От Бога ли искусство?
Свернуть
X
-
-
что-то у меня в последнее время с юмором плохо...
это шутка?А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими.
"...дары Божии очень далеки от явления, которое люди называют гениальностью." (Лука).
"Все мы избранные Божьи, из числа грешников заядлых, которые всегда фильтруют свой базар, а значит и действия свои, дабы не натянут был нам на жопу глаз."(Мансур).Комментарий
-
Кто-то задумывается, а кто-то нет. Вот, например, меня немного удивило признание актера который играл Космоса в сериале "Бригада", что он советовался со своим духовником по поводу того можно ли играть эту роль. Герой этот плохо кончил по фильму - вроде как деньги, наркотики, преступления привели к такому концу. Это вроде как мораль такая - не стоит гнаться за всем этим. Священник наверно поэтому и благословил его на эту роль. Но с другой стороны он сыграл эту роль так, что стал олицетворением крутого "бригадного пацана" как и его "братья" по фильму. Т.е. вроде как явно "плохие парни" стали положительными героями. Пока до печальной развязки дошло, зрители успели увидеть что-то хорошее в этих ребятах, стали им симпатизировать. Вот и получается что фильм приучает людей путать добро и зло.
Семейная трагедия Дмитрия Дюжева
03 мая 2006 13:37 МСК
Актер Дмитрий Дюжев, который прославился благодаря ролям бандитов в фильмах "Бригада" и "Жмурки", в новом фильме "Остров" играет монаха. Оказывается, несколько лет назад Дмитрий и сам хотел уйти в монастырь после постигшей его семью трагедии. Семья актера была очень дружной. Отец Дмитрия Петр Валентинович был актером астраханского ТЮЗа, а потом занялся бизнесом и стал владельцем торгового комплекса, пишет "Экспресс-газета". Мама Людмила Григорьевна воспитывала детей: сына Диму и дочь Настю."Такая крепкая семья была, - рассказывает бабушка Дмитрия по материнской линии Валентина Николаевна. Каждое лето Петя и Люда обязательно возили детей отдыхать на море, по выходным, бывало, устраивали небольшие путешествия на собственном катерке. А как дружно праздновали Новый год! Но все разрушилось в одночасье. Когда пришла перестройка, зять, не желая получать мизерную зарплату в театре, решил заняться бизнесом. Появились деньги, но так уж вышло, что большую из часть он потратил на угасающую от лейкемии дочку. Сколько дорогой рыбы, сколько икры, сколько долларов он отвез московским врачам! Влез в долги Но Настеньке не суждено было дожить даже до 13 лет. Уход девочки стал настоящим ударом для всех. А ведь Димочка, который безумно любил сестренку, только-только начинал сниматься в кино" Настя Дюжева умерла в июле 1998 года. После смерти младшей сестренки Дмитрий едва не покончил с актерством и всерьез говорил о том, что уйдет в монастырь. Отец отговорил сына от такого решительного шага, но сам оправиться после трагедии так и не смог. Петр Валентинович начал пить, и в 2002 году, не в силах больше терпеть душевную боль, покончил с собой. Меньше чем через год умерла и мама Дмитрия. У нее не выдержало сердце.После смерти матери Дмитрий впал в депрессию. Некоторое время он ни с кем общался, не подходил к телефону и снова гнал от себя мысли об уходе в монастырь.Теперь Дмитрий живет один в однокомнатной квартире в Москве, но временами приезжает в родную Астрахань навестить любимую бабушку. Говорят, артист задумывается о семье, детях. А возможность побывать в монастыре Дмитрию представилась на съемках фильма "Остров" Павла Лунгина."Многие удивляются, что я такой молодой, а верующий, - сказал как-то Дюжев. А разве верующий может быть только старик? Я иногда мечтаю бросить все к чертовой матери и уехать жить в монастырь. Там нет такой суеты, как в Москве, там нет этой вечной погони за материальными благами, из-за чего мы иногда теряем разум"
Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:Комментарий
-
Другое дело, что для понимания настоящего искусства нужны 2 вещи:
- чутье, которое дано от природы.
