Психология в пословицах и поговорках

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

    • 09 January 2001
    • 8810

    #361
    Сообщение от Рафаэль
    С остальным не спорю...жестко, на за "дела"
    А вот выделенное мною и подчеркнутое...имхо не так...
    Лежит целиком-звучит как "некая попытка оправдания"...мол это не я, это жена . которую Ты,Царь, мне и дал...
    Жестковыйность эта была и проявлалась ещё тогда, когда ученики Шауля "отдыхали в вечности"...и в пустыне и вплоть до отвержения Царя
    Это теперь не значит, что "ученики Шауля ни при делах"..
    Скажем так,"все мы хороши" и ответственность на всех ....
    Да нет, конечно, жестоковыйность Израиля я не оправдываю. Их шеи не железней остальных народов. Такие же. Просто последователи Шауля захватили монополию на благую весть, и, как Microsoft, эту монополию использовали себе в прибыль, а Израилю в ущерб. Через 100-200 лет после Павла, его последователи по своему незнанию, гордыне и глупости, ввели в догматы вещи, которые ни один еврей принять не мог.
    Идолопоклонство и язычество, которое стало своим в идеях церковных апологетов, никак не могло быть принятым Израилем. Есть отчего ожесточиться. Через 300 лет после Иисуса, вместо ЭХАД, Церковь заявила о Троице. Вы же сами видите на этом форуме, как цитируется Павел. Во Христе Иисусе нет ни иудея, ни эллина. При этом, забывая продолжить, ни мужчины, ни женщины. Павла разорвали на цитатки, на удобные идеологические цитатки, без особого желания понять, а что, собственно, Павел имел в виду. Я не говорю о всех последователях ребе Шауля, я говорю о тенденции кукушонка: он выталкивает из гнезда птенцов-хозяев. Без всякой жалости. И даже мессианское движение, цель которого благородна, находится в ежовых рукавицах Церкви. Но из пророчеств мы знаем, что так будет не всегда.

    Комментарий

    • r1221
      Римлянам 12:21

      • 16 January 2004
      • 4471

      #362
      Сообщение от Евлампия
      У Льюиса - "Настигнутый радостью",а у Буньяна разве что только "Духовная война".
      Я видимо читал что-то еще... Интересно просто, что Льюис в жизни был человеком другим чем мы его по книгам представляем... Про Буньяна я видимо чью-то его биографию прочитывал...
      С уважением, Владимир

      Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
      Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
      Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
      Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
      Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

      Комментарий

      • vlek
        Ветеран

        • 26 January 2004
        • 4234

        #363
        shlahani
        Что же такое культура?
        ("И от чего мы больше далеки:
        от православья или эллинизма?" )


