От Бога ли искусство?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

От Бога ли искусство?

Прошу уважаемых участников форума ответить на три вопроса:
    1. Есть ли в Библии подтверждения того, что искусство от Бога?
    2. Стоит ли делить искусство на только божественное и только дьявольское, и каковы критерии этого деления?
    3. Гениальность в искусстве - дар Божий или...?
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

• 07 August 2002
    • 6711

Я бы выстроил такую логическую цепчку:
    Искусство от творческих способностей, а творческие способности заложены в человеке Богом.
    Другое дело, что этот дар человек может применять не по назначению.

1. Бог это творческая личность - [Быт.1:31] И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма.
    Искусство неразрывно связано с творчеством.
    2. я думаю, что искусство в том виде. в котором мы его понимаем в первую очередь от человека. То есть это некая реализация человеком способностей, данных ему Богом
    3. думаю да, поскольку человек, который творит похож в этом на Бога

Комментарий

• Claricce
      Ветеран

• 22 December 2000
      • 4267

Здравствуйте, Гумеров Эмиль!

Эмиль, мне кажется, что Вы в корне неправы.

Есть избитый пример - мартышка, посаженная за пишмашинку и вынужденная тыкать по ней пальцами, в течении достаточно долгого времени (лет так под миллион) в конце концов, с большой вероятностью напишет нечто читаемое.
      "Войну и мир", например.
      Или Пятое евангелие. От...

Богу, не ограниченному во времени и пространстве (если принять - на секундочку - гипотезу о Создателе Вселенной), недоступно понятие творчества. Не с чем сравнивать, не для кого творить. да и неинтересно это.
      Вот для человека, живущего на земле мизерный срок, с его маленькими возможностями... - успеть сотворить шедевр искусства, перед которым немеют потомки, означает своими руками сотворить чудо. В том и ценность и уникальность творений мастера, что они сделаны в течении не веков, не внеземными силами, - а руками человека.

Главное в творении мастера всегда поражает, как можно столь скромными человеческими силами сотворить - вот такое...
      Музыка - тут слов нет.
      В изобразительном искусстве больше всего нравится графика. Особенно - карандаш. При такой скупости средств, а нарисовать по выразительности можно - весь мир. На одном листе.
      Правда для это нужно быть - Мастером.

А еще очень важно - время. Которого всегда не хватает человеку.
      Многие художники, композиторы, конструкторы, артисты уже умирая торопились доделать работу, в которой видели смысл своей жизни.
      Александр Иванов мечтал написать картину, глядя на которую люди начинали бы верить в бога...
      Реджинальда Митчелла выносили смертельного больного на летное поле, чтобы он увидел первый испытательный полет своего "Спитфайра", спасшего Англию от немецких бомбардировок в 1940г...
      Владимир Высоцкий умер на сцене, сразу после спектакля...
      Николаю Копернику вложили в уже начинающие холодеть руки первый печатный экземпляр его книги...
      Примеров много.
      Все эти люди торопились жить и творить. У них мало оставалось жизни, но они спешили потрать ее на красоту и творчество.

Все это никакого отношения к богу не может иметь. Нет никаких заслуг, гения, таланта, просто профессионализма - чтобы за бесконечное время, имея под рукой бесконечное количество материала слепить одну-единственную вселенную.
      Тем более - такую...
      И куда было спешить? никто же не торопил ведь.

С Уважением,
      Claricce
      Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 04 October 2006, 12:53 AM. Причина: убрал неуважительное высказывание о Боге

Комментарий

• Гумеров Эмиль
        Ветеран

• 07 August 2002
        • 6711

Нет никаких заслуг, гения, таланта, просто профессионализма - чтобы за бесконечное время, имея под рукой бесконечное количество материала слепить одну-единственную вселенную.
        Тем более - такую...
        Бог создал человека, а это больше чем Вселенная...

Комментарий

• Св.
          Отключен

• 27 February 2006
          • 9335

Сообщение от Лука
          Прошу уважаемых участников форума ответить на три вопроса:
          2. Стоит ли делить искусство на только божественное и только дьявольское, и каковы критерии этого деления?
          Сложные вопросы. Однако, попоробую.
          Попытка номер два. При первой нажала случайно какую-то кнопку и компьютер выключился.
          На первый вопрос отвечать не буду. Пусть разбираются богословы. Начну с последнего. Дар, я думаю от Бога, просто потому, что дар может быть только от него, "или..." не дарит, дает взаймы, с процентами. Итак, дар получен даром , а вот дальше, само творчество уже, имхо, не может быть чистым, незамутненным, божественным. Человек греховен, не может не испытывать влияния(и, имхо, чем больше он одарен Богом, тем больше к нему "подкатывает" падший ангел) с противоположной стороны. Наш мир - царство князя сего. Поэтому гений, как бы между двух огней, как, впрочем и все мы, только он, из-за одаренности своей, ещё больше. И, точно также, ему дана свобода выбора, и уже от него, человека, зависит, в какую сторону его дар будет направлен. И даже, если он стремиться к Богу, так или иначе, совершенно "чистым" его творчество быть не может по вышеизложенным причинам. "Гений и злодейство - две вещи несовместые"(с) Еще как совместные! История тому свидетельствует. Ведь гений - это выдающиееся творческие способности. Вот, кстати, еще один аргумент в пользу дара от Бога. "Обезьяна Бога" сама не обладает творческими способностями, стало быть не может их и дать даже взаймы, а вот использовать чужое даденное, может. Поэтому гений и злодейство вполне совместимы. Сколько гениальных злодеев было. Впрочем, Пушкин и не утверждал.
          Ух, ну вот, попробовала ответить на два вопроса. Не судите строго. Можно и поспорить.
          Ах да, еще критерии. Поскольку, имхо, невозможно разделить искусство на божественное и дьявольское(оно - человеческое), то и критериев разделения я не вижу.

Комментарий

• Качок
            Ветеран

• 04 March 2005
            • 1918

Кларисс...даже если мартышка в бесконечно долгом времени...тупым перебором сама напишет все бездарные и все гениальные произведения...она никогда не сумеет ОТЛИЧИТЬ среди них гениальность от бездарности...что красиво...а что нет.

Важно уметь ВЫБИРАТЬ...а не ПЕРЕбирать бесконечную комбинацию.

Но даже в недоценке перебора кроется заблуждение.

Для чего...зачем перебирать...мартышке...если она не способна наслаждаться результатми перебора. За "банан" ?

Т.е. для того...чтобы мартышка начала перебирать...нужен кто-то...великий...кому этот перебор НУЖЕН...и кто ей даст банан...

Ответте на вопрос...кто даёт Богу..."банан"...чтобы Он перебирал ?
            Другой Бог ? Который понимает смысл тупого перебора ?

Не кларисс...это мы - мартышки...а Бог раздаёт бананы...в виде радости творчества...тем...кто выходит за рамки тупого перебора.

Для мартышек цель - банан.

Для Бога цель...учить мартышек творить в богоугодном направлении...
            даря им бананы - радость за успешное творение.

А радость за успешное творение - это не всеми осознанная радость контакта с Ним.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Спасибо всем высказавшимся. Внимательно слежу за темой, но выскажу свое мнение когда ответов чуть-чуть прибавится.

Комментарий

• Бергер
                Ушел с форума

• 08 April 2006
                • 492

Сообщение от Лука
                Спасибо всем высказавшимся. Внимательно слежу за темой, но выскажу свое мнение когда ответов чуть-чуть прибавится.
                Открою страшную тайну, - мнение Луки давно известно.
                Вот оно:

"Сейчас я убежден, что одаренность человеческая имеет два источника - божественный и диавольский. Дары Бога проявляются тихо, скромно и не стимулируют рост самомнения одаряемого. Дары диавола ярки, заметны, впечатляющи и проявляются в основном в сфере науки, литературы и искусства, а потому публично. При близком рассмотрении практически все мировые шедевры содержат в себе диавольскую компоненту."

"Все гении одержимы, о чем я уже писал".

"...дары Божии очень далеки от явления, которое люди называют гениальностью."

Выделено мною (Бергер). Тема: "Можно ли считать Льва Толстого христианином?..."

Уважаемые форумчане могут по достоинству оценить эти перлы, которые так и просятся в подпись.

