Притчи и христианские открытки

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • галина мишина
    Ветеран

• 21 March 2009
    • 6653

Молись и трудись

Рыбак перевозил на лодке одного человека. Пассажир торопил рыбака: - Быстрее, опаздываю на работу!
    И тут он увидел, что на одном весле написано "молись", а на другом -"трудись".
    - Зачем это? - спросил он.
    - Для памяти - ответил рыбак. - Чтобы не забыть, что надо молиться и трудиться.
    - Ну, трудиться, понятно, всем надо, а молиться, - человек махнул рукой, - это не обязательно. Никому это не нужно, зачем терять время на молитву.
    - Не нужно? - переспросил рыбак и вытащил из воды весло с надписью "молись", а сам стал грести одним веслом. Лодка закружилась на месте.
    - Вот видишь, какой труд без молитвы.
    На одном месте кружимся и никакого движения вперед.
    Отсюда понятно: чтобы успешно плыть по бурному житейскому морю, надо крепко держать в руках два весла - "молиться" и "трудиться".

Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
    и возрыдают пред Ним все племена земные.
    Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
      Ветеран

• 21 March 2009
      • 6653

Молитва убогих

Жил в Петербурге один добрый и благочестивый вельможа. Имел он дом, множество друзей, К сожалению, он имел несчастье подвергнуться немилости государя; на него возвели какую-то клевету, отдали под суд и дело грозило тюрьмой. Несчастный вельможа заболел и слег от горя в постель. Все прежние друзья от него отвернулись.
      В это время приехал в Петербург строгий подвижник Валаамского монастыря отец Назарий. Он был знаком с нечастным вельможей и зашел утешить его в скорби. Несчастная супруга хозяина бросилась в ноги отцу Назарии и взмолилась: «Помолись, отец, чтобы дело моего мужа получило добрый исход».
      «Хорошо, ответил старец, конечно надо молиться Господу; но необходимо попросить ходатайства и приближенных государя. Дайте мне немного денег, я сам попрошу их за вас».
      Старцу подали золота, «Нет, сказал он, это мне не годится. Нет ли медных или мелкого серебра?» Подали тех и других. Отец Назарий взял деньги и ушел.
      Поздно вечером он опять пришел к вельможе и спокойно сказал: «Все царские приближенные обещали похлопотать за вас; успокойтесь и ждите радостных вестей». И действительно старец еще сидел у постели больного, как последний получил известие о благополучном окончании его дела. Радостная весть благотворно подействовала на больного.
      Вельможа начал благодарить старца и просил его сказать, кто из приближенных государя принял наибольшее участие в его беде, за кого ему надлежало молиться и кого благодарить.
      Только тут открылось, что отец Назарий ни у кого из ближних к государю людей не был. Вместо этого он целый день ходил по улицам города и раздавал бедным деньги, взятые им у вельможи, «Итак, благодарите Господа, сказал в заключение старец. Он, Милосердный, внял молитвам убогих и положил на сердце доброму государю еще раз пересмотреть ваше дело. Да не забывайте и вельмож Господа ваших благодетелей, нищих и убогих. Их молитва многое может пред Престолом Божиим!»

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
        Ветеран

• 21 March 2009
        • 6653

Мысли

Женщина жалуется:
        -Батюшка, лезут в голову злые мысли. А как с ними справиться, не знаю.
        Священник улыбается:
        -Если к вам придут два человека один добрый, а другой злой, кого легче прогнать?
        -Доброго, - откликается женщина.
        -Вот и мысль добрую тоже легко спугнуть. А от злых не отвяжешься. Приходится просить: «Господи, помоги!» И ведь уходят

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
          Ветеран

• 21 March 2009
          • 6653

Нищий Лазарь

Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.

Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал:

Отче Аврааме! Умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.

Но Авраам сказал:

Чадо! Вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь злое. Ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь. И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

Тогда сказал он:

Так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.

Авраам сказал ему:

У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.

Он же сказал:

Нет, отче Аврааме, но если кто из мёртвых придёт к ним, покаются.

Тогда Авраам сказал ему:

Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят.

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
            Ветеран

• 21 March 2009
            • 6653

Притча о морской звезде

Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.
            Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? спросил человек, подходя ближе.
            Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погиб-нут, ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
            Но это просто глупо! закричал человек. Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
            Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
            Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды.

