Кто-то из великих сказал "патриотизм - это религия бешенных" и я с ним согласен, а вы как считаете?
Патриотизм
Свернуть
X
-
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Ибо раньше как было? Если один король шел войной на другого короля то нанимал наемников и платил много денег. Война была дорогим «удовольствием»
Но потом в обиход ввели понятие «патриотизм»
И толпы оглуплённых людей уже сами и добровольно начали изъявлять желание воевать «за родину» (читай власть властьимущих) бесплатно и даже за свои кровные движимые «патриотизмом»
«Отличное» изобретение сатаны.Комментарий
-
Примечательно, что в описании слова патриотизм (в википедии по крайней мере) присутствует не только любовь к отечеству, но и гордость - корень древа греха...Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
Откр.22:12,13Комментарий
-
Патриотизм это выдумка властьимущих для того чтоб массы шли за них и их власть погибать на войнах за минимум денежного содержания. Иными словами - чтоб всегда было вдоволь «пушечного мяса» за минимум средств.
Ибо раньше как было? Если один король шел войной на другого короля то нанимал наемников и платил много денег. Война была дорогим «удовольствием»
И толпы оглуплённых людей уже сами и добровольно начали изъявлять желание воевать «за родину» (читай власть властьимущих) бесплатно и даже за свои кровные движимые «патриотизмом»
«Отличное» изобретение сатаны.
Это 15 век а патриотизм уже был в ходу.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Патриотизм это выдумка властьимущих для того чтоб массы шли за них и их власть погибать на войнах за минимум денежного содержания. Иными словами - чтоб всегда было вдоволь «пушечного мяса» за минимум средств.
«Отличное» изобретение сатаны.Комментарий
-
Все таки гордость и гордыня разные понятия. Гордость со знаком + Потому что является чувством собственного достоинства. А гордыня уже со знаком - Потому что является превозношением, заносчивостью, высокомерием.
Комментарий
-
Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
Откр.22:12,13Комментарий
-
Нет. Посмотрите в словаре. Это разные понятия.
Хотя конечно трактовки разные могут быть.
Я все таки придерживаюсь вот этого определения -
В западной традиции гордость отличают от гордыни и трактуют в нравственно нейтральном или положительном смысле - как естественное чувство самоуважения, знание себе цены, как творческое дерзновение, как сознание усыновленности Богом.
Комментарий
-
-
ГОРДОСТЬ
Женский род
1.Чувство собственного достоинства, самоуважения.
2.Чувство удовлетворения от чего-н.
ГОРДЫНЯ-Женский род-старинное-Непомерная гордость.
СВЯТОСТЬ- (евр. кадош; греч. гагиос) это нечто возвышенное, выходящее за рамки обычного, освященное и неприкосновенное.
СВЯТЫНЯ - Женский род
1.То, что является особенно дорогим, любовно хранимым и чтимым высок...
2.
Предмет или место религиозного поклонения устар..
Ничто не избавляет от заблуждений так, как чтение толковых словарей.Комментарий
-
-
Толстой известен своим учением непротивление злу насилием. А это в определенных обстоятельствах является еще большим злом.
А сатирики типа Щедрина постоянно чем то недовольны и всех высмеивают. Раскачивают устои общества.
Комментарий
-
Комментарий