Притчи и христианские открытки

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • галина мишина
    Ветеран

    • 21 March 2009
    • 6653

    #211


    Два волка

    Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:
    В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.
    Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:
    А какой волк в конце побеждает?
    Старик улыбнулся и ответил:
    Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь



    Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
    и возрыдают пред Ним все племена земные.
    Ей, аминь.

    Комментарий

    • галина мишина
      Ветеран

      • 21 March 2009
      • 6653

      #212


      Пьянство

      В Египте жил один пустынник-монах. И вот бес, после многолетней борьбы с ним пообещал ему, что не будет его больше угнетать никакими искушениями, только бы он совершил один какой-либо грех из трех. Он предложил следующие три греха: убийство, блуд и пьянство. "Соверши, - говорил он, - какой-либо один из них: или человека убей, или соблуди, или один раз упейся - и дальше ты пребудешь в мире, и после этого я уже не буду тебя искушать никакими искушениями". Пустынник же тот подумал про себя так: "Человека убить - страшно, ибо это есть и само по себе большое зло, и заслуживает смертной казни как по Божьему суду, так и по гражданскому. Совершить блуд, стыд, погубить хранимую до того чистоту тела - жаль, и гнусно оскверниться не познавшему еще этой скверны. Упиться же один раз, кажется, небольшой грех, ибо человек скоро протрезвляется сном. Итак, пойду я, упьюсь, чтобы бес больше не угнетал меня, и мирно я буду жить в пустыне". И вот, взяв свое рукоделие, он пошел в город и, продав его, вошел в корчму и упился. По сатанинскому действию случилось ему беседовать с некоей бесстыдной и прелюбодейной женщиной. Будучи прельщен, он пал с нею. Когда он совершал с ней грех, пришел муж той женщины и, застав грешащего с женой, начал его бить, а он, оправившись, начал драться с тем мужем и, одолев его, убил.
      Таким образом, тот пустынник совершил все три греха: блуд и убийство, начав с пьянства.
      Каких грехов он трезвый боялся и гнушался, те он смело совершил пьяный и через это погубил свои многолетние труды.
      Разве только потом истинным покаянием он смог снова найти их, ибо милосердием Божиим человеку, истинно кающемуся возвращаются его прежние заслуги, которые он погубил грехопадением.
      Источник: труды св. Дмитрия Ростовского

      Мысли

      Женщина жалуется:
      -Батюшка, лезут в голову злые мысли. А как с ними справиться, не знаю.
      Священник улыбается:
      -Если к вам придут два человека один добрый, а другой злой, кого легче прогнать?
      -Доброго, - откликается женщина.
      -Вот и мысль добрую тоже легко спугнуть. А от злых не отвяжешься.
      Приходится просить: «Господи, помоги!» И ведь уходят



      О силе молитвы

      К некоторому из старцев Лавры Раифской пришел бес в образе монаха и постучался в двери келлии. Старец отворил двери и сказал пришедшему: "Сотвори молитву". Пришедший сказал: "И ныне, и присно, и во веки веков, аминь". Старец опять сказал ему: "Сотвори молитву". Бес опять сказал: "И ныне, и присно, и во веки веков, аминь". Старец сказал ему в третий раз: "Сотвори молитву". Бес и в третий раз сказал: "И ныне, и присно, и во веки веков, аминь". Тогда сказал ему: "Так скажи: слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков, аминь". Бес, услышав это, исчез, как бы опаленный огнем.
      Источник: св. Игнатий Брянчанинов "Отечник"



      О прибегании к Богу

      Притча от аввы Иоанна Колова
      В некотором городе была красавица - блудница, имевшая много любовников. Князь сделал ей предложение: "Обещайся жить целомудренно, и я согласен, чтоб ты была моею супругою". Она обещалась. Князь женился на ней и взял ее в свой дом. Узнав об этом,
      прежние любовники ее совещались между собою так: такой-то князь женился на ней и взял ее в свой дом. Если мы пойдем прямо в дом, то князь подвергнет нас пытке. Вот что сделаем: пойдем сзади дома и свистнем ей. Она узнает наш свист и выйдет к нам: тогдауже мы не будем виноваты. Так и сделали. Но она, услышав свист, заткнула уши, убежала во внутреннюю комнату и заперла за собою двери". Авва объяснял притчу так: "Блудница - душа; ее любовники - страсти; князь - Христос; внутрення комната - вечная обитель; свистящие любовники - демоны. Если душа будет постоянно прибегать к Богу, то демоны и страсти, убоявшись, удалятся от нее".
      Источник: св. Игнатий Брянчанинов "Отечник"

