"не учите меня жить , лучше помогите материально" или "о трудностях учительствования"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33930

Сообщение от ilya481
    Тут конечно речь идёт не о мальчике, а рассказ для затравки, для обсуждения более серьёзных вопросов.
    Пример: обличение в церкви
    О! Смотрю в нашем полку прибывает. И об этом тоже, Илья. Давайте Ваш вариант толкования притчи о заблудшей овце.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• ilya481
      спасённый грешник
      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
      • 7386

Сообщение от gulchatay
      одноразовой дозой любви пацана не вылечишиь. А на хроническую любовь нас нехватает. Потом .....уважаемые ...мы ведь любим гастрономической любовью близких и дальних, тоесть любовью , приносящей удовлетворение. (будь хорошим - получишь конфетку ввиде моей любви и одобрения)
      Как только что-то "не по-нашему" - "я лишаю тебя своей любви и хорошего отношения"
      Поэтому респект дяденьке, который не дал денег - он хотя бы был честен.
      Вечный респект тем, кто подает, какой бы мотив ими не руководил.
      И мое искреннее недоумение тем, кто учит "как надо"
      Я прочитал первые сообщения по теме и отреагировал в соответствии с возникшими ассоциациями в моём воображнении.
      Я увидел здесь не судьбу ребёнка, а некий духовный принцип, ещё раз выделяю:

Сообщение от gulchatay
      ...мое искреннее недоумение тем, кто учит "как надо"
      Так вот таких, уважаемая Гюльчитай, подавляющее большинство (на мой взгляд, конечно), и этот фактор является большой проблемой не только в мирской жизни, но и в церкви
      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33930

Сообщение от ilya481

Так вот таких, уважаемая Гюльчитай, подавляющее большинство (на мой взгляд, конечно), и этот фактор является большой проблемой не только в мирской жизни, но и в церкви
        Именно поэтому тема создана в разделе "Культура и искусство", Илья. Где Ваша скромная подруга имеет мало-мальскую власть. Давайте, не стесняйтесть высказывать свою точку зрения. Тем более, что мною было уже однажды замечено, что все, что Вы говорите - имеет смысл.

Комментарий

• gulchatay
          здесь

• 09 February 2008
          • 723

Сообщение от ilya481
          Я прочитал первые сообщения по теме и отреагировал в соответствии с возникшими ассоциациями в моём воображнении.
          Я увидел здесь не судьбу ребёнка, а некий духовный принцип,

что-то мне подсказывает, что вы знаете как работают притчи
          Они работают на разных уровнях эволюции духа и эмоций.
          Ктото найдет, что эта история "про бездомного мальчика", кто-то подумает, что это пособие "как не надо себя вести", комуто и вовсе покажется все рассказанное бредом, но есть люди которым дано экстрагировать из всего суть. И все правы!
          Не пью, не курю, при слове "секс" падаю в обморок. (с)

Комментарий

• ilya481
            спасённый грешник
            Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
            • 7386

Сообщение от gulchatay
            что-то мне подсказывает, что вы знаете как работают притчи

Сообщение от gulchatay
            Они работают на разных уровнях эволюции духа и эмоций.
            Ктото найдет, что эта история "про бездомного мальчика", кто-то подумает, что это пособие "как не надо себя вести", комуто и вовсе покажется все рассказанное бредом, но есть люди которым дано экстрагировать из всего суть.
            Я с вами согласен.
            Если говорить о притчах вообще, то, к сожалению, не все воспринимают притчи как притчи
            А если говорить о рассказанной истории, то я ведь имел в виду только то, что приоритетнее для меня в данный момент, хотя отлично понимаю, что первый план- это всё же история "про бездомного мальчика"

Сообщение от gulchatay
            И все правы!
            Благодарю вас, Гюльчитай, за доброжелательность и мудрость
            Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10483

Сообщение от Евлампия
              Ну а что касается участника Махес... Если мне еще когда-либо придется к нему обращаться... я назову его ник только в английском варианте.
              А правильно то как?

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33930

Сообщение от Drunker
                А правильно то как?
                Если б я знала... У юноши явно большие амбиции. Вместо того, чтобы добродушно подсказать пожилой даме, не искушенной знанием Англицкого языка, как его форумное имя будет звучать по-русски, проявил явное неуважение, я бы даже сказала, бескультурье, обозвав тетю нецензурно... Так что, ежли Вам интересно, за разъяснением обращайтесь непосредсвенно к Махес

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10483

Сообщение от Евлампия
                  Если б я знала... У юноши явно большие амбиции. Вместо того, чтобы добродушно подсказать пожилой даме, не искушенной знанием Англицкого языка, как его форумное имя будет звучать по-русски, проявил явное неуважение, я бы даже сказала, бескультурье, обозвав тетю нецензурно... Так что, ежли Вам интересно, за разъяснением обращайтесь непосредсвенно к Махес
                  Я предполагаю, что английский язык здесь ни при чём совершенно.

