Психология в пословицах и поговорках

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

    • 27 April 2005
    • 33922

    #346
    Сообщение от r1221
    а "Духовная война" Буньяна и еще много, а продолжение Пиллигрима...
    А Вы знаете, полагают, что в «Духовной войне» Буньян представил самого себя в описании «души», падшей во власти дьявола и потом избавленной Эммануилом. Рассказ вполне воинственный, вследствие приобретенной опытности в военной службе, в которой Джон состоял во время междоусобной войны. И что главное: мистицизм, поэзия и христианство украшают этот рассказ в равной степени, не противореча одно другому! Это поистине гениально.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

    Комментарий

    • shlahani
      христианин

      • 03 March 2007
      • 9820

      #347
      Сообщение от Евлампия
      Но аллегория "Путешествие Пилигрима в Небесную страну" - неподражаема!
      Я вспоминаю одну девушку, мою подругу, ставшую мне сестрой во Христе, тогда ещё мне непонятном. Она была (и есть) настоящий воин: в её сумке вместе с косметичкой всегда лежала библия. Из внецерковной музыки она позволяла себе слушать только F.R.Davidа, из внеевангелических телепередач - смотреть только "Санта-Барбару", а из внебиблейской литературы - читать только "Путешествие Пилигрима в Небесную страну". Я до сих пор вижу Джона Баньяна её глазами.

      Комментарий

      • Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

        • 27 April 2005
        • 33922

        #348
        Сообщение от shlahani
        Я до сих пор вижу Джона Баньяна её глазами.
        А я вижу Буньяна глазами Аслана.
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

        Комментарий

        • vlek
          Ветеран

          • 26 January 2004
          • 4234

          #349
          Евлампия
          Народ, у которого призыв (Грудь вперед живот втянуть) стал общепринятым, в большой опасности.

          Забыл упомянуть, что слова эти сказаны были в 1938г., взирая на милитаризацию общества, японец и выразил в таких словах свое предчувствие о грядущих бедах.
          -------
          Знаете, когда я начала вести раздел «Христианская культура», стала задаваться вопросом (очень серьзно), а вообще существует ли таковая в чистом виде? В наше время уже очень трудно обратить человека необразованного, потому что ему все нипочем. Для него нет тайн. Он все знает.

