Притчи и христианские открытки

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • галина мишина
    Ветеран

• 21 March 2009
    • 6653

Молитва по привычке

Христианская притча

В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришёл проповедник. Стол накрыли очень изысканно: достали самые лучшие фруктовые соки и подали очень вкусное блюдо. Семья села за стол. Все смотрели на проповедника и думали, что теперь он помолится перед едой. Но проповедник сказал:

Отец семейства должен молиться за столом, ведь он первый молитвенник в семье.

Наступило неприятное молчание, потому что в этой семье никто не молился. Отец откашлялся и сказал:

Знаете, дорогой проповедник, мы не молимся, потому что в молитве перед едой всегда повторяется одно и то же. Молитвы по привычке это пустая болтовня. Эти вечные повторения каждый день, каждый год нисколько не помогают, поэтому мы больше не молимся.

Проповедник удивлённо посмотрел на всех, но тут семилетняя девочка сказала:

Папа, неужели мне не нужно больше каждое утро приходить к тебе и говорить «доброе утро»?

Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
    и возрыдают пред Ним все племена земные.
    Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
      Ветеран

• 21 March 2009
      • 6653

Молитва Епиктета

Христианская притча

В одной из восточных римских провинций жил пресвитер Епиктет. За чистоту своей жизни он получил от Бога дар творить чудеса: возвращал зрение слепым, излечивал прокажённых и изгонял бесов из одержимых.

Однажды к нему привезли тяжелобольную пятнадцатилетнюю отроковицу. Её отец, видный государственный сановник, припал к ногам святого:

Человек божий, сжалься надо мной и не отталкивай меня. Моя единственная дочь больна уже три года и не может пошевелить ни одним членом тела. Помолись за нас, сжалься над нами, ведь мы чада Церкви Христовой и просвещены святым Крещением.

Преподобный Епиктет проникся состраданием к несчастному отцу и усердно помолился Богу о его дочери. Затем он помазал святым елеем больную, которая тот час получила исцеление и самостоятельно встала на ноги. Её же отцу, ликовавшему от радости и благодарившему Бога за чудо, святой Епиктет сказал:

Если хочешь, чтобы в твоём доме никто не болел, со всеми домашними каждое воскресенье причащайся Божественных Тайн Тела и Крови Господа, предварительно очистив сердце своё надлежащим образом.

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
        Ветеран

• 21 March 2009
        • 6653

Милостыня лучший друг

Христианская притча

Один мирянин весьма благочестивой жизни пришёл к авве Пимену. У старца случились и другие братия желавшие, послушать беседы его.

Старец сказал благочестивому мирянину:

Скажи что-нибудь в наставление.

Мирянин отнекивался, но принуждаемый старцем сказал:

Не умею говорить от Писания, но скажу вам притчу.

Один человек сказал своему другу:

Я желаю видеть царя, пойдём со мной.

Друг отвечал ему:

Пройду с тобой половину дороги.

Сказал другому:

Пойди, проводи меня к царю.

Тот отвечал:

Доведу тебя до царского дворца.

Он сказал и третьему другу:

Пойдём со мной к царю.

Пойдём, отвечал третий друг, я доведу тебя до дворца, введу в него, скажу о тебе царю и представлю тебя ему.

Братия спросили, что значит сия притча. Мирянин отвечал:

Первый друг есть подвижничество, которое доводит до истинного пути; второй чистота, которая достигает до небес; третий друг милостыня, которая с дерзновением приводит к Самому Царю Богу.

Таким образом, братия получили назидание и разошлись.

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
          Ветеран

• 21 March 2009
          • 6653

Милосердный Бог

Христианская притча

Некий солдат спросил однажды одного из старцев, дарует ли Бог прощение грешникам. И старец ответил:

Скажи мне, возлюбленный, если плащ твой порвался, ты выбрасываешь его?

Солдат ответил:

Нет. Я его чиню и продолжаю носить.

Старец заключил:

Если ты заботишься о своём плаще, неужели же Бог не будет милосердным к своему собственному образу?

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
            Ветеран

• 21 March 2009
            • 6653

Мельник

Христианская притча

Жил когда-то на свете один жадный мельник. Его маленькая водяная мельница стояла на берегу небольшой речушки. На опушке леса мельник перегородил речку большой плотиной. За плотиной собиралось много-много воды, так что получалось целое озеро. По специальной трубе вода стекала с большой высоты на мельничное колесо и тем приводила его в движение. Ежедневно он перемалывал на своей мельнице много мешков зерна.

