Психология в пословицах и поговорках

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

Сообщение от Allent
    нет.
    примеров одноврменно высочайшего профессионализма и трагического финала предостаточно
    но это уже совсем другая тема...
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33922

Ну а я все же об опыте С помощью пословиц и поговорок, конечно.

Будет день будет и пища

Всем нам часто приходится разрешать различные противоречия. Например, с одной стороны, чтобы сознательно строить свою жизнь, надо предпринимать действия в отношении завтрашнего дня, создавать планы (куда ж без них!), стремиться к их выполнению. С другой стороны, в жизни нельзя все предугадать и предвидеть. И мы говорим: «Если Богу будет угодно, и если будем живы, то совершим то-то или поедем туда-то». Какие-то события наступают неожиданно, и их тоже придется принять. Они придут, тогда и будем на них реагировать таков один из смыслов данной пословицы.

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Эх! Не зря я все ж открыла эту тему! Люди! Вы меня слышите? А, впрочем, может когда-нибудь и услышите Пусть даже после моей смерти. Ведь

Что написано пером, то не вырубишь топором.

Хотела бы видеть в этом мирном разделе Йицхака, Коми, Веру, обеих Свет Вы ж такие талантливые, ребята! И так много можете сказать хорошего Доброго Вечного

Комментарий

• vlek
          Ветеран

• 26 January 2004
          • 4234

Евлампия

Будет день будет и пища

"Всем нам часто приходится разрешать различные противоречия. Например, с одной стороны, чтобы сознательно строить свою жизнь, надо предпринимать действия в отношении завтрашнего дня, создавать планы (куда ж без них!), стремиться к их выполнению. С другой стороны, в жизни нельзя все предугадать и предвидеть. И мы говорим: «Если Богу будет угодно, и если будем живы, то совершим то-то или поедем туда-то». Какие-то события наступают неожиданно, и их тоже придется принять. Они придут, тогда и будем на них реагировать таков один из смыслов данной пословицы".

Я бы так ее прокомментировал (имхо), под "пищей" подразумевается не тольхо еда, но и духовная (пища). "Будет" - форма будущего времени, т.е. не надо думать о заботах завтрашнего дня, у каждого дня свои заботы.
          Поэтому не надо грузить сознание решением (устранением в уме) предполагаемых забот. А заботы сего дня надо "пропустить" через ночь (правое полушарие), оно найдет безконфликтные решения проблем сегодняшнего дня, и в таком, уже измененном виде, приспособленном к нуждам завтрашего, и войдут в него.
          Создавая планы на будущий день, мы тем самым переносим в него заботы сего дня и лишь "продлеваем" им жизнь, обрекая себя на "сизифов" труд. Мы забываем, что
          ------
          "Ночь глубока и глубже, чем думал день". Заратустра

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33922

Сообщение от vlek

Я бы так ее прокомментировал (имхо), под "пищей" подразумевается не тольхо еда, но и духовная (пища). "Будет" - форма будущего времени, т.е. не надо думать о заботах завтрашнего дня, у каждого дня свои заботы.
            Поэтому не надо грузить сознание решением (устранением в уме) предполагаемых забот. А заботы сего дня надо "пропустить" через ночь (правое полушарие), оно найдет безконфликтные решения проблем сегодняшнего дня, и в таком, уже измененном виде, приспособленном к нуждам завтрашего, и войдут в него.
            Создавая планы на будущий день, мы тем самым переносим в него заботы сего дня и лишь "продлеваем" им жизнь, обрекая себя на "сизифов" труд. Мы забываем, что
            ------
            "Ночь глубока и глубже, чем думал день". Заратустра
            Замечательный комментарий, Влэк. Спасибо большое.

Действительно, все мы так перегружаем свой разум чрезмерностью забот! Но ведь Господь ясно говорит нам: возложите все заботы на Меня, ибо Я имею попечение о Вас во благо, а не во вред" и еще: "Завтрашний день сам о себе позаботится"...