          Без отступления и здесь не обойтись.
          На мой взгляд, если брать слово «культура» в широком смысле, как все что «сотворено» человеком, то нельзя разделять культуру существующей хр.цивилизации и выделить в ней «чистую», она вся христианская, т.к. формировалась (с н.э.) под влиянием тех ценностей, которые были аксиматически заложены в основу цивилизации. Даже та ее часть, которую считаем нехристианской, отталкивалась от отрицания этих ценностей, к примеру слова Бердяева «Атеизм расплата за рабьи идеи о боге». Но атеизм, это обратная связь, которая сигнализирует обществу, что в его основание заложены не только христианские ценности.
          Что и было предвидено Христом -
          И никто, пив старое вино, не захочет тот час молодого, ибо говорит - старое лучше. Лк.5.39. А именно, были заложены ценности иудаизма и Благой вести.
          К примеру,
          «Радуйтесь, Я победил мир», и тут же, Иоанн «Не любите мира, ни того, что в мире».
          «Ищите Истину.., Я есть Истина» и Павел с «В мире будем казаться безумными, избрал немудрое, чтобы посрамить мудрое».
          «Говорю вам, что ЦБ подобно Чертогу брачному» и «жена да убоится мужа своего».
          Конечно, такие взаимо противоречивые ценности будут конфликтовать в культуре цивилизации.
          В результате, идея небытия принята в самое бытие, все общество пронизывает установка - считать весь мир, самое рождение, не говоря о науках и искусствах, демоническими, «во зле лежащими». Голгофа перенесена в Вифлеем. Богоматерь пожилая, почти старуха, без корм. груди, лицо скорбно. Де-факто стало догматом истребить все земное, житейское, а оставить только небесное, сверхъестественное, «религиозное» есть только духовное, бесплотное, бесполое. Но ведь духовные явления и таланты явно распадаются на муж. и жен. («по образу и подобию Нашему сотворим, мужчину и женщину»).
          Катехизация христианства ушла в разработку предвечного Слова (логоса), а не во-площения, но Слово не сошло на землю по радуге, а избрало «материнские» пути и содержит идею освящения семьи, материнства. «Плодитесь, множитесь», брак Канне благословляется Христом, но сведен к чуду, новый строй духа уже веет, но никто к нему не зовется.
          Все жизненное, живучее, крепкое земле, преданное труду не только стерто, но и вырвано с корнями, и выброшено за порог церковный, ее манит бледный лик Христа, с неопавшими смертными покровами. Не допускается религиозному свету проникнуть в материю, жизнь, в человеческие отношения, или точнее, пропускается сюда свет преломленный, он разрушает, а не преображает.
          «Святой человек» погружается в совершенную тишину безмолвной внутр. жизни. Усилие направляется на искоренение в себе всяких «нечистых» помыслов, т.е. на искоренение самых мыслей и желаний связанных с мирским.
          «Подлинный» христианин Павел. Да, Павел трудился, ел, отдыхал, был в матер. условиях жизни, но ни чего в них не любил, ничем не любовался. Он брал материю только в необходимом и утилитарном смвсле, он нуждался только в прозе плоти. «Я хожу, ем, сплю, но наслаждаюсь, только Иисусом». Он не предлагал афинянам, к их олимпийским играм добавить веру, сам не ходил в театр, Павел и театр абсурд, нонсенс.
          Естественно и духовенство не только литературно не образовано, но и психологически не развито. Не старалось приучать к семейным и общественным обязанностям, добросовестности в денеж. расчетах, к правдивости, трезвости, упорядоченной, трудолюбивой, трезвой жизни. Много святых, но мало честных и трудолюбивых, сознательных в своем долге, совестливых в обязанностях. Мир, искусство, музыка - это позволено, но не «полезно», «мы сочувствуем всякой радости».. и т.п., и все что могут сказать наши рулеры - СВЯЩЕНнослужители.
          Мир рушится, культура .., да иначе не может быть, ибо нет святой семьи, труда, собственности, ибо святое только на небе, лежит вне семьи, труда, вне собственности. «Земля» усиленно проклята, может быть этому, и радуются на небесах, но есть все причины оплакивать об этом на земле.
          Основа творческой деятельности воображение. Воображение - восстановление «Образа и подобия», оно требует воплощенного образа более того, воображение и есть во-площение, оно облекает свои образы в плоть и кровь. Магическая роль воображения царит безраздельно в сфере искусств, сфере творчества, охватывающей всю нашу жизнь. Искусство есть воплощение любимого образа в камне, цвете, звуке, в жесте, в плоти и крови, есть призыв к преображению всей жизни, преображение низшего, бессознательных сил, возведение их к высшему, великий порыв к сублимации.
          Чары образа в том, что он сразу формирует хаос подсознательных влечений, образ способен преобразить хаос в космос и красоту. Воображать, значит вкладывать некоторый образ в субъект и объект, воображать значит изменять нечто в себе и изменять мир вокруг себя. Всматриваясь в объект, мы как в нем начинаем узнавать свои образы. По-русски, воображать себе что-либо - непременно вместе с тем преображать себя во что-либо, ибо живущий в душе образ преображает ее.
          Воображение стремление дать видимое невидимому. Увидеть Бога в живом человеке, иное, нежели увидеть в своей душе Божественный зов.
          Чтобы найти, вы должны знать, чего вы ищете. Если вы стремитесь найти, тогда то, чего вы ищите, окажется вашей собственной проекцией. Это будет то, что вы желаете. Различение добра и зла суждения сердца, не разума, а современная культура рационализирована во всем, даже в том, когда ставится ей цель обращать. Свобода - основа творчества.


          О вещая душа моя,
          О сердце, полное тревоги, -
          О, как ты бьешься на пороге
          Как бы двойного бытия!

          Комментарий

          • Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

            • 27 April 2005
            • 33922

            #350
            Сообщение от vlek


            О вещая душа моя,
            О сердце, полное тревоги, -
            О, как ты бьешься на пороге
            Как бы двойного бытия!
            Пускай страдальческую грудь
            Волнуют страсти роковые
            Душа готова, как Мария,
            К ногам Христа навек прильнуть.

            Федор Тютчев действительно воображал чисто по-русски. Красиво, с размахом... Спасибо за ответ. Мне было очень интересно его читать И с Бердяевым я во многом согласна. Это один из самых любимых мною философов.
            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

            Комментарий

            • vlek
              Ветеран

              • 26 January 2004
              • 4234

              #351
              Евлампия;
              Федор Тютчев действительно воображал чисто по-русски. Красиво, с размахом...