Однажды мельник заметил небольшую трещину в стене плотины. Ему посоветовали сразу же отремонтировать её, чтобы не случилось какого несчастья. Но жадный мельник сказал, что о такой мелочи даже говорить не стоит и что несколько капель, которые просачиваются сквозь трещину, не смогут повредить плотине. На самом же деле, ему просто не хотелось тратить время и деньги на ремонт. Вечером трещина стала шире. Рабочие на мельнице обратили на это внимание мельника и попросили его заделать трещину. Но жадность мельника затмила его здравый рассудок.

Сегодня уже поздно, сказал он, подождём до завтра.

В полночь мельник проснулся от сильного шума. Он вскочил с кровати, сбежал по лестнице вниз и увидел, что плотину прорвало и вода из запруды растекается. Мельник увидел, что почти все его поля залиты водой. Маленькая причина, а какие большие последствия!

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
              Ветеран

• 21 March 2009
              • 6653

Медведь-гора

Христианская притча

В далёкую-далёкую старину, ещё до того как Андрей Первозванный проходил этими местами, но уже после потопа. Люди, которые остались в живых забрались на горы, но с годами спустились к морю на равнины занялись земледелием и рыбной ловлей. Благо климат южного берега располагал к этому. Произрастало практически всё, плодовые деревья, виноград, инжир. Люди жили в полном достатке, гуляли по праздникам, пили вино, веселились, размножались.

Сам Господь Бог любил бывать в этих местах. Пролетая над поселениями, любовался, как люди возделывали сады и виноградники.

Люди начали забывать о страшном потопе, обживались хозяйством, богатели, пьянствовали, гуляли. Поколения менялись и люди за суетой, благополучием совсем забыли Бога. Храмы пришли в запустение, заросли травой и кустарником. Однако урожая с каждым годом становилось всё больше. Посаженые деревья начинали плодоносить, овцы плодились, частые праздники переросли в сплошное гуляние, пьянство, разврат, одним словом в сплошной грех.

Увидел это Бог, позвал к себе одного из Ангелов и повелел ему закидать то селение камнями ибо наказание за грех смерть. Ангел сказал:

Я исполню твою волю Господи, но я знаю и смолчать не могу. Живёт там одна семья у самого берега моря, знают тебя Господи, почитают, все праздники и каноны чтят, с именем твоим встают и ложатся спать, живут по завету твоему. Вон их дом, нет в доме том ни пьянства ни блуда. Они ведь тоже погибнут под грудой камней, что я обрушу на них?

А на тот дом кинь самый большой камень: они знают меня, но не кому про меня не рассказывают, закроют дома ставни и двери и молятся мне, желая спасти свои души. В первых вины меньше вижу, поскольку они меня и не знали никогда, и им про меня никто не рассказывал.

Так и поступил Ангел, забросал селение камнями, отломил верхнюю часть одной из близлежащих гор и бросил в тот дом. И этот камень стоит и поныне, как напоминание, что спасти душу в одиночку невозможно.

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                Ветеран

• 21 March 2009
                • 6653

Мальчик и пень

Христианская притча

В глубине сада стоял старый сучковатый замшелый пень от большого каштана. В этом же саду любил играть один мальчик. Больше всего на свете он боялся подходить к этому страшному пню, который казался ему ужасным разбойником из страшной сказки.

Разбойник, разбойник! кричал мальчик и убегал в дом к родителям.

Как-то раз вечером отец взял мальчика за руку, подвёл к грозному пню и сказал:

Смотри внимательно и без страха. Нет разбойника?

Теперь нет, ответил мальчик. Но когда я боюсь его разбойник появляется, а когда не боюсь снова исчезает.

«И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго? Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь» (1Петр. 3:13-14).

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                  Ветеран

• 21 March 2009
                  • 6653

Любимые грехи

Христианская притча

Религиозная женщина сказала Мастеру, что утром была на исповеди.

Не могу поверить, что ты можешь совершить тяжкий грех, ответил ей на это Мастер. В чём же ты исповедовалась?