- знания,опыт.
Классический пример - "Черный квадрат" Малевича.
Я видела как обычные люди замирали у Айвазовского и Шишкина,безошибочно внеся в разряд гениальности.Обычные люди чутко реагировали в театре на нестареющем Бомарше и как умирали от скуки на авнгардном спектакле по стихам Цветаевой,так же безошибочно определив разряд бездарности.
На изначальный вопрос : думаю - "да",Бог ведь Творец и СОздатель,а мы созданы по образу и по подобию,от этого есть и у человеков жеалание творить и умение созидать.
Но тут есть тонкость,ихмо :
Матфея 12 :35
Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.
Лука 6 : 45
Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.
Я ли похож на склочника, Лука?
Судя по поведению в этой теме,трудно не ответить положительно.
Кстати,вы говорили,что больше не будете разговаривать с Лукой.
Или подначки не в счет ?
А ваше отношение к emerald трудно назвать иначе как крайне негодное.Особенно для человека у которого опят 12 живой веры.
То ,что у человека проблеммы,заметно сразу - достаточно почитать пару ее ответов несогласным,то что она моментально разражается - досточно пару раз ответить ей.
Вы примаете красивую позу,потом ее дразните,потм красивыми же словами талантливо ее гнобите : 6 ,выглядя на ее фоне еще красивей.
Восхищенная публика аплодирует и кричит "браво".Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.Комментарий
-
Нехорошо извращать смысл сказанного другими, Нина, - как модератору это должно быть Вам хорошо известно.Там было продолжение, не помните? Напоминаю: пока Лука не научится вести себя хорошо...
Хочется ведь верить в лучшее, правда?
Разъясните?
Может, тогда уж и скажете, отчего это нет достойных оппонентов ей на этом форуме, и вряд ли кто так глубоко и неожиданно толкует Библию, как она? Я читал закрытые темы с ее участием, - никто так и не смог стать ей достойным соперником... Как Вы думаете, почему?
Мне пришлось с ней вести интенсивную приватную переписку, и не один месяц, чтобы уяснить наконец, кто же такая emerald. И потому могу смело сказать, что Вы ее совершенно не знаете...
Вы примаете красивую позу,потом ее дразните,потм красивыми же словами талантливо ее гнобите : 6 ,выглядя на ее фоне еще красивей.
Восхищенная публика аплодирует и кричит "браво".
Господь свидетель, единственая моя цель, - помочь этой незаурядной душе осознать всю трагичность ее положения... Похожее на затянувшийся обморок. Как выводят из обморока, знаете? Гладят по щекам или все же бьют?
На моей ответственности то, что я делаю... Вы вот пожалели, может даже нелицемерно, и отпрыгнули в сторону, а я хочу спасти эту душу, пока еще можно... Потому что эта душа редкой ценности.
Я знаю, что я говорю, в отличие от Вас.
Кстати, спасибо, что увековечили меня в Вашей подписи, при жизни причислив к классикам.Только там еще смайлик стоял, поясняющий смысл, - без него получается, что Вы и это извратили. Впрочем, это дело Вашей совести, - как знаете.
Последний раз редактировалось Бергер; 13 October 2006, 04:23 PM.Комментарий
-
как модератору это должно быть Вам хорошо известно
В Вашей ко мне неприязни Вы совершенно не знаете, что говорите.
И еще алергия на подобные методы помощи несчастным душам - когда хотят помочь,не травят.
Ваши слова меня просто поразили вот и увековечила.
Как однажды сказал Рулла по другому поводу и другому человеку,немножко займусь плагиатом - " любовь к гулким словам".,я не могла пройти мимо такого.Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.Комментарий
-
А я кому отвечаю, себе, что ли?
Но подумайте, к лицу ли христианке плагиат? И не лучше ли Рулле у Вас поучиться, а не Вам у него?
Кстати, Вы не пожелали расшифровать Ваш ребус:
"у которого опят 12 живой веры" .