      О нечувствии сердца

      Авва Пимен: "Вода по свойству своему мягка, а камень тверд; но если над камнем висит желоб, то вода, стекая по нем каплями на камень, мало-помалу пробивает камень. Так и Слово Божие мягко, а сердце наше жестко; но если человек часто слышит Слово Божие, то сердце его отверзается к принятию в себя страха Божия".
      Источник: св. Игнатий Брянчанинов "Отечник"

      О злых помыслах

      Авва Пимен: "Если сундук, наполненный платьем, будет оставлен и платье в нем не будет пересматриваемо, то оно в течение года истлеет. То же бывет и с помышлениями: если внушаемого ими мы не будем исполнять на самом деле, то и самые помышления в течение года истлеют и исчезнут". Тот же опять спросил его о том же. Отец сказал ему: "Если кто, набрав змей или скорпионов, вложит их в сосуд и залепит, то они в течение года умрут. Так и злые помышления, прозябающие от демонов, уничтожаются терпением".
      Источник: св. Игнатий Брянчанинов "Отечник"

      О падениях

      Брат сказал авве Сисою: "Авва! что делать мне? я пал". Старец отвечал: "Встань". Брат сказал: "Я встал и опять пал". Старец отвечал: "Снова встань". Брат: "Доколе же мне вставать и падать?". Старец: "До кончины твоей".
      Источник: св. Игнатий Брянчанинов "Отечник"



      Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
      и возрыдают пред Ним все племена земные.
      Ей, аминь.

      Комментарий

      • галина мишина
        Ветеран

        • 21 March 2009
        • 6653

        #213


        Одна птичка очень долго жила в клетке. Она часто смотрела сквозь прутья клетки в окно, где виднелись деревья и луг. Она видела других птиц, которые весело летали на свободе, и часто задумывалась о том, каково это чувствовать, как солнце пригревает спинку, ветер расправляет крылья, и, взмывая и пикируя вниз, ловить на лету мошек.
        Когда птичка думала об этом, её сердце начинало учащённо биться. Она садилась повыше на перекладину и, глубоко дыша, почти ощущала трепет возможного полёта.
        Иногда другая птица садилась на карниз у окна, немного отдыхала там и рассматривала птичку, сидевшую в клетке. Путешественница склоняла голову набок и как бы спрашивала себя, возможно ли такое. Птица в клетке! Немыслимо!
        И в эти моменты птичка чувствовала себя совсем несчастной. Её маленькие плечики понуро опускались, в горле вставал комок, а на сердце ложилась печаль.
        Однажды владелец птички оставил дверцу клетки открытой. Птичка сидела и смотрела наружу сквозь открытую дверцу. Она видела птиц, порхающих там, на свободе, видела, как солнце играет на их спинках, а ветер ворошит пёрышки, и почувствовала волнение. Птичка заметила, что окно открыто, и её сердечко забилось ещё быстрее.
        Она пыталась решить, что же ей делать.
        И она всё ещё думала, думала, когда на закате вернулся хозяин и запер дверь клетки.
        Итак, птичка, какими бы ни были её мотивы, предпочла безопасность свободе.
        Каждый имеет то, что хочет, но, если ты вырос в безопасности, может, свобода тебе не так уж нужна?





        Горящие уголья на голову.

        В слове Божием сказано прощать, а Бог соберет уголья на голову обидчика. Что это значит? В Израиле у очага складывали черепки от разбитых сосудов. И если в доме кто то засиделся допоздна (друг или недруг), то хозяин брал из черепков, клал туда уголек из очага, и человек мог, возложив его на голову, идти в полной темноте, как с фонарем, и ,придя в свой холодный, темный дом, развести свой очаг, т.е. принести свет, тепло в свой дом из чужого дома, не заблудиться на темной дороге. Так что наше прощение поможет Божьему свету пролиться в жизни обидчика.
        Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
        и возрыдают пред Ним все племена земные.
        Ей, аминь.

