Богоугоден ли патриотизм?!

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Estrella
    Ветеран

    • 01 March 2009
    • 35622

    #16
    Сообщение от baptist2016
    все они герои веры - выполняли приказы Господа Бога.
    да,но Бог велел им защищать СВОЮ землю...почему бы Богу нам этого не велеть?
    https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

    Комментарий

    • Ольга Владим.
      Ветеран

      • 26 May 2010
      • 48032

      #17
      Сообщение от Georgy
      Благодарю.
      Проголосуйте.
      Ваши варианты мне не подходят
      Устала от засилья атеизма на форуме...

      Комментарий

      • Toivo
        Ветеран

        • 14 June 2009
        • 4994

        #18
        Хм. Было время, когда ни о каком патриотизме и речи не было. Войны вели князья и цари, никого не спрашивая. В армии были профессионалы (дружинники или наёмники), рабы и пролетарии в городах поддерживали войны только в предвкушении трофейного хлеба и зрелищ.

        Вместо гражданства у всех было подданство, вассалитет, так что дальше "наших бьют" вряд ли кому было интересно, уж тем более что там за морем ещё не "наше".

        Патриотизм в близком к нынешнему пониманию впервые родился среди свободных граждан городов Греции перед угрозой персидского завоевания. Но как свободы не было тысячелетия, то и вопрос об ответственности народонаселения о себе и своей территории не поднимался. Феодалы-вассалы отвечали только перед сюзереном, и то не очень охотно. Поэтому весь патриотизм сводился к одному лицу. Или это король, или кардинал. А мушкетерам патриотизм заменяла корпоративная этика. Поэтому неудивительно, что Д`Артаньян воевал против гвардии кардинала и помогал геополитическому противнику - английскому подданному. Когда Бекингема официально назначили врагом, друзья выступили на войну, как и положено.

        В новое время защита Отечества потребовала и... свободы.

        В ином смысле патриотизм понадобился в империалистических войнах 20 века. Для пушечного мяса. А мяса надо было много, очень много. Должен же быть мотив у идущих на смерть за прибыли корпораций или ради вожделений воцарившихся клик?

        Если говорить о христианине, то это все мура мирская. Мы ведь пришельцы в этом мире, и телом Христовым умерли для стихий мира сего, и для его бога войны. Значит ли это, что нам и дела нет до мира сего? Ни в коем случае.

        Иисусу ведь не все равно, что здесь происходит. Но что Он говорил о Своих целях? "Блаженны миротворцы" - с самого начала и никакой "славы героям". Ибо Царство Его есть мир.

        Как же "полки чужих"? В Царстве Христа нет никаких полков чужих. Кто они перед легионами ангелов и огнем с неба? Но если они появились на святой земле, как во времена Ветхого Завета, то это верный признак того, что с верой этого народа что-то не то.

        Посмотрите на историю военного патриотизма. Наполеон стал возможен только при наличии безбожия в обществе. Равно и Гитлер. Грех народов порождает кровопийц с автоматами - растут как грибы после дождичка по всему лесу. Гражданская война в России стала возможна только после отпадения от веры, по мере увеличения меры греха. В Вторую мировую в основном воевали атеисты и язычники со свастиками, христопродавцы и прочие, отвернувшиеся от предложенного прежде Царства Христа.

        Конечно, святым Христа тоже досталось, но в этом нет никакой славы.

        12 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, 13 но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.

        15 Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; 16 а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь. 17 Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас [начнется], то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?


        Должны ли святые защищать свой народ? Если для того, чтобы война закончилась - несомненно. В том числе и прежде всего - вести брань духовную, и за тех, кто в окопах делаются верующими. То есть в смысле покаяния и исправления. Как это было и в среде древнего Израиля. И Сталин это понимал, по своему. Потому и восстановил неведомому Богу Патриархию, и не только это. Но чтобы разжигать новую - см слова Христу Петру с мечем.

        Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;



        Здесь нужно различать духов - что от Святого Духа, а что от бога войны. С последним нет проблем - он не имеет ни стыда ни совести, он лжец, горлопан и манипулятор, он умеет задеть за самые низменные чувства грешников. Он может легко собрать полчища и на Армагеддон.

        А вот с Духом Божьим сложнее - нужно волю Его знать, преде чем поступать.

        Комментарий

        • Станислав
          Отключил

          • 10 July 2016
          • 10639

          #19
          14 Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.
          15 Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.
          16 Они не от мира, как и Я не от мира.
          (Иоан.17:14-16)

          15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
          16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
          17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.
          (1Иоан.2:15-17)

          36 Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.
          (Иоан.18:36)

          Комментарий

          • Утис
            Никто

            • 07 June 2016
            • 713

            #20
            Понятие "родина" не определено. Для одних это свой народ, то есть непосредственно ближние, для других - власти. За власти (любые, даже оккупационные) заповедано молиться, а вот любви к ним Бог не требует.