Очень уж хочется понять, что это за супермудрость такая.Комментарий
-
Кто сталкивался с таким : критики стонут от восхищения,кучка "утонченной" публики рыдает от восторга,народ весело припечатал "мутью" и идет мимо.
Классический пример - "Черный квадрат" Малевича.
Я видела как обычные люди замирали у Айвазовского и Шишкина,безошибочно внеся в разряд гениальности.Обычные люди чутко реагировали в театре на нестареющем Бомарше и как умирали от скуки на авнгардном спектакле по стихам Цветаевой,так же безошибочно определив разряд бездарности.
они ведь лучше, чем художники, знают, где искусство народное, а где формалистическое.
Я повторю еще раз: искусство - это не для даунов.А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими.
"...дары Божии очень далеки от явления, которое люди называют гениальностью." (Лука).
"Все мы избранные Божьи, из числа грешников заядлых, которые всегда фильтруют свой базар, а значит и действия свои, дабы не натянут был нам на жопу глаз."(Мансур).Комментарий
-
а еще чаще - после концерта человек говорит: "Шнитке - это шизофрения. ну и бред!"
Через год - просит меня записать на MP3 собрание его сочинений.А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими.
-
неудачная...
Нина...
Обычные люди чутко реагировали в театре на нестареющем Бомарше и как умирали от скуки на авнгардном спектакле по стихам Цветаевой,так же безошибочно определив разряд бездарности.Комментарий
-
Kipic
Например? Вы можете назвать такое произведение и имя "профессионала в духовной стороне жизни"?
Произведение ни одно не могу назвать с уверенностью, потому что я не профессионал ни в чем.
Профессионал в духовной стороне жизни - Иисус Христос, Иоанн Предтеча, Давид (также искуссный музыкант), Сергий Радонежский. (Естественно это мое мнение и оно может быть оспорено). Думаю, они могли осмыслить произведение искусства, оценить его влияние - положительное или отрицательное на людей его воспринявших и почувствовать Духом Святым в них самих есть ли (было ли) влияние Духа Святого на творца, это произведение создавшего. Это то, что касается внутренней наполненности произведения.
Что касается внешней стороны произведения - ловкости, тонкости исполнения, оригинальности замысла, - то не знаю могли бы они оценить в полной мере талантливость некоторых произведений, но думаю, они могли это почувствовать.Комментарий
-
Kipic
Мне кажется Вы необосновано лишаете зло красоты и привлекательности. Если бы Ваша позиция соответствовала реальности, то понимание добра и зла было бы для всех единым, их различение - очень простым, а зло - всегда откровенно отталкивающим. Но отталкивающее искусство - абсурд. Цель любого художника - привлечь потребителя его творчества. Зачем же ему творить если зрителя он сам же отталкивает? В то же время существует искусство воспевающее грех, но при этом удивительно красивое, привлекательное и тем опасное.
Данная позиция представляется мне слишком романтичной и далекой от реальности.
Лука, в моем предложении было сказано - "произведение кажется уродливым человеку, у которого душа ближе к Духу а не к телу", а не - кажется уродливым всем. Представление о том, что у всех людей душа ближе к Духу, а не к телу мне тоже кажется романтичным.Комментарий
-
Вас понимаю, но Вашу позицию не разделяю. Приближение души к Духу представлений о красоте не меняет ибо это представление универсально. "Сикстинская мадонна", скульптуры Родена, музыка Баха, поэзия Бодлера красивы и это признают даже те, кто предпочитает совсем другое искусство. Но чем ближе душа к Духу, тем менее значимым для нее является искусство вообще. А на уровне высшей духовности искусство для личности перестает существовать как значимый феномен реальности.Комментарий
-
Сообщение от ЛукаА на уровне высшей духовности искусство для личности перестает существовать как значимый феномен реальности.
"Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли." (Откровение 14:3)
"И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!" (Откровение 15:2-3)
Можно конечно обратить внимание на слова "как бы", но читая Откровение, мне кажется что такого рода "как бы искусство" становится единственной реальностью для высоко духовных личностей.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий