Притчи и христианские открытки

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • галина мишина
    Ветеран

• 21 March 2009
    • 6653

Слухи

Христианская притча

Один человек ходил по округе, проклиная священника и распространяя о нём по всему приходу лживые, злобные слухи. В один прекрасный день он почувствовал раскаяние и, придя к священнику, попросил у него прощения. Он сказал, что готов на всё, чтобы загладить свой грех. Священник сказал ему, чтобы он взял у себя дома подушку, распорол ёё и выпустил перья на ветер. Просьба была довольно странной, но выполнить её не составило труда.

Сделав, как ему было сказано, он вернулся и доложил об этом священнику.

А теперь, сказал священник, иди и собери все перья. Хотя раскаяние твоё, как и желание исправить причинённое зло, искренне, но возместить ущерб, причинённый твоими словами, так же невозможно, как собрать пущенные по ветру перья.

Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
    и возрыдают пред Ним все племена земные.
    Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
      Ветеран

• 21 March 2009
      • 6653

Следы на песке

Христианская притча

Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну от его ног, другую от ног Господа.

Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.

Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:

Не ты ли говорил мне: если последую путём твоим, ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в тебе?

Господь отвечал:

Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена я нёс тебя на руках.

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
        Ветеран

• 21 March 2009
        • 6653

Сильный ветер

Христианская притча

Путешественник обратился к отцу-настоятелю монастыря в Сцете.

Я хочу сделать мою жизнь лучше, сказал он. Но я не могу уберечь себя от грешных мыслей.

Настоятель монастыря обратил внимание на сильный ветер, дующий снаружи, и сказал страннику:

Здесь немного жарко. Я буду благодарен, если ты захватишь кусочек этого ветра снаружи и принесёшь его сюда, чтобы остудить комнату.

Это невозможно, сказал странник.

Также невозможно уберечь себя от мыслей, которые противны Богу, ответил монах. Но если ты знаешь, как сказать нет искушению, они не причинят тебе никакого вреда.

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
          Ветеран

• 21 March 2009
          • 6653

Два волка
          Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:
          В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.
          Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:
          А какой волк в конце побеждает?
          Старик улыбнулся и ответил:
          Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь

«Библия» на Яндекс.Фотках
          Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
            Ветеран

• 21 March 2009
            • 6653

Самая великая ложь на свете

Христианская притча

Однажды некий могущественный король издал указ устроить состязание среди придворных в самой великой лжи, пообещав щедро наградить победителя. Придворные изощрялись в придумывании всяческих лживых историй, но ни одна из них не поразила воображения короля. Каждый раз он говорил:

Нет, это не ложь. Такое вполне может случиться.

Неожиданно нашёлся один солдат, который заявил, что он знает то, чего не может быть. Солдата привели во дворец и объявили, что если он не угодит королю, то за дерзость ему отрубят голову.

Хорошо, ответил солдат. Я готов.

Тогда говори, приказал король.

Король умер! громко воскликнул солдат. Король мертв!

Замолчи, замолчи! Этого не может быть! закричал, опешив, король. Я согласен, это самая великая ложь на свете.

«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими» (Мф. 7:13)

Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
              Ветеран

• 21 March 2009
              • 6653

Об орлах и курицах

Орлица отложила яйца в гнезде на вершине высокой горы. День за днем она высиживала их, оберегая своих будущих детей и согревая их теплом своего тела. Как-то раз, когда она улетела на охоту, на гору взобрался человек, который взял одно яйцо и, спустившись с горы, положил его под курицу, которая высиживала свое потомство.

Курица высидела это яйцо, а родившегося орленка воспитали все курицы курятника, так, как они обычно воспитывали своих цыплят. Естественно, живя с курами, он стал считать себя курицей. Немного странно было то, что он не был похож на других куриц, но, может быть, он был уродом?