            Комментарий

            • norumuru
              Завсегдатай

              • 12 July 2016
              • 705

              #21
              Один человек в одной теме написал, что для него христианство - это свобода. В принципе, отлично. Патриотизм - это рабство, грубо говоря. "Иисус сказал: Царство Мое не от мира сего..." "Война наша не против плоти и крови..." Мы может любит какой-то участок Земли, людей, но это не значит, что мы порабощены этим. А патриотизм подразумевает, что мы должны быть готовы отдать свою жизнь и все, что имеем, на алтарь Отечества. Но "не можем служить двум господам". Самое главное то, что это искусственное понятие, к которому всегда прибегают "господа", чтобы захватывать ресурсы, земли, навязывать свои ценности и прочее. Сами, в большинстве случаев, они дорожат своей жизнью и жизнью своих близких, а другие - это "инструменты" для решения вопросов. Иногда "инструмент" становится даже "рукой", но никогда "телом". Патриотизм в 21 веке, да и всегда, - это великий обман! А для христианина - это еще и идолопоклонство.

              Комментарий

              • expat
                Участник

                • 15 May 2016
                • 130

                #22
                Сообщение от Georgy
                Ув. христиане, просьба проголосовать и поделиться мнением, допускаете ли вы патриотизм, как любовь в земной родине?!
                То, что сегодня принято называть патриотизмом - не патриотизм, а открытая пропаганда ненависти. Злобная критика в адрес других народов пробуждает в народе худшие чувства - злобу и ненависть. Патриотизм - желание изменения в СВОЕЙ стране, чтобы вашему народу жилось лучше, для чего должна быть критика правительства и реалий происходящего, а не брезгливое умалчивание всего того, что творится. А то, что мы видим сегодня, есть способ отвлечения внимания от внутренних проблемм по приципу "унизь соседа - тем самым возвысишься" - удел ничтожеств неспособных реально что то изменить в своей стране поэтому прибегающих к столь отвратительным методам.

                Комментарий

                • Valentina Koret
                  Ветеран

                  • 02 May 2016
                  • 7832

                  #23
                  Я специально проголосовала в теме и сейчас объясню свою позицию. Мы называем ту землю, где родились мы и наши предки - Отечеством. И хотя многие христиане начнут говорить о небесном Отечестве, но Сам Господь отвечает на эти вопросы по другому : Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов Израилевых;
                  9 ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его.
                  Я не буду сейчас останавливаться на Божьем уделе ( так, как с этим все ясно), но хочу остановиться на уделах других народов. Хотя можно немного остановиться на позиции Моисея, когда он еще не вывел народ Израильский из рабства.
                  Писание говорит:24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,
                  25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение.......................
                  Моисей был великим патриотом своей страны и даже сказал Господу такие слова: прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал....
                  Не смущают ли христиан эти слова????
                  Есть второй подобный пример в Новом Завете, когда Апостол Павел перефразировал эти слова по-своему и земную любовь предпочел небесному Царству:1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
                  2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
                  3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
                  4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
                  А это что???? Или Павел был не духовным????
                  Любовь к Отечеству, есть дело Божье. И не надо брать извращенные принципы, но надо посмотреть правде в глаза и ответить, что тот, кто не умеет любить свой народ, свое Отечество - будет ли пещись о Церкви ( Царствии Божьем?). Именно любовь к Отечеству должна быть любовью ясного рассудка, а не слепой и навязанной страстью. Я не утверждаю, что моя страна лучше других, но для меня она самая родная и близкая. Я люблю свою Украину и желаю мира и блага для неё.

                  Комментарий

                  • Бенджамен
                    в списках не значится

                    • 04 May 2016
                    • 1926

                    #24
                    Сообщение от Georgy
                    Патриот, человек любящий свою родину.
                    Думаю, нет ничего плохого в том, чтобы любить свою деревню или село.
                    Лес, поле и речку за околицей и прочее.
                    Но к слову "патриотизм" на мой взгляд это никакого отношения не имеет.

                    Должно ли нам не любить то, что создано Богом?!
                    Понятие "патриотизм" выдумано людьми, а не Богом.
                    И выдумано для манипулирования человеческим сознанием с определенными целями.
                    Вы посмотрите как часто правители и политики прибегают к этому "волшебному" слову.
                    Посему говорить, что патриотизм угоден Богу ошибочно.

                    Комментарий

                    • baptist2016
                      Ветеран

                      • 11 May 2016
                      • 33603

                      #25
                      Сообщение от Estrella
                      да,но Бог велел им защищать СВОЮ землю...почему бы Богу нам этого не велеть?
                      Он вам лично велел что то делать? Вы вообще с Богом говорили? я не говорил, Бо Он ко мне лично никогда не обращался. Почему? Мабуть потому что я грешник.
                      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

                      Комментарий

                      • Аннета
                        Ветеран

                        • 09 October 2006
                        • 15607

                        #26
                        Сообщение от Georgy
                        Пока мы обсуждаем допустимость патриотизма как явления, без противопоставлений.

                        Вы как христианка, любите ли свою родину - Россию?
                        А с чего Вы взяли, что моя Родина - Россия? Во первых, я родилась в СССР, моей родной страны уже просто не существует. Во вторых, территориально я родилась в Таджикистане. И какую Родину я должна любить?