        Комментарий

        • Аяла
          Временно отключен

          • 04 August 2009
          • 326

          #214
          ОТРЕЧЕНИЕ ОТ МИРА.
          Молодой христианин обратился к более опытному верующему с вопросом:
          - Брат, должен ли я полностью отречься от мира?
          - Не беспокойся,- ответил тот, - если твоя жизнь действительно будет христианской, мир сам отречется от тебя.

          Комментарий

          • галина мишина
            Ветеран

            • 21 March 2009
            • 6653

            #215


            Из жития аввы Макария

            Некогда авва Макарий проходил от озера в свою келлию. Он нес пальмовые ветви, и вот на пути встретился с ним диавол с косой. Диавол хотел ударить Макария, но не мог. И говорит ему: много силы в тебе, Макарий. Я не силен против тебя. Все, что ты делаешь, и я сделаю. Ты постишься, а я совсем не ем; ты бодрствуешь, а я совсем не сплю. Одним ты побеждаешь меня. Чем же? говорит Макарий. Смирением, отвечает диавол. Вот почему я не силен против тебя.
            Авва Пафнутий, ученик аввы Макария, сказывал: просил я отца моего: дай мне наставление! Он сказал мне: никого не обижай, никого не осуждай; соблюдай сие и спасешься.
            Авва Макарий говорил: если мы будем помнить о зле, какое сделали нам люди, в нас ослабеет памятование о Боге; если же будем помнить о зле, наносимом демонами, будем безопасны от стрел их.
            Старец говорил о себе: когда я был маленьким, вместе с другими детьми пас я коров. Сверстники мои пошли воровать смоквы, и когда бежали назад, уронили одну. Я поднял ее и съел. Ныне, когда вспоминаю об этом, сажусь и плачу.



            Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
            и возрыдают пред Ним все племена земные.
            Ей, аминь.

            Комментарий

            • галина мишина
              Ветеран

              • 21 March 2009
              • 6653

              #216


              Законы

              Мудрого царя спросили: много ли законов нужно стране для благополучия и процветания?
              Всего три, ответил царь. Первый закон: серпы и плуги должны сверкать как зеркало. Второй закон: дорога к суду должна
              быть покрыта зелёной травой. И третий закон: пороги Божьих храмов должны быть истёртыми.



              Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
              и возрыдают пред Ним все племена земные.
              Ей, аминь.

              Комментарий

              • галина мишина
                Ветеран

                • 21 March 2009
                • 6653

                #217


                Молитва убогих

                Жил в Петербурге один добрый и благочестивый вельможа. Имел он дом, множество друзей, К сожалению, он имел несчастье подвергнуться немилости государя; на него возвели какую-то клевету, отдали под суд и дело грозило тюрьмой.
                Несчастный вельможа заболел и слег от горя в постель. Все прежние друзья от него отвернулись.
                В это время приехал в Петербург строгий подвижник Валаамского монастыря отец Назарий. Он был знаком с нечастным вельможей и зашел утешить его в скорби.
                Несчастная супруга хозяина бросилась в ноги отцу Назарии и взмолилась: «Помолись, отец, чтобы дело моего мужа получило добрый исход».
                «Хорошо, ответил старец, конечно надо молиться Господу; но необходимо попросить ходатайства и приближенных государя. Дайте мне немного денег, я сам попрошу их за вас».
                Старцу подали золота, «Нет, сказал он, это мне не годится. Нет ли медных или мелкого серебра?» Подали тех и других. Отец Назарий взял деньги и ушел.
                Поздно вечером он опять пришел к вельможе и спокойно сказал: «Все царские приближенные обещали похлопотать за вас; успокойтесь и ждите радостных вестей». И действительно старец еще сидел у постели больного, как последний получил известие о благополучном окончании его дела. Радостная весть благотворно подействовала на больного.
                Вельможа начал благодарить старца и просил его сказать, кто из приближенных государя принял наибольшее участие в его беде, за кого ему надлежало молиться и кого благодарить.
                Только тут открылось, что отец Назарий ни у кого из ближних к государю людей не был. Вместо этого он целый день ходил по улицам города и раздавал бедным деньги, взятые им у вельможи,
                «Итак, благодарите Господа, сказал в заключение старец. Он, Милосердный, внял молитвам убогих и положил на сердце
                доброму государю еще раз пересмотреть ваше дело. Да не забывайте и вельмож Господа ваших благодетелей, нищих и убогих. Их молитва многое может пред Престолом Божиим!»



                Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
                и возрыдают пред Ним все племена земные.
                Ей, аминь.

                Комментарий

                • галина мишина
                  Ветеран

                  • 21 March 2009
                  • 6653

                  #218


                  Притча о яблоках.

                  «Купил человек себе дом новый, большой, красивый. И сад с фруктовыми деревьями все хорошо, аккуратно. Рядом в кривеньком, стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то еще какую гадость утворит. И однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо...а там ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, самых спелых и вкусных яблок и пошел к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!!!». Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протягивает ему ведро с яблоками и говорит: «Кто чем богат, тот тем и делится!».



                  Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
                  и возрыдают пред Ним все племена земные.
                  Ей, аминь.

                  Комментарий

                  • галина мишина
                    Ветеран

                    • 21 March 2009
                    • 6653

                    #219


                    Притча о вспыльчивости

                    Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.
                    В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.
                    Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.
                    Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору:
                    Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься шрам останется.



                    Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
                    и возрыдают пред Ним все племена земные.
                    Ей, аминь.

                    Комментарий

                    • галина мишина
                      Ветеран

                      • 21 March 2009
                      • 6653

                      #220


                      Про козла

                      Женщина жалуется священнику:
                      Муж-буян, 5 детей непослушных, хата маленькая. Устала, не могу больше.
                      А священник:
                      Пусти в дом козла.
                      Да вы что? Какого козла? Самим места мало.
                      Пусти, пусти козла.
                      Через неделю:
                      Батюшка! Помогите, никакого покоя от этого козла нет!
                      Ну, всё, может выпустить.
                      Еще через неделю:
                      Ой спасибо, батюшка! Без козла-то как хорошо, спокойно!



                      Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
                      и возрыдают пред Ним все племена земные.
                      Ей, аминь.

                      Комментарий

                      • галина мишина
                        Ветеран

                        • 21 March 2009
                        • 6653

                        #221


                        Роза или верблюжья колючка

                        Человек, живший у края пустыни, посадил в своём саду молодой розовый куст, который ещё ни разу не цвёл. Долго он ждал, когда же тот, наконец, зацветёт, но цветов всё не было. И тогда садовник спросил розовый куст, почему он не цветёт.

                        - Почему я не цвету? удивлённо переспросил куст. - А почему, собственно, я должен цвести? Посмотри вокруг, никто не цветёт. Вот такие же, как и я, кусты верблюжьей колючки, и никто из них не цветёт.
                        - Но ты же не колючка.
                        - Как не колючка?! Я такой же, как и они, и колючки на мне есть, - отвечал куст.
                        - Нет, ты розовый куст и должен цвести, - не унимался садовник.

                        Но сколько ни пытался человек убедить куст, что он роза и должен цвести, сколько ни показывал ему энциклопедию с описанием роз и верблюжьих колючек, указывая на их отличия, ничего не помогало. Розовый куст не слушал его и продолжал утверждать, что он верблюжья колючка, а колючки не цветут.

                        У садовника больше не осталось сил, терпения и доказательств, чтобы переубедить упрямый саженец, и поэтому он решил купить ещё один куст роз. Вскоре в саду появился ещё один питомец.
                        - Вот ещё одна верблюжья колючка, как и я, - подумал прежний куст, когда садовник посадил новый. - Теперь мне будет не так уж скучно, а то другие колючки слишком далеко от меня, даже поговорить не с кем.