«Библия» на Яндекс.Фотках
            Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
              Ветеран

• 21 March 2009
              • 6653

Сердце

В один солнечный день красивый молодой человек стоял на площади посреди города и с гордостью хвастался самым прекрасным сердцем в округе. Он был окружен толпой людей, которые искренне восхищались безупречностью его сердца . Оно было действительно идеально - ни вмятинки, ни царапинки. И каждый в толпе соглашался, что это самое прекрасное сердце , которое они когда-либо видели. Парень был очень этим горд и просто сиял от счастья.
              Неожиданно из толпы вперед вышел старик и сказал, обращаясь к парню:
              - Твое сердце по красоте и близко не стояло рядом с моим.
              Тогда вся толпа взглянула на сердце старика. Оно было помято, все в шрамах, в некоторых местах куски сердца были вынуты и на их местах были вставлены другие, которые совсем не подходили, некоторые края сердца были рваными. К тому же, в некоторых местах в сердце старика явно не хватало кусочков. Толпа уставилась на старика - как он мог сказать, что его сердце красивее?
              Парень взглянул на сердце старика и засмеялся:
              - Ты, возможно, шутишь, старик! Сравни свое сердце с моим! Мое - идеально ! А твое! Твое - мешанина шрамов и слез!
              - Да, - ответил старик, - твое сердце выглядит идеально , но я бы никогда не согласился обменяться нашими сердцами . Смотри! Каждый шрам на моем сердце - это человек, которому я отдал свою любовь - я вырывал кусок моего сердца и отдавал этому человеку. И он часто взамен отдавал мне свою любовь - свой кусок сердца , которое заполняло пустые пространства в моем. Но поскольку кусочки разных сердец точно не подходят друг к другу, поэтому у меня в сердце есть рваные края, которые я берегу, потому что они напоминают мне о любви, которой мы делились. Иногда я отдавал куски моего сердца , но другие люди не возвращали мне свои - поэтому вы можете видеть пустые дыры в сердце - когда ты отдаешь свою любовь, не всегда есть гарантии на взаимность. И хоть эти дыры приносят боль, они мне напоминают о любви, которой я делился, и я надеюсь, что в один прекрасный день эти кусочки сердца ко мне вернутся. А если нет что ж, зато мне есть что вспомнить. И эти воспоминания не тяготят меня ведь и в них есть что-то хорошее, что-то, без чего жизнь была бы не столь полной. Теперь ты видишь, что означает истинная красота?
              Толпа замерла. Молодой человек молча стоял ошеломленный. Из его глаз стекали слезы. Он подошел к старику, достал свое сердце и оторвал от него кусок. Дрожащими руками он протянул часть своего сердца старику. Старик взял его подарок. Потом он в ответ оторвал кусок от своего избитого сердца и вставил его в пространство, образовавшееся в сердце молодого человека. Кусок подошел, но не идеально , и некоторые края выступали, а некоторые были рваными.
              Молодой человек посмотрел на свое сердце . Оно теперь было совсем не идеально , но на самом деле стало гораздо более красивым, чем раньше.

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                Ветеран

• 21 March 2009
                • 6653

Пути человеческие

Некий монах усердно молился говоря:
                - Господи, ты милостив и терпелив, так почему же спасти душу так тяжело и почему ад полон грешниками?
                Он долго молился, задавая Богу этот вопрос. И вот наконец, Является к нему Ангел Божий и говорит:
                - Пойдём, я покажу тебе пути, которыми ходят люди. Они вышли из келии и ангел повёл старца в лес.
                - Видишь того дровосека, который несёт на себе тяжкую вязанку дров и не хочет сбросить хоть немного для облегчения? - спросил херувим.
                Точно так же некие люди несут на себе свои грехи и не хотят каяться. После ангел показывает старцу колодец с водой и говорит:
                - Видишь безумца, который черпает из колодца воду решетом? Так и люди каются. Черпают благодать прощения, а затем снова грешат и благодать утекает, как вода сквозь решето.
                Снова показывает ангел монаху человека и молвит:
                - Видиш ли сего, который положил поперёк лошади бревно и силится верхом въехать в храм Божий, а бревно в дверях застревает? Так люди свои добрые дела творят - без смирения и в гордыне - не зная им цену. А теперь, сам старче посуди, легко ли Богу спасать таких людей, сообразуя милость с правосудием Своим?

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                  Ветеран

• 21 March 2009
                  • 6653

ГОЛАЯ ПРАВДА

Господь пустил Свою Голую Правду в мир. «Истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес» (Пс.84:12). Но каждый человек начал её одевать по-своему. И теперь у каждого была своя правда. И выглядела она не так, как у ближнего. И люди, чтобы отстоять свою правду, начали драться за СВОЮ правду и убивать друг друга, позабыв о голой Правде, об Истине Божьей, Которая Одна для всех Благая, Угодная и Совершенная для всех без исключения.

«А Господь Бог Есть Истина; Он Есть Бог живой и Царь вечный» (Иер.10:10)

«Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Иоан.1:17).

«Я Есть путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.14:6)

«Истина в Иисусе» (Еф.4:21).

«Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:32).

«Дух (Божий) Есть Истина. Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино» (1Иоан.5:6-7).

«Освяти их истиною Твоею; Слово Твое Есть Истина» (Иоан.17:17,18).