Он вырос, умея не летать, а только запрыгивать на свой насест. Он был обыкновенной курицей, но внутри его билось сердце орла. Иногда он чувствовал, что его жизнь совсем не похожа на ту, какой она могла бы быть. И сколько он ни силился, он не мог придумать, какой могла бы быть его жизнь. Поэтому он приучал себя к мысли, что он такой, какой он есть - курица. И он в этом преуспел.

Однажды старый орел в поисках пищи приблизился к куриному двору и уже было приготовился броситься вниз, чтобы выхватить добычу пожирнее, но, он не мог поверить своим глазам. Среди куриц гулял молодой орел во всем великолепии, и куры его не боялись, а наоборот, иные задиристые петухи даже отгоняли его от кур.

Старый орел забыл о еде, спикировал на куриный двор и приземлился рядом с молодым орлом. Тот, видя и слыша, что куры мечутся в поисках спасения от "ужасного чудовища", как кричали они, упал на землю и спрятал голову в крылья, в надежде, что людоед не тронет его. Когда старый орел развел его крылья, молодой орел, боясь открыть глаза, забормотал:

- Пожалуйста, позволь мне вернуться к моим сородичам!

Но старый орел схватил его когтями и поднял в воздух. Молодой орел даже не пытался вырваться. Он прощался с жизнью. И тут старый орел разжал когти и выпустил его. Молодой орел камнем полетел вниз, кувыркаясь и роняя перья. Но, его крылья расправились под потоком ветра, и он почувствовал, что падение прекратилось, а какая-то неведомая сила поддерживает его. Он рискнул открыть глаза и увидел всю землю, от горизонта до горизонта. Увидел под собой свой курятник, который раньше он считал всем миром. Старый орел спланировал поближе к нему и сказал:

- Лети за мной.

Они опустились на берег ближайшего горного озера, тихого, без всякой ряби, которое было, как чистое зеркало, и молодой орел увидел свое отражение в озере, а рядом отражение старого орла. Это было внезапной трансформацией его видения мира. В то мгновение, как молодой орел увидел, кто он такой, он издал великий клекот. Горы эхом отразили его. Он никогда раньше так не кричал, потому что всегда считал себя курицей и никогда в этом не сомневался.

Старый орел сказал:

- Моя работа сделана. Теперь всё зависит от тебя. Хочешь ли ты вернуться обратно в курятник?

Молодой орел рассмеялся и сказал:

- Прости меня, я совершенно забыл, кто я такой. И я безмерно тебе благодарен за то, что ты помог мне вспомнить

Мудрый боится и удаляется от зла, а глупый раздражителен и самонадеян

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                Ветеран

• 21 March 2009
                • 6653

Разговор с Богом

Христианская притча

Человек шептал:

Господи, поговори со мной.

И луговые травы пели. Но человек не слышал. И вскричал тогда человек:

Господи, поговори со мной!

И гром с молнией прокатились по небу. Но человек не слышал. Человек оглянулся кругом и сказал:

Господи, позволь мне увидеть тебя.

И звёзды ярко засияли. Но человек этого не видел. Он вскричал снова:

Бог, покажи мне видение!

И новая жизнь была рождена весной. Но человек и этого не заметил. Он плакал в отчаянии:

Дотронься до меня, Господи, и дай мне знать, что ты здесь.

И после этого Господь спустился и дотронулся до человека. Но, человек смахнул с плеча бабочку и ушел прочь.

Кто презирает ближнего своего, тот грешит; а кто милосерд к бедным, тот блажен

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                  Ветеран

• 21 March 2009
                  • 6653

Пьянство

Христианская притча

В Египте жил один пустынник-монах. И вот бес, после многолетней борьбы с ним пообещал ему, что не будет его больше угнетать никакими искушениями, только бы он совершил один какой-либо грех из трёх. Он предложил следующие три греха: убийство, блуд и пьянство.

Соверши, говорил он, какой-либо один из них: или человека убей, или соблуди, или один раз упейся и дальше ты пребудешь в мире, и после этого я уже не буду тебя искушать никакими искушениями.