Комментарий

• komi
              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
              • 6443

Сообщение от Евлампия
              Хотела бы видеть в этом мирном разделе Йицхака, Коми, Веру, обеих Свет Вы ж такие талантливые, ребята! И так много можете сказать хорошего Доброго Вечного
              Евлампия, я Вас очень прошу, не ставить меня в один ряд с этим существом. Не хочу от него оскверняться. Я лучше буду плохой и неталантливой. И постою в одном ряду с мытарями, вроде Св., Андрея М., josh'a, Просто Игоря, Римлянина...
              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

Сообщение от komi
                Евлампия, я Вас очень прошу, не ставить меня в один ряд с этим существом. Не хочу от него оскверняться. Я лучше буду плохой и неталантливой. И постою в одном ряду с мытарями, вроде Св., Андрея М., josh'a, Просто Игоря, Римлянина...
                Как скажете, Коми.

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33922

Да, я правый и вмажу с правой!

А теперь я хочу плавно перейти к притчам Иисуса. Ведь Иисус говорил притчами Мы на христианском форуме, друзья. А кто же такие христиане? Христианин, (думаю, так определил бы сам Иисус) это человек, который умеет любить и прощать. Иисус говорил ученикам: «любите врагов ваших», «ударят по правой щеке подставьте левую». Идеология же бойца настраивает человека на противоположное: «Никакой любви к противнику; «Бей первым и так, чтобы противник уже не мог ответить», и еще хуже: «Бей своих, чтоб чужие боялись»

Какие комментарии будут по этому поводу?

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от Евлампия

Будет день будет и пища
                    Мне нравится, как Шуфутинский поёт эту пословицу:

Будет день, и будет пища,
                    Жить не торопись.
                    Иногда богаче нищий,
                    Тот, кто не успел скопить...

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Сообщение от shlahani
                      Тот, кто не успел скопить...
                      И применить...

Комментарий

• r1221
                        Римлянам 12:21

• 16 January 2004
                        • 4471

Сообщение от Евлампия

Какие комментарии будут по этому поводу?
                        Не противься злому - опротивит, доброму тоже не противься - раздобреешь. Истинная борьба - между: добром и злом! (C)

Красота изменяется со временем, а с глупостью нужно бороться.

С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                        Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                        Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                        Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                        Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• Ratukas
                          Ветеран

• 24 April 2006
                          • 1611

А я считаю, что не все пословицы нужно воспринимать как мудрость. Все пословицы придуманы людьми, а людям присущи не только добродетели, но и такие качества как лживость, трусость, лень и др.

Вот к примеру, такая пословица: "Лучше синица в руках, чем журавль в небе".
                          О чем говорит эта пословица, и кто ее придумал?
                          А придумал ее ленивый человек (а поддержала группа ленивых людей), которым лень поднять свой зад от дивана и пойти поймать и журавля, и синицу, а в придачу и сокола и весь орнетологический справочник. Проще отговориться пословицей и продолжать ничего не делать.
                          Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• Марго
                            Родом из детства.

• 20 January 2005
                            • 7922

Сообщение от Ratukas
                            ....Вот к примеру, такая пословица: "Лучше синица в руках, чем журавль в небе".
                            О чем говорит эта пословица, и кто ее придумал?
                            А придумал ее ленивый человек (а поддержала группа ленивых людей), которым лень поднять свой зад от дивана и пойти поймать и журавля, и синицу, а в придачу и сокола и весь орнетологический справочник. Проще отговориться пословицей и продолжать ничего не делать.
                            А еще:
                            Лучшее враг хорошего.

Но мне думается лень тут не при чем. Нет предела совершенсву, но часто бывает в погоне за лучшим рушится все хорошее. Иначе говоря:
                            Что имеем не храним, потерявши плачем.
                            Или:
                            Хотелось как лучше, а получилось как всегда.

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33922

[QUOTE]
                              Сообщение от Ratukas
                              А я считаю, что не все пословицы нужно воспринимать как мудрость.
                              Совершенно верно. Особенно те из них, которые плавно переходят в анекдоты.

А что касается глупости... Как тут вновь не вспомнить Бранта...

Ума набраться рад бы всяк,
                              Но, если глуп ты, как гусак,
                              Умней не станешь - так иль сяк!

Мудрость она на то и мудрость, чтоб приобретать навыки отделять пшеницу от плевел.

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33922

Сообщение от Марго
                                Или:
                                Хотелось как лучше, а получилось как всегда.
                                Вот именно. Потому и пословица про синицу. Нужно уметь правильно оценивать свои силы и не лезть туда, куда никогда не пролезешь... Тут уже скорее о скромности надо говорить... И здравом смысле.

Давайте, Марго, пословицу.

Комментарий

Обработка...