Как-то я поленилась пойти на проповедь в воскресенье, еще я когда-то поругалась с садовником. А однажды я выпроводила свою свекровь из дому на целую неделю.

Но это произошло пять лет назад, не так ли? С тех пор ты наверняка уже исповедовалась.

Да, исповедовалась. Но я делаю это опять и опять. Мне просто нравится вспоминать это.

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                    Ветеран

• 21 March 2009
                    • 6653

Ложь

Христианская притча

Закончив службу, священник объявил:

В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам было легче понять, о чём пойдёт речь, прочитайте перед этим дома семнадцатую главу Евангелия от Марка.

В следующее воскресенье священник перед началом своей проповеди объявил:

Прошу тех, кто прочитал семнадцатую главу, поднять руки.

Почти все присутствующие подняли руки.

Вот именно с вами я и хотел поговорить о лжи, сказал священник. У Марка нет семнадцатой главы.

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                      Ветеран

• 21 March 2009
                      • 6653

Ловля кролика

Христианская притча

У одного фермера убежал из вольера кролик. Он метался по двору и не давался в руки. На шум пришёл сосед. Вместе с фермером они начали ловить кролика, с двух сторон, прижимая к кустам. Кролик забился в заросли, а сосед полез за ним. Послышался шум борьбы, отчаянное барахтанье и стоны. Затем всё стихло. Хозяин кролика, не видя, что произошло в зарослях, и предполагая, что кролик пойман, спрашивает:

Ну, что? Легко было поймать?

Да, поймать-то было легко, а вот удержать трудно, выбираясь из зарослей, ответил сосед, исцарапанный сбежавшим кроликом.

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                        Ветеран

• 21 March 2009
                        • 6653

Кто меньше желает, тому больше даётся

Христианская притча

Было три брата; ничего больше не имели они на белом свете, кроме одного грушевого дерева, и стерегли то дерево по очереди: один оставался подле груши, а двое других уходили на подёнщину.

Однажды Бог послал ангела посмотреть, как живут братья, и если плохо то наделить их лучшим пропитанием. Ангел Божий сошёл на землю, обратился в нищего и, подойдя к тому, который оберегал дерево, попросил у него одну грушу. Этот сорвал из своей доли, подал ему и говорит:

Вот тебе из моей доли; из братниных не могу тебе дать.

Ангел поблагодарил его и удалился.

На следующий день остался другой брат стеречь дерево; опять пришёл ангел и попросил одну грушу. И этот сорвал ему из своей доли, подал и говорит:

Ангел поблагодарил и ушёл. Когда настал черёд третьему брату оберегать дерево, опять подошёл ангел и попросил уделить ему одну грушу. И третий брат сорвал из своей доли, подал ему и говорит:

Когда настал четвёртый день, ангел сделался монахом, пришёл рано поутру и застал всех троих братьев подле избы.

Идите за мною, сказал им ангел, я наделю вас лучшим пропитанием.

Они пошли за ним, не говоря ни слова. Приходят к большому бурливому потоку.

Чего бы ты желал? спросил ангел старшего брата.

А он в ответ:

Чтобы из этой воды сделалось вино и досталось бы мне.

Ангел перекрестил посохом ручей и вместо воды потекло вино: тут приготовляют бочки, тут вино наливают

Вот тебе по твоему желанию! сказал ангел старшему брату и оставил его на том месте, а с двумя другими пошёл дальше.

Вышли они на поляну всю поляну голуби прикрыли. Тогда спросил ангел среднего брата:

Чего ты желаешь?

Чтобы всё это были овцы и принадлежали бы мне.

Ангел Божий перекрестил поле своим посохом и наместо голубей явились овцы: откуда взялись овчарни, одни бабы доят, другие молоко разливают, третьи снимают сливки, иные сыр делают, иные масло топят

Вот тебе по твоему желанию! сказал ангел.

Взял с собой младшего брата, пошёл с ним по полю и спросил:

А тебе чего б хотелось?

Мне ничего другого не надо, только бы дал мне Господь жену от праведной христианской крови.

Тогда сказал ангел:

О, это не легко достать; во всём свете только и есть три такие: две замужем, а одна девица, и за ту двое сватаются.