Кстати в продолжение темы. Пообщался с одним товарищем на тему притчи о проколотых шинах. Он рассказал свой опыт. В своё время он именно так и помогал детям, которые просили денег - шёл и покупал им продукты. Один раз мальчик получив батон, специально при нём откусил от него кусок, наверно чтобы тот не подумал, что он куда-то потом этот батон денет или, что он его обманул. А второй раз этот товарищ купил продукты, дал малолетним пацанам, которые его об этом просили, и тут на него наехали два человека в милицейской форме, обвинили в педофилии и избили. Как там было на самом деле - настоящие это были милиционеры и почему наехали сейчас неизвестно, но вот такая была история. Можно притчу из неё сделать.

Кстати ещё было бы неплохо сделать притчу из историй о том как дети нюхают клей. Я сам несколько лет назад лично видел в метро как мальчик сидел с кульком на голове. Я даже растерялся, не знал, что делать. Кстати я не стал его "учить жить" - как раз поступил по приведённой здесь притче, но если честно мне стыдно за то бездействие. Хотя и до сих пор я не знаю как следовало бы поступить - что именно нужно делать. Вроде как свободный человек, не мой ребёнок - какое право я имею вмешиваться в его жизнь?

Так что иногда детям деньги можно не давать, лучше сразу клей покупать. Тоже хорошую притчу можно придумать на этот счёт.

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33930

Сообщение от Drunker
                    Я предполагаю, что английский язык здесь ни при чём совершенно.
                    Я в Вас не ошиблась. Английский тут действительно ни при чем.

Кстати в продолжение темы. Пообщался с одним товарищем на тему притчи о проколотых шинах. Он рассказал свой опыт. В своё время он именно так и помогал детям, которые просили денег - шёл и покупал им продукты. Один раз мальчик получив батон, специально при нём откусил от него кусок, наверно чтобы тот не подумал, что он куда-то потом этот батон денет или, что он его обманул. А второй раз этот товарищ купил продукты, дал малолетним пацанам, которые его об этом просили, и тут на него наехали два человека в милицейской форме, обвинили в педофилии и избили. Как там было на самом деле - настоящие это были милиционеры и почему наехали сейчас неизвестно, но вот такая была история. Можно притчу из неё сделать.
                    Действительно. Очень интеерсный посыл. Попробуйте. Напишите притчу. И мы все ее тут дружненько обсудим.

Кстати ещё было бы неплохо сделать притчу из историй о том как дети нюхают клей. Я сам несколько лет назад лично видел в метро как мальчик сидел с кульком на голове. Я даже растерялся, не знал, что делать. Кстати я не стал его "учить жить" - как раз поступил по приведённой здесь притче, но если честно мне стыдно за то бездействие. Хотя и до сих пор я не знаю как следовало бы поступить - что именно нужно делать. Вроде как свободный человек, не мой ребёнок - какое право я имею вмешиваться в его жизнь?
                    Но то, что Вы оставновились и задумались... Это уже дорогого стоит...

Так что иногда детям деньги можно не давать, лучше сразу клей покупать. Тоже хорошую притчу можно придумать на этот счёт.
                    [/QUOTE]

Вы это серьезно? Хотя тоже не лишено смысла... Отец, которого "похоронил" блудный сын, ведь тоже дал своему ребенку возможность хлебнуть по полной...

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10483

Сообщение от Евлампия
                      Я в Вас не ошиблась. Английский тут действительно ни при чем.
                      Я другое имел ввиду. Интересный у нас разговор получается - всё недомолвками. Из-за таких разговоров люди ошибочно становятся друзьями и ошибочно врагами. Главное прочитать в словах другого, то что тебе нравится, а что он на самом деле говорил - не так уж и важно. С притчами кстати похожая история - кто-то находит в притче оправдание своим делам, своему несовершенству.

Сообщение от Евлампия
                      Вы это серьезно? Хотя тоже не лишено смысла... Отец, которого "похоронил" блудный сын, ведь тоже дал своему ребенку возможность хлебнуть по полной...
                      Я возможно говорил серьёзно насчёт того, чтобы придумать притчу, но смысл в той притче должен был бы быть не такой, о котором Вы говорите. Притча о блудном сыне - это притча о всех нас, блудных детях, о мальчиках нюхающих клей, для которых всегда есть возможность покаяться. Я же говорил о том, чтобы придумать притчу для родителей, для взрослых о том как воспитывать детей своих и возможно чужих. То что Вы предлагаете - это уже было кем-то сформулировано - "не согрешишь не покаешься". Но это скорее оправдание греха, мысль, дающая возможность грешить, чем мысль сдерживающая грех.

И кстати притчи - это не руководство к действию. Притчи на мой взгляд скорее воспитывают в человеке некие принципы по которым он в будущем сможет отличать добро от зла.

Вот смотрю сейчас передачу про ислам и там мне понравилась одна притча - хадис по-ихнему. Пришёл к Мухаммеду один человек и спрашивает - если я убил человека, я могу покаяться? Да, если ты искренне покаешься, то Аллах простит тебя. Спустя некоторое время к нему пришёл другой человек и тоже спросил - если я убил человека, я могу покаяться? Мухаммед ответил - нет, убийство - это такой страшный грех, что Аллах не простит тебя. Его ученики спросили потом у него - почему ты одному ответил одно, а другому совершенно противоположное? Мухаммед ответил, что один из вопрошающих уже убил человека, а второй только собирался.

Допустим к учителю пришёл ученик и задал тот же вопрос. Как учитель должен ответить? Он не может буквально сделать также как в притче - выбрать один из вариантов ответов и предложить его ученику. В лучшем случае он может рассказать саму притчу. И тогда ученик может сам сделать вывод. При чём в данном случае вывод однозначный на мой взгляд. Как ни крути убийство - это грех, но если ты его совершил, то Бог может тебя простить при твоём искреннем раскаянии.

В притче о проколотых шинах вывод не напрашивается сам собой, он неоднозначен. А тот вариант который предложен - "не учите меня жить, лучше помогите материально" мне не нравится, он не христианский на мой взгляд. Я бы мог понять эту притчу ещё и так - если ты делаешь добро, то будь готов к неблагодарности или будь готов к тому, что тебе самому может понадобиться помощь. И даже могу попытаться объяснить почему так происходит. Когда человек делает доброе дело, то всякая нечисть этому совершенно не рада и она пытается досадить такому доброму человеку, вызвать в нём гнев, раздражение, досаду. И если человек понимает это, если он подготовлен к этому, то он не будет гневаться, он не будет жалеть о своём добром поступке, а спокойно стерпит то что ему приготовили нечистые духи, руками людей, и тем самым он посрамит их.

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33930

Сообщение от Drunker
                        Я другое имел ввиду. Интересный у нас разговор получается - всё недомолвками. Из-за таких разговоров люди ошибочно становятся друзьями и ошибочно врагами.
                        Теперь я понимаю, что же Вы имели ввиду.

И кстати притчи - это не руководство к действию. Притчи на мой взгляд скорее воспитывают в человеке некие принципы по которым он в будущем сможет отличать добро от зла.
                        Прочитала Ваши рассуждения и почему-то Джалаладдина Руми вспомнила. Знаете такого? Есть у него очень интересное стихотворение. Хотелось бы, чтобы Вы высказали свое мнение по его поводу.

У заклинателя индийских змей
                        Базарный вор, по глупости своей,
                        Однажды кобру сонную стащил -
                        И сам убит своей добычей был.
                        Беднягу заклинатель распознал,
                        Вздохнул: "Он сам не знал, что воровал
                        С молитвой к небу обратился я,
                        чтобы нашлась пропавшая змея.
                        А ей от яда было тяжело,
                        Ей, видно, жалить время подошло.
                        Отвергнута была моя мольба,
                        От гибели спасла меня судьба".
                        Так неразумный молится порой
                        О пользе, что грозит ему бедой.
                        И сколько в мире гонится людей
                        За прибылью, что всех потерь лютей!

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10483

Сообщение от Евлампия
                          Интересно, действительно ли Вы правильно поняли, что же я имел ввиду. Но судя по Вашей уверенности - это так.

Сообщение от Евлампия
                          Прочитала Ваши рассуждения и почему-то Джалаладдина Руми вспомнила. Знаете такого? Есть у него очень интересное стихотворение. Хотелось бы, чтобы Вы высказали свое мнение по его поводу.
                          А что тут думать - нужно смотреть что и у кого воровать. Если воруешь у заклинателя змей, то скорее всего украдёшь змею. Это шутка конечно. На самом деле понятно, что здесь говорится о том, что воровать нехорошо, а если у тебя что-то украли, то не стоит спешить расстраиваться об этом. Вспоминается немало притч и историй по этому поводу, но сейчас просто некогда искать их. Если получится, то возможно позже приведу их здесь.