Комментарий

• Итальянец
                  Yes, we can

• 09 December 2003
                  • 10834

Claricce
                  Есть избитый пример - ...
                  Вы забываете, что мартышки не живут по миллиону лет, Claricce.
                  Лука
                  Ничего подобного нет. Искусство - понятие, придуманное человеком. Как такового "искусства" нет в природе.
                  Вот пес, которого зовут Bobbi, например - есть, он лает у меня под окном. А искусство - его нет, это просто выдумка. Есть песни, есть стихи или танцы, а искусства нет.
                  Смотри на смысл произносимого/показываемого/поющегося и тд...
                  Нет божественного искусства, но есть песни восхваления Богу. Нет дьявольского искусства, но есть гимны посвященные сатане и тд.
                  А что такое гениальность в искусстве, Лука? Если человек нарисовал картину лучше друго-го, значит он уже гений? А если нарисовал хуже - значит просто средней руки мастер?
                  Вкусы меняются со временем, Лука. То, что для вас сегодня "гениально" - завтра может стать просто "туфтой". (извиняюсь за выражение)
                  И то, на что сегодня закрывают глаза - завтра может стать "гениальнейшим произведением 21-го века".
                  - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                  - Да вот те крест!

Комментарий

• Метаморф
                    антивосьмит

• 20 September 2005
                    • 4584

Claricce
                    Во-первых: обезьяна врядли осознает то,что она печатает...так же могу из ваших слов сделать вывод,что ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ-обезьяна,живущая миллион лет...
                    пятое Евангелие теоретически существует-евангелие от Фомы...поищите в нете и найдете искомое...есть так же евангелие Тибета...ну да ладно,не важно...
                    Насчет мастерства...Казимир Малевич нарисовал свою картину "негры темной ночью воруют уголь",более известную как "черный квадрат"...нарисовал бред,чистой воды бред,но до сих пор его обсуждают...вот блин таинственный человек
                    он был мастер пудрить мозги-эт точно...
                    сам процесс творчества ниболее завораживает...творение...
                    если в Библии было сказано,что человек был создан по образу и подобию Бога,то в образ и подобие входит и качество ТВОРЦА...то есть человек-творец,создатель,художник...
                    нету творчества от дьявола...иначе я делаю вывод,что нас создал по своему образу и подобию Дьвол...
                    Последний раз редактировалось Метаморф; 05 October 2006, 01:35 AM. Причина: руки чесались...
                    Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Прежде, чем ответить хочу подчеркнуть, что тема эта, кроме веры во Христа и компетентности в вопросах Христианства, требует от участников любить и знать искусство, но, главное, способности мыслить самостоятельно. В противном случае появляются ответы-пустышки. Открывая тему я не расчитывал на массовость, но мнение всех Вас и, прежде всего, единоверцев меня очень интересует. Итак:

Гумеров Эмиль

Я бы выстроил такую логическую цепчку: Искусство от творческих способностей, а творческие способности заложены в человеке Богом. Другое дело, что этот дар человек может применять не по назначению.
                      Согласен - то, что не заложено Богом реализовать невозможно. Но! Творческие способности - это способности к созданию нового от гвоздя до Вселенной. Искусство же имеет отношение не к творчеству вообще, а к творчеству художественному, которое новой реальности не создает, но осмысляет существующую через образы и моделирование придуманных ситуаций.

2. я думаю, что искусство в том виде. в котором мы его понимаем в первую очередь от человека. То есть это некая реализация человеком способностей, данных ему Богом
                      Произведение исскусства - продукт воспринимаемый огромным количеством людей, причем вне личности автора. Так стоит ли делить искусство на только божественное и только дьявольское, и каковы по-Вашему критерии этого деления?

3. думаю да, поскольку человек, который творит похож в этом на Бога
                      Вы видели картины Иеронимуса Босха, Сальватора Дали или Бориса? А если видели - подтверждаете ли, что талант их божественного происхождения?

Claricce

Спасибо за рассуждения о природе гениальности, но ответить на заданные мною вопросы атеисту не дано.

Св.

Дар, я думаю от Бога, просто потому, что дар может быть только от него, "или..." не дарит, дает взаймы, с процентами.
                      В таком случае каковы основания считать, что гениальность - это дар, а не "или.." с процентами?

само творчество уже, имхо, не может быть чистым, незамутненным, божественным. Человек греховен....
                      Это уже безусловно позиция. Причем позиция, которую я разделяю. В том числе мысли, что в каждом произведении есть и божественное и дьявольское, а также что гениальность и злодейство вполне совместимы.

