Притчи и христианские открытки

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • галина мишина
    Ветеран

• 21 March 2009
    • 6653

Притча: Не дом, а рай

Один человек пришёл к Мастеру и стал молить о помощи:

Я в отчаянии. Я сойду с ума. Мы все живём в одной комнате: дети, жена, родственники. Наши нервы на пределе, все вопят и орут друг на друга. Не дом, а преисподняя!
    Обещаешь сделать всё так, как я скажу тебе? подумав, спросил Мастер.
    Клянусь, я сделаю всё, что нужно.
    Отлично. Сколько у тебя животных?
    Корова, коза и шесть кур.
    Возьми их всех к себе в комнату. А через неделю придёшь.

Ученик пришёл в ужас. Но он должен сдержать клятву! Он забрал животных к себе в комнату.
    Неделю спустя ученик пришёл к Мастеру: на него было жалко смотреть.

Я больше не могу. Грязь! Смрад! Шум! Мы все на грани безумия!
    Иди домой, сказал ему Мастер, и выставь животных обратно.

Всю дорогу домой человек бежал.
    На следующий день он снова пришёл к Мастеру: его глаза светились радостью.

Как хороша жизнь! Животных нет. Тишина, чистота, простор! Не дом, а рай!

Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
    и возрыдают пред Ним все племена земные.
    Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
      Ветеран

• 21 March 2009
      • 6653

Притча: Десять дев

Царство Небесное подобно десяти девам, которые, взявши светильники свои, вышли навстречу жениху.

Из них было пять мудрых и пять неразумных. Неразумные, взявши светильники свои, не взяли с собою масла.

Мудрые же вместе со светильниками своими взяли масла в сосудах своих.
      И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик:

- Вот жених идёт, выходите навстречу ему!

Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
      Неразумные же сказали мудрым:

- Дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.

А мудрые отвечали:

- Чтобы не случилось недостатка и у нас, пойдите лучше к продающим и купите себе.

Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились.
      После приходят и прочие девы и говорят:

- Господи! Господи! Отвори нам.

Он же сказал им в ответ:

- Истинно говорю вам, не знаю вас.

Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придёт Сын Человеческий.

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
        Ветеран

• 21 March 2009
        • 6653

Притча: Сколько волка не корми

Жил как-то волк; он растерзал множество овец и поверг в смятение и слезы многих людей.
        Однажды он вдруг почувствовал угрызения совести и стал раскаиваться в своей жизни; он решил измениться и более не убивать овец. Чтобы всё было по правилам, он отправился к священнику и попросил его отслужить благодарственный молебен. Священник начал службу, а волк стоял и плакал в церкви. Служба была длинная. Волку случилось зарезать немало овец и у священника, поэтому священник со всей серьёзностью молился о том, чтобы волк изменился. Но вдруг волк выглянул в окошко и увидел, что овец гонят домой. Он начал переминаться с ноги на ногу, а священник всё молился, и молитве не видно конца.

Наконец волк не выдержал и зарычал:

- Кончай, священник! А то всех овец домой загонят и оставят меня без ужина!

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
          Ветеран

• 21 March 2009
          • 6653

Радуга

Как-то раз один юноша, очень умный и красивый, решил покончить жизнь самоубийством. Ему было 20 лет, но он уже так настрадался, что больше не видел смысла в своём существовании.
          У него была хорошая любящая семья, у него был дом и друзья, которые часто приходили в гости. Он любил веселиться и радоваться жизни. Но в один день всё это рухнуло, разрушилось, исчезло.
          Когда от рака умер отец, погас буквально за день, юноша старался держаться изо всех сил, ради мамы и сестры. Но не успело пройти и недели после похорон отца, как его младшую сестрёнку сбила машина, и она больше никогда не открыла глаза. Через три дня, на пороге своего дома от сердечного приступа умерла мама, не пережив потерю дочери, умерла от горя Друзья отвернулись от него, считая прокажённым, они боялись к нему подходить, потому что думали, что он и его семья прокляты. Он не хотел жить, он никому не был нужен, только смерть могла избавить его от этих мук.
          Парень стоял на обрыве. По небу плыли тучи и моросил дождь. Было холодно и пусто. Он подошёл ближе к краю. И вдруг услышав сзади какой-то шорох, обернулся. Рядом с ним стоял человек в чёрной одежде, с капюшоном на голове. Он посмотрел на юношу и сказал:
          - Твоя смерть ничего не изменит в этом мире, но ты можешь изменить мир. А солнце всё равно завтра встанет.
          И с этими словами незнакомец как будто растворился в воздухе.
          Юноша стоял на краю обрыва и смотрел в даль. И когда на небе появилась радуга, он всё понял.

