Pussy Riot и современное «христианство»

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Aaаb1
    Любовь

    • 27 April 2011
    • 3184

    #1

    Pussy Riot и современное «христианство»

    Темы соединены.
    Последний раз редактировалось Faith; 21 September 2012, 09:15 AM.
    Чат Любовь
    В христианстве Бог есть любовь
  • Sergio Erizo
    Участник

    • 18 August 2012
    • 29

    #2
    Pussy Riot и современное «христианство»

    Дорогие друзья, братья и сёстры !

    Написать эти заметки меня сподобила ситуация, возникшая вокруг ставшими внезапно популярными Pussy Riot. Нет, речь пойдёт не о них. Я не буду давать нравственную, правовую и тем более политическую оценку их действиям. Речь пойдёт обо всех нас: тех, кто называет себя христианами.

    К сожалению, действия многих тех, кто искренне считает, что придерживается учения Иисуса, заставляют усомниться в истинности их убеждений. Христианство создавалось как религия (а точнее - учение) любви и прощения. Апостол Павел говорил, что христиан будут узнавать по тому, как они любят друг друга. Одной из главных заповедей Евангелий было - напомню! - "не суди и не осуждай". Обратите внимание: Иисус не призывал людей к фанатичной религиозной жизни, не призывал бороться с сатаной и прочей нечистью. Он просил только одного: любите, прощайте и не осуждайте. И что мы видим сейчас ? Тем верующим, кто стал свидетелем выходки трёх девчонок, предоставилась прекрасная возможность на практике продемонстрировать всем своё смирение и свою верность заветам Христа. Пусть этот инцидент сильно потряс их, но тем труднее и почётней было бы безоговорочное прощение. А вместо него - волны осуждения, вражды, порой - ненависти. Невольно возникает мысль - чьи заветы выполняют эти люди своим поведением: Иисуса или "врага рода человеческого" ?

    В последнее время много говорят о возвращении духовности, о реставрации старых храмов и строительстве новых. Российские небеса заполняют всё больше золотых куполов и крестов. Церковные приходы растут. Политики самого высокого ранка считают делом чести так или иначе продемонстрировать свои христианские воззрения. Но мало кто задумывается - какой ценой мы платим за это? Не стали ли символы кумирами, подменой истинного Бога? И не заменили ли связанные с ними ритуалы любовь и сострадание в наших сердцах? И если отвечать честно и непредвзято, то надо признать - да, именно так... И произошло это очень давно. "Ибо тайна беззакония уже в действии" - не об этом ли предупреждал ещё современник Иисуса апостол Павел? Разве первые христианские общины, созданные для того, чтобы "друг друга тяготы нести", похожи на сегодняшние паствы, постящиеся и молящиеся, выполняющие обеты, но в обычной жизни преисполненные злобы, обиды и мстительности, готовые перешагнуть через что угодно и кого угодно ради карьеры, ради амбиций, ради власти? И разве их так называемые пастыри отличаются от них? Кому служит наш патриарх, чьим заветам он следует, если в результате бытового конфликта, связанного с ремонтом в доме, во всеуслышание заявляет, что "простить виновного было бы некорректно" (весь интернет растиражировал эту фразу - и это хорошо: народ всё же должен знать не только своих героев, но и "героев") ?

    Как гениально этот процесс описан Р. Бахом ("Единственная", глава 10): " ...появятся алтари, вознесутся шпили соборов и храмов... А те, кто искал нового знания и духовного роста, вместо них получат новые предрассудки и новые ограничения: колокола и символы, правила и песнопения, церемонии и молитвы, одеяния, благовония и подношения золота. Сердце религии вместо любви наполнит золото. Золото, чтобы сооружать всё больше храмов, золото, чтобы купить на него мечи, которыми потом обращать неверующих, спасая их души". Прочтите эту главу полностью, друзья. И кто сможет сказать, что всё произошло не так? Мы живём в век ритуалов и обрядов, которые мы называем духовностью, которые затмили нам Бога и самое главное, что он воплощает: любовь и прощение. Мы погрязли в фарисействе.

    Лингвистической и теологической ошибкой (если не сказать духовным преступлением) являются представления о том, что человек может слушаться (или не слушаться) бога, служить (или не служить) богу, бояться (или не бояться) бога и, как апофеоз этого заблуждения - любить (или не любить) бога. Бога невозможно любить, как невозможно маслить масляное или мочить мокрое. Бог и есть эта любовь, энергия любви, из которой создан мир. Когда человек любит (неважно кого: женщину, детей, родителей, кошку или собаку, пусть даже цветок на своём окне) - он проявляет эту энергию, он проявляет Бога. Не во плоти, но в чувствах и ощущениях, распространяя её (Его) вокруг себя, как цветок распространяет свой аромат. И это и есть Бог - не которого любят, боятся или слушаются, а который и есть эта Любовь, не сущность, а процесс, не существительное, а глагол.