Идучи долго, пришли они в один город, в котором был царь, а у него дочь от праведной христианской крови. Как пришли в город сейчас к царю просить у него невесту, а там уже сватаются за неё два царя. Стали и они свататься. Когда увидел их царь, сказал своим приближённым:

Как же быть теперь: эти цари, а эти словно нищие перед ними?

А знаете ли что? сказал ангел. Сделаем-ка так: пускай невеста возьмёт три лозы и посадит их в саду, назначив каждому из женихов какую хочет; на чьей лозе будет поутру гроздья, за того пускай и выйдет замуж.

Все на то согласились; царевна посадила в саду три лозы и каждому назначила свою. Глянули поутру, а на лозе бедняка гроздья. Тогда царь, нечего делать, отдал дочь свою младшему брату, и обвенчали их в церкви. После венца отвёл их ангел в лес и оставил там; здесь жили они целый год. А когда исполнился год, сказал Господь ангелу опять:

Пойди, посмотри, как живут те сироты; если в нужде, надели их больше.

Ангел спустился на землю, обратился опять в нищего; пришёл к тому брату, у которого поток лился вином и попросил у него чашу вина. Но тот отказал ему, говоря:

Если всякому давать по чаше, так и вина не достанет!

Когда услышал это ангел, тотчас перекрестил посохом и полился поток, как прежде, водою.

Нет же тебе ничего, сказал он старшему брату, ступай под свою грушу, стереги её!

Затем удалился оттуда ангел; пришёл к другому брату, у которого всё поле овцы прикрыли, и попросил у него кусок сыра. Но тот отказал ему, говоря:

Если всякому давать по куску, так и сыра не достанет!

Когда услышал это ангел, тотчас перекрестил посохом поле и наместо овец вспорхнули голуби.

Нет же тебе ничего, сказал он среднему брату, ступай под свою грушу, стереги её!

После того пошёл ангел к младшему брату посмотреть, как он живёт. Приходит, а он со своей женою живут в лесу бедно, в хижине. Ангел попросился к ним переночевать они охотно, от всего сердца, его приняли, и стали упрашивать не поставить им того в вину, что не могут угостить его так, как бы желали.

Мы люди бедные! говорили они.

Ничего, отвечал ангел, я доволен и тем, что есть.

Что будешь делать? Муки у них не было, чтобы замесить настоящий хлеб; так они толкли древесную кору и из той приготовляли хлеб. Такой-то хлеб замесила теперь хозяйка для своего гостя и посадила в печь. Стали они разговаривать; после, глядь, готово ли? А перед ними настоящий хлеб, и такой славный, так поднялся высоко Увидя то, муж с женой возблагодарили Бога:

Слава тебе, Господи, что можем угостить странника!

Подали хлеб гостю, принесли кувшин с водою, и только стали пить а в кувшине вино. В то время ангел перекрестил своим посохом хижину, и на том самом месте стал царский дворец, а в нём всего много. Ангел благословил их и оставил там, и прожили они счастливо весь свой век.

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                          Ветеран

• 21 March 2009
                          • 6653

Кристалл веры

Христианская притча

Жили-были два соседа. Один очень набожный, а второй тоже верующий, но всегда завидовавший вере первого.

Так и велось, что один из них делал всё для того, чтобы воплотить истины веры в жизнь, второй же, видя это, только дивился энергии первого и его несгибаемой вере. Много разного случалось в жизни, но один из них всегда был непреклонен в своих решениях и поступках, всегда проявлял острый ум при решении проблем и всегда направлял свет своего ума на доказательство вопросов веры. Второй же, видя недосягаемость для самого себя стать хоть когда-нибудь таким, решал свои дела житейским способом и только успокаивал себя, приговаривая, что, быть может, и он когда-нибудь будет столь умным и сильным, как и его более верующий сосед. Или от бессилия своего в решении глобальных проблем, или оттого, что каждая проблема занимала у него намного больше времени, чем у первого, он научился радоваться даже тогда, когда встречал проблему. Ему просто больше ничего не осталось, как радоваться.

Потом судьба разлучила соседей, и второй оказался вынужден уехать в далёкие места. Он уехал и, в конце концов, забыл первого. Решал свои проблемы всё также своими спокойными методами. Только с каждым годом он всё легче и легче относился к жизни, и тихая радость поселилась в нём.