Пустынник же тот подумал про себя так: «Человека убить страшно, ибо это есть и само по себе большое зло, и заслуживает смертной казни как по божьему суду, так и по гражданскому. Совершить блуд, стыд, погубить хранимую до того чистоту тела жаль, и гнусно оскверниться не познавшему ещё этой скверны. Упиться же один раз, кажется, небольшой грех, ибо человек скоро протрезвляется сном. Итак, пойду я, упьюсь, чтобы бес больше не угнетал меня, и мирно я буду жить в пустыне». И вот, взяв своё рукоделие, он пошёл в город и, продав его, вошёл в корчму и упился.

По сатанинскому действию случилось ему беседовать с некоей бесстыдной и прелюбодейной женщиной. Будучи прельщён, он пал с нею. Когда он совершал с ней грех, пришёл муж той женщины и, застав грешащего с женой, начал его бить, а он, оправившись, начал драться с тем мужем и, одолев его, убил.

Таким образом, тот пустынник совершил все три греха: блуд и убийство, начав с пьянства. Каких грехов он трезвый боялся и гнушался, те он смело совершил пьяный и через это погубил свои многолетние труды.

Страх Господень - источник жизни, удаляющий от сетей смерти

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                    Ветеран

• 21 March 2009
                    • 6653

Про козла

Женщина жалуется священнику:
                    Муж-буян, 5 детей непослушных, хата маленькая. Устала, не могу больше.
                    А священник:
                    Пусти в дом козла.
                    Да вы что? Какого козла? Самим места мало.
                    Пусти, пусти козла.
                    Через неделю:
                    Батюшка! Помогите, никакого покоя от этого козла нет!
                    Ну, всё, может выпустить.
                    Еще через неделю:
                    Ой спасибо, батюшка! Без козла-то как хорошо, спокойно!

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                      Ветеран

• 21 March 2009
                      • 6653

ГОЛАЯ ПРАВДА

Господь пустил Свою Голую Правду в мир. «Истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес» (Пс.84:12). Но каждый человек начал её одевать по-своему. И теперь у каждого была своя правда. И выглядела она не так, как у ближнего. И люди, чтобы отстоять свою правду, начали драться за СВОЮ правду и убивать друг друга, позабыв о голой Правде, об Истине Божьей, Которая Одна для всех Благая, Угодная и Совершенная для всех без исключения.

«А Господь Бог Есть Истина; Он Есть Бог живой и Царь вечный» (Иер.10:10)

«Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Иоан.1:17).

«Я Есть путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.14:6)

«Истина в Иисусе» (Еф.4:21).

«Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:32).

«Дух (Божий) Есть Истина. Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино» (1Иоан.5:6-7).

«Освяти их истиною Твоею; Слово Твое Есть Истина» (Иоан.17:17,18).

«Суды Господни истина, все праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота» (Пс.18:10,11).

«Перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - Истина Его» (Пс.90:4).

«Дела рук Его - истина и суд; все заповеди Его верны» (Пс.110:7).

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                        Ветеран

• 21 March 2009
                        • 6653

Притча о яблоках.

«Купил человек себе дом новый, большой, красивый. И сад с фруктовыми деревьями все хорошо, аккуратно. Рядом в кривеньком, стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то еще какую гадость утворит. И однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо...а там ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, самых спелых и вкусных яблок и пошел к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!!!». Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протягивает ему ведро с яблоками и говорит: «Кто чем богат, тот тем и делится!».

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                          Ветеран

• 21 March 2009
                          • 6653

В лавке у Бога

Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог.

Господи! Это Ты? воскликнула она с радостью.

Да, это Я, ответил Бог.

А что у Тебя можно купить? спросила женщина.

У меня можно купить всё, прозвучал ответ.

В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег.

Бог доброжелательно улыбнулся и ушёл в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.

И это всё?! воскликнула удивлённая и разочарованная женщина.

Да, это всё, ответил Бог. Разве ты не знала, что в моём магазине продаются только семена?