    Самое удивительное, что эта истина (или Истина - возможно, единственная и самая главная) отмечена в Писании одной из самых догматических религий на свете - христианстве. "Бог есть любовь, и каждый любящий пребывает в Боге и Бог пребывает в нём... и каждый любящий рождён от Бога и знает Бога" - эти фразы из послания Иоанна Богослова знает каждый верующий и хоть раз в жизни слышал почти каждый человек. Парадокс в том, что никто из христиан не хочет понять смысл этого высказывания, хотя он представлен тут, что называется, открытым текстом. "Будут слушать - и не услышат" - говорил Иисус устами евангелистов. Что закрыло сердца людей, считающих себя служителями Бога Любви, от понимания значения этого величайшего откровения, которое, будучи понятым и осознанным, навсегда изменило бы представление людей о Боге и изменило бы мир? Кто заставил их думать, что Бог Любви требует (да ещё под страхом наказания) от человека чего-либо, кроме самой любви? Что он ставит ОТНОШЕНИЕ к себе выше САМОГО СЕБЯ (т.е. как раз этой самой Любви)? "Научись любить - и делай что хочешь" - вот развитие евангельской мысли, высказанное не чем иным, как святоотечеством - самой суровой ветвью христианства. Не "служи богу", не "слушайся бога" - просто люби - и ты будешь в Боге, и Бог будет в тебе: вы станете единым - не это ли идеал стремления всех религий и духовных течений? Христианство (как и прочие религии) в свой глубинной сути - это не призыв к нравственности или усовершенствованию, это призыв к любви.

    Пожалуй, разница между Богом и дьяволом очень проста. Бог - это энергия любви, рождающаяся в мире в сердце человека. Дьявол - это ПРЕДСТАВЛЕНИЯ людей о Боге. ЛЮБЫЕ представления, которые ставят что-то выше Любви. Даже ритуалы, которые считаются божественными. Даже - страшно сказать - сам бог, когда он противопоставляет себя Любви, когда он ставит себя между человеком и Любовью. Тогда бог становится вне закона. И тогда - нет более божественного поступка, чем восстать против бога ради любви. Не против Бога, а против бога, против любых представлений о нём, которые не являются Им. А Он - только одно - Любовь. Которая окружает нас, которая живёт в наших сердцах. От нас требуется только одно: прислушаться к Ней, услышать Её и довериться Ей. И тогда человек и становится, выражаясь языком ортодоксальных религий, Божьим служителем. Бог приходит к человеку, а через него - ко всем нам. Наш мир становится Раем - тем самым, давно потерянным нашими умами, но сохранившимся в наших сердцах, который каждый из нас неосознанно ищет вокруг себя. Но полюби - и ты обретёшь Бога. Полюби - и ты обретёшь рай. Тебе не надо креститься, венчаться или молиться - просто полюби. Но будь осторожен - одно неверное движение, один шаг против Любви (не путайте - не против бога !) - и ты уже в аду, не Бог оставил тебя - ты оставил Бога. Бог и дьявол, рай и ад - их отличает только одно: делаем мы шаг к Любви или от неё. Только тут лежит грань, этакий водораздел - и неважно, читает ли человек молитвы или мантры или не читает вовсе, верит ли во что-то или не верит вообще, крестится ли, постится ли. Одно только понимание, что Любовь выше всего, важнее всего, главнее всего может изменить всё. Прийти к Богу, стать Богом очень легко: для этого надо всего лишь ... восстать против бога во имя любви. И этот миг, когда человек сумеет переступить любые ритуалы ради истинного Бога, ради живого Бога, ради Бога Любви, станет самым святым мгновением в истории человеческой цивилизации.

    "Дурно то, что люди не знают Бога, но хуже всего то, что люди признают Богом то, что не есть Бог. Говорят, что исполнение закона Бога трудно. Это неправда. Закон жизни ничего не требует от нас, кроме любви к ближнему. А любить не трудно, а радостно" - это уже не Р.Бах. Это слова графа Л.Н.Толстого, того Толстого, которого долго скрывали от нас и до сих пор не спешат открывать.