                        Новые соседи быстро подружились. Они много говорили, и вскоре новый куст понял, что его сосед почему-то считает себя верблюжьей колючкой. Это было довольно странно и нелепо - слышать такие слова, ведь он знал, кто они такие на самом деле, но новенький не стал спорить и переубеждать своего нового друга.

                        Вскоре пришла весна, а за ней и лето. И новый куст зацвёл. Куст, который считал себя верблюжьей колючкой, удивился, он не ожидал такого от от от такой же, как он, верблюжьей колючки. Но цветок его друга был так прекрасен, что старый куст ахнул, и на его побегах появились капельки слёз. От вида такой красоты сердце его наполнилось радостью и умиротворением. Он так проникся красотой, что вскоре и сам зацвёл.

                        А ты, дорогой друг, знаешь ли о своей внутренней сути или по-прежнему считаешь себя верблюжьей колючкой и продолжаешь вести себя согласно своему убеждению? Может, всё-таки ты признаешь себя розой и позволишь цветам любви распуститься в тебе?



                        Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
                        и возрыдают пред Ним все племена земные.
                        Ей, аминь.

                        Комментарий

                        • галина мишина
                          Ветеран

                          • 21 March 2009
                          • 6653

                          #222


                          Спор двух пастухов

                          Христианская притча в изложении Константина Филатова

                          Однажды два пастуха завели меж собой спор о делах государства. И один из них бестолково осуждал их государя, а другой невпопад защищал его правление. И охрипнув от крика и подравшись, не смогли они доказать друг другу ничего. И в сердцах решили пастухи пойти по дороге, пока не найдут человека, что смог бы разрешить их спор. И бросили они скот, и, бранясь, пошли неведомо куда, но вскоре, по счастью, встретили шедшего на службу сельского священника. И обратились к нему пастухи и поведали спор свой, и с жаром просили просто и ясно их рассудить. И ответил им священник:
                          Дети мои! Суть вашего спора в том, что один из вас доит козла, а другой подставляет ему решето!
                          Оторопели от такого ответа пастухи, но тут вспомнили об оставленной работе и поспешили обратно к стадам.




                          «Библия» на Яндекс.Фотках
                          Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
                          и возрыдают пред Ним все племена земные.
                          Ей, аминь.

                          Комментарий

                          • галина мишина
                            Ветеран

                            • 21 March 2009
                            • 6653

                            #223


                            Два жука

                            Два жука полетели далеко-далеко, через луга и горы, и когда наступил вечер, они начали искать ночлег.

                            Вот у ручья растёт папоротник, я спрошу у него, могу ли я там переночевать, сказал один.

                            Папоротник согласился пустить жука на ночлег.

                            Когда стемнеет, ты мне расскажешь о твоём путешествии, я с удовольствием слушаю истории о чужих странах, прошептал папоротник.

                            Это скучная компания, подумал другой жук. У такого невзрачного сорняка он хочет переночевать! Я найду другое место, пойду в гостиницу «Роза». Там всё благородно, и хорошо пахнет.

                            Жук полетел на поиски. Когда зашло солнце, он увидел прекрасную розу.

                            Можно мне получить номер на одну ночь? Я прилетел издалека и просто нет сил лететь дальше.

                            Я царица цветов и не принимаю жуков, ответила роза высокомерно, но если такое дело, то я не могу тебя прогнать. Если ты будешь вести себя спокойно и предупредительно, то можешь остаться.

                            Жук поблагодарил кивком головы и полетел на верхний листок розы. Он гордился этим приютом и хотел на другое утро всё рассказать своему товарищу, чтобы тот ему позавидовал.

                            Утром, как только начало восходить солнце, а роса ещё лежала на листьях, жука бесцеремонно разбудили. Перед кустом стоял какой-то человек.

                            Эту розу я смогу хорошо продать!

                            Он достал огромный нож и срезал цветок. Жук еле-еле успел расправить свои крылья и улететь. «Я не думал, что на таком гордом цветке так опасно жить», удивился он.

                            Жук быстро полетел к папоротнику у ручья.

                            Эй, брат, закричал он, увидев товарища, можно к тебе?

                            Залетай, места достаточно. Здесь хорошо и уютно!