«Суды Господни истина, все праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота» (Пс.18:10,11).

«Перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - Истина Его» (Пс.90:4).

«Дела рук Его - истина и суд; все заповеди Его верны» (Пс.110:7).

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                    Ветеран

• 21 March 2009
                    • 6653

Я жду, чтобы за мной пришел Бог

Однажды, в холодный зимний день, на скамейке одного из парижских бульваров, сидел мальчик лет семи. Он был маленьким для своих лет и дрожал от холода: рубашка на нем была легкая, а короткие брюки протерты на обоих коленях. Губы его посинели. и худенькое личико было очень бледно. Вероятно, у него было большое горе, так как он плакал и время от времени поглядывал на небо. Люди проходили мимо, не обращая внимания на одинокого мальчика. Но вот, наконец, к нему подошел пожилой господин и ласково спросил:
                    -Что ты тут делаешь, мальчик? Ожидаешь кого-нибудь?
                    -Да,-ответил мальчик,-я жду, когда за мной придет Бог.
                    -Что ты этим хочешь сказать? Ты здоров? Разве ты думаешь, что умрешь?
                    -Нет, но в прошлом году Бог приходил за моим папой и братом, чтобы их взять, а вчера, в больнице, мама сказала мне, что и она пойдет за ними, что Бог и её возьмет, но что и меня Бог не оставит. Теперь я ожидаю Его и гляжу на небо. Только я ничего пока не вижу. Но я знаю, что Бог все-таки придет за мной, если я еще немного подожду.
                    -О мой мальчик!-сказал растроганный до слез господин,-Никогда никому не приходилось ожидать Бога напрасно! Он послал меня, чтобы позаботиться о тебе. Пойдем со мной, ты ни в чем не будешь иметь недостатка.
                    Глаза ребенка засверкали, и радостная улыбка осветила его лицо.
                    - Я знал, что Бог придет ко мне или пришлет кого-нибудь, потому что мама никогда не говорила неправду.

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                      Ветеран

• 21 March 2009
                      • 6653

Соломоново решение

Пришли две женщины блудницы к царю и стали пред ним. И сказала одна женщина:

О, господин мой! Я и эта женщина живём в одном доме. И я родила при ней в этом доме. На третий день после того, как я родила, родила и эта женщина. И были мы вместе, и в доме никого постороннего с нами не было; только мы две были в доме. И умер сын этой женщины ночью, ибо она заспала его. И встала она ночью, и взяла сына моего от меня, когда я, раба твоя, спала, и положила его к своей груди, а своего мёртвого сына положила к моей груди. Утром я встала, чтобы покормить сына моего, и вот, он был мёртвый. А когда я всмотрелась в него утром, то это был не мой сын, которого я родила.

И сказала другая женщина:

Нет, мой сын живой, а твой сын мёртвый.

А та говорила ей:

Нет, твой сын мёртвый, а мой живой.

И говорили они так пред царём.

И сказал царь:

Эта говорит: «Мой сын живой, а твой сын мёртвый»; а та говорит: «Нет, твой сын мёртвый, а мой сын живой». И сказал царь, подайте мне меч.

И принесли меч к царю. И сказал царь:

Рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой.

И отвечала та женщина, которой сын был живой, царю, ибо взволновалась вся внутренность её от жалости к сыну своему:

О, господин мой! Отдайте ей этого ребёнка живого и не умерщвляйте его.

А другая говорила:

Пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите.

И отвечал царь и сказал:

Отдайте этой живое дитя, и не умерщвляйте его. Она его мать.

И услышал весь Израиль о суде, как рассудил царь; и стали бояться царя, ибо увидели, что мудрость Божия в нём, чтобы производить суд.

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                        Ветеран

• 21 March 2009
                        • 6653

Убитая собака

Закончив проповедь, священник заметил мальчика, который дольше всех прихожан уже не первый раз задерживался в церкви. Видно было, что его что-то беспокоит. Подойдя к мальчику, он поинтересовался, сможет ли он чем-нибудь ему помочь.

Скажите, ад правда существует? поднял полные испуга глаза мальчик.

У тебя что-то случилось? Покайся, расскажи мне, предложил священник.

Несколько дней назад собака укусила моего младшего брата. И я со злости забил эту собаку палкой до смерти.

Не печалься так, попытался успокоить его священник. Ты уже покаялся, и Бог простит тебя.

Да мне вовсе не нужно прощение Бога! Я боюсь, что когда умру и попаду в ад, там я встречусь с этой собакой.

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                          Ветеран

• 21 March 2009
                          • 6653

Прежде, чем что-либо сказать - подумай трижды.

Один человек пришел к Сократу и спросил:
                          - А знаешь что мне сказал о тебе твой друг?
                          - Подожди, - остановил его Сократ, - Просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
                          - Три сита?
                          - Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых, через сито правды. Ты уверен, что то, что ты скажешь, правда?
                          - Нет. Просто я слышал...
                          - Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда это или нет. Тогда просеем через второе сито - сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
                          - Нет! Напротив!
                          - Значит, - продолжал Сократ, - ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен, что это правда. Попробуем третье сито - сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
                          - Нет, в этом нет необходимости.
                          - Итак, - заключил Сократ, - в том, что ты хочешь сказать, нет ни доброты, ни пользы, ни необходимости. Зачем тогда говорить?...

РїР°ССРёРЅР°
                          [/

Плейкаст от Нинапри

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                            Ветеран

• 21 March 2009
                            • 6653

ПРИТЧА О ВЕТРЕ И ЦВЕТКЕ.

Ветер встретил прекрасный Цветок и влюбился в него. Пока он нежно ласкал Цветок, тот отвечал ему еще большей любовью, выраженной в цвете и аромате. Но Ветру показалось мало этого, и он решил: "Если я дам Цветку всю свою мощь и силу, то тот одарит меня чем-то еще большим". И он дохнул на Цветок мощным дыханием своей любви. Но Цветок не вынес бурной страсти и сломался. Ветер попытался поднять его и оживить, но не смог. Тогда он утих и задышал на Цветок нежным дыханием любви, но тот увядал на глазах. Закричал
                            тогда Ветер:
                            -- Я отдал тебе всю мощь своей любви, а ты сломался! Видно, не было в тебе силы любви ко мне, а значит, ты не любил!
                            Но Цветок ничего не ответил. Он умер.
                            Тот, кто любит, должен помнить, что не силой и страстью измеряют Любовь, а нежностью и трепетным отношением. Лучше десять раз сдержаться, чем дин раз сломать.

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                              Ветеран

• 21 March 2009
                              • 6653

Черенок от заступа

Тысячу лет назад в одной русской деревне жил человек. Этот человек с детства не мог двигаться, и потому единственное, что было ему под силу, - лежать на печке. И пролежал он так около тридцати лет. Вероятно, на этой же печи и закончилась бы его жизнь, если бы через деревню не проходил однажды старец. Путник зашёл как раз в ту избу, в которой лежал и молил о смерти молодой человек, и попросил воды.

Больной заплакал и сказал, что не в силах помочь, потому что за всю свою жизнь не сделал ещё ни одного шага без помощи. Старец спросил: "А давно ли ты пробовал сделать этот шаг?" Оказалось, что очень давно - больной и не помнил даже, сколько лет назад.

Тогда старец сказал: "Вот тебе волшебный посох, обопрись на него и сходи за водой". Больной был словно во сне. Он сполз с печи, обхватил руками посох и... встал!Он заплакал снова, но на этот раз уже от счастья. "Как мне отблагодарить тебя и что за чудесный посох дал ты мне?!" - воскликнул молодой человек. "Этот посох - обычный черенок от заступа, который я подобрал у тебя на крыльце, - отвечал старец.- В нём нет ничего волшебного, как не было на самом деле твоей болезни. Ты смог встать, потому что забыл о своей слабости. А благодарить меня не надо, вместо этого ты найди человека, который так же несчастен, как был совсем недавно несчастен ты сам, и помоги ему!"

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                                Ветеран

• 21 March 2009
                                • 6653

Разрешите предложить вам небольшую историю,
                                об одной верующей женьщине(конфессию умышленно не называю), которая
                                молилась и очень просила Бога показать ей, в какой конфессии пребывают
                                истинные верующие... И вот однажды (не знаю во сне, или на яву...), она
                                очутилась пред вратами ада и рая...
                                Она подошла к вратам рая, которые охранял Ангел Господень и спросила у него: скажите пожалуйста, а там, в раю, есть православные, католики, баптисты, пятидесятники, харизматы, адвентисты, лютеране...?
                                На что Ангел ответил: таковых у нас нет!...
                                Сильно озадаченная, верующая женьщина направилась к вратам ада, перед которыми стоял огромный демон, и с трепетом спросила у него:
                                скажите пожалуйста, а там, в аду, есть православные, католики, баптисты, пятидесятники, харизматы, адвентисты, лютеране...?
                                На что демон ответил:
                                полно, сколько угодно! Ад кишит таковыми!...
                                В сильнейшем шоке и потрясении она воскликнула: не может быть!... И немного успокоившись опять подошла к вратам рая и снова спросила у Ангела: если у вас в раю нет ни одного представителя из христианских конфессий, тогда видимо там никого нет?...
                                На что Ангел ответил ей: как никого?... Рай полон детей Божьих!...
                                И после сего поняла та сестра, кем нужно быть, чтобы попасть на Небеса!...

Рим.10 глава
                                9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
                                10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
                                11 Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.
                                12 Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его.
                                13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.

Ей, аминь.

Комментарий

Обработка...