              Отсутствие оной - безответственность и легкомысленность "культуры", вроде -
              «Не согрешишь, не покаешься, не покаешься не спасешься».
              «Кто пьян тот спит, кто спит тот не грешит, кто не грешит тот свят, а кто свят тот будет взят на небо».

              Комментарий

              • r1221
                Римлянам 12:21

                • 16 January 2004
                • 4471

                #352
                Не совсем в тему, но автобиографическое что-то есть вроде и у Льюиса и у Буньяна?
                С уважением, Владимир

                Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                Комментарий

                • shlahani
                  христианин

                  • 03 March 2007
                  • 9820

                  #353
                  Сообщение от vlek
                  Конечно, такие взаимо противоречивые ценности будут конфликтовать в культуре цивилизации.
                  Я вспомнил Савонаролу. Это был настоятель католического монастыря Сан-Марко во Флоренции за несколько десятилетий до Реформации. Он был проповедник, к чьим словам прислушивались как к речам ветхозаветных пророков. Так, он призывал к покаянию - и все флорентийцы начинали посещать церковь, дамы появлялись без украшений, город чудесным образом приобретал независимость в политических войнах.
                  Савонарола устраивал во Флоренции так называемые "костры тщеславия". На них сжигали музыкальные инструменты, игральные кости, а известный художник Боттичелли бросил туда пару своих картин на мифологические сюжеты.
                  Что же такое культура?
                  ("И от чего мы больше далеки:
                  от православья или эллинизма?" )
                  Человек вышел из культурного города и пошёл в какие-то дикие края. Ни водопровод, ни сады, ни культурная жизнь города не удержали его от непонятного переселения, странствования по какой-то далёкой горной стране.
                  Другой человек жил во дворце фараона в Египте, имел всё, что хотел, в том числе древнюю замечательную культуру. Но тоже сорвался, убежал в какую-то пустыню. Мало того, о нём написано, что ему понравилось жить дома у пустынного священника. Это что же надо иметь в хижине, чтобы понравиться культурному гостю из дворца? Дочь Циппору? Которая и грамотой-то, похоже, не владела, не то, что дворцовым этикетом...
                  Ещё один человек делал теологическую карьеру, получил образование у известного раввина Гамалиэля, получил иерусалимскую прописку, как вдруг круто меняет свою жизнь, начинает ездить по азиатским, а потом и европейским городам, у него возникают проблемы с правовой системой, он то в тюрьме, то в голоде и холоде, и при этом он счастлив и проповедует не Гамалиэля, а Иисуса Христа...

                  Комментарий

                  • Ex nihilo
                    R.I.P.

                    • 09 January 2001
                    • 8810

                    #354
                    Сообщение от Евлампия
                    А я вижу Буньяна глазами Аслана.
                    Мои любимые цитаты из Хроник. И это не все, конечно.

                    "Я не сержусь. Ведь вы выполнили то, ради чего Я вас послал в Нарнию"
                    Серебряное кресло.

                    "Да,-cпокойно ответил Аслан, и Джил показалось, что Он улыбается.-
                    Он умер. Многие умерли. Даже Я. Живых гораздо меньше".
                    Серебряное кресло.

                    "Вот как...-сказала Полли.-Значит, он ей не поможет?
                    Она не будет жить вечно?
                    -Будет,-сказал Лев, печально качая головой.-Она получила то, что хотела: неистощимую силу и бесконечную жизнь,
                    как богиня."
                    Племянник чародея.

                    "И пока Он говорил, Он все меньше и меньше походил на Льва".
                    Последняя битва.

                    Ну, и напоследок, бомба. Сколько на евангелии ру идет споров об Иисусе.
                    Троица, не Троица...
                    А Льюис сделал прорыв.Вот же умный дяденька был.

                    "-Неужели Ты бываешь и у нас?-спросил Эдмунд.
                    -Конечно,-сказал Аслан.-Только там Я зовусь иначе.
                    Учитесь узнавать Меня и под другим именем".
                    Покоритель Зари.

                    Комментарий

                    • Ex nihilo
                      R.I.P.