    А ведь стать настоящим христианином очень просто. Для этого не надо отстаивать многочасовые службы, совершать паломничества, изнурять себя постами и воздержанием. Просто простите своих ближних, простите своих врагов и особенно - почему-то сделать это особенно трудно ! - своих самых близких людей. Простите за всё, что, на ваш взгляд, они сделали не так или не сделали вовсе. Простите - и больше не осуждайте. И тогда вы почувствуете, как Христос воцарится в ваших сердцах и благословит вас. Вы почувствуете себя настоящими христианами. Мир и любовь всем нам !

    PS. Только что наша "христианская" страна жестоко отомстила "пусям". Это не приговор за правонарушение - это месть, расправа в лучших традициях инквизиции и НКВДшно-КГБшного государства...

    Комментарий

    • Aaаb1
      Любовь

      • 27 April 2011
      • 3184

      #3
      Таким образом, нам на ютюб залили уже клип. И именно по клипу должно было формироваться общественное мнение.
      Что они в клипе-то орут после монтажа и то не очень понятно, только припев, то что говорить тогда про то, что люди могли услышать в Храме? Вообще абракадабру. Но они специально создали клип, чтобы закончить миссию, акцию, проект. Интересно. Тянет ли это на протест? Скорее на спецзадание это тянет.
      Чат Любовь
      В христианстве Бог есть любовь

      Комментарий

      • Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

        • 16 May 2009
        • 62542

        #4
        Сообщение от Aaаb1
        Таким образом, нам на ютюб залили уже клип. И именно по клипу должно было формироваться общественное мнение.
        Что они в клипе-то орут после монтажа и то не очень понятно, только припев, то что говорить тогда про то, что люди могли услышать в Храме? Вообще абракадабру. Но они специально создали клип, чтобы закончить миссию, акцию, проект. Интересно. Тянет ли это на протест? Скорее на спецзадание это тянет.
        Я тоже более склонен считать, что здесь имеет место обычный политический заказ, профинансированный из вне. Скандал раздут преднамеренно.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

        Комментарий

        • феа
          Отключен

          • 05 January 2011
          • 5152

          #5
          Сообщение от Певчий
          Я тоже более склонен считать, что здесь имеет место обычный политический заказ, профинансированный из вне. Скандал раздут преднамеренно.
          Ай-яй-яй! Кругом враги ПЦ! Подумаешь, за шалость, которая более чем на скромный административный штраф в 1000 руб не тянет, девах сначала в КПЗ несколько месяцев держали, а потом ещё и посадили на 2 совсем не условных года. Если бы не происки врагов, раздувающих скандал на пустом месте, эта скромная месть РПЦ и ВВП, ни у кого бы никаких недоумений и возражений не вызвала бы.

          Комментарий

          • Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

            • 16 May 2009
            • 62542

            #6
            Ай-яй-яй! Кругом враги ПЦ! Подумаешь, за шалость, которая более чем на скромный административный штраф в 1000 руб не тянет, девах сначала в КПЗ несколько месяцев держали, а потом ещё и посадили на 2 совсем не условных года. Если бы не происки врагов, раздувающих скандал на пустом месте, эта скромная месть РПЦ и ВВП, ни у кого бы никаких недоумений и возражений не вызвала бы.
            Да не против РПЦ был этот удар, а против власти в России. Обычная политика. Это уже враги РПЦ решили подхватить эту тему и начать ее раздувать против православных, но изначально эта провокация была именно на уровне не почитания законов кесаря. Вот кесарь как посчитал нужным, так и разобрался с наглецами, которые были слишком дерзки с ним, и при этом даже не попытались извиниться. Так что нечего РПЦ обвинять в чем-то. Кесарь судил этих девиц, а не РПЦ.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

            Комментарий

            • феа
              Отключен

              • 05 January 2011
              • 5152

              #7
              Сообщение от Певчий
              Да не против РПЦ был этот удар, а против власти в России. Обычная политика. Это уже враги РПЦ решили подхватить эту тему и начать ее раздувать против православных, но изначально эта провокация была именно на уровне не почитания законов кесаря. Вот кесарь как посчитал нужным, так и разобрался с наглецами, которые были слишком дерзки с ним, и при этом даже не попытались извиниться. Так что нечего РПЦ обвинять в чем-то. Кесарь судил этих девиц, а не РПЦ.
              Ну разумеется, РПЦ здесь ни при чем. И не было различных кровожадных заявлений в СМИ от её представителей, накручивающих православных. И подписи по храмам с требованиями осудить ПуРа не собирались. И Кирилл был всеми фибрами души против их посадки.

