Абсолютизация НЕ УБИЙ - аморальна!..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Сообщение от Певчий
    Вопрос сформулирован конкретно: согрешил ли Илия, заколов 500 человек, или не согрешил?
    Сказано что было 450 пророков вааламовых и 400 дубравных

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62351

Сообщение от Elf18
      Сказано что было 450 пророков вааламовых и 400 дубравных
      Это не существенно. Даже если бы там был ОДИН лишь человек, вопрос остается тот же.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Leopold 2465
        Ветеран

• 24 February 2020
        • 4848

Сообщение от Певчий
        Вопрос сформулирован конкретно: согрешил ли Илия, заколов 500 человек, или не согрешил?
        Ниже Вы пишите, что "Илия, как Божий пророк, скорее, здесь точно знал волю Бога, и исполнял конкретное Его поручение". Из этого могу я сделать вывод, что Вы не считаете, что Илия согрешил против заповеди "не убей"? Если Илия не согрешил против той заповеди, тогда это должно Вам подсказать, что не всякое умерщвление человека классифицируется Самим Богом как грех против заповеди "не убей". Вы согласны с моим выводом?
        Да, Вы правильно поняли, и я согласен здесь с Вашими выводами. Скажу даже больше: Илия не совершал никакого преступления.
        "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62351

Сообщение от Leopold 2465
          Да, Вы правильно поняли, и я согласен здесь с Вашими выводами. Скажу даже больше: Илия не совершал никакого преступления.
          Тогда для Вас не должно быть затруднительным понимать, что в глазах Бога не всякое умерщвление классифицируется как грех против заповеди "не убей". Для толстовцев любое умерщвление есть грех. Для Вас нет. Но Вы, судя по Вашим текстам, не понимаете лично для себя, как же Вам различать, где допустимо умерщвление, а где не допустимо. Но Вы готовы признать, что при ведении, которое имел Илия, можно умерщвлать не согрешая.
          Я же уже писал в теме, что всех тонкостей этого искусства - умения различать греховное от негреховного, - научить на форуме невозможно. Как и Илия научился тому ремеслу не из книжее. Это сердечное чутье, при должном очищении сердца. Сам Бог тогда подсказывает в каждой конкретнойиситуации, где и как действовать. И человек, как и Илия, тогда подотчетен лишь Богу. Люди же могут и осудить такого, судя судом неправедным. Но право на умерщвление преступника уичеловека есть. Оно строго регламентированно, где и при каких обстоятельствах то допустимо. Но пользоваться тем правом человек должен с особой ответственностью научившись владеть собой. Потому что если он даст место эмоциям и примет решение не в ясном уме, то легко может допустить ошибку и привысить меру обороны или самообороны. Потому те, кто нетимеют еще такого чутья, должны воздерживаться не только применять силу, но и судить применяющих силу. Они еще не способны правильно судить в таких вопросах. Потому им нужно просто моочать. И только те, кто уже научен судить праведно, получает право на применение силы тогда, когда Сам Бог им то велит сделать.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Leopold 2465
            Ветеран

• 24 February 2020
            • 4848

Сообщение от Певчий
            Тогда для Вас не должно быть затруднительным понимать, что в глазах Бога не всякое умерщвление классифицируется как грех против заповеди "не убей".
            Нет, это не затруднительно.

Для толстовцев любое умерщвление есть грех.
            Ну я в какой-то мере поддерживаю идеи Толстого, но, честно говоря, не видел у него такого, чтобы он считал, что любое умерщвление есть грех. Может Вы плохо знакомы с идеями Толстого, или наслышаны об этом от людей, которые неверно толкуют его идеи?

Для Вас нет. Но Вы, судя по Вашим текстам, не понимаете лично для себя, как же Вам различать, где допустимо умерщвление, а где не допустимо. Но Вы готовы признать, что при ведении, которое имел Илия, можно умерщвлать не согрешая.
            Верно. Поэтому я и стараюсь придерживаться Божьего "не убий".
            И, думаю, что и Илия этого придерживался, и не совершал убийств.
            И Вам отдаю должное, что Вы стараетесь выбирать выражения, и пишете "умерщвление", а не "убийство".

Я же уже писал в теме, что всех тонкостей этого искусства - умения различать греховное от негреховного, - научить на форуме невозможно. Как и Илия научился тому ремеслу не из книжее. Это сердечное чутье, при должном очищении сердца. Сам Бог тогда подсказывает в каждой конкретнойиситуации, где и как действовать.
            Думаю, что это не какое-то чутье Илии, а он просто выполнил прямое указание от Самого Бога это сделать, потому что слово Бога - закон. ( ведь он же был настоящим Божьим пророком и имел особую вязь с Ним)
            А вот Иезавель поступала ПРОТИВ воли Бога, а потому согрешила.

