Женская панк-группа Pussy Riot выступила с концертом в Храме Христа Спасителя.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

• 18 February 2007
    • 6154

Уголовное дело трех девушек из Pussy Riot направлено в суд

назад

вперед
    Фото ИТАР-ТАСС Фото ИТАР-ТАСС
    Прокуратура Центрального административного округа Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участниц Pussy Riot: 22-летней Надежды Толоконниковой, 29-летней Екатерины Самуцевич и 24-летней Марии Алехиной. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство). Об этом сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры РФ.

По данным надзорного ведомства, девушки совместно с неустановленными лицами "вступили в предварительный сговор с целью совершения хулиганства по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении социальной группы в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан". В прокуратуре считают, что 21 февраля 2012г. участницы Pussy Riot, "нанося значительный урон священным ценностям христианского служения и посягая на сакраментальность церковного таинства, не реагируя на призывы свечницы храма прекратить святотатство, незаконно проникли в огороженную часть храма Христа Спасителя, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои Русской Православной Церкви".

"Желая нанести еще более глубокие духовные раны православным христианам, разместившись на возвышенности перед иконостасом в алтарной части храма, встав на специальное место, предназначенное для чтения текста Священного Писания, произнесения церковных молитв и проповедей, соучастницы сняли с себя верхнюю одежду и остались в крайне непристойном для подобного места виде. При этом на свои лица они одели маски вызывающе-яркой расцветки. Затем Самуцевич расчехлила электрогитару, а Толоконникова включила фонограмму с заранее подготовленной песней оскорбительного и богохульного содержания для православных верующих граждан", отмечают прокуроры.

"Продолжая грубое нарушение общественного порядка, девушки в течение минуты по мотивам религиозной вражды выкрикивали бранные фразы и слова, оскорбляющие верующих, а также прыгали, задирали ноги, имитируя танцы и нанесение ударов кулаками. Противоправные действия обвиняемых были пресечены службой охраны и работниками полиции. Материалы уголовного дела направлены для рассмотрения в Хамовнический районный суд г.Москвы", заключили в ведомстве.

Напомним, 21 февраля 2012г. активистки Pussy Riot провели в храме Христа Спасителя в Москве резонансную акцию: они исполнили песню "Богородица, Путина прогони", содержавшую критику в адрес президента РФ Владимира Путина и патриарха РПЦ Кирилла.

По факту "панк-молебна" было возбуждено уголовное дело. Девушек обвинили в хулиганстве, им грозит до 7 лет тюрьмы. Участницы Pussy Riot пятый месяц находятся под арестом, несмотря на то что у двух из них есть маленькие дети.
    12 июля 2012г
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

• Электроника
      Orkz da rokkin!

• 28 January 2012
      • 332

Ладно, я понимаю - критика. У нас страна не демократическая, есть закон, например, о клевете. А вот где здесь хулиганство? Я не думал что припекать попку христанутым это преступление. Хулиганство вообще вред имуществу. Вот чему они там навредили? Обычно таких просто из здания выгоняют.
      У меня мать евг'ейка. Если Ви имеете пгетензии к моему пгоизношению - то ви таки антисемит!

Комментарий

• adashev
        Ветеран

• 09 November 2011
        • 10596

Сообщение от Электроника
        Я не думал что припекать попку христанутым это преступление.
        Скажите, а если бы точно так же вам припекли попку на могиле вашей матери, вы считали бы это преступлением или нет? Как бы вы поступили с ними?
        Православный христианин

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Сообщение от adashev
          Скажите, а если бы точно так же вам припекли попку на могиле вашей матери, вы считали бы это преступлением или нет? Как бы вы поступили с ними?
          Если бы у моих - я не стала бы требовать даже 15 суток(ведь они даже ничего не сломали), вот у нас на кладбищах воруют и оградки и другое - даже мысли не было идти в милицию - каждый получит по заслугам.
          А как верующие - мы должны молиться об их душе.
          А не упекать на 7 лет в клетку.

Суд без милости - не оказавшему милости.
          Это должно звучать в ушах у каждого.
          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• о. Алексий
            Отключен

• 03 July 2012
            • 482

Сообщение от Ольга К.
            Но у нас не Церковь судит, а специально на то поставленные люди, "не напрасно носящие меч".
            Сначала было весело, а потом встала перспектива сесть на 7 лет - это так по-русски ))) Ну, хотя бы дети будут избавлены от тлетворного влияния таких матерей на какое-то время. Может еще что путного вырастет.

