Психология в пословицах и поговорках
Свернуть
X
-
Комментарий
-
армянские пословицы
Армянские пословицы - это настоящие шедевры, скажу я вам! Вот к примеру:
- не тот больше знает, кто дольше жил, а тот, кто дальше ходил;
- от голодной кошки мышь не убежит;
- смейся так, чтобы и я смеялся;
- когда собаку хотят убить, говорят, что она бешеная;
- жирный ягнёнок достоин острого ножа;
- сначала умри, потом я тебя полюблю;
- где страх, там и стыд;
- ветер умер от холода;
- Богу тоже нужно хорошее.
Рекомендую: Армянские пословицы - Крылатые выражения - Отрезал.РУ - Афоризмы, происхождение крылатых фразOOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
Не читайте Библию перед обедом! (с)
http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.htmlКомментарий
-
Во многих темах форума я встречала рассуждения о добре и зле. А я хочу привести на эту тему пословицу.
Не рой яму другому сам туда угодишь.
А еще лучше об этом сказано в Притчах Соломона 26:27
Кто роет яму, тот упадет в нее; и кто покатит вверх камень, к тому он и воротится.
В этой пословице и притче заложена, я бы сказала, идея ограничения зла. Его несовершенство, которое само себя навязывает. Конечно, зло заразно, губительно и всюду есть. Но все равно оно ограничено в отличие от любви и добра. И зло, несмотря на всю свою разрушительную силу, само себя разрушает. Вспомним змею, которая сама себя кусает и в конце концов поедает
Я специально посмотрела в разные словари, чтобы узнать, как там толкуется слово «яма».
Первый вариант: яма вырытое или образованное в земле углубление (под посадку деревьев, открытые городские люки, провалы, рвы, овраги, омуты, пещеры и т.д.)
Второй варпиант: яма тюрьма (уст.) Блошница, каменный мешок (сразу вспомнилась картина Верещагина «Каннский зиндаг»)
Третий вариант: яма ловушка для зверя, человека.
Яма прообраз зла. Но какой бы большой яма не была, она имеет свои ограничения. И каждый человек может делать зло лишь в меру своих возможностей.
Вспомнился ветхозаветный Иосиф. Яма не сломала его. Напротив, научила его любить Бога, свой дом, братьев, какими бы они ни были, отца
По сути ведь братья Иосифа сами попали в тот ров, в который когда-то его бросили. Но что сделал Иосиф после того, как стал вторым человеком в Египте? Вместо того, чтобы сказать братьям: «Ну что, подлецы, узнаете меня?» он со слезами говорит: «Братья мои! Это я, Иосиф!..»"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
С уважением, Владимир
Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)Комментарий
-
Каждый роет яму другому по своему росту...С уважением, Владимир
Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
-
Да, наши беды от неуважения себя.
Замечательный рассказ читал в конце 80-х. Там америкос писал про народный суд в селе и туалет при нём, в котором никто не мог крючок для двери прибить. И вывод, пока с себя не начнём - так и будет.
Тоже, наверно не понятно?Комментарий
-
Психология и психиатрия, как я мыслю иронично:
Можно ли назвать психически здоровым человека, который отдаст полцарства за коня?
"Искривление" сознания, в подсознании отражается: болью.
- Здравствуйте, Александр Великий, рады Вас видеть, и сообщаем, что соответствующая Вашему званию больница существует.
Душевное равнобесие
Не надо травмировать разложившуюся психику...
Осторожнее, за углом Вас подстерегает раздвоение личности!
Паранодаедализм большинство последователей в соответствующих больницах или среди горе-патриотов.
Саша и Маша дружили с семейными парами, как и сказал им семейный психоаналитик.
Но когда этот же аналитик сказал им, что дружить друг с другом, то было уже поздно: свингерство прочно вошло в их жизнь.
Человек заперт в стенах своих собственных противоречий и стереотипов.
- Ваши мысли настолько гениальны, что санитары уже приехали!
Конец света быстрее наступает в отдельновзятых мозгах, чем во всем мире.
В общем: некоторые на эту тему...С уважением, Владимир
-
И, дабы не отклоняться от темы, пословица:
Век живи век учись."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Комментарий
-
Э., любая палка о двух концах
и медаль имеет две стороны
Есть некоторые "вечные студенты", которые
Цитата из Библии:
7 всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.
(2Тим.3:7)
Считать себя совершенным это значит убить себя
значит совершенствоваться можно только в истине....
А если кто от истины ...пойдет искать "другую истину", то это тот, второй конец или вторая сторона,...или иначе уже не самосовершенствование, а самораспад...Комментарий
-
[QUOTE]
Я имела ввиду, что пока человек живет, он учится. Этому способствуют книги, свой собственный жизненный опыт, опыт других людей... Вот я, например, к Библии пришла через Достоевского. Только тогда я ее поняла... А поскольку жизни многогранна, в ней много неизведанного, непредсказуемого, поэтому человек имеет неисчерпаемый кладезь, источник, благодаря которому он может пополнять свои познания, расширяя горизонты сознания, становясь мудрее.
Как говорил уважаемый мною Михайло Ломоносов:
Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет Божескую волю вымерять циркулем. Таков же и богословия учитель, если он думает, что по Псалтире научиться можно астрономии или химии."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
[quote=Евлампия;989423]
Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет Божескую волю вымерять циркулем. Таков же и богословия учитель, если он думает, что по Псалтире научиться можно астрономии или химии.
иначе там почти 100 процентов "не здраво рассудительные"крыацинисты и ивалюцынисты
все проходитКомментарий
Комментарий