И человек, как и Илия, тогда подотчетен лишь Богу. Люди же могут и осудить такого, судя судом неправедным. Но право на умерщвление преступника уичеловека есть. Оно строго регламентированно, где и при каких обстоятельствах то допустимо. Но пользоваться тем правом человек должен с особой ответственностью научившись владеть собой. Потому что если он даст место эмоциям и примет решение не в ясном уме, то легко может допустить ошибку и привысить меру обороны или самообороны. Потому те, кто нетимеют еще такого чутья, должны воздерживаться не только применять силу, но и судить применяющих силу. Они еще не способны правильно судить в таких вопросах. Потому им нужно просто моочать. И только те, кто уже научен судить праведно, получает право на применение силы тогда, когда Сам Бог им то велит сделать.
            Честно говоря, я не встречал даже в нашем законе право умерщвлять кого-то? В нашем законе отменена даже смертная казнь.
            Т.е. даже суд не может вынести такой приговор.
            Есть право на самооборону, на защиту жизни своей и других людей, но умерщвлять?
            Если такие случаи есть, особенно среди тех, кому даны полномочия, то никто их не называет убийцами, преступниками, а их действия называют самозащитой или защитой от посягательств на жизнь граждан и др., но не убийством.

Комментарий

• АндрейВторозван
              воспрянем Христиане!
              • 28 November 2020
              • 4977

Есть право на самооборону, на защиту жизни своей и других людей, но умерщвлять?
              Есть "добро" на умерщвление, завуалированное конечно, но есть: аборт, эвтаназия и т.п.
              Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
              нет крещения,
              (Мф.10:38; Мк.16:16)
              нет спасения -
              (Рим.13:11)
              без воскресения: Ин.6:44.

Комментарий

• Leopold 2465
                Ветеран

• 24 February 2020
                • 4848

Сообщение от АндрейВторозван
                Есть "добро" на умерщвление, завуалированное конечно, но есть: аборт, эвтаназия и т.п.
                Не везде... и в этих случаях это совсем другие понятия, которые связаны с милосердием и состраданием...

Комментарий

• АндрейВторозван
                  воспрянем Христиане!
                  • 28 November 2020
                  • 4977

Не везде...
                  Да всё не везде.
                  Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
                  нет крещения,
                  (Мф.10:38; Мк.16:16)
                  нет спасения -
                  (Рим.13:11)
                  без воскресения: Ин.6:44.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62351

Ну я в какой-то мере поддерживаю идеи Толстого, но, честно говоря, не видел у него такого, чтобы он считал, что любое умерщвление есть грех. Может Вы плохо знакомы с идеями Толстого, или наслышаны об этом от людей, которые неверно толкуют его идеи?
                    Когда я читал его именно религиозные статьи, то тогда еще не занимался выписками цитат. Как и многих других авторов, которых читал, не выписывал. Тогда я еще не задумывался над тем, что все те цитаты мне могут однажды пригодиться.
                    И Вам отдаю должное, что Вы стараетесь выбирать выражения, и пишете "умерщвление", а не "убийство".
                    На мой взгляд здесь дело не в ФОРМЕ буквы, а в сути, которая стоит за буквой. Я бы мог использовать и слово "убийство". Но я учитываю уровень восприятия читающих, среди которых есть и такие, кто воспринимает термин "убийство" исключительно как преступление. Потому, подстраиваясь под их немощь, я использую термин "умерщвление". Но по большому счету это одно и тоже. Как и сказать "предайте смерти", "побейте камнями", "поразите". Да и прямо говорится "убейте".
                    И сказал Моисей судьям Израилевым: убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал-Фегору.
                    (Чс.25:5)
                    итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
                    (Чс.31:17)
                    Но я, в современных реалиях, стараюсь термин "убийство" не использовать, именно учитывая то, что для многих этот термин стал ассоциироваться исключительно лишь с грехом.
                    Думаю, что это не какое-то чутье Илии, а он просто выполнил прямое указание от Самого Бога это сделать, потому что слово Бога - закон. ( ведь он же был настоящим Божьим пророком и имел особую вязь с Ним)
                    Если я начну Вас расспрашивать о том, как Вы себе представляете получение этих "прямых указаний" от Бога, то через цепочку выставленных вопросов мы с Вами придем к тому же, о чем я написал Вам сразу, что это все происходило через чутье в сердце. Потому что пророки, в отличие от обычных медиумов, имея медиумические способности (при которых духи пророческие вещают через человека), распознают духов, чистых от нечистых. Но это мы уже уклонимся в другую тему.
                    Честно говоря, я не встречал даже в нашем законе право умерщвлять кого-то?
                    Право на оборону и самооборону есть. И это право допускает в определенных ситуациях умерщвление. Но тот же закон обязует после каждого случая умерщвления проводить служебное расследование, чтобы установить, было ли это преступное убийство или это была вынужденная мера обороны или самообороны. И там уже учитывают много факторов, в том числе и наличие возможности сохранить человеку жизнь, была ли такая. Бывает и без суда оправдывают людей. А иной раз и награждают как героя. А бывает, что лишь на Суде выносится либо оправдательный вердикт, либо обвинительный. Там есть разные нюансы. И не в каждом государстве та система работает справедливо. Я помню, что у нас, в Украине, были случаи как оправдания людей, убивших кого-то при самообороне, так и сажали людей, сочтя, что они превышали самооборону. Ведь есть еще в судах человеческий фактор коррупции. Но в целом, если суды работают строго по закону, то есть у них инструменты определения, где умерщвление было преступным, а где преступным оно не является.
                    В нашем законе отменена даже смертная казнь.
                    Т.е. даже суд не может вынести такой приговор.
                    Я уже писал, что тоже не сторонник смертной казни в судах. Там должно быть пожизненное заключение. Но не все можно решить в суде. В момент нападения преступники обычно не соглашаются подождать, пока их жертва вызовет полицию, напишет заявление, а суд рассмотрит дело. Там не до этого. В момент нападения порой остановить злодея можно только путем его умерщвления. Но, опять же, даже по земным законам убийство злодея может быть защитой только как КРАЙНЯЯ МЕРА. И если потом будет доказано, что преступника можно было не убивать, а остановить его иным способом, то убивший даже преступника сам будет объявлен преступником. Потому я всегда говорю: начинать надо через слово убеждения (если ситуация позволяет это сделать), и только потом можно переходить к силовому сдерживанию. Но и при силовом сдерживании убивать злодея можно только в крайнем случае. По возможности надо сохранить ему жизнь. В таких рамках обычно действуют и земные законы. И в правовых государствах именно так и решаются судебные вопросы по таким случаям.