                      • 09 January 2001
                      • 8810

                      #355
                      Сообщение от shlahani
                      Я вспомнил Савонаролу. Это был настоятель католического монастыря Сан-Марко во Флоренции за несколько десятилетий до Реформации. Он был проповедник, к чьим словам прислушивались как к речам ветхозаветных пророков. Так, он призывал к покаянию - и все флорентийцы начинали посещать церковь, дамы появлялись без украшений, город чудесным образом приобретал независимость в политических войнах.
                      Савонарола устраивал во Флоренции так называемые "костры тщеславия". На них сжигали музыкальные инструменты, игральные кости, а известный художник Боттичелли бросил туда пару своих картин на мифологические сюжеты.
                      Что же такое культура?
                      ("И от чего мы больше далеки:
                      от православья или эллинизма?" )
                      Человек вышел из культурного города и пошёл в какие-то дикие края. Ни водопровод, ни сады, ни культурная жизнь города не удержали его от непонятного переселения, странствования по какой-то далёкой горной стране.
                      Другой человек жил во дворце фараона в Египте, имел всё, что хотел, в том числе древнюю замечательную культуру. Но тоже сорвался, убежал в какую-то пустыню. Мало того, о нём написано, что ему понравилось жить дома у пустынного священника. Это что же надо иметь в хижине, чтобы понравиться культурному гостю из дворца? Дочь Циппору? Которая и грамотой-то, похоже, не владела, не то, что дворцовым этикетом...
                      Ещё один человек делал теологическую карьеру, получил образование у известного раввина Гамалиэля, получил иерусалимскую прописку, как вдруг круто меняет свою жизнь, начинает ездить по азиатским, а потом и европейским городам, у него возникают проблемы с правовой системой, он то в тюрьме, то в голоде и холоде, и при этом он счастлив и проповедует не Гамалиэля, а Иисуса Христа...


                      А у Павла не было выбора: ему Старший приказал.
                      Павел помнил про Йону. Павла не устраивала слизь рыбьего желудка.
                      Он догадывался, что братание с гоями ему выйдет боком, но Наверху
                      так решили. Что ж ему оставалось делать?
                      Идти к гоям с вестью о еврейском Короле.
                      Но тут цирк. Через сто лет после Апостола, гои из еврейского Короля
                      сделали идола. А Королю это НИКОГДА не нравилось.
                      Но у Короля доброе сердце. Поэтому гоям Он прощает ОЧЕНЬ много.
                      А вот СВОИХ судит строго: им многое было дано.
                      Но гоям, развесившим на всех углах карикатуры на Короля, при этом объявившие эти карикатуры
                      бонусом, всегда мешали эти СВОИ. Эти СВОИ раздражали своей идеей ЭХАД.
                      Она бесила. Хотелось брать меч. И меч брался. Щас меч,хоть и тупой, но НЕ в ножнах.
                      Но за последние 50 лет СВОИ преобрели танки Меркава, F-22 и ядреную бомбу с возможностью доставки на дом.
                      Ученики Шауля призадумались...
                      На долго ли?


                      ПыСы. Ни Король, ни Шауль не виноваты в искажении Писания. Вина за "жестоковыйность" СВОИХ лежит
                      целиком на учениках ребе Шауля.Кстати, Ципора - это не село, забитое налогами. Вы обижаете Моше.
                      Неужели он взял себе в жены дуру?

                      Комментарий

                      • Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

                        • 27 April 2005
                        • 33922

                        #356
                        Сообщение от r1221
                        Не совсем в тему, но автобиографическое что-то есть вроде и у Льюиса и у Буньяна?
                        У Льюиса - "Настигнутый радостью",а у Буньяна разве что только "Духовная война". Я писала раньше, что там он представил самого себя в описании "души", падшей во власти дьявола... Могу рассказать о нем, что знаю. Почти до конца жизни Буньян выносил разные невзгоды из-за своих убеждений. Правительство, видя его непреклонное сопротивление к установленной религии в королевстве, с трудом его выносило и пыталось всячески досадить ему. Несколько раз под разными предлогами его лишали всего имущества, даже запечатали молитвенный дом, в котором он проповедовал, так что одно время он не мог собирать верующих, разве что под открытым небом. Поэтому он решился перевести на имя жены все, что имел...
                        Перед смертью он говорил окружающим: "Не плачьте обо мне, - живите свято. Я иду прежде вас в место, уготованное Спасителем всем искупленным Им грешникам. Там мы свидимся и воспоем новую песнь в блаженной вечности"...
                        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                        Комментарий