        Вначале из философской антропологии. Она характеризует поведение животных как "привязанное к среде" ("umweltgebunden") в отличие от "открытости миру" ("Weltoffenheit") человеческого поведения. Эта дифференциация подразумевает то обстоятельство, согласно которому животное постигает свою среду лишь непосредственно витальным, инстинктивно-связанным образом. Напротив, человеческое поведение «открытого миру», его отношение к миру структурно не связано, как у животного, и не зависит от биологической специализации и диктата инстинкта.
        То, что человек биологически не связан, становится позитивной предпосылкой его специфического поведения, духовных достижений, открытости и подвижности, свободной и самостоятельной адаптации к окружающей среде, преодолению самого себя и формированию своего бытия в мире. Человек живет не в непосредственной окружающей среде, не в природной уверенности и безопасности, но для формирования жизни он должен идти окольным путем, через «искусственные вещи». Иначе говоря, он не может ничего другого, кроме как создавать искусственные вещи, производить инструменты и жилища и, "отталкиваясь от природы", формировать культуру своей искусственной, отдельной от природы среды, отвечающей неким выбранным в свободе аксиологическим целям. (задачам).
        Через социальность, от одного поколения к другому, транслируется совокупность всего того, что нам передается: язык, культурные ценности, нравы, правовые нормы, даже привычки человеческого совместного бытия и жизненный опыт, который мы воспринимаем от родителей, что иначе понимается под словом «традиция».
        Двусоставная часть человека для своего роста нуждается в «раздельном» питании: нечто божественное (дух от Отца), рожденное вместе с рождением его физического тела, но требующее для своего роста пищи, совершенно отличной от той, которая необходима для физического тела. Оно «питается» традицией, которая закладывается в него с воспитанием, образованием и силу др. социальных условий: влияния разных доктрин, религии, искусства и семьи.
        В результате индивид вынужден в очень раннем возрасте принять утверждение о том, что он представляет собой единое целое, устойчивое во времени, обладающее подлинным существованием и определенной психической структурой. Покидая состояние детства и подтверждая это социально обусловленное устойчивое состояние, человек на самом деле лишается и возможности роста своего внутреннего Я. Бесполезно осыпать его моральными императивами, ибо в нем не существует "управляющего принципа"; таким образом, ничто не может изменить курса его внутреннего состояния. Человек не в состоянии быть тем, чем хочет.
        Его поведение, его чувства, сами его мысли причиняют ему боль или, что еще хуже, влекут его по бесконечному кругу пустой удовлетворенности и невыносимых страхов. Как говорят "он не знает, кто он такой". Этот комлекс неудовлетворенной жажды эволюции сознания (словами Христа «Будьте совершенны как Отец ваш ) ведет за собой психозы, неврозы и пр. нарушения психики.
        Далее срабатывают защитные механизмы психики вроде проэкции, переноса. В таком состоянии люди начинают жечь Александрийскую библиотеку, устраивают «костры тщеславия», ночи длинных ножей и т.п. Т.к. традиция (культура) передается одному поколению, то всегда находятся толпы (количество их зависит от «давления пара» в обществе), которые и поддерживают своих лидеров. Кроме «практиков», есть идеологи вроде Оригена, которые свои теории «проверяют» на себе, оскопляют свою природу, вредоносное воздействие таких теорий на хр.культуру проявляется с годами, как педофилия, гомо, геи и пр. секс меньшинства.
        Или Павла, «теория» которого «муж глава, жена да убоится мужа» не только де-факто перечеркивает слова Христа «ЦБ подобно чертогу брачному), но и послужило причиной не одной семейной трагедии. Многие мужья на Руси, «не мудрствуя лукаво» над этим выражением Павла, в прямом смысле, чтобы шибче боялась, употребляли кулак и кнут. Избиения оправдывались хорошо известными в народе поговорками: «Кого любят, того и бьют». «Если муж не бьет жену, значит ее не любит». «Люблю, как душу, а трясу, как грушу». И многими другими.
        Церковь не противилась такому дикому обычаю, поскольку видела этот же принцип «воспитания» во многих других писаниях Павла, как, например: «Господь, кого любит, того и наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евр. 12:6).
        Вот так и создавалась культура, которую сейчас имеем и которую лишь условно можно назвать христианской, т.к. она мало связана с самим Христом, теми ценностями которые Он принес с Благой вестью о ЦБ. и которая одинаково удалена от эллинизма и православия.

        Комментарий

        • shlahani
          христианин

          • 03 March 2007
          • 9820

          #364
          Сообщение от vlek
          «Люблю, как душу, а трясу, как грушу»
          автор жжот! я плакалъ. Паццталом.
          vlek, смешная пословица, жаль, что наоборот. Надо бы ей ручки целовать за супы и рубашки. Впрочем, я не женат, мне этого всё равно не понять. Мне всегда интересно было изменять такую культуру, где трясут. Иногда получалось, слава Богу.

          Комментарий

          • shlahani
            христианин

            • 03 March 2007
            • 9820

            #365
            Сообщение от Евлампия

            Но вернемся к литературе.
            Литература, как мне кажется, дело хорошее. Особенно в нужное время в нужном месте. Например, счастливая семейная пара с пользой может прочесть "Алые паруса", и с вредом - "Анну Каренину". Участники конфликта - неплохие читатели "Преступления и наказания", и совсем плохие - юмористического журнала "Сатирикон".
            Когда Иисус вошёл в мою жизнь, мне повезло с чистым словесным молоком: мне никто на первых порах не рекомендовал читать "Феноменологию духа", зато Нагорная проповедь возглавляла мой читательский рейтинг несколько недель подряд, к немалой пользе для здоровья.
            Поэтому и я особо не настаиваю на обязательности той или иной литературы. Люди разные... Человек, в конечном счёте, важнее литературы.

            Комментарий

            • Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

              • 27 April 2005
              • 33922

              #366
              Сообщение от Метаморф

              Я же говорил, что наилучшим стилем жизни считаю действие с наименьшими затратами энергии. Характер такой.
              А вот у меня характер иной, Мет. Предпочитаю с большими затратами энергии постоянно пробираться к вершинам. И, чтобы не превратиться в конечном итоге в брюзгу-обывателя в теплых тапочках, хочу, в конце концов, раствориться в Вечности, планируя над лесами, полями и горами, но не бесславно умереть в теплой уютной конуре...
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

              Комментарий

              • Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

                • 27 April 2005
                • 33922

                #367
                Сообщение от shlahani
                Поэтому и я особо не настаиваю на обязательности той или иной литературы. Люди разные... Человек, в конечном счёте, важнее литературы.
                О да! Человек, несомненно, важнее. И как бы было здорово, если б на этом форуме по-чаще об этом вспоминали...
                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                Комментарий

                • Метаморф
                  антивосьмит

                  • 20 September 2005
                  • 4584

                  #368
                  Сообщение от Евлампия
                  А вот у меня характер иной, Мет. Предпочитаю с большими затратами энергии постоянно пробираться к вершинам. И, чтобы не превратиться в конечном итоге в брюзгу-обывателя в теплых тапочках, хочу, в конце концов, раствориться в Вечности, планируя над лесами, полями и горами, но не бесславно умереть в теплой уютной конуре...
                  А зачем пробиваться к вершинам, если вершины сами идут к тебе? Хотя в основном к тебе идут Твои вершины. А вот к чужим действительно надо пробиваться.