Комментарий

• Leopold 2465
                      Ветеран

• 24 February 2020
                      • 4848

Сообщение от Певчий
                      На мой взгляд здесь дело не в ФОРМЕ буквы, а в сути, которая стоит за буквой. Я бы мог использовать и слово "убийство". Но я учитываю уровень восприятия читающих, среди которых есть и такие, кто воспринимает термин "убийство" исключительно как преступление. Потому, подстраиваясь под их немощь, я использую термин "умерщвление". Но по большому счету это одно и тоже. Как и сказать "предайте смерти", "побейте камнями", "поразите". Да и прямо говорится "убейте".
                      И сказал Моисей судьям Израилевым: убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал-Фегору.
                      (Чс.25:5)
                      итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
                      (Чс.31:17)
                      Но я, в современных реалиях, стараюсь термин "убийство" не использовать, именно учитывая то, что для многих этот термин стал ассоциироваться исключительно лишь с грехом.
                      Очень хорошо, думаю, делаете, чтобы не навредить, не сбить с пути. Некоторым на это не обращают никакого внимания... Только, думаю, это не совсем немощь, а действительно в современном русском языке и согласно его норм, ПО СУТИ убийство- исключительно ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Есть много синонимов( к примеру "казнь по приговору суда" - это не преступление) с теми или другими оттенками, но УБИЙСТВО - только преступление. Таковы реалии современного русского языка. Это как со словом "искушение", которое со временем в русском языке приобрело другой смысл.

А вот слово "убить" далеко не всегда означает преступление и имеет множество значений в русском языке.
                      Поэтому в Библии слово "убийство", тем более "умышленное убийство" нигде не применяется к Богу, а только к людям. А слово "убил" может применяться и к Богу, и к людям, но к Богу очень редко и не в смысле преступного деяния.

Если я начну Вас расспрашивать о том, как Вы себе представляете получение этих "прямых указаний" от Бога, то через цепочку выставленных вопросов мы с Вами придем к тому же, о чем я написал Вам сразу, что это все происходило через чутье в сердце. Потому что пророки, в отличие от обычных медиумов, имея медиумические способности (при которых духи пророческие вещают через человека), распознают духов, чистых от нечистых. Но это мы уже уклонимся в другую тему.
                      Пророки да... пусть они обладали особым чутьем в сердце, а может слышали голос Божий, а если мы не пророки, такие как Илия?