              Комментарий

              • Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

                • 16 May 2009
                • 62542

                #8
                Ну разумеется, РПЦ здесь ни при чем. И не было различных кровожадных заявлений в СМИ от её представителей, накручивающих православных. И подписи по храмам с требованиями осудить ПуРа не собирались. И Кирилл был всеми фибрами души против их посадки.
                Каждый православный христианин вправе озвучить свое личное отношение к тому поступку, который вытворили те девицы. Но никакой православной позиции на официальном уровне по тем пусечкам не озвучивалось. Слишком много чести - чтобы собирать Собор по данному поводу. Тот же Патриарх вполне имеет право озвучить собственное видение того, как помочь этим обольщенным девицам спасти их души. Иной раз и жесткое наказание может посодействовать к спасению строптивых. Да и урок для других должен быть. Думать им нужно было головой, а не другим местом, когда поддались на предложение тех "кукловодов". Как никак, а у некоторых из них и дети есть... Но мамочкам наплевать было на своих детей, почему и поддались на роль марионеток в политической игре. И здесь нужно не сентиментальное сочувствие тем девицам, которое бросились оказывать им многие из своих личных представленй (а иной раз и откровенно корыстных побуждений), а искать духовной пользы для них.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                Комментарий

                • nonconformist
                  Отключен

                  • 01 March 2010
                  • 33654

                  #9
                  Сообщение от Aaаb1
                  Таким образом, нам на ютюб залили уже клип. И именно по клипу должно было формироваться общественное мнение.
                  Что они в клипе-то орут после монтажа и то не очень понятно, только припев, то что говорить тогда про то, что люди могли услышать в Храме? Вообще абракадабру. Но они специально создали клип, чтобы закончить миссию, акцию, проект. Интересно. Тянет ли это на протест? Скорее на спецзадание это тянет.
                  В храме они выкрикивали бессвязные слова, махали руками и дрыгали ногами. То есть попросту кривлялись.

                  Комментарий

                  • nonconformist
                    Отключен

                    • 01 March 2010
                    • 33654

                    #10
                    Сообщение от Певчий
                    Каждый православный христианин вправе озвучить свое личное отношение к тому поступку, который вытворили те девицы. Но никакой православной позиции на официальном уровне по тем пусечкам не озвучивалось. Слишком много чести - чтобы собирать Собор по данному поводу. Тот же Патриарх вполне имеет право озвучить собственное видение того, как помочь этим обольщенным девицам спасти их души. Иной раз и жесткое наказание может посодействовать к спасению строптивых. Да и урок для других должен быть. Думать им нужно было головой, а не другим местом, когда поддались на предложение тех "кукловодов". Как никак, а у некоторых из них и дети есть... Но мамочкам наплевать было на своих детей, почему и поддались на роль марионеток в политической игре. И здесь нужно не сентиментальное сочувствие тем девицам, которое бросились оказывать им многие из своих личных представленй (а иной раз и откровенно корыстных побуждений), а искать духовной пользы для них.
                    Вчера было официальное заявление Высшего церковного совета. Я его полностью приводил в параллельной теме.

                    Комментарий

                    • Владимир Корчагин
                      прельщаемый миром сим

                      • 08 March 2001
                      • 11302

                      #11
                      Обратите внимание: Иисус не призывал людей к фанатичной религиозной жизни, не призывал бороться с сатаной и прочей нечистью. Он просил только одного: любите, прощайте и не осуждайте
                      -как это не призывал? - в "Отче наш" Иисус нацелил Своих послушников-последователей ПРОСИТЬ ОТЦА ОБ ИЗБАВЛЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ОТ ЛУКАВОГО (от сатаны).

                      и в Ефесянам 6 гл указано:
                      10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
                      11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
                      12 потому что
                      наша брань не против крови и плоти, но
                      наша БРАНЬ
                      против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
                      13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.
                      14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
                      15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
                      16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
                      17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
                      18 Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых
                      (Еф.6:10-18)
                      "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                      Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

                      Комментарий

                      • Effir
                        Ветеран

                        • 14 December 2008
                        • 4531

                        #12
                        Сообщение от Sergio Erizo
                        Pussy Riot и современное «христианство»
                        Обратившись с жалобой к светским властям(суд),Церковь показала свою несостоятельность;и отдала предпочтение светскому закону.1Кор6 "1 Как смеет кто у вас,имея дело с другим,судиться у нечестивых,а не у святых?...4А вы,когда имеете житейские тяжбы,поставляете своими судьями ничего не значущих в церкви.5К стыду вашему говорю...."Православные РПЦ МП,так кто ваш пастух:отец Кирилл или гарант Конституции Путин?Никто не может служить двум господам...(Мф. 6, 24 )