«Небесная акварель» на Яндекс.Фотках
          Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
            Ветеран

• 21 March 2009
            • 6653

Город кандалов

Некогда купец отправился в другую страну и пришел в странный город, в котором все жители были в кандалах. Купец подумал: «А если и мне наденут кандалы, что тогда делать?» Неожиданно, в ту же минуту появилась стража и, увидев нового свободного человека, сразу же заковала его в кандалы. Потеряв возможность вернуться домой, купец приуныл. Он обратился с расспросами к несчастным горожанам, почему они все в кандалах? И те отвечали, что в их городе издавна такие порядки. Купец спросил: «Неужели все жители города обречены всю свою жизнь носить кандалы?» Люди ответили ему: «По слухам, иногда в город приходит некий старик, который свободен и не носит кандалов. Только он знает, как от них освободиться. Он так редко появляется, что многие сомневаются, правда ли это?» «Делать нечего, подумал купец, может быть, еще увижу этого старика и узнаю, как мне освободиться?»
            С тех пор прошло немало лет, купец уже состарился и поседел. И вот однажды он неожиданно увидел старика, свободно идущего по улице и не закованного в кандалы. «Дедушка, воскликнул узник, помоги мне освободиться от уз». «Сынок, ответил старик, мысленно скажи про себя: «пусть стража немедленно освободит меня от кандалов», и ты будешь свободен». Узник подумал, что это неудачная, горькая шутка, но решил попробовать и произнес про себя эти заветные слова. Тут же появилась стража и освободила его от кандалов.
            Купец поспешил уйти из этого странного города, удивляясь происшедшему. Выбежав за ворота, он снова увидел того самого старика, который помог ему освободиться. «Дедушка, скажи мне, обратился к нему купец, в чем секрет этого странного города?» «Этот город не простой, ответил старик, потому что в нем становятся узниками и освобождаются от уз, только лишь подумав об этом. Ты потому и спасся, что поверил моим словам. А те, кто не верит мне, остаются узниками этого города, и я уже ничем не могу им помочь».
            «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, познаете истину, и истина сделает вас свободными.» (Ин. 8:31-32).

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
              Ветеран

• 21 March 2009
              • 6653

Дикий утенок

Дикий утенок выбрался из яйца и удивился: «Я могу ходить!» Когда он вместе с уткой пошел к воде, то удивился и обрадовался еще больше: «Я могу и плавать!» А когда утенок подрос и окреп, то обнаружил, что он может даже летать. Но и это не все. Потом он сделал еще одно открытие: он может летать не только над своим прудом, но пересекать огромные моря и достигать далекие неведомые страны.
              «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен.» (Пс. 138:14).
              монах Симеон Афонский Таинственные беседы или сокровенные истины

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                Ветеран

• 21 March 2009
                • 6653

Должник и царь

Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими. Когда начал он считаться, приведён был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов, а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить. Тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил:

Государь! Потерпи на мне, и всё тебе заплачу.

Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря:

Отдай мне, что должен.

Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил:

Потерпи на мне, и всё отдам тебе.

Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит:

Злой раб! Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня. Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?

И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.

Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                  Ветеран

• 21 March 2009
                  • 6653

Евангелие от прачки

Грязное белье рано или поздно нуждается в стирке. Можно годами складывать его в огромный бак, копить, откладывая неприятный момент, когда придется стирать всю эту гору. Беда в том, что по прошествии времени грязь въедается глубже, и отстирать ее становится сложнее: вот и приходится кипятить, обжигая на пару пальцы и обдирая кожу с ладоней, тереть,
                  тереть, тереть Многие дни, многие годы. Представляете, сколько грязных рубах может накопиться за длину человеческой жизни? Можно стирать белье по мере его загрязнения. Пока грязь свежа, иные пятна можно замыть простой водой. Другие приходится застирывать с мылом.
                  А третьи, самые глубокие вытравлять едкой щелочью, от которой слезятся глаза. Каждая прачка скажет вам, что сложнее всего отстирать сало и кровь. Наши грехи и неблаговидные поступки это грязное белье, и каждый
                  сам себе прачка. Нам дана уникальная возможность в чем-то счастливая, в чем-то горькая не копить грехи всю жизнь, до того самого момента, когда будет подведен итог нашим земным делам, а начать искупать их еще при жизни то есть в том отрезке времени, когда еще реально что-то исправить.
                  Это правильно и логично, поэтому не стоит удивляться тому, что после каждой белой полосы следует черная: представляете, какая чернота ожидала бы нас всех после абсолютной белизны?
                  Ну, а про сало и кровь уже немало сказано до нас.

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                    Ветеран

• 21 March 2009
                    • 6653

Зарытый талант

Человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё. И одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.

Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело и приобрёл другие пять талантов. Точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два. Получивший же один талант пошёл и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.

По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчёта. И, подойдя, получивший пять талантов принёс другие пять талантов и говорит:

Господин! Пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрёл на них.

Господин его сказал ему:

Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

Подошёл также и получивший два таланта и сказал:

Господин! Два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрёл на них.

Господин его сказал ему:

Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

Подошёл и получивший один талант и сказал:

Господин! Я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё.

Господин же его сказал ему в ответ:

Лукавый раб и ленивый! Ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью. Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет. А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                      Ветеран

• 21 March 2009
                      • 6653

Званые и избранные

Один человек сделал большой ужин и звал многих. И когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: «Идите, ибо уже всё готово». И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему:

Я купил землю и мне нужно пойти посмотреть её; прошу тебя, извини меня.

Другой сказал:

Я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.

Третий сказал:

Я женился и потому не могу придти.

И, возвратившись, раб тот донёс о сём господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему:

Пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.

И сказал раб:

Господин! Исполнено, как приказал ты, и ещё есть место.

Господин сказал рабу:

Пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                        Ветеран

• 21 March 2009
                        • 6653

Испытание веры

Один ортодоксальный христианин принимал на веру всё, что написано в Библии, буквально. Однажды к нему с вопросом обратился учёный:

Согласно Библии, Бог сотворил Землю пять тысяч лет назад. Но учёные обнаружили кости, свидетельствующие о том, что жизнь на Земле зародилась на миллион лет раньше.

В ответ христианин сказал:

Когда Бог создавал Землю пять тысяч лет назад, он намеренно оставил эти кости, чтобы испытать нашу веру и узнать, чему мы скорее поверим: Его Слову или научному свидетельству.

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                          Ветеран

• 21 March 2009
                          • 6653

Кто меньше желает, тому больше даётся

Было три брата; ничего больше не имели они на белом свете, кроме одного грушевого дерева, и стерегли то дерево по очереди: один оставался подле груши, а двое других уходили на подёнщину.

Однажды Бог послал ангела посмотреть, как живут братья, и если плохо то наделить их лучшим пропитанием. Ангел Божий сошёл на землю, обратился в нищего и, подойдя к тому, который оберегал дерево, попросил у него одну грушу. Этот сорвал из своей доли, подал ему и говорит:

Вот тебе из моей доли; из братниных не могу тебе дать.

Ангел поблагодарил его и удалился.