Комментарий

• Tegularius
                        Ветеран

• 22 May 2010
                        • 3957

Сообщение от Певчий
                        Вы лукавите. Когда вы одобряете насилие, осуждая тех, кто готов противостоять насильникам, вы беретесь судить за Бога. А я вас спросил: пророк Илия согрешил перед заповедью "не убей" или не согрешил? И все вы попрятались от этого вопроса. А ведь правильное понимание данной заповеди и лишает вас права обвинять таких, как Илия, готовых выносить смертные приговоры.
                        Итак, вопрос остается для всех толстовцев: согрешил ли Илия, заколов 500 человек, или не согрешил? Желательно без бла-бла-бла.
                        Илия был пророк, поэтому действовал не по своей воле, а был проводником воли Господней.
                        Если бы он убил тех жрецов по своему произволу, то согрешил бы. Но его рукой водил Господь.
                        Перед этим он соорудил жертвенник, на который Господь низпослал огонь. Это было свидетельством того, что он пророк.
                        Вы могли бы нечто подобное? Чтобы засвидетельствовать, что вы пророк, и проводник воли Господней? Нет, и никто не смог бы. Сейчас совсем другая эпоха.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62351

Сообщение от Tegularius
                          Илия был пророк, поэтому действовал не по своей воле, а был проводником воли Господней.
                          И не согрешил против заповеди "не убей". Вот так и те, кто пытается защитить жертву от насильника и убийцы, не согрешают против заповеди "не убей". Ими не похоть движет, а любовь и сострадание к ближнему, к жертве.
                          Вы можете хоть головой о стену биться, истерить и топать ногами, но Бог не всякое умерщвление классифицирует как грех.
                          Но его рукой водил Господь.
                          Вот так руками людей, которыми движет не похоть, руководит Господь, когда они спасают одних и являют Божий Суд на других. И только Богу они подотчетны.
                          На примере Илии я показал, что не всякое убиение людей есть грех. Кто с этим не согласен, это их личные проблемы. Они отвергли слово Божье ради своих человеческих преданий.

Комментарий

• Tegularius
                            Ветеран

• 22 May 2010
                            • 3957

Сообщение от Певчий
                            На примере Илии я показал, что не всякое убиение людей есть грех. Кто с этим не согласен, это их личные проблемы. Они отвергли слово Божье ради своих человеческих преданий.
                            Убиение людей есть грех. Так записано в заповеди, точка. Ваш пример не катит, потому что Илия действовал не сам по себе, по своему произволу. Руками Илии действовал Господь.
                            Ему народ и позволил убить тех жрецов, потому что увидел, что он пророк и действует не от себя.
                            В Ветхом завете есть немало других примеров, когда Господь умерщвляет людей или непосредственно, или руками других людей. Господь даёт людям жизнь, он же может её забрать, когда посчитает нужным. Сейчас, в наше время, пророков, непосредствено руководимых Господом давно нет. Уподоблять себя Господу или Его пророкам, руководимым Его рукой, никто не вправе.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                            и являют Божий Суд на других.
                            Являть Божий Суд вправе только Бог.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62351

Сообщение от Tegularius
                              Убиение людей есть грех.
                              Неправда. Не всякое убиение людей классифицируется Богом как грех. И я показал пример на Илии.
                              Сообщение от Tegularius
                              Являть Божий Суд вправе только Бог.
                              С таким пониманием вам надо закрыть свой рот и не пытаться за Бога здесь вершить свой неправедный суд. А ваш суд лукавый и неправедный. Вы готовы заступиться за педофила, маньяка, насильника, убийцу, чтобы принести похоти их ради в жертву других людей. Таким образом вы являетесь соучастником их злодеяний. Почему вы такой жестокий? Потому что вера у вас еретическая.

Комментарий

• Tegularius
                                Ветеран

• 22 May 2010
                                • 3957

Сообщение от Певчий
                                Неправда. Не всякое убиение людей классифицируется Богом как грех. И я показал пример на Илии.
                                Я уже много раз вам показал, почему ваш пример негодный. Илия действовал не сам, им непосредственно руководил Господь. А на Господа понятия греха не распространяется. Он дал жизнь всему сущему, поэтому и вправе жизнь забрать.
                                Приведу вам другой пример - Авраам, который был готов по зову Господа убить своего сына. Ответьте: убийство невинного ребенка - грех? Если да, то получается абсурд, что Авраам, слушаясь Господа задумал совершить грех. Но Авраам действовал не по своей воле, а по приказу Господа. Точно так же и Илия. Видите теперь, почему ваш пример никуда не годится?

Вы готовы заступиться за педофила, маньяка, насильника, убийцу, чтобы принести похоти их ради в жертву других людей. Таким образом вы являетесь соучастником их злодеяний.
                                Зачем вы так иезуитсвуете? В каком это месте я заступался за какого-то педофила, маньяка и пр.? Я заступаюсь за Заповедь Божью. И при чем здесь Лев Толстой, разве он писал Заповеди? Разве Толстой в Нагорной проповеди призывал прощать недругов и не мстить око за око?

Комментарий

Обработка...