"не учите меня жить , лучше помогите материально" или "о трудностях учительствования"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33930

Сообщение от Drunker

Вот смотрю сейчас фильм Кука и там фраза такая есть "Человек это не то, кем он является, а то что он из себя представляет..." По-моему подходит к нашей теме.

То, что эта тема давно вышла за рамки того, что обозначила Гюльчатай, понятно давно... Но что поделаешь, Дранкер. Загляните в любую другую тему форума, и Вы убедитесь, что флуд - основная форма общения. Да и я, Ваша покорная слуга, как заметил мой добрый друг Рабин, от него тоже не удержалась.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33930

Сообщение от Drunker
      А Христос - это не система?
      Христос - это Христос. И Он вчера, сегодня и вовеки Тот же. Но то, что сейчас повсеместно делают с Его учением... Продолжать не буду. Потому как точно уяснила (спасибо этому форуму!), что от многословия не избежать греха.

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10455

Сообщение от Евлампия
        То, что эта тема давно вышла за рамки того, что обозначила Гюльчатай, понятно давно... Но что поделаешь, Дранкер. Загляните в любую другую тему форума, и Вы убедитесь, что флуд - основная форма общения. Да и я, Ваша покорная слуга, как заметил мой добрый друг Рабин, от него тоже не удержалась.
        Мне кажется, что каждый участник видит рамки темы по-разному, отсюда и появляются такие понятия как флейм, флуд, оффтопик. Хотя на самом деле любая неуместная фраза может быть всего лишь уточнением той мысли которую участник хочет донести до собеседника. Если его не понимают, тогда кажется, что это сказано совсем не к месту.

Кстати что Вы имели ввиду под словом флуд?

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33930

Сообщение от Drunker

Кстати что Вы имели ввиду под словом флуд?
          Отклонение от темы, естественно. Но я согласна с Вашими рассуждениями. Для меня любая тема, которую создаю я или мои друзья - это просто дружеский непринужденный разговор. Конечно, непременно ведущий к Истине... Но в последнее время мне все труднее и труднее общаться в публичных темах. Потому что все, как правило, сводится к соревнованию по типу: "Кто на свете всех мудрее, всех умнее и важнее..." И я допускаю крены... За которые впоследствии мне очень стыдно...

Комментарий

• Rabin
            Воин Христов

• 16 October 2007
            • 6100

[quote=Евлампия;1803459]

Но вот перед нами ребе Зуся, которому нужно изучить Десять Принципов богослужения, и его наставник, Маггид из Межирича, который не понимает, как этому вообще можно научить.
            Как и все великие духовные истины, эти Десять Принципов невозможно преподать, понимаешь Ими можно только жить.
            Наставник "не понимает" как можно научить и тем не менее несёт функцию наставника - учит.
            Вывод не совпадает с твоим, ведь "дело" всегда то, что получилось, а слово только рисует перспективу: Вначале было слово....
            Ребе Зуся, Маггид из Межирича, 10 Принципов - в рамках притчи вполне приемлемы, приемлемы и несколько трактовок одного и того же,но согласись, что среди нескольких одна будет наиболее безукоризненна.
            В НЗ етсь притча о неверном управителе(Лк 16;1-9):
            "1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; 2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. 3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; 4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. 5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? 6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. 7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. 8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. 9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители."
            Вот трактовки:
            В притче о неверном управителе Господь не предлагает подражать мошенничеству управителя, а поучает тому, чтобы не впадать в уныние и отчаяние, но пытаться делать все, чтобы выйти из крайне затруднительного положения. . В притче высказано поучение: сыны века сего догадливее сынов света в своем роде (Лк.16:8). Принципиальное значение имеют последние слова в своем роде. Они важны для правильного толкования притчи. Этим обозначена граница, т.е предел сближения сынов света и сынов века сего.
            При толковании слов: обретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители (Лк.16:9) ключевым является понятие богатство неправедное. Здесь говорится о мирском богатстве в противоположность понятию сокровища на небесах. Раздавая мирское богатство в качестве милостыни, мы приобретаем друзей: получившие милостыню выступят как ходатаи за нас перед Богом, чтобы нам войти в вечные обители.
            В стихе 8 поучение гласит, что сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. Это значит, что если бы каждый христианин проявлял такое же
            усердие и изобретательность в своем стремлении достичь праведности, какие проявляет мирянин в своем стремлении обеспечить свое благосостояние и комфорт, то он стал бы намного лучше. В стихе 9 поучение гласит, что богатство следует использовать для обретения верных друзей, в чем и заключается истинная и непреходящая ценность жизни. Это можно сделать в двух сферах:
            а) В сфере жизни вечной. Действительное богатство, заключается не в том, что человек удержал, а что он раздал.
            б) В сфере мирской жизни. Богатство само по себе не является грехом, но оно накладывает на человека большую ответственность: и человек, использовавший свое состояние для
            того, чтобы помочь своим ближним, находится на правильном пути, стараясь выполнять свою ответственность.