На следующий день остался другой брат стеречь дерево; опять пришёл ангел и попросил одну грушу. И этот сорвал ему из своей доли, подал и говорит:

Ангел поблагодарил и ушёл. Когда настал черёд третьему брату оберегать дерево, опять подошёл ангел и попросил уделить ему одну грушу. И третий брат сорвал из своей доли, подал ему и говорит:

Когда настал четвёртый день, ангел сделался монахом, пришёл рано поутру и застал всех троих братьев подле избы.

Идите за мною, сказал им ангел, я наделю вас лучшим пропитанием.

Они пошли за ним, не говоря ни слова. Приходят к большому бурливому потоку.

Чего бы ты желал? спросил ангел старшего брата.

А он в ответ:

Чтобы из этой воды сделалось вино и досталось бы мне.

Ангел перекрестил посохом ручей и вместо воды потекло вино: тут приготовляют бочки, тут вино наливают

Вот тебе по твоему желанию! сказал ангел старшему брату и оставил его на том месте, а с двумя другими пошёл дальше.

Вышли они на поляну всю поляну голуби прикрыли. Тогда спросил ангел среднего брата:

Чего ты желаешь?

Чтобы всё это были овцы и принадлежали бы мне.

Ангел Божий перекрестил поле своим посохом и наместо голубей явились овцы: откуда взялись овчарни, одни бабы доят, другие молоко разливают, третьи снимают сливки, иные сыр делают, иные масло топят

Вот тебе по твоему желанию! сказал ангел.

Взял с собой младшего брата, пошёл с ним по полю и спросил:

А тебе чего б хотелось?

Мне ничего другого не надо, только бы дал мне Господь жену от праведной христианской крови.

Тогда сказал ангел:

О, это не легко достать; во всём свете только и есть три такие: две замужем, а одна девица, и за ту двое сватаются.

Идучи долго, пришли они в один город, в котором был царь, а у него дочь от праведной христианской крови. Как пришли в город сейчас к царю просить у него невесту, а там уже сватаются за неё два царя. Стали и они свататься. Когда увидел их царь, сказал своим приближённым:

Как же быть теперь: эти цари, а эти словно нищие перед ними?

А знаете ли что? сказал ангел. Сделаем-ка так: пускай невеста возьмёт три лозы и посадит их в саду, назначив каждому из женихов какую хочет; на чьей лозе будет поутру гроздья, за того пускай и выйдет замуж.

Все на то согласились; царевна посадила в саду три лозы и каждому назначила свою. Глянули поутру, а на лозе бедняка гроздья. Тогда царь, нечего делать, отдал дочь свою младшему брату, и обвенчали их в церкви. После венца отвёл их ангел в лес и оставил там; здесь жили они целый год. А когда исполнился год, сказал Господь ангелу опять:

Пойди, посмотри, как живут те сироты; если в нужде, надели их больше.

Ангел спустился на землю, обратился опять в нищего; пришёл к тому брату, у которого поток лился вином и попросил у него чашу вина. Но тот отказал ему, говоря:

Если всякому давать по чаше, так и вина не достанет!

Когда услышал это ангел, тотчас перекрестил посохом и полился поток, как прежде, водою.

Нет же тебе ничего, сказал он старшему брату, ступай под свою грушу, стереги её!

Затем удалился оттуда ангел; пришёл к другому брату, у которого всё поле овцы прикрыли, и попросил у него кусок сыра. Но тот отказал ему, говоря:

Если всякому давать по куску, так и сыра не достанет!

Когда услышал это ангел, тотчас перекрестил посохом поле и наместо овец вспорхнули голуби.

Нет же тебе ничего, сказал он среднему брату, ступай под свою грушу, стереги её!

После того пошёл ангел к младшему брату посмотреть, как он живёт. Приходит, а он со своей женою живут в лесу бедно, в хижине. Ангел попросился к ним переночевать они охотно, от всего сердца, его приняли, и стали упрашивать не поставить им того в вину, что не могут угостить его так, как бы желали.

Мы люди бедные! говорили они.

Ничего, отвечал ангел, я доволен и тем, что есть.