Комментарий

• gulchatay
                            здесь

• 09 February 2008
                            • 723

Сообщение от Евлампия

У заклинателя индийских змей
                            Базарный вор, по глупости своей,
                            Однажды кобру сонную стащил -
                            И сам убит своей добычей был.
                            Беднягу заклинатель распознал,
                            Вздохнул: "Он сам не знал, что воровал
                            С молитвой к небу обратился я,
                            чтобы нашлась пропавшая змея.
                            А ей от яда было тяжело,
                            Ей, видно, жалить время подошло.
                            Отвергнута была моя мольба,
                            От гибели спасла меня судьба".
                            Так неразумный молится порой
                            О пользе, что грозит ему бедой.
                            И сколько в мире гонится людей
                            За прибылью, что всех потерь лютей!

to Drunker : еще раз - я не претендую на совершенство. Дались вам проколатые шины и контекст названия...это форма. А меня не интересуют очевидности. Любое мнение (в том числе и ваше) мне важно по каким-то своим причинам, которые я не декларирую. Ну кинте в меня камень что-ли, я даже уворачиваться не буду
                            Оль есть такая притча :
                            Жестокость» человека знания
                            лучше «доброты» глупца
                            .

Некий всадник, проезжая однажды по дороге, издали увидел, как маленькая ядовитая змея вползла в раскрытый рот спящего на земле человека. Всадник понял, что если несчастному позволить спать дальше, то яд наверняка убьёт его. Подхлестнув своего коня, он в одно мгновение оказался возле спящего и что есть силы стал стегать его кнутом, пока тот не вскочил на ноги с вытаращенными от страха глазами. Не давая ему времени опомниться, всадник погнал его к дереву, под которым валялось множество гнилых яблок, и заставил его их есть, потом ударами кнута пригнал его к реке и приказал пить воду большими глотками.
                            Человек то и дело пытался удрать от мучителя.
                            Что я тебе сделал, о враг рода человеческого?! стонал несчастный, захлёбываясь водой. За что ты так издеваешься надо мной?
                            Но всадник был неумолим. До самых сумерек он истязал человека, и, в конце концов, тот, теряя сознание, упал на землю, его стало рвать, и вместе с гнильём и водой он выплюнул змею.
                            Только тогда спасённый понял, какая ему угрожала опасность и стал просить у своего избавителя прощения.
                            Спасённый человек сказал всаднику:
                            Если бы ты сразу объяснил мне, в чём дело, я принял бы твоё лечение с большой охотой.
                            Если бы я рассказал тебе всё с самого начала, ты бы мне всё равно не поверил, или тебя сковал бы страх, или ты убежал бы, или, наконец, снова заснул, ища забвения, и тогда было бы уже слишком поздно.
                            Сказав это, таинственный всадник пришпорил коня и ускакал прочь.
                            Не пью, не курю, при слове "секс" падаю в обморок. (с)

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33930

Сообщение от Drunker
                              А что тут думать - нужно смотреть что и у кого воровать. Если воруешь у заклинателя змей, то скорее всего украдёшь змею. Это шутка конечно. На самом деле понятно, что здесь говорится о том, что воровать нехорошо, а если у тебя что-то украли, то не стоит спешить расстраиваться об этом. Вспоминается немало притч и историй по этому поводу, но сейчас просто некогда искать их. Если получится, то возможно позже приведу их здесь.
                              Отличное толкование! Была б я Вашей училкой по литературе - поставила бы "отлично". Будьте любезны, изыщите время и приведите здесь притчи, которые близки Вам. И, кстати, поскольку я хочу быть Вам скорее другом, нежели врагом, подскажите, как выговаривать Ваш ник по-русски.

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33930

Сообщение от gulchatay
                                Сказав это, таинственный всадник пришпорил коня и ускакал прочь.
                                Ух ты! Не одна я дзэнскими притчами увлечена... Это радует, Оля, чесс слово! А помнишь притчу об ученом?

Ученый, богослов, теософ.
                                Собрал он множество вопросов.
                                И с ними к Мастеру пришел:
                                Учитель, я тебя нашел!
                                Ответь мнеВот ещё ответь
                                Ещё хотел спросить про смерть
                                Я много думалМысли есть
                                Я думаю, идея здесь
                                А Мастер говорит: Садись.
                                Ты чай попей. Не торопись.
                                И Мастер наливает чай:
                                Вот чай пролился через край!
                                По блюдцу чай течёт на стол -
                                Он скоро побежит на пол!
                                Ученый закричал: Постой!
                                Учитель, что это с тобой?
                                Ведь чашка полная стоит
                                Тогда учитель говорит:
                                А на себя ты посмотри.
                                Ты что не видишь, что внутри
                                Ты, словно чашка, полон весь.
                                Идей, вопросов всех не счесть.
                                И ты опять пришёл искать.
                                Как можешь ты воспринимать
                                Что я скажу тебе? Смотри:
                                Там -целый склад уже внутри.
                                Там нету места ничему.
                                Ответу, даже одному,
                                Никак не поместиться там.
                                Ты раньше -вынеси весь хлам!
                                Когда возникнет пустота,
                                Тогда и приходи сюда.

Комментарий

Обработка...