И т.п. из википедии.

Мне лично понравилась трактовка, услышанная на одной из проповедей весьма продвинутого брата.
            Он обратил внимание на тотальность слов - богатство (у всех) и обнищаете (как неизбежность для всех). И протрактовал богатство - жизнь на планете, которое с годами лишь укорачивается (обнищание) И богатсво это неправедное, поскльку жизнь здесь в глазах Бога неправедна.
            А почему жизнь сравнивается с богатством - потому что за неё многие отдадут материальное .
            Далее продолжать не буду и так много.
            Обожаю Бога.

Комментарий

• Валентин.
              Ветеран

• 22 October 2006
              • 1761

Сообщение от Евлампия
              Отклонение от темы, естественно. И я допускаю крены...
              Вспомнил одну историю (на счёт крена). Ну флудить, так флудить.
              Случилось это на одном рыбачке (рыбацкое судно). Там некоторые суда с двойными бортами (некоторые танки балластные). Вообщем попали в шторм, очень сильный шторм. Судно накренилось чуть больше 30 градусов. Главный стал, но движки работали - свет был. Вообщем вся команда во главе с кепом покинула судно на шлюпке..., кроме электромеханика.
              Когда он проснулся - он был сильно пьяный "после вчерашнего", он обежал судно, и понял что произошло, и что остался один. Он (благо движки работали) откатал воду из трюмов, выровнял судно балластным насосом (всё это напрямую, т.к. автоматика не работала), завёл Главный Двигатель и пришвартовался в порту (до него не дошли миль 20). Потом и команда "подоспела".
              Кеп ему говорит, скажи, что мы все вместе были... И он бы может и сказал, в силу солидарности, но наши погранцы были на судне раньше и всё зафиксировали. :-)
              (это о трудностях учительствования - вообщем в тему).
              Наши (славяне) электромеханики - самые умные на всём флоте. Остальные так - хуер-буер.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33930

Сообщение от Rabin
                Далее продолжать не буду и так много.
                Буду только рада, если будешь продолжать в том же духе. Представь себе, а я ведь тоже размышляла над этой притчей, когда в субботу возвращалась из поездки в Куль. Это деревенька такая есть в Столбцовском районе. Мало туда кто ездит. Даже родные душевнобольных людей, живущих в местном интернате...

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33930

[QUOTE]
                  Сообщение от Валентин.
                  Наши (славяне) электромеханики - самые умные на всём флоте.
                  Ну хтоб сумливался бы в этом, Валик!

Комментарий

• Bujim
                    Истинное направление

• 14 January 2009
                    • 14410

О! Ещё одна притча из любимых:

Просветление Джаммы
                    Однажды великий мудрец Гу сказал своему лучшему ученику Джамме:
                    О, духопарящий Джамма! Ты лучший ученик из моих лучших учеников! Ты наиприлежнейший из самых прилежных брахманов! Я передал тебе всё, что у меня есть свою мудрость! И теперь ты готов к тому, чтобы на тебя снизошло просветление! Вот тебе моё последнее задание: с восходом солнца взойди на священную гору Кайласу, обрати свой взор на восток и медитируй в течении семи дней и семи ночей! И если ты полностью отдашь себя медитации, но не обретёшь просветления, я взойду на вершину самой высокой горы и брошусь с неё в пропасть так должен поступить учитель, не сумевший воспитать достойного ученика!
                    О, учитель! О, просветлённый Гу! Я выполню твоё задание! С восходом солнца я взойду на священную гору Кайласу, обращу свой взор на восток и в течении семи дней и семи ночей полностью отдам себя медитации! Не беспокойся, великий мудрец Гу! Ты лучший учитель из всех учителей мира! Ты передал мне всё, что у тебя есть свою мудрость! Тебе не придется всходить на вершину самой высокой горы и бросаться в пропасть я тебя не подведу и обрету просветление!
                    Джамма был лучшим учеником из лучших учеников Гу! Он был наиприлежнейшим из самых прилежных брахманов! И он выполнил задание учителя!

Вот как это было.