Лучше простой, но работающий на себя, нежели выдающий себя за знатного, но нуждающийся в хлебе.

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                            Ветеран

• 21 March 2009
                            • 6653

Сказал травяной стебель

Сказал травяной стебель осеннему листу:

- Ты так шумишь, когда падаешь! Ведь ты все мои зимние сны разгонишь.

Лист возмутился и сказал:

- Ах ты презренное ничтожество! Безголосая брюзга! Ты не жил в вышине - где тебе знать, как звучит песня.

После этих слов осенний лист опустился на землю и заснул.

Наступившая весна разбудила его - но теперь он уже был травяным стеблем.

А когда пришла осень и стала навевать на него зимний сон, а в воздухе над ним закружилась облетающая листва, он пробормотал:

- Ох уж эти осенние листья! Ну и шуму от них! Они разгонят все мои зимние сны.

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                              Ветеран

• 21 March 2009
                              • 6653

Путь к спасению

Рассказывают о св. авве Антонии, что он, жительствуя в пустыне, однажды подвергся душевному смущению, унынию и особенному нашествию мрачных помыслов. Находясь в этом состоянии, он начал изливать печаль свою пред Богом. "Господи, - говорил он, - хочу спастись, но помышления мои никак не допускают меня совершить это. Что мне делать? Как мне спастись?" Встав с того места, на котором сидел, и немного отошедши, он сел на другом месте, и - вот - видит неизвестного ему человека, тщательно занятого трудом рук своих. Этот человек то вставал, оставляя рукоделие, и молился, то опять возвращался к рукоделию: он сшивал листья пальмы. Потом он опять вставал и молился; после молитвы опять принимался за рукоделие. Поступавший таким образом был Ангел, посланный Богом ободрить Антония и возбудить его к мужеству. И услышал Антоний глас, исшедший от Ангела: "Антоний! поступай так и спасешься". Услышав это, Антоний очень обрадовался и ободрился: он начал поступать так и спасся.
                              Источник: св. Игнатий Брянчанинов "Отечник"

Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                                Ветеран

• 21 March 2009
                                • 6653

Пьянство

В Египте жил один пустынник-монах. И вот бес, после многолетней борьбы с ним пообещал ему, что не будет его больше угнетать никакими искушениями, только бы он совершил один какой-либо грех из трех. Он предложил следующие три греха: убийство, блуд и пьянство. "Соверши, - говорил он, - какой-либо один из них: или человека убей, или соблуди, или один раз упейся - и дальше ты пребудешь в мире, и после этого я уже не буду тебя искушать никакими искушениями". Пустынник же тот подумал про себя так: "Человека убить - страшно, ибо это есть и само по себе большое зло, и заслуживает смертной казни как по Божьему суду, так и по гражданскому. Совершить блуд, стыд, погубить хранимую до того чистоту тела - жаль, и гнусно оскверниться не познавшему еще этой скверны. Упиться же один раз, кажется, небольшой грех, ибо человек скоро протрезвляется сном. Итак, пойду я, упьюсь, чтобы бес больше не угнетал меня, и мирно я буду жить в пустыне". И вот, взяв свое рукоделие, он пошел в город и, продав его, вошел в корчму и упился. По сатанинскому действию случилось ему беседовать с некоей бесстыдной и прелюбодейной женщиной. Будучи прельщен, он пал с нею. Когда он совершал с ней грех, пришел муж той женщины и, застав грешащего с женой, начал его бить, а он, оправившись, начал драться с тем мужем и, одолев его, убил.
                                Таким образом, тот пустынник совершил все три греха: блуд и убийство, начав с пьянства.
                                Каких грехов он трезвый боялся и гнушался, те он смело совершил пьяный и через это погубил свои многолетние труды.
                                Разве только потом истинным покаянием он смог снова найти их, ибо милосердием Божиим человеку, истинно кающемуся возвращаются его прежние заслуги, которые он погубил грехопадением.

Источник: труды св. Дмитрия Ростовского

Ей, аминь.

Комментарий

Обработка...