                        • Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

                          • 27 April 2005
                          • 33922

                          #357
                          [QUOTE]
                          Сообщение от Ex nihilo

                          "И пока Он говорил, Он все меньше и меньше походил на Льва".
                          Последняя битва.
                          А я вот все смотрю в глаза Аслану, изображенному на Вашей картинке... И вспоминаю слова из "Последней битвы":

                          « оказавшись перед Асланом, каждый замирал и смотрел прямо на него (и я не думаю, что они могли бы не смотреть, даже если хотели), и с каждым происходило одно из двух. У некоторых лица менялись поразительно: их искажали страх и ненависть, но лишь на долю секунды. Внезапно они, прямо на глазах, переставали быть говорящими. Они становились просто обычными животными. И все, кто так глядел на Аслана, шли направо (влево от него) и исчезали в его огромной черной тени. Больше дети их не видели. Другие же глядели в лицо Аслану с любовью, хотя многие при этом ужасно боялись. И все они проходили в Дверь, справа от Аслана»
                          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                          Комментарий

                          • Рафаэль
                            R.I.P.

                            • 02 June 2002
                            • 12499

                            #358
                            Сообщение от Ex nihilo
                            ПыСы. Ни Король, ни Шауль не виноваты в искажении Писания. Вина за "жестоковыйность" СВОИХ лежит
                            целиком на учениках ребе Шауля.Кстати, Ципора - это не село, забитое налогами. Вы обижаете Моше.
                            Неужели он взял себе в жены дуру?
                            С остальным не спорю...жестко, на за "дела"
                            А вот выделенное мною и подчеркнутое...имхо не так...
                            Лежит целиком-звучит как "некая попытка оправдания"...мол это не я, это жена . которую Ты,Царь, мне и дал...
                            Жестковыйность эта была и проявлалась ещё тогда, когда ученики Шауля "отдыхали в вечности"...и в пустыне и вплоть до отвержения Царя
                            Это теперь не значит, что "ученики Шауля ни при делах"..
                            Скажем так,"все мы хороши" и ответственность на всех ....

                            Комментарий

                            • Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

                              • 27 April 2005
                              • 33922

                              #359
                              Сообщение от shlahani
                              и проповедует не Гамалиэля, а Иисуса Христа...
                              причем распятого...

                              Но вернемся к литературе. Ведь именно она так много идолго объединяет нас в этой и других темах.

                              Меня часто спрашивают, и на работе, и в церкви, почему я так много читаю внехристианской литературы. И я неизменно отвечаю, по-льюисовски: «Литература, господа, житница или склад лучших внехристианских ценностей. И кто извлечет драгоценное из ничтожного будет как Божьи уста»

                              Конечно, ценности эти душевны, а не духовны. Но душу создал Бог, и ценности ее, быть может, предвосхищение, прообраз ценностей духовных. Я уже говорила на этом форуме, что лично я к Богу пришла вначале через Толстого и, окончательно, через Достоевского. Ценности, полученные посредством чтения хорошей литературы, человека не спасут. Однако, они подобны Царствию, как естественная любовь милосердию, честь духовной силе, луна солнцу. Для одних оно доброе начало, для других ничто. Культура не всех ведет в Иерусалим и многих от него уводит

                              Продолжите мою мысль, шлахани. У Вас это хорошо получится.
                              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                              Комментарий

                              • Метаморф
                                антивосьмит

                                • 20 September 2005
                                • 4584

                                #360
                                Сообщение от Евлампия
                                Метаморфушка! Ты так умен, что я даже не знаю, что тебе и ответить...
                                Опа...
                                Сообщение от Евлампия
                                Но при таком изобилии талантов,
                                Талант не пропьешь...
                                Сообщение от Евлампия
                                ты ж не можешь отрицать народной мудрости
                                Могу и буду...
                                Сообщение от Евлампия
                                Все гениальное - просто.
                                Но не все простое гениально...
                                Сообщение от Евлампия
                                Давай что-нить повеселее и помудрее, ок?
                                Я же говорил, что наилучшим стилем жизни считаю действие с наименьшими затратами энергии. Характер такой.
                                Пулю очаровать невозможно!

                                Записки обреченного на жизнь

                                Комментарий

                                Обработка...