Ещё затемно Джамма отправился на священную гору Кайласу и с первыми лучами солнца погрузился в медитацию.
                    Он увидел восход солнца таким, каким он его не видел никогда! Он увидел утреннюю звезду Амиду и почувствовал дыхание просыпающегося светила! Но это было ещё не просветление.
                    Как только солнце взошло, он почувствовал, что сидит на муравейнике. Муравьи ползали по его телу и нещадно кусали, его тело безумно чесалось, но он не позволил себе двигаться и продолжал медитировать. Однако он понял в этот день не обрести ему просветления.
                    На второй день он уже привык к муравьям и увидел мир таким, каким он его не видел никогда! Он увидел заснеженную равнину, переливающуюся волшебным светом! Но это было ещё не просветление.
                    Вдруг он почувствовал, что сильно проголодался и не мог больше видеть заснеженную равнину, потому что все его мысли были заняты едой. И он понял в этот день не обрести ему просветления.
                    На третий день он привык к муравьям и к голоду и увидел птиц такими, какими он не видел их никогда! Он увидел как они между собой разговаривают и он осознал язык птиц! Но это было ещё не просветление.
                    Тут его стала мучить жажда и он понял: в этот день не обрести ему просветления.
                    На четвёртый день он ничего особенного не увидел, потому что его укусила оса и он не мог больше чувствовать дыхание светила, видеть заснеженную равнину, переливающуюся волшебным светом, и осознавать язык птиц все его мысли были заняты осой. И он понял и в этот день не обрести ему просветления.
                    На пятый день он почувствовал, что заболел дизентерией. Но он не позволил себе встать и, как требовал того учитель, всё продолжал и продолжал медитировать. Однако он понял и на пятый день не обрести ему просветления.
                    На шестой день на него налетели мухи. И мир показался ему чёрной заснеженной пропастью, без звёзд, без солнца, без птиц, пропастью, в которой кишмя кишат мухи и царствует холод и голод. И он понял никогда не обрести ему просветления.
                    В седьмой день, когда он уже видел своего учителя, великого мудреца Гу, восходящего на вершину самой высокой горы он заметил, что недалеко от него пасёт коз глупая пастушка Сита, по прозвищу Шалака-Пуруша. Пастушка подошла к Джамме, прикрыла свой нос ладошкой и сказала:
                    Эй, духопарящий Джамма! Что это ты здесь сидишь весь обделанный в мухах и муравьях? Никак просветляешься? Пойди вымой зад и смени штаны!
                    И услыхав это, Джамма обрел просветление.
                    О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                    (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Rabin
                      Воин Христов

• 16 October 2007
                      • 6100

Сообщение от Евлампия
                      в субботу возвращалась из поездки в Куль. Это деревенька такая есть в Столбцовском районе. Мало туда кто ездит. Даже родные душевнобольных людей, живущих в местном интернате...
                      Поездка в Кулёк пошла тебе на пользу?
                      Набрал по гуглу слово притчи.
                      Их оказалось так много, что тему развивать в этом направлении стало не интересно.
                      Обожаю Бога.

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33930

Сообщение от Rabin
                        Поездка в Кулёк пошла тебе на пользу?

Ага. Как ушат холодной воды на горячую голову.

Набрал по гуглу слово притчи.
                        Их оказалось так много, что тему развивать в этом направлении стало не интересно.
                        [/QUOTE]

Да и мне что-то подобное развивать на этом форуме тоже показалось уже бесполезным.

Комментарий

• Rabin
                          Воин Христов

• 16 October 2007
                          • 6100

Сообщение от Евлампия
                          Да и мне что-то подобное развивать на этом форуме тоже показалось уже бесполезным.
                          Оставим тему Bujim(у) пусть включит копирку на полную мощность
                          Обожаю Бога.

Комментарий

• Валентин.
                            Ветеран

• 22 October 2006
                            • 1761

Одна притча.

Как-то у одного учителя спросил один из его учеников:
                            - Учитель, расскажи мне суть вещей.
                            - Зачем рассказывать тому, кто пока ещё не слышит?
                            Тогда ученик спросил:
                            - Учитель, покажи мне царствие небесное.
                            - Как я могу показать царствие небесное, тому, кто ещё пока не видит?
                            Тогда ученик сказал:
                            - Как же я научусь видеть и слышать, если никто ничего не говорит и не показывает?
                            - Я тебе только что показал и рассказал. Приходи через год, если появятся вопросы.

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33930

А я Алису свою любимую вспомнила...

- Ты о чем-то задумалась, милочка, и не говоришь ни слова.
                              А мораль отсюда такова...
                              Нет, что-то не соображу! Ничего, потом вспомню...
                              - А может, здесь и нет никакой морали, - заметила Алиса.
                              - Как это нет! - возразила Герцогиня.
                              - Во всем есть своя мораль, нужно только уметь ее найти!

(Льюис Кэрролл,
                              «Приключения Алисы в Стране Чудес»)

Комментарий

Обработка...