Что будешь делать? Муки у них не было, чтобы замесить настоящий хлеб; так они толкли древесную кору и из той приготовляли хлеб. Такой-то хлеб замесила теперь хозяйка для своего гостя и посадила в печь. Стали они разговаривать; после, глядь, готово ли? А перед ними настоящий хлеб, и такой славный, так поднялся высоко Увидя то, муж с женой возблагодарили Бога:

Слава тебе, Господи, что можем угостить странника!

Подали хлеб гостю, принесли кувшин с водою, и только стали пить а в кувшине вино. В то время ангел перекрестил своим посохом хижину, и на том самом месте стал царский дворец, а в нём всего много. Ангел благословил их и оставил там, и прожили они счастливо весь свой век.

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                            Ветеран

• 21 March 2009
                            • 6653

Луковка

Жила-была одна баба злющая-презлющая, и померла. И не осталось после неё ни одной добродетели. Схватили её черти и кинули в огненное озеро. А Ангел-Хранитель её стоит да и думает: какую бы мне такую добродетель её припомнить, чтобы Богу сказать. Вспомнил и говорит Богу: она, говорит,
                            в огороде луковку выдернула и нищенке подала. И отвечает ему Бог: возьми ж ты, говорит, эту самую луковку, протяни ей в озеро, пусть ухватится и тянется, и коли вытянешь её вон из озера, то пусть в рай идет, а оборвётся луковка, то там и оставаться бабе, где теперь. Побежал ангел к бабе, протянул ей луковку: на, говорит, баба, схватись и тянись. И стал он её осторожно тянуть, и уж всю было вытянул, да грешники прочие в озере, как увидали, что её тянут вон, и стали все за неё хвататься, чтоб и их вместе с нею вытянули. А баба-то была злющая-презлющая, и начала она их ногами брыкать: "Меня
                            тянут, а не вас, моя луковка, а не ваша". Только что она это выговорила, луковка-то и порвалась. И упала баба в озеро и горит по сей день. А Ангел заплакал и отошёл.
                            источник: Фёдор Михайлович Достоевский "Братья Карамазовы"

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                              Ветеран

• 21 March 2009
                              • 6653

Мельник

Жил когда-то на свете один жадный мельник. Его маленькая водяная мельница стояла на берегу небольшой речушки. На опушке леса мельник перегородил речку большой плотиной. За плотиной собиралось много-много воды, так что получалось целое озеро. По специальной трубе вода стекала с большой высоты на мельничное колесо и тем приводила его в движение. Ежедневно он перемалывал на своей мельнице много мешков зерна.

Однажды мельник заметил небольшую трещину в стене плотины. Ему посоветовали сразу же отремонтировать её, чтобы не случилось какого несчастья. Но жадный мельник сказал, что о такой мелочи даже говорить не стоит и что несколько капель, которые просачиваются сквозь трещину, не смогут повредить плотине. На самом же деле, ему просто не хотелось тратить время и деньги на ремонт. Вечером трещина стала шире. Рабочие на мельнице обратили на это внимание мельника и попросили его заделать трещину. Но жадность мельника затмила его здравый рассудок.

Сегодня уже поздно, сказал он, подождём до завтра.

В полночь мельник проснулся от сильного шума. Он вскочил с кровати, сбежал по лестнице вниз и увидел, что плотину прорвало и вода из запруды растекается. Мельник увидел, что почти все его поля залиты водой. Маленькая причина, а какие большие последствия!

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                                Ветеран

• 21 March 2009
                                • 6653

Могу ли я помочь?

Однажды священник увидел женщину, которая, опустив голову на руки, сидела в пустой церкви. Прошёл час. Затем два. Женщина всё не уходила.

Решив, что её душа пребывает в горе и желая чем-нибудь ей помочь, священнослужитель подошёл к ней и сказал:

Могу ли я чем-нибудь тебе помочь, дочь моя?

Нет, спасибо, отец, ответила она. Я как раз получала всю необходимую мне помощь до тех пор, пока вы мне не помешали!

Ей, аминь.

Комментарий

Обработка...