образом. Подлинно выжить можно лишь через жертву. Только то, что мы отдаем, навсегда останется нашим.
                Потому что, когда мы действительно любим, и освобождены от уз своего эго, мы легко откажемся от объекта любви ради другого человека, но при этом не потеряем его.
                Сообщение от Евлампия
                Кстати, а вы знаете, что перед фронтом,......Это ли не пример истинной жертвенности?
                Нет, не слышал, сказать по-правде. Возможно... Не мне судить.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                  • 7350

Сообщение от Laangkhmer
                  Боюсь только, об альбигойцах я немного знаю.
                  А об эльфах?

Комментарий

• Laangkhmer
                    это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                    • 6660

Сообщение от Priestess
                    А об эльфах?
                    Только о Квэнди... (Лаангкхмер смущенно разглядывает мраморный пол, неловко переступая с ноги на ногу и гремя доспехами)

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                      • 7350

Ну так будем узнавать вместе.
                      Как только открою тему, то непременно сообщу тебе, Перворождённый.

Комментарий

• Laangkhmer
                        это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                        • 6660

Сообщение от Priestess
                        Ну так будем узнавать вместе.
                        Как только открою тему, то непременно сообщу тебе, Перворождённый.
                        Апанонар будет ждать.

Комментарий

• АлексДи
                          Христианин

• 30 May 2004
                          • 6991

Сообщение от Laangkhmer
                          Если Ваше восприятие романа "Мастер и Маргарита" мне понятно, то чем может быть "не полезен" Толкин, - ума не приложу.
                          Пойдем от обратного:"А чем он полезен для христиан?"
                          "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Натуке
                            Ветеран

• 24 August 2002
                            • 1030

АлексДи
                            Ну мы же например не всегда только полезное едим. Иногда и конфеты или торт со сливками . А они тоже скажем так мало полезны. Главное, чтобы торт со сливками не превратился в основную еду - синдром Карлсона

У нас дома была первая часть трилогии - в своё время - лет в 12-13 я ей зачитывалась, а остальные книги было не достать. Потом лет в 14 где то в Минске я нашла 2 твердыни, а последнюю часть прочитала уже в колледже, на английском языке, задолго до того, как вышел фильм.

Для меня наверное эта книга дорога как память о детстве и о романтических мечтах. На самом деле, мне каждется она больше предназначина для такого подросткового - молодёжного чтения, когда нет своей семьи, детей и есть достаточно времени сесть, почитать и подумать о прочитаном.

Главное не увлекаться слишком сильно и не начинать лихорадочно рисовать карты, изучать эльфийский язык и собственную генеологию - а вдруг и у меня предки - ассимилировавшиеся эльфы???

Говоря о духовном смысле... Смысл здесь конечно можно найти, но эта книга, как и все самые гениальные человеческие произведения, не должна стать основой наших убеждений. Она может указывать на некоторые истины, но всё таки истину надо искать в Писании... Такая литература может быть как дополнение, наглядное пособие, примеры из "жизни", которые кстати можно толковать в зависимости от мировозрения.
                            Христианское воспитание от др. Сирс 1
                            часть 2

Комментарий

• АлексДи
                              Христианин

• 30 May 2004
                              • 6991

Сообщение от Натуке
                              Главное не увлекаться слишком сильно и не начинать лихорадочно рисовать карты, изучать эльфийский язык и собственную генеологию - а вдруг и у меня предки - ассимилировавшиеся эльфы???
                              Это точно..Иначе шестую бригаду вызывать придётся.

Новоприбывший: "Врач, я эльф! Не садите меня к оркам!"
                              Врач: "Посадите его к гномам, они-союзники эльфов....Гэндальфа уже привели с обеда? Как-нет!? Опять своих драконов на окне раскармливает..Сколько раз говорить-закрывайте окно, чтобы голуби не летели!..."
                              Санитар:"..Там еще одного Т-1000 привезли.."
                              Врач:"..И что?.."
                              Санитар:".Он говорит, что ему надо палату с хорошим отоплением, а то застыть боится....."
                              Врач:"Достали уже...Это какой по счёту? Пятый? Отведите его к Нео, пусть перепрограммирует.."

Сообщение от Натуке
                              Говоря о духовном смысле... Смысл здесь конечно можно найти, но эта книга, как и все самые гениальные человеческие произведения, не должна стать основой наших убеждений. Она может указывать на некоторые истины, но всё таки истину надо искать в Писании... Такая литература может быть как дополнение, наглядное пособие, примеры из "жизни", которые кстати можно толковать в зависимости от мировозрения.
                              Согласен с вами, что Истину надо искать только в Писании ...
                              "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33926

Сообщение от Натуке
                                АлексДи
                                Ну мы же например не всегда только полезное едим. Иногда и конфеты или торт со сливками . А они тоже скажем так мало полезны. Главное, чтобы торт со сливками не превратился в основную еду - синдром Карлсона

У нас дома была первая часть трилогии - в своё время - лет в 12-13 я ей зачитывалась, а остальные книги было не достать. Потом лет в 14 где то в Минске я нашла 2 твердыни, а последнюю часть прочитала уже в колледже, на английском языке, задолго до того, как вышел фильм.

Для меня наверное эта книга дорога как память о детстве и о романтических мечтах. На самом деле, мне каждется она больше предназначина для такого подросткового - молодёжного чтения, когда нет своей семьи, детей и есть достаточно времени сесть, почитать и подумать о прочитаном.

Вы очень правильно выразились. Я полностью согласна с вашими высказываниями. К сожалению, для многих христиан на Библии все заканчивается, но есть и такие, у кого с Библии все только начинается. И если смотреть на этом мир, через призму Библии, все можно увидеть в новом, радостном свете. Ведь Бог сотворил нас для Радости.

Комментарий

Обработка...