                        Комментарий

                        • духовный турнир
                          Отключен

                          • 15 April 2012
                          • 4949

                          #27
                          Сообщение от Estrella
                          да,но Бог велел им защищать СВОЮ землю...почему бы Богу нам этого не велеть?
                          Потому, что иудеи, в основе, однонациональны, а христиане-наднациональны; потому, что у вер, иудейской и христианской, разные задачи, ибо первой заповедано веру сохранить, даже истребляя народы на сем пути, а христианам, веру сохранить, проповедуя, распространяя, даже будучи истребляемы, не защищаясь, как и Христос.

                          Комментарий

                          • Аннета
                            Ветеран

                            • 09 October 2006
                            • 15607

                            #28
                            Сообщение от Valentina Koret
                            Я специально проголосовала в теме и сейчас объясню свою позицию. Мы называем ту землю, где родились мы и наши предки - Отечеством. И хотя многие христиане начнут говорить о небесном Отечестве, но Сам Господь отвечает на эти вопросы по другому : Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов Израилевых;
                            9 ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его.
                            Я не буду сейчас останавливаться на Божьем уделе ( так, как с этим все ясно), но хочу остановиться на уделах других народов. Хотя можно немного остановиться на позиции Моисея, когда он еще не вывел народ Израильский из рабства.
                            Писание говорит:24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,
                            25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение.......................
                            Моисей был великим патриотом своей страны и даже сказал Господу такие слова: прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал....
                            Не смущают ли христиан эти слова????
                            Есть второй подобный пример в Новом Завете, когда Апостол Павел перефразировал эти слова по-своему и земную любовь предпочел небесному Царству:1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
                            2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
                            3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
                            4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
                            А это что???? Или Павел был не духовным????
                            Любовь к Отечеству, есть дело Божье. И не надо брать извращенные принципы, но надо посмотреть правде в глаза и ответить, что тот, кто не умеет любить свой народ, свое Отечество - будет ли пещись о Церкви ( Царствии Божьем?). Именно любовь к Отечеству должна быть любовью ясного рассудка, а не слепой и навязанной страстью. Я не утверждаю, что моя страна лучше других, но для меня она самая родная и близкая. Я люблю свою Украину и желаю мира и блага для неё.
                            И Моисей и Павел любили свой народ, а не государство. Моисей родился в Египте и его Отечество - Египет из которого он и сам убежал и весь народ увел. Павел переживал за то, что бы евреи уверовали во Христа, но не переживал абсолютно о римской оккупации. И апостолы даже проповедовали оккупационным войскам и Петр сотника, т.е. фактически офицера оккупационных войск крестил и назвал братом.

                            Комментарий

                            • expat
                              Участник

                              • 15 May 2016
                              • 130

                              #29
                              Иоанн-креститель был патриот? Почему он не критиковал римлян, оккупировавших его родину? Да, он - патриот, он критиковал царя СВОЕГО народа, как и все пророки Писания обличали СВОЙ народ. Так же поступал Иисус, но Он не критиковал завоевателей - римлян. Что же мы видим сегодня среди тех "христиан", кто занимается критикой кого угодно в мире (США, Европу, мирового империализма ...), но ни слова не говоря в адрес СВОЕЙ страны, правителей СВОЕГО народа. И как вы думаете, они делают богоугодное дело? Главное, что те, кого они критикуют, вообще не слышат их, они вообще не понимают языка этих критиканов, да их вообще нет здесь. Ну и с кем разговаривают эти критики? Самое смешное и глупое, что они считают себя патриотами, только в чём их патриотизм? Это не патриотизм, а идиотизм - более точное определение этого явления.

                              Комментарий

                              • Valentina Koret
                                Ветеран

                                • 02 May 2016
                                • 7832

                                #30
                                Сообщение от Аннета
                                И Моисей и Павел любили свой народ, а не государство. Моисей родился в Египте и его Отечество - Египет из которого он и сам убежал и весь народ увел. Павел переживал за то, что бы евреи уверовали во Христа, но не переживал абсолютно о римской оккупации. И апостолы даже проповедовали оккупационным войскам и Петр сотника, т.е. фактически офицера оккупационных войск крестил и назвал братом.
                                А зачем противопоставлять не противопоставляемое? Когда родился Моисей, государства еще не было, но был народ к которому он принадлежал. Ведь его обрезали на 8 день и это было знаком на всю его жизнь. Но именно Моисей вывел этот народ, чтобы ввести его в землю обетованную и сделать государством. Без своей земли, без государства народ не может стать нацией. И даже сейчас, когда Мессия пришел и исполнил весь Божий замысел, Бог оберегает не только народ, но и землю, которую им дал в удел. Именно Господь сказал через пророков: Возникала ли страна в один день? Рождался ли народ в один раз, Как Сион, едва начал родами мучиться, родил сынов своих?»
                                Или пророчества на будущее, когда Бог соберет народы в долину Армагеддон??? Бог не зря рассеял Израиль и показал нам, что такое быть без своей земли. А если остальные народы способны ассимилироваться, то кого тогда любить, если народ перестал существоать?

                                Комментарий

                                Обработка...