И вот однажды он умер. Он оказался на небесах, и ангелы сказали, что ему уготован рай. Он сначала удивился, но потом с радостью принял эту новость. Через какое-то время он спросил у ангелов, могут ли они выполнить одно его желание. Ангелы ответили, что сделают это с радостью. Он спросил о своём соседе, ему хотелось узнать, что же случилось с ним, потому как более религиозного человека он не видел. Тогда ангелы подхватили его и отнесли на высокую гору, где стояла статуя.

Он всю жизнь кристаллизовал веру в себе, сказали ангелы. Вот теперь он неподвижен. Он стремился к совершенству и стал им, и теперь ему совсем не ведомы обычные радости.

Но разве это камень? спросил бывший сосед.

Нет, это не камень, это огромный кристалл, душа, отвечали ангелы, и мы все можем любоваться им.

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                            Ветеран

• 21 March 2009
                            • 6653

Крестьянин и разбойники

Христианская притча

Один крестьянин с хутора, стоящего на отшибе, приютил у себя из жалости разбойника. Спустя какое-то время тот привёл с собой товарищей по ремеслу. Обладая слабым характером, крестьянин позволил им у себя жить, и его дом вскоре стал притоном. Сюда разбойники приносили всё ими награбленное.

Когда шайку поймали, то крестьянина судили вместе со всеми, как соучастника их преступлений. Судья строго спросил его:

Как же ты стал разбойником?

Крестьянин вздохнул, развёл руками и ответил:

По слабости характера, господин судья.

«А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.» (Мк. 13:37)

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                              Ветеран

• 21 March 2009
                              • 6653

Кораблекрушение

Христианская притча

Единственный человек, спасшийся после кораблекрушения, был выброшен на необитаемый остров. Он изо всех сил молился Богу о спасении, и каждый день всматривался в горизонт, но никто не плыл на помощь.

Измученный, он, наконец, построил хижину из обломков корабля, чтобы защититься от стихии и сохранить свои немногие вещи. Но однажды, побродив в поисках пищи, он вернулся и увидел, что его хижина объята пламенем, и к небу восходит дым. Случилось самое страшное: он потерял всё.

Объятый горем и отчаянием, он воскликнул: «Боже, за что?».

Рано утром на следующий день его разбудили звуки приближающегося к острову корабля, спешащего на помощь.

Как вы узнали, что я здесь? спросил человек своих спасителей.

Мы видели ваш сигнальный костёр, ответили они.

Как легко впасть в отчаяние, когда приходит беда. Но не нужно опускать руки, ведь Бог заботится о нас, даже когда нас постигают боль и страдания. Об этом надо помнить всякий раз, когда ваша хижина сгорает дотла: может быть, это сигнальный костёр, призывающий Бога на помощь.

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                                Ветеран

• 21 March 2009
                                • 6653

Копейка

Христианская притча

Шёл по дороге паренёк. Смотрит копейка лежит. «Что ж, подумал он, и копейка деньги!» Взял её и положил в кошель.

И стал дальше думать: «А что бы я сделал, если бы нашёл тысячу рублей? Купил бы подарки отцу с матерью!» Только подумал так, чувствует кошель потяжелел. Поглядел в него а там тысяча рублей.

«Странное дело! подивился паренёк. Была копейка, а теперь в кошеле тысяча рублей! А что бы я сделал, если бы нашёл десять тысяч рублей? Купил бы корову и поил бы молоком отца с матерью!» И быстро посмотрел в кошель, а там десять тысяч рублей!

«Чудеса! порадовался паренёк. А что бы я сделал, если бы сто тысяч рублей нашёл? Купил бы дом, взял бы себе жену и поселил бы в новом доме отца с матерью!» И снова посмотрел в кошель точно: лежат сто тысяч рублей!

Закрыл паренёк свой кошель, и тут раздумье его взяло: «Может, не забирать в новый дом отца с матерью? Вдруг они моей жене не понравятся? Пускай в старом доме живут. И корову держать хлопотно, лучше козу куплю. И подарков много не стану покупать, мне самому кое-какую одежонку нужно справить!» И чувствует паренёк, что кошель-то лёгкий-прелёгкий! Быстренько раскрыл его, глядь: а там всего одна копейка лежит, одна-одинёшенька.

Ей, аминь.

Комментарий

Обработка...