                  Диггерство у меня никогда не требовало больших затрат энергии. Очень многое происходит само собой.
                  Пулю очаровать невозможно!

                  Записки обреченного на жизнь

                  Комментарий

                  • vlek
                    Ветеран

                    • 26 January 2004
                    • 4234

                    #369
                    shlahani;
                    Впрочем, я не женат, мне этого всё равно не понять.

                    Нормальная, трезвая оценка психически здорового чкловека, ибо действительно как может убежденный холостяк давать "ценные" советы семейным? А если на его "учение" строятся брачные отношения в обществе? естественно окромя вреда нечего ждать. Что и наблюдаем, такие "советы" лишь подниают кривую криминальной статистики на секспочве в общесте.
                    ---
                    Мне всегда интересно было изменять такую культуру, где трясут.


                    Да если бы только трясли, такие установки (помыслы) прежде всего губят душу самого "любящего", это ж потенциальные пациенты клиники садо мазо и пр. хизм (отклонений в психике).
                    Да и какая это культура?

                    Комментарий

                    • Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

                      • 27 April 2005
                      • 33922

                      #370
                      [QUOTE]
                      Сообщение от Метаморф
                      А зачем пробиваться к вершинам, если вершины сами идут к тебе?
                      Ко мне они сами не идут... Что поделаешь, все мы разные...
                      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                      Комментарий

                      • Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

                        • 27 April 2005
                        • 33922

                        #371
                        В лесу лес неровен, в миру - люди.

                        Все мы бывали в лесу. Какие деревья в нем растут? В наших, белорусских, встречаются и ели,и сосны, и березы, и дубы, и осины

                        Чем похожи, и чем различаются эти деревья? Одно дерево большое, другое маленькое. Сосна, к примеру, стройная, а рядом стоящая берёза, больная да кривая

                        Деревья в лесу все разные. И люди тоже все разные. У каждого своя внешность, свой характер. Каждый человек - это целый мир.
                        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                        Комментарий

                        • Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

                          • 27 April 2005
                          • 33922

                          #372
                          Характер для человека это тоже, что запах для цветка мудро заметил Шваб.

                          И собака помнит, кто ее кормит

                          Важное качество, характеризующее человека с хорошей стороны это благодарность. Если уж животное помнит о добром к нему отношении, то человеку не пристало его забывать тем более. При этом проявление благодарности должно быть искренним, идущим от сердца, а не формальным, основанным на правилах этикета.

                          Тому тяжело, кто помнит зло

                          Именно о таких людях говорят, что они злопамятны. Эта черта характера может стать разрушительной для личности, так как лишает ее возможности прощать, налаживать отношения с другими. Обидевшись однажды, такой человек может отвернуться от того, кого он на самом деле любит, тем самым разрушить свое, да и чужое счастье.

                          В кривом зеркале и рот на боку

                          Многие из нас часто предвзято оценивают других людей. Как правило, мы находимся в плену либо однажды сформированной установки, либо под влиянием какого-то негативного события. Все это мешает устанавливать хорошие отношения. В этом случае следует себе напомнить, что любой человек многогранен, и вместо того, чтобы искаженно воспринимать другого, куда полезнее постараться по-новому, исследовательски взглянуть на него.
                          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                          Комментарий

                          • r1221
                            Римлянам 12:21

                            • 16 January 2004
                            • 4471

                            #373
                            К слову о "зеркале", шутки...

                            Зеркала не врут! Косметика существует!!!

                            - Заходите, больной. На что жалуетесь?
                            - На периодическое раздвоение личности, в присутствии зеркала...
                            С уважением, Владимир

                            Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                            Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                            Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                            Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                            Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                            Комментарий

                            • Марго
                              Родом из детства.

                              • 20 January 2005
                              • 7922

                              #374
                              Нечего на зеркало пенять, если рожа крива.

                              Комментарий

                              • Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

                                • 27 April 2005
                                • 33922

                                #375
                                Сообщение от Марго
                                Нечего на зеркало пенять, если рожа крива.
                                Моя любимая пословица, Марго! И в первую очередь, применительно к себе.
                                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                                Комментарий

                                Обработка...