Комментарий

• nostaw
              Ветеран

• 09 February 2009
              • 8025

Сообщение от о. Алексий
              Но у нас не Церковь судит, а специально на то поставленные люди, "не напрасно носящие меч".
              Сначала было весело, а потом встала перспектива сесть на 7 лет - это так по-русски ))) Ну, хотя бы дети будут избавлены от тлетворного влияния таких матерей на какое-то время. Может еще что путного вырастет.
              Ага, инквизиция...

Комментарий

• о. Алексий
                Отключен

• 03 July 2012
                • 482

Сообщение от nostaw
                Ага, инквизиция...
                Чо? )) Хоть сам понял?

Комментарий

• nostaw
                  Ветеран

• 09 February 2009
                  • 8025

Сообщение от о. Алексий
                  Чо? ))
                  Через плечо три раза сплюнуть и по собственному лбу кулаком постучать

Комментарий

• adashev
                    Ветеран

• 09 November 2011
                    • 10596

Сообщение от Ольга К.
                    Если бы у моих - я не стала бы требовать даже 15 суток(ведь они даже ничего не сломали), вот у нас на кладбищах воруют и оградки и другое - даже мысли не было идти в милицию - каждый получит по заслугам.
                    А как верующие - мы должны молиться об их душе.
                    А не упекать на 7 лет в клетку.

Мне бы хотелось услышать ответ несгибаемого борца с "христанутыми". Что касается вашего ответа, так РПЦ и не требовала тюремного заключения этих девиц и в милицию не обращалась. Сейчас для заведения уголовного дела необязательно заявление потерпевшего.
                    Православный христианин

Комментарий

• аким
                      последний осёл

• 18 February 2007
                      • 6154

Активистку, "распявшую" себя у петербургского Спаса-на-Крови в поддержку "Pussy riot", отпустили из полиции
                      Петербургскую активистку, которая в маске "Pussy riot" "распяла" себя у собора Спас-на-Крови в Петербурге, продержали три часа в полиции, после чего отпустили. Об этом сама главная героиня акции Елена рассказала корреспонденту "Росбалта" 13 июля.
                      По словам активистки, акцию готовили около недели. Всего в ней участвовали 15 оппозиционно настроенных молодых людей, не принадлежащих к какой-либо организации. "Самое сложное было сделать крест", уточнила Елена.
                      Она подчеркнула, что акция была тщательно продумана, составлен "сценарий". И активисты очень ждали приезда полицейских.
                      "Мы боялись, что они не приедут, иначе мне бы пришлось вставать с креста и уходить самой, а это был бы полный провал", заметила она.
                      Полицейские приехали через 40 минут и стали снимать девушку с креста. Когда им это удалось, "жертва" упала на асфальт и у нее изо рта полилась "кровь".
                      "Это была художественная задумка. Использовалась специальная театральная таблетка, которая дает такой эффект", объяснила Елена. Все выглядело очень реалистично полицейские сначала были в шоке и не знали, что делать".
                      "Распятая" была доставлена в 78-е отделение полиции. Там на нее составили протокол об административном правонарушении "самовольный демонтаж, разрушение, установка или перемещение объекта благоустройства". "Мне никак не могли "впаять" сопротивление полиции какое сопротивление, если я висела на кресте?" заметила она.
                      Через три часа Елену отпустили, взяв с нее расписку, что она явится по первому требованию. Сейчас она находится дома и чувствует себя нормально.
                      Напомним, петербургская активистка в маске "Pussy riot" "распяла" себя у собора Спас-на-Крови на кресте с надписью "Здесь может быть ваша демократия". А на коробке для сбора денег, лежавшей рядом с крестом, было написано "На восстановление репутации РПЦ". 22-летняя активистка провисела на жаре около 40 минут, пока ее не снял прибывший на место акции полицейский патруль.
                      Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

• аким
                        последний осёл

• 18 February 2007
                        • 6154

"Pussy Riot знали, что делали, я тоже"

В Петербурге 22-летняя Елена Пасынкова в маске Pussy Riot "распяла" себя у собора Спас-на-Крови на кресте с надписью "Здесь может быть ваша демократия". Рядом лежала коробка для сбора денег "На восстановление репутации РПЦ". Активистку сняли с креста полицейские, однако обвинили лишь в "нарушении благоустройства города". В интервью корреспонденту "Росбалта" девушка рассказала о том, как готовилась акция, и какие цели она преследовала.

Акцию готовили около недели. Всего в ней участвовали 10 оппозиционно настроенных молодых людей, не принадлежащих к какой-либо организации. Самым сложным было сделать крест, мы сооружали его несколько дней. Фактически акция выглядела как одиночный пикет, но главных в ней не было. Мы действовали совместно.

Как появилась идея?

Идея витала в воздухе, мы скорее выловили ее из разговоров на улице, картинок и текстов в Интернете, других оппозиционных акций. Довольно сложно было выработать концепцию, выразить то, что мы хотели сказать. Но надеемся, нам это удалось. Акция была тщательно продумана, составлен "сценарий", и у каждого была своя "роль", в том числе у полицейских.

Не "страшно" было висеть на кресте?

Если честно, то я боялась реакции православных. Что могут напасть, сломать крест...

Вы имеете в виду верующих?

Я не стала бы называть их верующими. Скорее, это ярые религиозные фанатики. Таких в нашем обществе сейчас немало, и их действия поддерживает РПЦ.

А приезда полиции не боялись?

Наоборот, я ждала приезда полицейских и боялась, что их не будет. Иначе мне пришлось бы уйти от храма самой, а это не вписывалось в наш "сценарий". Полицейские приехали через 40 минут, задержались где-то в пробке.

Их было много?

Я была в маске и плохо видела их, но, судя по видео, полиции была целая толпа!

Очевидцы рассказывают, что, когда вас снимали с креста, у вас изо рта полился кетчуп...

Это был не кетчуп. Использовались специальные театральные таблетки, которые дают такой эффект. Наша художественная задумка удалась все выглядело очень реалистично.

Как повели себя сотрудники полиции?

Полицейские сначала были в шоке. Они явно метались. С одной стороны, им показалось, что у меня разбита челюсть, и хотели мне помочь. Но с другой если это все-таки краска, то они выглядели бы глупо. Стражи порядка какое-то время стояли, нервничали и не знали, что делать.

Вас отвезли в 78-е отделение полиции. Что было дальше?

Меня продержали там три часа, после чего отпустили. Со мной разговаривали, как я поняла, в том числе сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом. А какой-то безумный психиатр пытался выбить из меня признание. Говорил: если ты не скажешь, что поддерживаешь Pussy Riot, то тебя заберут в психушку. Я дала ему понять, что со мной все в порядке, и ни в каком лечении я не нуждаюсь.

Вы действительно являетесь рьяной сторонницей Pussy Riot?

Я и мои друзья простые активисты. Но мы все понимаем, что любой из нас может оказаться на месте этих девушек, даже за более мелкую провинность или не за провинность вовсе. Мы решили об этом сказать. Наша акция поддерживала не только Pussy Riot, но всех политзаключенных вообще. Мы против нынешнего строя и за настоящую демократию.

Давно вы стали оппозиционеркой?

Не могу сказать, что давно. Раньше просто ходила на митинги, участвовала в разных акциях. Но сейчас я резко и серьезно вписалась в оппозиционную деятельность. Это произошло в последние полгода, когда я стала активистом "Студенческого действия". Мы уже провели три митинга. Выступали против реформ, которые ухудшают и коммерциализируют образование в России, против полицейского производа и т.д. Но, наверное, эта акция с распятием на сегодняшний день самая яркая.

Как думаете, почему вас все-таки отпустили из полиции?

Честно говоря, не знаю, для меня это было неожиданностью. Возможно, дело в том, что мне не могли "впаять" сопротивление полиции ст. 19.3, которая почти всегда входит в "джентльменский набор" любого задержанного оппозиционера. За нее могли оставить в камере до суда, то есть на ночь. Но какое сопротивление, если я висела на кресте? При этом и правила поведения уличной акции я не нарушала, поскольку формально это был одиночный пикет. На меня лишь составили протокол об административном правонарушении "самовольный демонтаж, разрушение, установка или перемещение объекта благоустройства". В первой версии протокола написали, что я "нарушила архитектуру храма", но, когда увидели, насколько этот текст меня насмешил, написали еще более невразумительное "самовольно устанавливала и перемещала объект для размещения информации без разрешения". С меня взяли расписку, что я явлюсь по первому требованию, которая в принципе никакой юридической силы не имеет. Потом забрали и ее, а копию протокола мне отдали на руки. Подозреваю, что в принципе ничего не будет, никакого суда.

Между тем Pussy Riot, которых вы поддержали, грозит уголовная ответственность...

Наша акция была не настолько яркая, как у самих Pussy Riot. Да, я достаточно смелая, но продумываю все. Уверена, что меня не посадят Pussy Riot, выступая в Храме Христа Спасителя, наверняка знали, что они делают, и я, "распяв" себя у Спас-на-Крови, тоже знала, что делаю.

Беседовала Любовь Костерина

www.cnl.tv

Комментарий

• Игорь2
                          Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                          • 6476

Сообщение от Al Tair
                          Согласен полностью.Качественная порка лучшее лекарство для оскотинившихся баб.Скотство оно через задницу хорошо выбивается.Хорошей и качественной поркой.
                          Кстати,православным и людям со слабой психикой,лучше ссылку не открывать.
                          Журналист без комплексов - Pussi Riot = вагинальная ярость
                          Кошмар. Как все запущено внутри. А пусть ко посидят! Через страдание путь к выздоровлению обычно лежит. В противном случае выйдут "героями". Погибнут однозначно.
                          "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от о. Алексий
                            А разве не про мнение рядового гражданина и/или христианина был задан вопрос??
                            Почему когда говориться о позиции христианина - сразу персты указывают на власть? Или язык/палец не поворачивается к милосердию??
                            А вот о воспитании что-то ДО этого никто не задумывался? А тут - ВДРУГ - озаботились??
                            Сообщение от adashev
                            Мне бы хотелось услышать ответ несгибаемого борца с "христанутыми". Что касается вашего ответа, так РПЦ и не требовала тюремного заключения этих девиц и в милицию не обращалась. Сейчас для заведения уголовного дела необязательно заявление потерпевшего.
                            РПЦ не требовала?? Неужели? Прозрите. -

24 марта 2012 года в слове после литургии в московском храме Ризоположения на Донской своё отношение к выступлению группы «Pussy Riot» впервые публично высказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

Каждого верующего человека это не может не уязвлять. А потому призываю вас усилить молитвы о стране и о народе нашем, ибо нет у нас будущего, если перед святынями великими мы начинаем глумиться и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое правильное выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка
                            [133].

Размещённый 26 марта 2012 года на блоге участниц группы Pussy Riot ответ патриарху заявлял, что они считают, что патриарх защищает не святыню, а Владимира Путина и обвинял Кирилла в том, что тот позволил превратить Патриархию в орудие в «грязных предвыборных интригах»[134][135].

3 апреля 2012 года в Кафедральном Соборном храме Христа Спасителя состоялось заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, по итогам которого было принято Обращение Высшего Церковного Совета РПЦ. На следующий день, 4 апреля, оно было опубликовано, разослано по епархиям и зачитано в храмах. В этом обращении содержался призыв к объединению православных в борьбе против неких анонимных антицерковных сил в стране, причём группа «Pussy Riot» называлась чуть-ли не зачинщицей этого антихристианского процесса:

За последнее время произошла череда актов вандализма и осквернения храмов, начавшаяся 21 февраля с кощунства в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. В этот день группа лиц богохульствует на амвоне в непосредственной близости от святого алтаря, частиц Ризы Господа нашего Иисуса Христа и Ризы Пресвятой Богородицы, мощей великих святых.[
                            136]

Сообщение от Игорь2
                            Кошмар. Как все запущено внутри. А пусть ко посидят! Через страдание путь к выздоровлению обычно лежит. В противном случае выйдут "героями". Погибнут однозначно.
                            Не думаю, что у них запущеннее, чем у поколения 60-80-х...Вот у нонконформисты спытайте - если он был среди хиппи - так там погорячее было...

Все грешники - грешные. Независимо от набора грехов. И независимо от этого набора Господь обещает прощение после покаяния. А покаяние от них и не ждут - скорее хотят наказать - и побольнее.
                            Да и политическая составляющая имеет большое значение.

И. "Посидеть" - это по-нашему, по-христиански?... Или по-совковски, по-путински?
                            "Здесь может быть ваша демократия"
                            Хорошо сказано.

Комментарий

• Игорь2
                              Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                              • 6476

Сообщение от Ольга К.

И. "Посидеть" - это по-нашему, по-христиански?... Или по-совковски, по-путински?
                              Это по справедливости.
                              В вас, Оля, говорит, скорее, материнский инстинкт. Во мне, думаю, отцовский. Кто прав? И я не знаю, но... Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери. (Притчи 29:15)
                              "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

Сообщение от Игорь2
                                Это по справедливости.
                                В вас, Оля, говорит, скорее, материнский инстинкт. Во мне, думаю, отцовский. Кто прав? И я не знаю, но... Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери. (Притчи 29:15)
                                Розга розге - рознь.

Сначала определитесь - за что наказать хочется. Затем величину вины. Затем - наказание.

Комментарий

Обработка...