                            Жук с благодарностью принял приглашение, ведь он нагляделся «благородного света».




                            «Библия» на Яндекс.Фотках
                            Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
                            и возрыдают пред Ним все племена земные.
                            Ей, аминь.

                            Комментарий

                            • галина мишина
                              Ветеран

                              • 21 March 2009
                              • 6653

                              #224


                              Город кандалов

                              Некогда купец отправился в другую страну и пришел в странный город, в котором все жители были в кандалах. Купец подумал: «А если и мне наденут кандалы, что тогда делать?» Неожиданно, в ту же минуту появилась стража и, увидев нового свободного человека, сразу же заковала его в кандалы. Потеряв возможность вернуться домой, купец приуныл. Он обратился с расспросами к несчастным горожанам, почему они все в кандалах? И те отвечали, что в их городе издавна такие порядки. Купец спросил: «Неужели все жители города обречены всю свою жизнь носить кандалы?» Люди ответили ему: «По слухам, иногда в город приходит некий старик, который свободен и не носит кандалов. Только он знает, как от них освободиться. Он так редко появляется, что многие сомневаются, правда ли это?» «Делать нечего, подумал купец, может быть, еще увижу этого старика и узнаю, как мне освободиться?»
                              С тех пор прошло немало лет, купец уже состарился и поседел. И вот однажды он неожиданно увидел старика, свободно идущего по улице и не закованного в кандалы. «Дедушка, воскликнул узник, помоги мне освободиться от уз». «Сынок, ответил старик, мысленно скажи про себя: «пусть стража немедленно освободит меня от кандалов», и ты будешь свободен». Узник подумал, что это неудачная, горькая шутка, но решил попробовать и произнес про себя эти заветные слова. Тут же появилась стража и освободила его от кандалов.
                              Купец поспешил уйти из этого странного города, удивляясь происшедшему. Выбежав за ворота, он снова увидел того самого старика, который помог ему освободиться. «Дедушка, скажи мне, обратился к нему купец, в чем секрет этого странного города?» «Этот город не простой, ответил старик, потому что в нем становятся узниками и освобождаются от уз, только лишь подумав об этом. Ты потому и спасся, что поверил моим словам. А те, кто не верит мне, остаются узниками этого города, и я уже ничем не могу им помочь».
                              «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, познаете истину, и истина сделает вас свободными.» (Ин. 8:31-32).
                              монах Симеон Афонский Таинственные беседы или сокровенные истины




                              «Библия» на Яндекс.Фотках
                              Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
                              и возрыдают пред Ним все племена земные.
                              Ей, аминь.

                              Комментарий

                              • галина мишина
                                Ветеран

                                • 21 March 2009
                                • 6653

                                #225



                                Глиняные горшки

                                Монах пришёл как-то к своему наставнику и говорит:

                                Отче, сколько раз хожу я к тебе, каюсь в грехах, сколько раз ты наставлял меня советами, но я не могу исправиться. Какая мне польза приходить к тебе, если после наших бесед я снова впадаю во грехи свои?

                                Авва ответил:

                                Сын мой, возьми два глиняных горшка один с мёдом, а другой пустой.

                                Ученик так и сделал.

                                А теперь, сказал учитель, перелей несколько раз мёд из одного горшка в другой.

                                Ученик снова послушался.

                                Теперь, сынок, посмотри на пустой горшок и понюхай его.

                                Ученик посмотрел, понюхал и говорит:

                                Отче, пустой горшок пахнет мёдом, и там, на донышке осталось немного густого мёда.

                                Вот так, сказал учитель, и мои наставления оседают в твоей душе. Если ты ради Христа усвоишь в жизни хоть часть добродетели, то Господь, по милости своей восполнит их недостаток и спасёт твою душу для жизни в раю. Ибо и земная хозяйка не сыплет перец в горшок, который пахнет мёдом. Так и Бог не отринет тебя, если сохранишь в душе хоть начала праведности.




                                «Библия» на Яндекс.Фотках
                                Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
                                и возрыдают пред Ним все племена земные.
                                Ей, аминь.

                                Комментарий

                                Обработка...