                        Комментарий

                        • Дмитрий Резник
                          Ветеран

                          • 14 February 2001
                          • 15304

                          #13
                          Сообщение от Effir
                          Обратившись с жалобой к светским властям(суд),Церковь показала свою несостоятельность;и отдала предпочтение светскому закону.1Кор6 "1 Как смеет кто у вас,имея дело с другим,судиться у нечестивых,а не у святых?...4А вы,когда имеете житейские тяжбы,поставляете своими судьями ничего не значущих в церкви.5К стыду вашему говорю...."Православные РПЦ МП,так кто ваш пастух:отец Кирилл или гарант Конституции Путин?Никто не может служить двум господам...(Мф. 6, 24 )
                          Вот цитата на злобу дня из Зощенко:

                          "Кое-чего, извольте, расскажем. Но начинать придется, между прочим, с попов. То есть с церкви и с ихних церковно-славянских дел.Главное, мы вовсе не имеем какой-нибудь особой тенденции запачкать или уронить в грязь эту культсекцию. Мы вовсе не хотим подрывать ее авторитет в глазах мировой буржуазии. И вообще мы бы ни в коем случае с них не начинали. Но в данном случае очень уж их дела, говоря церковным языком, вопиют к небу.Тут надо отдать должное: они были на первом месте. Тут у них в области коварства есть дела, прямо не перекрытые за весь ход мировой истории.Например, чего они делали. Они приговоренных к сожжению передавали светской власти с таким елейным заключением: "Наказать с возможной кротостью, без пролития крови".И это самое "без пролития крови" как раз и обозначало на ихнем церковно-славянском языке - сожжение.Конечно, какой-нибудь современный поп, читая эту фразу, наверно сильно переконфузится. Может, даже он скажет: да, дескать, наши слегка, пожалуй, перехватили через край, извиняюсь.Но нам, конечно, с этого извинения не шубу шить.Вот они еще на что шли в своем рвении к небесной чистоте. Они там, у себя в застенках, во время инквизиции брали с арестованных такого сорта расписки:"А если при этом (то есть при пытке) осужденный умрет или будет ранен или если за этим последует кровотечение или членовредительство, то произошло это по его вине, ибо он не хотел сознаться и сказать правду".v И вот с христианским смирением какой-нибудь толстоватый поп подкладывал для подписи своей жертве подобную хамскую записку, где в каждом слове проявление высшего коварства и подлости.И при этом, наверное, вздыхал и поднимал к потолку свои белесые буркалы. И сам вежливенько говорил: "Сын мой, подмахни эту записульку...И прошло, может, триста лет, а у нас в груди закипает от желания, я извиняюсь, ударить в рожу этой преподобной личности. Разные святые слова: "Христос воскрес", "святый боже", а сами сколько прекрасного народу пережгли на своих поповских кострах. Ради, так сказать, чистоты христианского учения. Вот уж, можно сказать, башмак стоптался по ноге. Крапивное семя!"
                          С уважением,
                          Дмитрий

                          Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                          Комментарий

                          • adashev
                            Ветеран

                            • 09 November 2011
                            • 10596

                            #14
                            Сообщение от Effir
                            Обратившись с жалобой к светским властям(суд),Церковь показала свою несостоятельность;и отдала предпочтение светскому закону.1Кор6 "1 Как смеет кто у вас,имея дело с другим,судиться у нечестивых,а не у святых?...4А вы,когда имеете житейские тяжбы,поставляете своими судьями ничего не значущих в церкви.5К стыду вашему говорю...."Православные РПЦ МП,так кто ваш пастух:отец Кирилл или гарант Конституции Путин?Никто не может служить двум господам...(Мф. 6, 24 )
                            Духовный суд может быть только между членами Церкви. об этом и говорится в приведённом вами отрывке. Апостол Павел апеллировал к светскому суду.
                            Православный христианин

                            Комментарий

                            • live4God
                              R.I.P.

                              • 02 March 2011
                              • 4431

                              #15
                              Сообщение от Effir
                              Обратившись с жалобой к светским властям(суд),Церковь показала свою несостоятельность;и отдала предпочтение светскому закону.1Кор6 "1 Как смеет кто у вас,имея дело с другим,судиться у нечестивых,а не у святых?...4А вы,когда имеете житейские тяжбы,поставляете своими судьями ничего не значущих в церкви.5К стыду вашему говорю...."Православные РПЦ МП,так кто ваш пастух:отец Кирилл или гарант Конституции Путин?Никто не может служить двум господам...(Мф. 6, 24 )
                              Разве в 1Кор6:1 речь не о судебной тяжбе между внутренними?

                              Комментарий

                              Обработка...