От Бога ли искусство?
Свернуть
X
-
Drunker
Приведенные Вами выдержки из Откровения есть попытки описать понятным людям языком образов духовные понятия, например, воспевание каких-то высших духовных ценностей. Именно поэтому применяется слововосочетание "как бы" т.е. "напоминающее нечто земное". Но я не думаю, что гусли Божии - музыкальный иснтрумент
Можно конечно обратить внимание на слова "как бы", но читая Откровение, мне кажется что такого рода "как бы искусство" становится единственной реальностью для высоко духовных личностей.
Мишк
Бог - творец.Комментарий
-
Да не прельстит вас пагубное сходство.
Один во власти падшего уродства,
Другой внимает Красоте Творца.
Двум Господам служить никак нельзя.
Искусство тешит ветхое творенье,
А Творчество взывает к обновленью.
Искусство идол, Творчество стезя...»Иеромонах Роман (Матюшин)
Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:Комментарий
-
Иеромонах Роман
Две головешки жалобно чадили,
Но люди торопливо проходили.
Вдруг налетел случайный ветерок,
Взметнулись искры, ожил огонек
И путник одинокий отогрел
Озябшие ладони на костре.
Присловица закончена уже,
Напрасно в ней выискивать усмешки:
Коль нету Духа Божьего в душе,
Талант и труд простые головешки.
Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:Комментарий
-
«Искусство. Творчество. Два брата-близнеца?
Да не прельстит вас пагубное сходство.
Один во власти падшего уродства,
Другой внимает Красоте Творца.
Двум Господам служить никак нельзя.
Искусство тешит ветхое творенье,
А Творчество взывает к обновленью.
Искусство идол, Творчество стезя...»Иеромонах Роман (Матюшин)Искусство душевно, творчество - духовно. По сему привет Матюшину от Ап.Павла "1Кор.15:46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное."
Последний раз редактировалось Лука; 15 October 2006, 05:46 AM.Комментарий
-
Мне кажетса что искусство ето чёта только для ленивих, кто работать нехочет, зачем видумевать какието весчи если Бог всё равно уже всё красивим зделал или?Psa 8:3 (8:4) Когда взираю я на небеса Твои--дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил,
Psa 8:4 (8:5) то что [есть] человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?
gsgsgs.hopto.org
К Богу приходят одинокие путишественики, а не гиды с екскурсиями.
Мир всем!
Комментарий
-
Мне кажется Иеромонах Роман просто хотел сказать, что если нету Духа Божьего в душе, то искусство - простые головешки, а если - есть, то уже не простые головешки. Очень мило с его стороны. Он мог это прямо сказать, мог зарифмовать, в любом случае - он высказал мысль, которая имеет ценность и выражена ясно.Комментарий
-
Вас понимаю, но Вашу позицию не разделяю. Приближение души к Духу представлений о красоте не меняет ибо это представление универсально. "Сикстинская мадонна", скульптуры Родена, музыка Баха, поэзия Бодлера красивы и это признают даже те, кто предпочитает совсем другое искусство. Но чем ближе душа к Духу, тем менее значимым для нее является искусство вообще. А на уровне высшей духовности искусство для личности перестает существовать как значимый феномен реальности.Комментарий
-
поставьте ему ХТК Баха.А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими.
"...дары Божии очень далеки от явления, которое люди называют гениальностью." (Лука).
"Все мы избранные Божьи, из числа грешников заядлых, которые всегда фильтруют свой базар, а значит и действия свои, дабы не натянут был нам на жопу глаз."(Мансур).Комментарий
-
ага.
всем поэтам и композиторам срочно учиться на сапожному ремеслу.
Вы знаете, сколько часов в день должен заниматься скрипач?
Я как бывший скрипач скажу: 2 часа - это самый-самый минимум.
Паганини играл 12 часов.
Это насчет лени.А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими.
"...дары Божии очень далеки от явления, которое люди называют гениальностью." (Лука).
"Все мы избранные Божьи, из числа грешников заядлых, которые всегда фильтруют свой базар, а значит и действия свои, дабы не натянут был нам на жопу глаз."(Мансур).Комментарий
-
А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими.
-
2. Нет не стоит делить только на "черное" и "белое".
3. Смотря в какого вида искусстве, исходя из этого делать выводы.Комментарий
-
А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими.
-
Комментарий
Комментарий