Психология в пословицах и поговорках
Свернуть
X
-
Ну а я все же об опыте С помощью пословиц и поговорок, конечно.
Будет день будет и пища
Всем нам часто приходится разрешать различные противоречия. Например, с одной стороны, чтобы сознательно строить свою жизнь, надо предпринимать действия в отношении завтрашнего дня, создавать планы (куда ж без них!), стремиться к их выполнению. С другой стороны, в жизни нельзя все предугадать и предвидеть. И мы говорим: «Если Богу будет угодно, и если будем живы, то совершим то-то или поедем туда-то». Какие-то события наступают неожиданно, и их тоже придется принять. Они придут, тогда и будем на них реагировать таков один из смыслов данной пословицы."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Эх! Не зря я все ж открыла эту тему! Люди! Вы меня слышите? А, впрочем, может когда-нибудь и услышите Пусть даже после моей смерти. Ведь
Что написано пером, то не вырубишь топором.
Хотела бы видеть в этом мирном разделе Йицхака, Коми, Веру, обеих Свет Вы ж такие талантливые, ребята! И так много можете сказать хорошего Доброго Вечного"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Евлампия
Будет день будет и пища
"Всем нам часто приходится разрешать различные противоречия. Например, с одной стороны, чтобы сознательно строить свою жизнь, надо предпринимать действия в отношении завтрашнего дня, создавать планы (куда ж без них!), стремиться к их выполнению. С другой стороны, в жизни нельзя все предугадать и предвидеть. И мы говорим: «Если Богу будет угодно, и если будем живы, то совершим то-то или поедем туда-то». Какие-то события наступают неожиданно, и их тоже придется принять. Они придут, тогда и будем на них реагировать таков один из смыслов данной пословицы".
Я бы так ее прокомментировал (имхо), под "пищей" подразумевается не тольхо еда, но и духовная (пища). "Будет" - форма будущего времени, т.е. не надо думать о заботах завтрашнего дня, у каждого дня свои заботы.
Поэтому не надо грузить сознание решением (устранением в уме) предполагаемых забот. А заботы сего дня надо "пропустить" через ночь (правое полушарие), оно найдет безконфликтные решения проблем сегодняшнего дня, и в таком, уже измененном виде, приспособленном к нуждам завтрашего, и войдут в него.
Создавая планы на будущий день, мы тем самым переносим в него заботы сего дня и лишь "продлеваем" им жизнь, обрекая себя на "сизифов" труд. Мы забываем, что
------
"Ночь глубока и глубже, чем думал день". ЗаратустраКомментарий
-
Я бы так ее прокомментировал (имхо), под "пищей" подразумевается не тольхо еда, но и духовная (пища). "Будет" - форма будущего времени, т.е. не надо думать о заботах завтрашнего дня, у каждого дня свои заботы.
Поэтому не надо грузить сознание решением (устранением в уме) предполагаемых забот. А заботы сего дня надо "пропустить" через ночь (правое полушарие), оно найдет безконфликтные решения проблем сегодняшнего дня, и в таком, уже измененном виде, приспособленном к нуждам завтрашего, и войдут в него.
Создавая планы на будущий день, мы тем самым переносим в него заботы сего дня и лишь "продлеваем" им жизнь, обрекая себя на "сизифов" труд. Мы забываем, что
------
"Ночь глубока и глубже, чем думал день". Заратустра
Действительно, все мы так перегружаем свой разум чрезмерностью забот! Но ведь Господь ясно говорит нам: возложите все заботы на Меня, ибо Я имею попечение о Вас во благо, а не во вред" и еще: "Завтрашний день сам о себе позаботится"..."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Евлампия, я Вас очень прошу, не ставить меня в один ряд с этим существом. Не хочу от него оскверняться. Я лучше буду плохой и неталантливой. И постою в одном ряду с мытарями, вроде Св., Андрея М., josh'a, Просто Игоря, Римлянина...Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Да, я правый и вмажу с правой!
А теперь я хочу плавно перейти к притчам Иисуса. Ведь Иисус говорил притчами Мы на христианском форуме, друзья. А кто же такие христиане? Христианин, (думаю, так определил бы сам Иисус) это человек, который умеет любить и прощать. Иисус говорил ученикам: «любите врагов ваших», «ударят по правой щеке подставьте левую». Идеология же бойца настраивает человека на противоположное: «Никакой любви к противнику; «Бей первым и так, чтобы противник уже не мог ответить», и еще хуже: «Бей своих, чтоб чужие боялись»
Какие комментарии будут по этому поводу?"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
С уважением, Владимир
Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)Комментарий
-
А я считаю, что не все пословицы нужно воспринимать как мудрость. Все пословицы придуманы людьми, а людям присущи не только добродетели, но и такие качества как лживость, трусость, лень и др.
Вот к примеру, такая пословица: "Лучше синица в руках, чем журавль в небе".
О чем говорит эта пословица, и кто ее придумал?
А придумал ее ленивый человек (а поддержала группа ленивых людей), которым лень поднять свой зад от дивана и пойти поймать и журавля, и синицу, а в придачу и сокола и весь орнетологический справочник. Проще отговориться пословицей и продолжать ничего не делать.Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.Комментарий
-
....Вот к примеру, такая пословица: "Лучше синица в руках, чем журавль в небе".
О чем говорит эта пословица, и кто ее придумал?
А придумал ее ленивый человек (а поддержала группа ленивых людей), которым лень поднять свой зад от дивана и пойти поймать и журавля, и синицу, а в придачу и сокола и весь орнетологический справочник. Проще отговориться пословицей и продолжать ничего не делать.
Лучшее враг хорошего.
Но мне думается лень тут не при чем. Нет предела совершенсву, но часто бывает в погоне за лучшим рушится все хорошее. Иначе говоря:
Что имеем не храним, потерявши плачем.
Или:
Хотелось как лучше, а получилось как всегда.Комментарий
-
[QUOTE]Совершенно верно. Особенно те из них, которые плавно переходят в анекдоты.
А что касается глупости... Как тут вновь не вспомнить Бранта...
Ума набраться рад бы всяк,
Но, если глуп ты, как гусак,
Умней не станешь - так иль сяк!
Мудрость она на то и мудрость, чтоб приобретать навыки отделять пшеницу от плевел."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
Комментарий