Качок

Возражать атеистам обсуждая вопросы Божественные - дело пустое. Какова Ваша позиция по вопросам темы?

Бергер

Мои мысли - это мои мысли и я их не стыжусь. А собственные мысли по данной теме у Вас есть?

Итальянец

А искусство - его нет, это просто выдумка.
                      Но человек не может выдумать то, чего нет в его психике хотя бы в потенциальном состоянии.

Нет божественного искусства, но есть песни восхваления Богу. Нет дьявольского искусства, но есть гимны посвященные сатане и тд.
                      Но есть и произведения искусства прямо не восхваляющие ни Бога, ни сатану. Как распознать восхваление скрытое?

А что такое гениальность в искусстве, Лука?
                      Гениальность в искусстве (имхо) - это способность создать произведение вызывающее глубокий отклик у огромного числа людей разных времен и народов, повествующее о вечном и раскрывающее парадоксальность реальности.

Вкусы меняются со временем, Лука. То, что для вас сегодня "гениально" - завтра может стать просто "туфтой".
                      Нельзя ли примеры? Мне не известны случаи, когда бы гениальная картина, стихотворение или музыкальное произведение потомками автора оценивались хуже, чем современниками. Но наоборот - примеров достаточно. Гениальность потому и гениальность, что от вкусов и времени не зависит, хотя, подчас, оценивается не сразу.

Комментарий

• Метаморф
                        антивосьмит

• 20 September 2005
                        • 4584

Сообщение от Лука

Вы видели картины Иеронимуса Босха, Сальватора Дали или Бориса? А если видели - подтверждаете ли, что талант их божественного происхождения?
                        а вы видели картины Ганса Руди Гигера?...примерно из той же оперы...
                        скажите мне,по вашему от кого такой талант?

Комментарий

• Метаморф
                          антивосьмит

• 20 September 2005
                          • 4584

Всвязи с темой у меня появился вопрос к вам,Лука...хочу для себя кое что уяснить...
                          Каким,по вашему,должно быть творчество и искуство?

Комментарий

• Бергер
                            Ушел с форума

• 08 April 2006
                            • 492

Сообщение от Метаморф
                            Всвязи с темой у меня появился вопрос к вам,Лука...хочу для себя кое что уяснить...
                            Каким,по вашему,должно быть творчество и искуство?
                            Метаморф, чтобы честно ответить на этот вопрос, нужно по крайней мере быть непредвзятым... Боюсь, для Луки это будет не под силу хотя бы потому, что уже самим фактом открытия этой темы он продемонстрировал именно предвзятость, - чтобы при выгодном раскладе мнений укрепить свою пошатнувшуюся позицию в теме о Л. Толстом...
                            А заодно и сомнительную для христианина рекламу фильма "Парфюмер" оправдать, - совесть ведь штука тонкая, ее не так просто успокоить.

Сообщение от Лука
                            Мои мысли - это мои мысли и я их не стыжусь.
                            Иногда не грех и постыдиться... По-моему, как раз тот случай.

Сообщение от Лука
                            А собственные мысли по данной теме у Вас есть?
                            Разумеется. Вот только начинать с Вами полемику, да еще в Вашей же теме...
                            Неблагодарное это дело.
                            Печальный опыт имеется.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Бергер

Метаморф, чтобы честно ответить на этот вопрос, нужно по крайней мере быть непредвзятым... Боюсь, для Луки это будет не под силу хотя бы потому, что уже самим фактом открытия этой темы он продемонстрировал именно предвзятость, - чтобы при выгодном раскладе мнений укрепить свою пошатнувшуюся позицию в теме о Л. Толстом...
                              Вы имеете ввиду тему, из которой Вы сбежали с позором не сумев найти контраргументы? По какой же причине Вы появились в этой теме? Посклочиться захотелось?

А совесть ведь штука тонкая, ее не так просто успокоить.
                              Совесть христианину лучше успокаивать аргументами и фактами. Вам есть что сказать по сути?

Вот только начинать с Вами полемику, да еще в Вашей же теме... Неблагодарное это дело. Печальный опыт имеется.
                              Вы правы и мыслите в верном направлении. Надеюсь Ваш опыт и Ваша совесть подскажут Вам конструктивное решение...

Комментарий

Обработка...